みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

学部絞込
944871-880件を表示
    2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教員の方々は生徒に寄り添った学習内容にしてくださりますし、講義内容もわかりやすくて素晴らしいと感じます。
      それぞれ生徒の希望に合わせた講義を組むことができ、夢に向かった学びができます
      多種多様なゼミの中から自分に合わせたものを選び、学びを深めることができます。
      教授や講師の方々からのサポートが充実していて、将来への安心感を与えてくれます。
      悪い
      学校の周りに遊べるような場所が少ないことや、駅から徒歩30分ほどかかることから、立地はあまり芳しくありません。
      埼玉大学の設備には、各学部の教育研究棟(経済学部B棟、工学部講義棟、理学部講義実験棟など)、体育施設(総合体育館、武道場、弓道場、各種運動場)、図書施設(図書館、ラーニングコモンズ)、福利厚生施設(大学会館、国際交流会館、学生宿舎、生協)、そして専門施設(工学部建設第2実験棟、地域オープンイノベーションセンターなど)があります。
      サークル内での交流関係に関してはかなり良好であると感じます。
      一般的な大学にあるようなサークルはしっかり出揃っていると思います。
      埼玉大学経済学部は、4つのメジャーから構成される専門教育体制を採用しています。
      このメジャー制のもとで私たちは、専門基礎学力を確実に身につけると同時に、複眼的思考による汎用能力を身につけることができます。また、それぞれのメジャーでは卒業研究が必修とされており、みなさん自らが問題を発見・解決し、それを文章で説得的に示す能力を磨くことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      教授がとても個性的な人ばかりで、授業にとても満足しているし、理化学研究所に研究室をもっている人もいてとても興味深い。
      一コマ90分にもかかわらずあっという間に授業が終わってしまうほど集中できる。
      演習は人によっては難しいと感じるかもしれないが、確実に力になる。
      ほとんどが大学院進学をしており、外部へ進学する人もいるそう。
      駅から少し遠く、アクセスがいいとは言えないが、飲食店が豊富にあり食事には困らない。
      ところどころ年季が入っているのを感じるが、それも味だと思う。
      物理学科は特に女子が少ないので恋愛には向いては無いが、趣味嗜好の似た友達が多くて楽しい。
      11月に行われるむつめ祭では人気の芸能人も来てにぎわうそうだ。
      1-3年までは基本的な物理学についてまなぶ。4年次になると、希望する研究室に入ることができるが、成績がよくないと希望通りに通らないこともあるので積み重ねが大事。
      9 : 1
    • 志望動機
      もともとは宇宙物理学に興味があり、近年は素粒子やダークマター等についての研究が熱いので興味を持った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      1年で経済法律国際経営の基礎を一通り学習してから、どの道に行くか選べるので、まだしっかり進路が定まっていない人、慎重に選びたい人にとってはとてもいい学部だと感じる
      様々な分野で自分の興味の持った授業を受けることができる。埼玉ゆかりの外部講師や少人数でのアクティブラーニングも多数開催されているため、学びたいものを選びやすい
      他大学や学会との交流を図ることもでき、自分の研究の成果を発表する機会がある
      メールやLINEに登録することで簡単に情報を得ることができる
      駅から遠い。最寄り駅の南与野から歩いて40分はかかる。バスが通っているから良いが、混雑する
      授業をするにあたって不足はないが、夏は特に節電を強いられるため自主室は限られてくる
      サークルや部活に積極的に活動していればネットワークは構築できると思う
      サークルや部活も様々種類があるため,自分の好みに合ったものを選べると思う。また、自分で設立している人もいる
      1年次は、経済,経営、国際、法律とそれらを専門的に学んでいくにあたって必要なベースを整えていく。2年次から4つのメジャーとゼミに入り専門的に学んでいく。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学を学ぶため、経済学部をもつ国公立大の中から自分の偏差値に適したものを選んだ。関東かつ東京までのアクセスも良いためベストだった

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく暇な学部だと思う。時間を持て余すことになるので、勉強以外にも打ち込みたいことがある人にはとてもおすすめできる。
      取りやすい講義が多い印象。種類も充実しているし、内容も悪くない。
      国立なだけあってそこそこのところや公務員などが多い印象。銀行員とかもいたかな。
      駅からバスに乗れば問題ない。周辺にはいろいろな飲食店もあり、満足。特に、ぼんずという二郎系の店が2店あるのだがとても美味しいのでおすすめ。
      建物が古いという印象はない。図書館は新しく綺麗なので勉強するのに良い。
      サークルも多いので色んな人と関わるチャンスはあります。ですが自分から何かコミュニティなどに属さないと友人はできにくいと思います。
      メジャーなところから珍しいサークルまでたくさんある印象。新しくサークルを作る動きも盛んなのでやりたいサークルがなくても使ってみたら良いと思う。
      一年次には経済、経営、法律の基本や教養などを学び、二年次から経済、経営、法律のどれかを専攻することになります。
    • 志望動機
      経営について学びたかったのと、入試科目で英語を使わなくてもよかったので志望した。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      不満はありません。期待どうりの学校だったので良かったです。設備的にも整っている部分が多く、充実しています。
      充実しています。法律系もあれば経済系もバランスよくあり自分に合った科目を選べます。また実習も多く野外での活動もあります。
      就職や進学実績についてはあまり知りません。が、名門企業には入っているのでは?
      近くにコンビニがあります。(敷地内)埼大道りに面しているので色々なお店がありますよ。
      比較的古めな施設な感じがします。が、特に不満に思うとこはありません。
      サークル未所属かつ、あまり友人がいないのでよく分からないのですが楽しそうな人達多いです。
      イベントととしては軽い文化祭のようなものはあります。サークルは分かりません。
      自分はあまり出席してないのでよくわかりません。すみません。まぁでも経済についてですかね。
    • 志望動機
      昔から埼大は、近く、国公立ということもあり、志願しましたが。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的に教科の勉強をしたい!かつ、教員免許もほしい!かつ関東で東京の近くがいい!と考えてた自分にとっては最高の環境でした。
      気さくな人が多くて授業が面白いです。話し合う時間もあって意見を共有できるのがいいです。
      自分は社会専修なのですが、とても専門的なことが学べて楽しいです。
      社会専修のゼミは3年生から始まりますが、小学校コースも中学校コースも一緒のゼミです。ゼミは、東洋史、日本史、倫理、法学、社会科教育×2、社会学があります^_^西洋史の教授がいらっしゃらないので、西洋史を勉強したい!という方にはおすすめできないかもです
      教員採用試験の対策はたくさん行われていると思います!

教員養成学部なので、就活するなら自分で頑張るスタイルですね
      南与野駅から徒歩30分かかります( ;; )バスは頻繁に出ているのですが、利用者が多いのでいつも混雑してるイメージです
      教育学部棟はわりと綺麗です
      とっても穏やかで真面目で優しい人が多いです。
      教育学部だと、専修で分かれるのでクラスみたいな感覚で、友達つくりやすいと思います!他の学部は分からないのですが、大きめのサークルに入っていればたくさんお友達作れると思いますよ!
      サークルはほんとにたくさんあります。大きめのサークルにどこかしら入っていれば、ザ・大学生っていう生活できると思います。
      音楽系のサークルはバンド、ダンス、アカペラ、ミュージカル、歌、ピアノ、などたくさんあるのではないでしょうか。
      他にも運動系のサークルも盛んだと思います。

秋にむつめ祭もあるので出し物とかたくさんあって楽しいです。
      1年次:小学校の各教科の概説+社会科の科目少し+英語+基盤科目
      2年次:小学校の各教科の指導法+社会科の科目多め+英語
      3年次:ゼミ+社会科の科目多め+中等社会科指導法(中高の免許取る人)
      4年次:ゼミ卒論+足りてない科目ちょこちょこ
      未定
    • 志望動機
      社会科の勉強がしたかったから+小学校も中高の社会の教員免許もほしかったから+関東の東京に近い大学に行きたかったから!+新しく優秀なお友達とたくさん出会って自分の知らない知見を深めたかったから
      全部叶えられています

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      文学や社会学、国際関係などを学びたい人には良いです。社会学の中でも心理学などの授業はあまりないです。
      友達とかが作りやすいです。また、インターンシップなども充実しています。
      まだあまり実感していないですが、充実していると聞いています。インターンシップや留学支援などがあります。
      悪い
      駅からバスで行かなくてはならないため少し不便です。
      周りも遊ぶ場所などは少なめです。
      授業メインで使う全学講義棟は綺麗です。しかし、トイレは少し古めのものが多いです。
      先程も言った通り教養学部は友達が作りやすいです。みんな共通している授業が多いです。
      サークルはたくさんあるため、必ず入りたいものが見つかると思います。
      1年次は教養リテラシーなどを学ぶほか、各専攻の基礎内容を学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の家の近くで社会学を学べる国公立が埼玉大学だったため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部基礎化学科の評価
      教授や周りの人と関わり、自分の学びたいことを深く学ぶことができ、個人的にはとても楽しく、素晴らしい学科だと思う。
      様々な教授がおり、とても興味深い授業が多い。難しいことも多いが、周りに聞いたりし、交流もできた。
      サポートは全体的にとても積極的だった。また、アドバイスも豊富にいただけるので、参考にできることが多かった。
      立地条件がいい上に、全ての学部が敷地内にあるのでとても良い。
      施設は新しいとは言えないが、ソフト面では充実しているので、良い環境だと思う。
      教師を目指していら人をはじめとし、目標を持っている友人がある程度いたりし、仲良く過ごせている。
      イベントではむつめ祭があり、サークルは文化系と体育系の二種類に主に分かれており、種類が豊富。
      物理化学や有機化学など、主に三つの学びを深めていく。物理化学では、分子の構造や運動を取り扱った。
      7 : 3
      公的機関・その他
      埼玉大学院 理工学研究科
    • 志望動機
      元々理学というものに興味があり、中でも自分は化学をもっと深く学びたいと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり教師になりたいのならば目指すべき大学だと思います。また出会いがとても多いのでいい刺激になります。
      全てが素晴らしい大学でした。教師になりたい人は目指すべきだと思います。
      そのまま教師になる人が多いです。また自分が学生時代にも埼大出身の先生がたくさんいました。
      さいたま市に立地しています。少しだけ駅から徒歩で行くには遠かったです。
      しっりとした設備が整えられていました。オブジェクトが好きでした。
      たくさんの友達ができました。またたくさんの出会いがあると思います。
      悪い
      あまり多くのサークルがなく少し寂しいかと思います。ただ人は面白いです。
      教育についてを4年間で学びます。途中で教育実習かとてもためになります。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔からの夢が教師でその夢に最も近い大学だったからで、家から近かったから。
      公的機関・その他

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指している人にはとても良い学校だと思います。立地は少々悪いですが充分です。やりがいがありますよ。
      落ち着いた生徒が多くみなさん集中して授業を受けています。とてもわかりやすいですよ。
      教育学部のみなさんの就職先はだいたい学校の先生ですね。県内就職なら強いと思います。
      最寄駅から徒歩30分ですこし遠いです。また、キャンパス周辺に遊ぶ場所が少ないです。ただ、10分おきにバスが出るのでその点は安心。
      施設は結構綺麗ですが、ところどころ老朽化は見られます。そこまで気にしませんが。
      人によります。真面目な人が多いので話は合うかもしれません。ですが、本当に人によります。
      サークルはとても充実しています。自分に合ったサークルも見つかると思いますよ。
      1学年から教育などの過程をさまざまなしてんから学ぶことができ、教育実習に向けて準備ができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学生から高校生までずっと学校の先生になりたくて志望しました。

944871-880件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学