みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      どこの大学も同じかもしれませんが、必修授業が元々入っている時間に学びたい授業がある場合は受けられないのが難点かと思います。 ただ気になる授業は学部学科の壁を超えて授業を取る事ができ、その上で後ほどの専攻を決める事も出来るので、幅広い内容を学ぶことが出来ると感じました。
      教授や先生によって厳しさに差があります。 平気でお喋りしている学生がいても注意しない先生もいらっしゃれば、少しでも私語が聞こえると厳しく叱咤して下さる先生がおり、自分が学びたいから取った授業で騒がしい学生がいると困る事もありました。 講義内容としては、ただただ板書するのみの先生もいれば、話すだけの先生もいたりとまちまちです。
      ゼミ自体にそこまで力が入っているかどうかは疑問でした。卒業論文も必須科目ではなかったので、出さなくても良いのであったが、ゼミに入っている以上は学びの成果として提出すべきと感じましたし、実際に実践して良かったと思います。
      本人のやる気次第なので何とも言及し難いですが、面接の内容など添削して下さる方もいたようです。
      一、二年のときは武蔵野線新座駅の新座キャンパスでの学習でした。広大なので授業のため館の移動は大変苦労しましたが、図書館が綺麗で充実しているのは新座キャンパスの方です。 三、四年から東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅が最寄りの文京キャンパスに変わるのですが、こちらは大変便利な立地なので就活を考える学年としてはベストな料理のかと思います。ただ、軽食を食べるスペースはあるものの、学食という場はないに等しいので外に食べに行く必要があります。
      新座キャンパスの図書館は三階建てで種類も豊富なためとても充実しておりますが、文京キャンパスはあまり広くない図書館なため、広さと設備の充実さとしては新座キャンパスが勝っております。
      サークルや部活動もありますが、他大学のサークル等に参加している学生も多いです。
      他大学のサークルや部活動に参加する学生も割と多い印象でした。女子大学だった為、出会いとしては学内でなくサークルやバイトで異性との出会いを求める人もいました。
      文学部というくくりですが、人文学科という幅広いジャンルなので、文字通り文学を学ぶ人もいれば、英語や美術と言った色々なジャンルの中から選ぶことが出来ます。 また一、二年のときから必修科目でゼミの入門のような授業があったため、早い段階からゼミの雰囲気を味わうことはできました。
      医療関係
      比較的安定して働ける、未経験でも雇って頂けたのと、身内に医療従事者が多かったことから長く続けられるこの道を選びました。

文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指している人もいるため、心理学についてしっかり学べると思います。臨床心理士になるには大学院進学が必須になるので目指す方は勉強を頑張らなくてはなりません。
      しっかりと授業を聞いていれば充実したものになるとおもいます。
      3年からのゼミですが、充実度などはゼミの先生によると思います。ただ、興味ある心理学(産業心理学、臨床心理学)など選ぶことができるので充実はするのではないかとおもいます。
      就職課が熱心に親身に相談に乗ってくれます。就活前には講座も何度か開かれます。
      新座のキャンパスは駅からスクールバスになるので少し不便ですが、文京キャンパスは駅から近く通いやすいです。
      新座のキャンパスは施設も古いですが文京は新しい方だとおもいます。特に充実してるとは思いません。
      サークルに入ってる子はあまりいませんが、インカレサークルに入ってる子も中にはいます。
      様々な心理学について学びます。
      実際に小・中学校に行きカウンセリング実習を行います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      自分がまたびたいことを選択して学べるのがいいと思いました。また就職活動は就職課の方がすごく熱心に指導してくれます。
      授業は他の学科の授業も受けることができるのですごく楽しかったです。
      ゼミの先生が一人一人熱心に指導してくれるので、質問もしやすく過ごしやすい
      就職課の方がセミナーを開いたり、個人指導などもしてくれます、
      3.4年になると就職活動がしやすいように都内にキャンパスがあるのでしやすい
      文京キャンパスはまだ新しく教室もすごく綺麗なので過ごしやすい
      女子大なので恋愛はそんなに期待できないが友人はゼミなどを通してたくさんできます
      サークルには所属していませんでしたがゼミを通して様々なことを学びました
      女性としてのマナーや人前で話す時の話し方など様々なことを学びました
      住宅設備機器の商社
      様々な業種を受けて面接を通して自分に合っていると思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      心理学の勉強を真剣にしたいと思っている学生に向いている大学だと思います。基本的に静かな学生がおおいです。
      他の大学からの教授もたくさん来ていて、様々な授業が受けられます。自分の専攻科目以外の授業も受けられます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの種類も豊富でやりたいことが決まってない学生にとっても種類が豊富なので選びやすいです
      就職率は女子大の中でもトップクラスです。絶対就職したい学生に向いてます。
      新座から徒歩15分かかるためバス通学になるため、思っている以上に通学時間がかかります。
      図書館やパソコン室、学食など施設は普通です。図書館は静かに勉強をしたい学生に向いています。
      入学式の初日から友達を作れます。学籍番号の近い順で仲良く慣れたりするので特に問題ないです
      心理学の基礎から応用までを4年かけて勉強します。3年生になると実習も始まります。
      大学院進学

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学に入って自分の教養を増やしたいと思ってはいるけれど、どんなことを学びたいか、将来どのような道に進みたいか、それがまだ決まってない人にはおすすめの学科です。
      広く浅く何でも好きなことを学べるのが人文学科の良いところです。文学はもちろん、心理学、水産学、色彩学、栄養学、伝統芸能。わりと幅広く講義が存在していました。
      他学年との交流はなく、ゼミに入っても合同というわけではない。ゼミ選択の段階では、どのようなことを学ぶのかを文章で書かれた紙から自分が興味を持ったものを希望順に書くだけ。
      大学側はマネジメント学部に力を入れており、文学部人文学科ではそれほど有利な印象はありませんでした。卒業時点で就職先が決まってない人も多く、もしくは大学を出なくても出来るような職に就く人が多かったです。
      1、2年生は埼玉県新座キャンパスに通います。最寄り駅からスクールバスでしか行くことが出来ず、バスの発車時間や並ぶことを考えて登校時間を調整しなければならなかったので不便でした。3、4年生は都内の茗荷谷キャンパスに通います。こちらは駅から近く登校しやすかったです。帰りは池袋に寄ってショッピングするのか楽しみでした。
      新座キャンパスは敷地がとても広く、講義の場所まで考えて授業を選択しないと移動が大変ということがよくありました。図書館が広くて座席もたくさんあってお昼寝するのにちょうど良くお気に入りでしたが、茗荷谷キャンパスの図書館は狭くて人目が気になり居心地が悪かったです。
      学部を越えての交流は一切ありません。女子大なので、もちろん男女の恋愛ということもありません。マネジメント学部は入学してすぐに授業の一環として、一泊の勉強会のようなものをやっていました。それで仲良くなる人が多いようです。私が在籍していた文学部人文学科は何もないので見捨てられてる気分でした。
      3年になるとゼミに入ることになる。私は日本民俗学のゼミに入り一つのことを2年間とことん調べ続けた。
      日本民俗学
      個々に自分の興味のあるテーマを決めて、毎回2名ずつが順番に発表していく。
      心理学が学びたいと思って入学したら、学科が間違っていて広く浅く学ぶことになりました。
      推薦入試
      全く何もしないで入れるところに入ったという感じです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      どこの大学も同じだと思いますが自分でどのように行動するかで変わってくるので総合評価は真ん中です。目標を持った方がよいと思います。
      どの講義もある程度まで深く授業してくれたと記憶しています。時間割を考えるうえでそれほど興味がない講義を選択することもあると思いますが、やはりこれ!と思う講義でないと受けるのがつらいと思います。
      ゼミ数はあまり多くなかった気がします。私のゼミは熱心な人とそうでない人とが結構はっきり分かれていました。
      学校側もある程度カバーしてくれますが、最後は結局自分自身の行動なので何とも言えません。頑張ってください。
      1,2年は駅からバスなのでとにかく不便です。3,4年は駅近なのでとても便利。バス通学に関しては慣れですね。
      古い校舎と新しい校舎がはっきり分かれていますが、逆にそのギャップが気に入っていました。図書館は広くておすすめです。
      自分がどう行動するかで決まるので何とも。心配しなくても一人で行動している人は意外と多いのでボッチでも大丈夫ですよ。
      専攻がないので文学史学経済学法学etc.色々勉強しました。と言うよりも自分の興味のある講義が少なかったのでしょうがなかったのですが…。
      忘れました。
      史学が勉強したかったので。パンフレットを見て文学部に決めました。
      とにかく過去問をとく!それほど難しい大学ではなかったので…。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      教員、図書館司書、学芸員の資格がとりたい人にはいいと思います。教員と図書館司書の二つの資格課程を選択すれば、司書教諭の資格も取れるので、就職先の選択の幅が広がると思います。女子大ではありますが、他大学と交流のできるインカレサークルもあるので、出会いもあるかも。
      あまり偏差値は高くない大学ですが、教授陣は一流の大学で講義をしている方が多いので、学びに困ることは無いと思います。他の学科の授業もとることができるので、自分の極めたい授業を選んで時間割を作れます。
      マネジメント学科のゼミは、文化祭でゼミで模擬店を出したりしているところもあります。研究で賞も受賞しているようです。
      1~2年の間に社会に出るマナーを学ぶために飛行機会社の方によるマナー講座を受けます。3年から就活のためのセミナー、また、企業説明会や、4年生による就活サポートを受ける場があります。就職課に行けば、面談練習や履歴書添削等も受けられます。
      キャンパスが1,2年次と3,4年次で分れており、1,2年次のキャンパス(埼玉県新座市)は、駅から徒歩で30分くらいの位置にあるので、大学バス(年額負担)が出ています。新座駅から大学、また、志木駅から大学を走っていますが、大学バスでない一般のバスも大学内にバス停があるので、そちらを使う人もいます。3,4年になれば、東京の文京区にあるキャンパスに移りますが、こちらは駅から徒歩3分程度なので、大変便利です。
      新座キャンパス、文京キャンパス両方とも、棟によって新古の差が激しいです。基本的にすべての教室にクーラーはあります。自由に使えるPCが設置されているので、空いた時間に調べ物をしたりすることも出来ます。無線LANも通っているため、自分のPCを接続することも可能です。図書館は新座の方が大きく充実していると思います。文京キャンパスは閉架式なので、閉架部分に入るためには簡単な講習を受ける必要があります。
      サークルなどは文化系から運動系、様々なものがあるので、選ぶのには困らないと思います。ボランティアサークルなどもあるので、就活に向けて話題を作ることも出来ます。文化祭は新座キャンパスでのみ行われるので、3,4年はあまりやることがないかも。
      図書館司書資格の取得を持表にしていたので、一、二年次は、一般教養や図書館学の基本などが主でした。三年以降はPCによるレファレンス作成など、演習が加わってきます。また、このころから卒論を仕上げるための先行研究に関する授業を受けることになります。専攻する分野、卒論テーマは自分で選択できますので、自分のやりたいことを選んでください。
      受験の滑り止めとして。しかし、実際に見学に行ってみたら、パンフレットで見るよりもいい学校だと感じました。派手すぎず、落ち着いており、図書館司書の資格を得ることができるとのことだったので、私にぴったりだと思い選択しました。
      センター利用入試
      明光義塾
      センター入試の為、跡見に関する受験対策はほとんど行っていません。

文学部人文学科の評価
      学びたいことが決まってない人こそ集まれ!
      とにかく講義内容の幅が広く、またほどほどに深いです。
      文系なのになぜか理系分野のようなものまであります。
      そのため、幅広く勉強でき、自分に向いているものがなにか、見定めることが出来ます。
      また伝統ある大学ならではのマナーを取り上げた授業や、一年生の時から就職を見つめた授業まで揃っているため、社会人としてのマナーをより身に着けることが出来ます。
      文学部ならではの「日本文学史」や日本の伝統を見つめ直す「書芸術の鑑賞」などといった授業から「近代西洋史」や「比較文化論」といった世界を題材とした授業。また、「科学史」や「数学」といった理系でやること?と思えるようなものまで講義として選べます。そのため専攻分野だけでなく幅広い勉強をすることが出来ます。
      研究室は、日本文学、歴史、西洋文学、歴史、比較文化のコースにわかれ、その中からさらに細かく自分のやりたいことを選択できます。とにかく選択肢が多いので本当に自分がやりたかったものが選択できます。また卒業論文が絡む選択になると、資格履修者は選択肢が限られてしまいます。
      就職率は高めで、中には大手の企業に進んだ先輩もいらっしゃいます。また他学科、他学部によっては大学院に進む学生も多く、就職・進学ともに数値は高いと思います。また、就職課のサポートも手厚く、学内選考のインターンシップも開催されるので、就職に対する不安は少ないです。
      新座キャンパスはバスが必須となるため、慣れるまでは不便に感じるかもしれません。
      しかし文京キャンパスになれば、周りにはコンビニもスーパーもファミレスも多く時間をより有効的に使うことができます。二年間ずつそれぞれの土地柄を生かした素敵なキャンパスライフを送れます!
      キャンパスによっては古い建物もありますが、基本的にどこの施設も清潔感がありとてもきれいです。また女子大学ということもあり、トイレはどこもきれいで使いやすいです。
      在学中の学生は様々なタイプの子がたくさんいます。その中から自分に合う、一生物の友達を見つけられます!また女子大学のため、異性との出会いには期待できません。
      サークル、部活は本当に多種多様で、中学や高校にありそうな部活から、これぞ大学のサークル!といえるような自由が推されているサークルもあります。自分の目で確かめてぜひ入部してください。大学生ならではの思い出が出来ますよ
      学際である紫際は、地域の方も来てくださり毎年盛り上がります。自分たちが運営に関わるのもいい刺激の一つとなります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部は特に専攻というものがなく、色々な分野のことを学ぶには適していると思います。が、これがしたい!と言う人には不向きかもしれません。
      単位や時間割の関係で全く興味のない授業を取らなければならないことも。分かりやすい講義が多いのは良いところだと思います。
      ゼミ数は少なかったように記憶しています。希望人数が多いと抽選になることも。ちなみに教授のツテで会社を紹介…なんてものはありませんでした。
      これに関しては本人のやる気なので何とも言いにくいです。学校側はセミナーやら開いてくれるのでどんどん活用していくことをおすすめします。
      1,2年はバス通学なので不便!駅の周りも栄えていないので寄り道する人はかなりすくなかったです。3,4年は駅から徒歩数分なので便利!
      学校自体はそれほど広くないのですが、特に困ったことはありませんでした。特に1,2年のキャンパスには大きな図書館があってお気に入りでした。
      本人の行動次第なので何とも…。友人が欲しい方はサークルや委員会などに入ることをお薦めします。恋愛については女子大なので…。
      主に日本文化。けれど法学や経済学なんかも…。
      家から近かったので。本命に落ちてしまったので。
      過去問をたくさん解きました。分からないところは教科書をチェック

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      人に伝える技術を身につけたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。他学部や他学科との交流が多いので色々なことについて知ることが出来、また元JAL職員によるマナー講座など共学の学校にはない「女性らしさ」を磨く授業があることもセールスポイントだと思います。自由にのびのびと学習できるのですが、自分の判断・選択次第で「楽するだけの学校生活」にも「自分のスキルアップになる学校生活」にもどちらにもなり得ます。
      元NHKの職員・新聞記者など話し方やマスコミ・・ジャーナリズムのエキスパートが講師にいるので、マスコミについて詳しく知りたい人やプレゼンテーション・ディベートといった「話して伝える」事に力をつけたい人には良い環境です。
      まだセミには入っていないため詳しくは知りませんが、それぞれの先生によりやることが大きく異なります。コミュニケーション文化学科なので「人に伝える」ことであれば自分の思い思いの研究が出来ます。先輩の中には衣服がどういった印象を人に与え、何を伝えるのかを研究している人もいました。
      レベルの低い学校ではありますが、就職活動へのサポートが充実しているので在学中に自身のスキルアップを行った先輩方の中には大企業に就職した人もいます。
      三年次・四年次は茗荷谷キャンパスのため池袋といった大都市に近くアクセスもしやすいですが、一年次・二年次は新座キャンパスで学びます。新座駅からは学バスが出ていますが志木駅や所沢駅から学校に向かう場合は西武バスを利用することになり、1時間に1・2本しかバスが来ないため、ややアクセスし辛いです。
      新座キャンパスにある1号館は古い校舎ですが、それ以外の校舎は新しいので非常にきれいです。茗荷谷キャンパスも出来てから年月がそんなに経っていないため清潔感あふれる校舎です。トイレが非常に清潔で使いやすく、図書館も素敵な造りになっていますが、学生食堂がやや狭いのが難点です。
      フレンドリーな人が多いので、すぐに周りと打ち解けることが出来ます。またサークル・部活では他学科・他学部の友人も出来ます。女子大・新座という多くの大学のキャンパスが集まる土地ということもありインカレが非常に多く、インカレに入ると異性との出会いがあるため、気になる人がいたり恋人がいる人が多くいました。
      コミュニケーションについての基礎知識や応用技術を学び、またマスメディア〈新聞・テレビ・映画・ラジオ・書籍〉について詳しく学びます。
      将来本に携わる仕事がしたくマスコミや出版について学びたいと思い、また会話スキルも磨きたかったので。
      センター利用入試

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学