みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(944件)
国立内105位 / 176校中
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実しており、将来役に立つ様々な知識を会得できます。教員を目指すにあたってとても良い環境だと思います。
講義・授業良い教員を目指す上で必要な知識、技能をしっかりと身に付けられる授業があります。
就職・進学良い教員になるためにサポートをしてくれますし、周りも教員を目指すひとが多いので相談がしやすいです。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いですが、バスを使えば問題なく通えると思います。
施設・設備良いキャンパスはしっかり掃除、整備がされていて綺麗です。過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科で同じ授業を取ることが多いので学科内での友達は結構できると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、とても盛り上がっています。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校・中学校・高等学校・幼稚園・特別支援学校の教諭や養護教諭、保育士になるために、各々の学校種に応じた特色あるカリキュラムを学んでいきます。
教諭 -
志望動機教師になりたいと思っているので必要な知識、技能を身につけるためです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分が興味あること、学びたいことについて学べるしいい環境だった。教授もいい人が多く、充実した学校生活を送ることが出来た
講義・授業良い自分の興味のあることですし、すごく楽しかったです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが私は楽しかったです
就職・進学良い一人一人にあった場所をすすめてくれたし対応してくれてよかった。
アクセス・立地良い田舎って訳じゃなくてそこそこ都会な場所だったし、ちょうど良かった
施設・設備良い綺麗で特別不便したところは無かった。施設整備で気になるところはなかったと思う
友人・恋愛良いコミュ力が高い人が多いイメージだった
友達作りやすかった男子多めだった感じするし彼氏作りやすいと思います -
学生生活良いイベントとても楽しいです!
イベント、サークルを通して友達彼氏もできる可能性あるし
学科で学ぶ内容日常生活で使っているものがどうやって作られているのかを調べたりする
志望動機科学が好きで、将来もそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはもってこいの大学であると思います。ほとんどが必修のため友達と一緒に授業を受けることもできます。
講義・授業良い小学校の授業を想定した授業が多く、とてもためになることばかりです。
就職・進学良い教師になるための進路相談が必ずあり、個別面談なので分からないことはそこで聞くことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分ほどかかるので最寄駅に自転車を置いて通っている学生が多いです。
施設・設備普通創立150周年のため老朽化が進んでいる場所もありますが、そこまで気になるほどではありません。
友人・恋愛良いとても楽しいです。キラキラした大学生活は送れないかもしれないですが落ち着いて楽しい生活をおくることが出来ます。
学生生活普通サークルの数も多く、あまりよくない噂を聞くこともないのでどこに入っても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生では各教科の概説を学びます。そして2年生では各教科の指導法を学びます。
志望動機私は教師になるという夢があり、教育学部が強いと聞いていたので選びました。評判通り教師になるための支援も手厚いです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中高の免許が取れたのがよかった。司書教諭も簡単に取れる。中学校コースが小学校の先生とるのは難しい。楽しい大学
講義・授業良い中学校コースは1年生から専門分野が学べますが、小学校コースも2年生から選べるようになるので、学びたい教科を焦って選択しなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって卒論見てくださいました。ゼミ旅行などもあって充実した大学生活が送れました。
就職・進学良い教員になる人が少ないです。そのため教員への道を選ぶと喜ばれます。自分のやりたいことをするのが1番なので気にしなくていいです。
アクセス・立地良いキャンパスが1つの場所に集まっているので学年が上がってから引越しなどしなくていいところが◎
施設・設備良い綺麗な建物で居心地がいいです。しかし敷地が広くて移動が大変です。
友人・恋愛良い穏やかな人柄の人が比較的多い気がします。地方から集まってくるのでいろんな地域出身の人に出会えます。
学生生活良い部活もサークルもたくさんあります。ダンス、アカペラ、オールラウンドあたりがキラキラしてます。
学科で学ぶ内容専門科目と教員全般について学びます。教育実習のほかに介護施設とかいきます。
フリーターしてます。 -
志望動機専門科目が好きだったから。教員に興味があったから。国立だから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しくやってます。
経済学をまなぶのには、ここがぴったりだと思います。
家からも近く、個人的には最高な学科です。 -
講義・授業良い満足できる大学です
講師もとてもユーモアのある方ばかりです
中の上って感じです
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすいです
とてもおもしろいです
とてもたのしいです
そのくらい問題はないと思います
就職・進学普通就職などに積極的です
そもそも、講師がたくさん相談に乗ってくれるので、こちらも安心できます -
アクセス・立地普通最寄りからバス一本でいけます
そこまでじかんはかからないとはおもいます
通いやすいと思います -
施設・設備良い老朽化などは特にありません
普通に、設備や施設は平均的だと思われます。
友人・恋愛良い皆仲が良いです
恋愛関係も、問題はないと思われます
いじめなども聞いたことないです -
学生生活普通サークルによって違いますが、みんなサークルでも仲が良く、イベントもとても充実していると感じています。
学科で学ぶ内容経済学などを中心する教育や研究を行う学科です。日頃から社会に関心を持ち合わせている人にはとても向いていると思います。
志望動機将来的な目標として、ここの学科が良いと思い、交通面も特に問題なく、自分にぴったりだと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたいと思う人にはピッタリだと思います。また、施設も充実しているため集中して受けることが出来ます。
講義・授業良い集中して受けることの出来る環境が、整っています。
講義も分かりやすく満足しております。 -
研究室・ゼミ良いわかりやすいその一言につきます。
参加して良かったと思います。絶対に参加した方がいいです。
就職・進学良い情報が豊富でサポートも充実しているため、就職活動がとてもスムーズに進みました。
アクセス・立地良い学校の周りには定食屋さんなどがあるので
昼食を撮る場所には困りません。 -
施設・設備良い少し設備が古く気になる所もあるが、環境自体は綺麗なのであまり気にならないと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人関係には困らないと思いますよ。
学生生活良いサークルの種類が豊富なため、自分に合ったサークルに参加すればいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済についてのノウハウを学ぶことが出来るので集中して受ければ大丈夫です。
志望動機家族や先生たちからの評判もよく学習内容も気になったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い道具もしっかり揃っていて先生の教え方も分かりやすく寄り添ってくれたのでとても楽しく過ごせて良かったです!
講義・授業良い先生方も進路に向き合ってくれてとてもやりやすかったです。校内の雰囲気もよく挨拶が飛び交いとても楽しい生活ができます!
研究室・ゼミ悪い不満は特になく上に書いたようにとても楽しい生活ができます!!!
就職・進学良いとても先生方も進路に向き合ってくれてやりやすかったです!!!
アクセス・立地良い案内も丁寧にして下さり行きやすいような感じでした!良かったと思います。
施設・設備良い実験道具などもたくさん配置してあり授業もスムーズに進みました
友人・恋愛良いとても楽しく過ごせて、いじめなどはとくにありませんでした!!
学生生活良い生徒や先生方の対応もしっかりしていてサークルは約10個ほどあり、種類も多いいです
学科で学ぶ内容高校生と同じように普通に授業をします。特に変わったところはありません。
志望動機将来の仕事に向けてこのような学科を選びましまとても勉強になりました
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は第1希望ではなかったのですが、ここにきて、今はすごく良かったと思っております。埼玉県ですが、何処にとも劣らず凄く魅力がいっぱいあります。
講義・授業良い国立なだけあってすごく充実してると思います!私は結構学ぶことができました
研究室・ゼミ良い経済学部に務めておりましたが、こちらも同様充実してると思います。
就職・進学良い私はよい就職先に着けております。周りでは個人差がありました。個人の頑張りの問題ですね
アクセス・立地良い北浦和駅から15分くらいで着きました。白岡から通っていたので時間はかかりましたが
施設・設備普通寮などもあって、まあまあそこそこだと思います。図書館がいいですね。
友人・恋愛良い私は友達などが1人も同じ大学に最初はいなくて心配でしたが、そのあとすぐ友達ができたので、安心です
学生生活良いサークルは体育会系も文化系もたくさんの種類があり、凄く魅力的でした
学科で学ぶ内容経済学部でしたが、まあその経済がどのような動きをして回っているか、などです。詳しくは調べて欲しいです
志望動機志望したわけではありませんが、経済学部で国立の大学に入りたかったからです
就職先・進学先商社
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いこの学科ではいろんな資格に向けて勉強することができるので、いろいろな分野において興味をもって取り組めます。
講義・授業良い自分の受けたかった授業が受けられるし、楽しくわかりやすく教えてくださるので、眠くなったり苦に思ったりしたことがありません。
就職・進学良いどんな資格を取るべきか、ネットで調べたよりも詳しく教えてくださいました。
アクセス・立地普通雨の日のバスが混むので、その点では駅から遠いと不便だと思いました。
施設・設備良い図書館が特に好きです。地元の方もいらっしゃいますし、勉強が捗ります
友人・恋愛良い授業のグループワークで自分と違った意見がたくさん聞けてとても充実しています
学生生活良い私の入っているサークルは男女学年関係なく楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容中学、高校で習った政治・経済分野や、英語はもちろん、選択制の語学など
志望動機この学部でしか取れない授業があり、ほかの大学は条件が合わなかったのでこの大学にしました
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても分かりやすいです!
わかりやすく説明してくれるのでそこらへんは安心して行けるようになります。あと楽しいです!! -
講義・授業良い授業内容はめちゃくちゃ分かりやすいです
ぜひ行ってみてもいい学校ではないでしょうか?? -
就職・進学良い学んだことを活かしたり、サポートも充分いいと思っています!!
アクセス・立地良い周辺の環境は自然に優しいと思います!
大学っぽい場所って感じですね! -
施設・設備良いとても安全な建築がされています。
なので、いつも安全に投稿できると思います -
友人・恋愛良い顔面偏差値高いです
ぜひ行ってみてください
恋愛漫画みたいです。 -
学生生活良い自分はイベントなどあまり好きでは無いけれどイベントが好きな人は結構いい場所だと思います
学科で学ぶ内容色んなことします!!
なので、興味がある人は行ってみるといいです -
志望動機面白そうでしたし、ちゃんとしてそうだったので志望した感じです!
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。