みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(917件)
国立内103位 / 176校中
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数のため友達が作りやすく、また、教授とも関係を築きやすいので、相談等をしやすい和やかな学びの場です。
講義・授業良い教授達の教育環境を向上しようと言う熱意が伝わり、学べる喜びを感じることができます。
就職・進学良い一人一人に対して丁寧な指導をしてくださるとともに、一緒に考えてくださる教授に助けられています。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスが学校専用ではないため、講義の時間にちょうど良いものが少ないです。また、交通量が多く、危険だなと感じることが多々あります。
施設・設備良い実践を含めた講義を行なう中で、実際の環境に近い設備を整えてくださり、イメージをしながら学ぶことができています。
友人・恋愛良い同じ夢に向かって努力する仲間とお互いを高めあいながら講義に臨む中で、楽しく学ぶことができています。
学生生活良い同じスポーツを目的としていても複数のサークルがあったり、多目的なサークルも多かったりと多様であり、充実度が高いです。
学科で学ぶ内容乳児や幼児の成長に関する知識や、保育のために必要な実践経験を積むことができます。
志望動機幼い頃から乳幼児の教育に関わる職業につきたいと言う気持ちがあったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとって十分すぎる環境だと思います。しかし、埼玉県、さいたま市以外の教員採用試験を受験する人は自分でも色々調べて動く必要があります。
講義・授業良い先生方から専門的な知識を学ぶことが出来ます。特に教育学部は教員経験のある先生方が多く、リアルな声を知ることができます。また、3年生からは教職支援室が本格的に動き始めるので、教員採用試験対策なとさまざまな面で細かく指導してくださります。
就職・進学良いサポートは十分すぎると思います。ただし、自分でもある程度アンテナを張る必要があります。
アクセス・立地悪いとても悪いです。北浦和か南与野が最寄り駅ですが、そこからバスで何駅もあります。また、夜は本数が少なく終電が早いです。さらに、遅延などした場合遅刻のリスクが発生し、家が遠ければ遠いほど、時間に余裕を持って登校なければなりません。
施設・設備悪い正直いって自然豊かなので虫が苦手な人にはきついです。学食は安くて美味しいです。
友人・恋愛普通サークルでは他学部の人と仲良くなることができます。また、立地条件地方から来た一人暮らしの人が近くに住んでいるため、遊びに行ったり楽しいです。
学生生活普通色々なサークルがありますがイベントは大きなものがむつめ祭しかないので、物足りない気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なもの、2年次は応用、3年では専門的なこと、4年では実践的なこと、といった流れです。
必修は2年までにだいたい終わるので三四年は週に二三コマしか授業を受けなくても卒業できます。 -
志望動機幼いうちから小学校教師になりたいのて、国立の教育学部を目指していました。家庭科に強いこだわりはありませんが、とにかく自分のやりたいことが出来る環境にこだわった結果です。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で学びたい人はうっけつけだとおもいます!
設備がとても整っていてつかいやすいです
先生も面白くてたのしいです -
講義・授業良い先生がすごく詳しく丁寧に教えてくれます
また、わからないところなどを聞いたりすると
優しく答えてくれます -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まり初めの方は全然成れなかったけど
友達などもできてから行くのが楽しみになりまりたし -
就職・進学普通埼玉大学は教師や教育関係が多い気がします。
学童に行ってみたりとサポートもしっかりとしてくれます -
アクセス・立地普通道などもきれいに手入れされていて登校しやすいです
バスでもいけるので交通手段が多い気がします -
施設・設備良いきれいな設備がほとんどです
購買の場所が個人的にはお気に入りです -
友人・恋愛良いはい!とってもいい感じです!
友達などの話を聞くのもたのしいです -
学生生活普通私はこれについてはよくわからないです
でも友達は楽しそうでしたよ~
学科で学ぶ内容教育、経済、理学、工学などの様々な
学科があります 教育が評判がいいです -
教師になることが今の目標なので
それに向けて頑張ります -
志望動機子供が好きなので 関係ある仕事がしたくて
教育に入りました、
たくさんまなべますよ!
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生方が熱心に授業を行なってくださる良い学校です。例えば授業の質問でもすぐに答えが返ってくるなど、私たちに真摯に向き合ってくださります
講義・授業良いもちろん大学の講義もそうですが、教育実習として行く埼玉大学教育学部というところがみんな優しくてきちんと話も聞いてくれて安心できるところです。先生型も優しいです!
就職・進学普通教育学部なので当たり前ですが、教師になる人がものすごく多いです。就職する人もいます。
アクセス・立地良い駅から少し遠い感じがする。自転車かバスに乗らなくてはいけないため、楽に駅のみで通えるともっと楽
施設・設備普通小さな部屋から大きな部屋があり、施設としては良い方なのではと考えます。
友人・恋愛良い優しい人が多い気がします。オンライン授業がおおいので甲乙つけがたいですが、先生希望なので優しいとおもいます。
学生生活悪い実を言うと自分はあまりサークルに興味がなく、自分の時間作りのために入っていません
学科で学ぶ内容始めの1年は基礎の内容を学び、2年次からはしどうについて学び始めます
志望動機自分は昔から先生という職業に憧れており、小学校時代に先生がみんなの笑顔を、成績を上げるために頑張っているということをしり、希望しました
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通基礎から発展まで幅広く扱ってくれます。ただ、単元により内容量や質が結構異なっていた気がします。サポートはとても充実していました。
講義・授業普通個性ある先生方ばかりですがどの先生の講義も分かりやすく面白いです。
研究室・ゼミ普通講義や授業で理解しきれなかったことを分かるまで丁寧に説明してくれます。
就職・進学良い基礎が分からなければそこから教えてくれます。進学への不安にも親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地普通歩くと少しかかりますが、駅からはバスが走っているので便利です。しかし、本数が少ないような気がします。
施設・設備普通主に授業で使用する棟は新しくて清潔ですが他は古く、トイレも汚いです。
友人・恋愛普通部活やサークルが活発で関わりのなかった人とも活動時以外でも交流が増えた気がします。しかし、彼女はできませんでした
学生生活普通現在サークルは10個以上ありどれも楽しいものばかりです。友人と同じサークルに所属しましたが、学校生活がとても充実しました。
学科で学ぶ内容一年生の最初の授業は、高校の基礎の復習などからスタートします。
志望動機数学はこれからの世界でさらに重要性が増すと思ったので志望しました。家からも近いのも志望動機の1つです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年09月投稿

総合評価良い大学では、勉強をしたいと思っている人にはもってこいの大学だと思います。キャンパスも広くて新しい出会いもできるのではないかと思います。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は大学の環境がとても良く、満足しています。
就職・進学良いしっかりとした、サポートが万全なところがとても良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが素晴らしく、膨大な広さなところがいいと思います。
施設・設備良い諸設備や施設が充実していて過ごしやすいところがいいと思います。
友人・恋愛良い広いキャンパスでさまざまな仲間たちと出会えたりして充実しています。
学生生活良い楽しく生活ができていると思います。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容基礎を学び、新しいことに対して楽しく、そして怖がらずに迫る心を養っていると思います。
志望動機ホームページなとでの紹介や資料請求での学科説明の内容が良かったです。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分で考えて行動できる人にとってはとても良い学部だと思う。
かなり多くの分野から選択できるので、やりたいことがあまり決まらない人にもおすすめ。
講義・授業普通授業はバラエティ豊か。
必修があまりなく、ほぼ全て自分で履修を組むので自分のやる気次第なところが大きい。
研究室・ゼミ普通ここも授業と同じ。
サボろうと思えばサボれる。
卒論は全員必修。 -
就職・進学悪い学校からのサポートは無いに等しい。
3年夏のインターンスタートから自分で考えて行く必要がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は徒歩30分、バスでは10分。
ちょうどダルい距離。
周辺の環境は住宅・飲食店で落ち着いている。 -
施設・設備普通多分普通。
教養学部棟は正門から比較的近い。6階建て。
ローソンも食堂も図書館も全学講義棟もそれなりに近いので便利っちゃ便利。 -
友人・恋愛普通教養学部は必修が少ないため、授業のなかでできる友人は少なめだと思う。
サークルに入ることが必要かと。 -
学生生活良いサークルは多い方。
新歓期に沢山入っておいて、合うとこだけ残して行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語と第二外国語、アカデミックスキルズという論文の書き方を学ぶ授業を取る。
自由に履修を組めるため、1年次は授業を沢山とって、忙しくなる3,4年次にあまり授業を取らなくても良いようにする人が多い。
ゼミは大体3年の後期から決めていく感じ。 -
志望動機文系のことならなんでも学べる。
さまざまな専門分野の教授の授業を取れる。
英語が得意だと入試で有利。
感染症対策としてやっていることほぼリモート授業。緊急事態宣言中は、教授から許可がない限り入校不可。投稿者ID:769654 -
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学としてはとても良いと思います。是非はいってみてほしいです。また、友人も多く出来ると思うので、良いです。
講義・授業良いとても充実していて、先生方もとても熱心に教えて下さります。素晴らしいです。
就職・進学良い就活のサポートはとても熱心にしてくれます。教育系の学部も充実してます。
アクセス・立地悪い駅が遠いです。また、周辺は住宅街ばかりなので、通学はどちらかというとしにくいです。
施設・設備良い新しくは無いですが、汚くもないので満足できる校舎だと思います。
友人・恋愛普通友人はできますが、恋愛関係という点ではそんなになかった気がします。
学生生活普通イベントはそれほど多くありませんが、充実はしていました。サークルも多くあります。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を優先的に勉強できて、充実した生活をできます。
就職先・進学先IT系
志望動機昔から興味があって、この学科に入りたいなぁと思っていました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館や自習室があり充実していると思います。
講義・授業良い全員が真面目に講義を受けていていいと思います。また、講義の先生方も一つ一つ分かりやすく、でも無駄な時間は省いて効率の良い講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。2年の後期からゼミが始まり、教育学科の3個のゼミから関心のあるゼミを受けました。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教師に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅です。他にも東浦和駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業メインで使う南棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると飲み会できるような友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな歴史学を学び、自分が勉強したいものを学びます。
就職先・進学先埼玉大学院教師専攻
志望動機昔から教育学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていること3月31日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンラインです。投稿者ID:764550 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通本格的な研究ができたので、好きな人はいいと思います。
文献の調査だけでなく、希望すれば食品実験などの実験もやらせていただいたので楽しかったです。
友人もたくさんできて良かったと思います。 -
講義・授業普通教育学部の講義は、可もなく不可もなくという感じです。
教育にそこまで熱心でない場合は面白くないかもしれません。
教養、経済学部の面白そうな講義も受けられますが、抽選でよく落ちます。 -
研究室・ゼミ普通学科にもよります。
私の学科のゼミはすごく本格的な研究を行っていました。 -
就職・進学普通教員志望の人は良いと思います。講座などたくさんあります。
就活勢にはサポートが手薄で厳しいかもしれません。自力で頑張るしかないです。 -
アクセス・立地悪い駅からはバスが自転車のため、アクセスは悪いです。しかも道路が混雑しているためバスは大体時間通りに来ません。
キャンパスはすべての学部が一箇所にまとまっているため、楽しいです。
周辺環境は時々傷害事件も起こっていますし、変質者にあった友達も多くいます。近くのスーパーは万引きGメンの番組の常連のため治安は良くはないと思います。 -
施設・設備良い図書館も新しくなり、充実していると思います。
学食も2個あり、少々混みますが座れないということはないです。 -
友人・恋愛良いキャンパスが全てまとまっているので、さまざまな学部の友人ができます。
教育学部の場合、複数の学科が一緒に講義を受けることも多いので、それを機に付き合ったり、交友関係を増やしている人も多いです。 -
学生生活普通サークルはたくさんあると思います。特に運動会は多いです。
イベントは文化祭くらいです。サークルに入っていないと文化祭は少し物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容家庭科について。
幼児教育、食品、栄養、住居、皮膚科、など多岐にわたります。 -
同じ埼玉県内で教員として働き、その後民間に転職しました。 -
志望動機どうしても埼玉大学に入りたかったが、社会の科目的に教育学部しか受けられなかった。
また、家庭科なら生活に直結するので学んで損はないと思ったため。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。