みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 42.5

文学部 口コミ

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      文系単科の大学なので文系志望の人にはおすすめです。人数が小規模なので、教授とも話しやすいです。女子大なので、就職率も良いです。
      一年生時には全学部共通でビジネスマナーを身に着ける授業があるので、就職する時には役に立つと思います。他学部他学科の授業も履修することができるので色々なことを勉強できます。
      私の所属している学科のゼミは教授からきめられたテーマでしか論文を書くことができないゼミばかりだが、私の所属しているゼミは自分の学びたいことを自由に選択できるの気楽で良いです。
      3年生のうちから就職に関するセミナーを複数回行っているので、就活への意識が高まります。学内でも様々な企業の説明会があるので、とてもよい思います。
      1、2年次だとキャンパスは埼玉なので、少し不便ですが、3、4年生になると東京にキャンパスが移ります。最寄駅から歩いて2分で行けるので立地は良いと思います。東京のキャンパスの周りにはファーストフード店やファミレス、コンビニ等があるので便利だと思います。
      東京のキャンパスは建てられたばかりなのできれいです。学食は席数がせまいけどいつも空いています。ほとんどの人は教室でお昼を食べる人が多いからかもしれません。
      女子大なので、学生は女子しかいません。様々な性格の人が多いと思います。インカレッジサークルが盛んなので他の大学の人たちとも仲良くすることができます。出会いはサークル、バイト先、合コンが多いと思います。
      コミュニケーションについての方法、文章のまとめ方について勉強しています。
      村越ゼミ
      様々な比喩や非言語コミュニケーションについて学びます。
      コミュニケーションについて学びたかったのと演劇に関する授業があったので志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は幅広い分野が学べるので何かしら自分の興味のあることが見つけられると思います。ゼミがそれほど多くないのでその点はマイナスかな。
      人文学科は文学や史学、法学や経済学なども受講できるので新しい発見も多いと思います。時間割の兼ね合いで苦痛に感じる授業がなきにしもあらず…。
      ゼミの数は多くないです。自分の場合、途中で先生が変わってしまったこともあり、納得のいく講義を受けられなかったです。
      学校側は色々とフォローをしてくれますが、結局は自分自身との戦いです。自分から進んで行動することをおすすめします。
      1,2年は駅からバス通学なので雨の日、夏の暑い日、冬の寒い日、テンションが下がります。3,4年は駅から近いので快適です。
      新座キャンパスは広くて開放的。文教キャンパスは綺麗で快適。どちらも良いとこもあり悪いとこもあり、と言う感じです。
      人それぞれです。友人や恋人が欲しい人はサークルやインカレに入りましょう。友人は少なくても生きていけます。
      幅広過ぎて私も良く分かりません。今は少しは変わったのかな?
      日本の史学が学びたかったので、何となくあてはまりそうな人文学科。
      過去問を多く解きました。他は忘れました。

文学部人文学科の評価
      教授たちがとてもいい人ばかりて学校の方も大人の女性になるための教育に力をいれているので自分を高める為にはいい学校だと思います。ただ少し規則などは全体的にゆるいので自身を律することが必要だと思います。
      必修の授業以外は、資格過程がない限り講義を選ぶのは自由なので、見聞を広めることができます。ただかなり講義数が多いので自身で必要な講義を見極める力が必要です。どの講義も興味がある人にとても楽しいものだと思うので、いい環境だと思いますり
      1年次にはゼミがないし、また3年でキャンパスがかわるので最初から専門的に深くやりたいという人には物足りないかもしれませんが、先生方のはとても素晴らしい方ばかりなので、普通に講義を受けているだけでもものすごく楽しいです。
      ソーシャルマナーや、キャリアについての講義が1年の時に必修で組まれているので、就職やマナーに関しては他大学より力を入れていると思います。1限必修ということで最初はめんどくさいかもですけど、後々自分の為になるものなのでおすすめです。
      2年までは新座のキャンパスなので自然に囲まれた広いキャンパスで勉強できます。ただ駅からバスなので時間に気を付けないといけません。3年からは茗荷谷の都会のキャンパスで学ぶことができます。駅からものすごく近く、池袋など遊ぶところもたくさんあります。
      2年までの新座キャンパスは自然が多く、また、敷地も広いのでのんびりと過ごすことができます。3年からの茗荷谷キャンパスは都会なのでビルの縦にながいキャンパスになっています。どちらも綺麗で過ごしやすいです。
      落ち着いてる人の多いいい学校だと思います。ただサークルなどはいらないと友人が作りづらい環境にあると思うので積極性が大事だと思いますり
      日本美術や、考古学についてなど学びました。
      日本についてまなびたいと思ったので文学部の人文学科にはいりました。
      IGS
      過去問をとき、単語などを重点的に勉強していきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      この学校では女性の自立を目指したマナーの授業があり他には無いと思いました。コミュニケーションはどんな時にでも必要になってくるので学ぶことでコミュニケーションの奥深さを四年間の中で知っていけると思います。
      コミュニケーション学科なので授業ではアナウンサーの先生の授業を受けることが出来ます。結構人の前で発表する授業もあるのがそういうのが苦手な人は辛いかもしれませんが、力になると思います。
      コミュニケーションと言っても喋ることだけではなく非言語を使ったコミュニケーションをゼミで学べることが出来ます。
      コミュニケーション学科は他の学科よりも就職率がよく、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。キャリアに関する説明会などもたくさんあるので活用するのもいいと思います。
      最寄り駅から大学まではバスを使うのですが、道路が常に混んでいて利用する学生もたくさんいるのでもっとバスの本数を増やしてほしいと思います。
      1.2年次のキャンパスは少し古く1号間は特に古く暗くて寒いです。また2号館までの距離が離れており不便だと感じました。
      女子大なので学校内では出会いがありませんが、サークル活動も色々あるので学校外ではそのような活動をするのもいいと思います。大学の友人は様々な人たちがいるのでたくさんの人と触れ合えると思います。
      コミュニケーションをついての授業で色々学べることが出来ます
      映像画像などを用いたゼミ
      画像や色彩からコミュニケーションを学べます
      人とコミュニケーションを取るのが好きなので興味があった
      推薦入試
      小論文対策や面接練習を先生に手伝ってもらいました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      まだ専門科目を学ぶことが少ない1年生のうちは良いか悪いか判断がしかねます。ただ、女子大ということもありサポートも充実しており、学科もほかにはないものです。様々なことを学べ、視野も広がります。
      楽しい授業もあれば、むずかしいものもある。千差万別で感じ方は人それぞれです。私は楽しそうだと思ったものに挑戦し、自らの見聞を広めています。
      まだ1年生なのでその段階までは行っていません。ただ、様々な種のゼミがあり興味を持ったものに挑戦できます。また、インターンシップなどが充実しています。
      専門分野にこだわりすぎて就職率が悪いという事例があります。しかし、インターンシップも充実している上、大学からのサポートもあるため、こだわりを強くしすぎずに視野を広く考えれば就職面では心配ないと思われます。
      最寄りの駅から大学バスが出ています。駅から、バスで15分ほどですが、バスの本数も多いのでアクセスはさほど面倒ではありません。
      新しい施設も多く、キレイで過ごしやすい環境です。コンピューター室も多くあります。カフェスペース、売店もあり、学食もおいしいです。
      女子だけなので気兼ねなく楽しく過ごせます。単独で行動してる人も多いので、ひとりでも周りを気にせずいられます。同じ趣味の人も多く、仲間を見つけやすいです。
      漫画、アニメ、舞台、ファッション、音楽、様々な現代のサブカルチャーについて学ぶことができます。
      ある授業で実際に編集さながらのことをして雑誌を制作できるから。
      推薦入試
      高校が対策をしてくれていた、センター過去問を多く解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文学科の評価
      良くも悪くも自分次第で将来が決まっていく学校です。自分から学校に働きかければ自分にプラスになるようなヒントをたくさんもらえますが、何もしなければ放置です。なので学校を積極的に活用しましょう。
      自分の興味の程度もあるし教授によって違うので何とも言えないです。自分の興味のある授業をとるのが一番かな。
      自分の興味とゼミの先生次第だから何とも言えないです。自分の興味のあるゼミには入れるといいですね。運もありますが…。
      就職課を活用しましょう。やはり活用していたこの方が就職率が高かったです。最初は使い方が良く分からず行きづらい場所でもありますが、使って後悔はしないです。
      1.2年は駅からバスなので不便です。バスを待っておる間、夏は暑く冬は寒い。雨が降った時なんか乗りたくないです。3.4年になると駅から近いので便利。
      他の学校を知らないので良いか悪いかも分からないのですが、特に不便に思うことはなかったです。ここ数年で改装をして使いやすくなった場所もあります。(食堂)
      人それぞれなのでなんとも言えないです。恋愛に関してはバイトや他学校のサークルで見つけるのが無難です。友達も最初だけ頑張って声かければ大丈夫です。
      法律や現代社会、歴史や建築とにかくなんでも学べたような…。他の学科の授業も取れるのでたくさんのことを学べると思います。
      日本文化。
      古文書を読み解くことができます。細かく根気のいる作業です
      日本文化を学びたかった。自宅から比較的近かった。
      近所の塾に行きました
      過去問を多く解くようにしていました。傾向が分かるのでおすすめです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいものがある、教員の資格を取りたい方にはおすすめです。また、書道にも力を入れている学校なのでその方面を目指す方にもおすすめできます。最初の二年間は交通面が不便ですが、3・4年次は都内のキャンパスに変わりアクセスが便利になります。
      他学科の授業も取れ、資格に関する授業も豊富なので広く学べる学校だと言えます。先生方も個性的で楽しい授業もいくつかあります。
      初めの二年間でレポートの書き方などをじっくり教えていただけ、残りの二年間で卒業研究に向けた本格的なゼミや研究ができます。ゼミの担当教員は選べるので、自分の研究にあわせていけます。
      学生一人ひとりに対して親身になってくれます。資格も取れるので、他の学科に比べ就職しやすいかと思います。
      アクセスは最初の二年間が不便に感じるかと思います。駅からバスに乗るのですが、夏休み、冬休みは便が少ないので図書館で勉強するときは大変かもしれません。
      敷地全体に桜の樹が植わっていて冬から春にかけて様々な桜が咲いてとてもきれいです。また、図書館も充実していて勉強やレポート作成に非常に役立ちます。
      自分から話しかけてくる方が余りいないので、積極的に話しかけられるようなコミュニケーション力が必要かも。
      書道について、基礎から学べます。学科全体だと国語、日本語に関する授業が中心です。
      第一志望校に行けず、留年は避けたかったので二次募集があったこの学科を受験した。
      利用していない
      去年度の試験問題を解いた。分からなかった所は自主的に先生に聞いて理解した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      言語系の勉強をしたいと思っている人には合っていると思います。教授も面白い方が沢山いらっしゃいますので充実しています。
      講義がわかりやすく楽しめるものが多いと感じている。例えばそれぞれの考えた題材について話したりです。
      まだそのような時期ではないため回答できないです。先輩からの評判は良いです。
      キャンパスは2ヶ所あり埼玉の新座キャンパスと東京の文京キャンパス。文京のほうはアクセスがよいが新座キャンパスは正直あまり良くない。
      新しい建物が多い印象できれいな方なのではないかと感じます。
      図書館も広く使いやすいです。
      明るい子が多く楽しい大学生活を送れます。たまに不思議な子もいます。、
      サークルの数は多くその分選択肢も増えるのでサークル選びや見学が楽しいです。サークル内の雰囲気もよいです。
      主にコミニュケーションの効果や話し方などコミニュケーションについて幅広く学べます。コミニュケーションの学問に触れてみたい人は合うと思います。
      言語に興味があり何かしらそう言った関係のものを学びたいと思っていました。それと倍率が低く入りやすそうだと思ったのも理由の一つです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      すごくいいです。施設もイベントも充実しているので楽しい学校生活を送れると思います。生徒も女子しかいないので相談もしやすいです。
      先生方はとても優しく教えてくださるのでわかりやすいです。生徒の方たちも熱心に勉強しています。
      就職については先生方も相談に乗ってくれるので心配はないと思います。
      駅からとても近いですし周りの設備も充実していていいと思います。
      教室や体育館などがとても広いので、授業も部活もしやすいです。
      仲のいい友達は出来るのですが、女子大なので恋愛はあまりできないと思います。
      色んなイベントがあるのですが、みんなで一致団結したりしてとても楽しいです
      一年生はまず基礎知識から学んで学年が上がるごとに応用も学んでいきます。
      女子大に行きたいと言う夢があったので、志望しました。学校の雰囲気もいい感じだったので志望してよかったと思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で文学の勉強をしたいと思い、且つ自分のペースで決めてのびのび学びたい学生には向いていると思います。
      自分の学びたいことはとことん学べる環境があります。また教授との距離が近く話しやすいので充実している授業もあります。
      3年からゼミ配属になり2年の秋に自分で選択することができます。自分でやりたいことが決まっている場合とても充実していると思います。
      他と比べるまでもなく就職に関してはとても充実しています。オンラインでも対面でもすぐに相談でき、また学校経由の求人もあるのでとても良かったです。
      文京キャンパスは駅から歩いて5分ほどのためとても良いです。交通もしっかりしています。
      WiFi環境などオンライン設備は充実しつつあります。文京キャンパスはある程度施設はしっかりしていると思います。
      友人関係はすぐ作れると思います。自分で作りたい友人関係を築けます。
      学内サークルは程々あります。他大学のサークルなどに入っている方もいます。
      1、2年次は一般教養のみで、3、4年次は教養と専門的なものを学びます。
      昔から本がすきで文学部に入りたいと考えていたため受験して入りました。

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学