みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(917件)
国立内103位 / 176校中
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分はやりたいことがあっていまそれに向かって進めているので特に不安はありません。ここでなにをしたいか。が重要だと思います。
講義・授業良いやりたいことを見つけるには充分な授業の質だと思います。何を自分がしたいか、見つけるのには良い環境です。
研究室・ゼミ普通自主的な気持ちを重んじる所なので、基本は個人に任せた勉強などを強いられることが多いと思う、ただし課題は多め
就職・進学普通これも言った通り、自主を重んじる所なので、進路は個人に任せている場面が多いです、ただし、それを実現するための環境は十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い、また周りにも何かあるわけではないので楽しい大学ライフを送るには少し合わないような気がします。
施設・設備普通見た目の割に中はとてもきれいで、授業の教室もひろく、勉強するにはとても良い環境であるとすごく思えます。
友人・恋愛良い基本勉強をメインでしにきている学生がおおいため、みんな根がほんとに真面目です、ですが、友達は良い人が作れると思います。
学生生活普通自分はサークルは入っていませんが、入っている知り合いはみんな楽しそうにしています。個人としては入るべきかと。
学科で学ぶ内容一年は広く浅く学び、2年、3年と追うごとに自分の知りたい深いとこまで学ぶことができます、どんな学部でもです。
志望動機自分は公立に、行きたいというだけでここを選びましたが、それ以外にもいま頑張れていることがたくさんあるので充実しています。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良いこの学科では理学を研究することができる。そして、その発見したことが応用されて、バイオテクノロジーや再生医療に役立てられることがある。
講義・授業良い最初の授業は簡単でついていくことができた。また、その他のサポートも手厚いので安心して大学生活を送れる。
就職・進学良い就職率は3割程度だが残りの7割ほどは大学院に進学しているのでサポートは充実している
アクセス・立地悪い駅から遠く、徒歩だと30分ほどかかる。また、埼玉大学近辺になにもない。
施設・設備良い埼玉大学にはさまざまな研究室と研究道具があるので、施設や設備は充実している
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係はどこの大学でもそうだと思われるが、その人次第。充実している人もいればしていない人ももちろんいる。
学生生活普通サークルやイベントはどこの大学でもそうだと思われるが、充実している。
学科で学ぶ内容一年次と二年次はさまざまな教養を深めつつ、基礎的な理学を学ぶ。三年次と四年次では専門的な分野の研究をする。
志望動機この学校は家から通える距離にあり、偏差値も自分が目指すのにちょうどよかったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育免許をとるのに充分な環境にある。全体的に明るい人が多く、過ごしやすい。ゼミの担当の先生も優しく、誰でも楽しめる環境。
講義・授業良い小学校の教員免許取得に充分な内容が多く、役立つ講義が多い。体育もきつくない。
研究室・ゼミ良いコロナもあってか、なかなか友達が出来なかったがゼミで交流したことで交友関係が広がった。
就職・進学良い埼玉大学教育学部出身の教員は多く、埼玉県で有利だと思う。公務員にならなくても、皆就職できている。
アクセス・立地良いよい。オタクに優しい。埼京線で交通の便がよい。バスが出ていて通いやすい。静かで落ち着いた環境。
施設・設備良い教育学部は古いが全体的に綺麗。特にトイレが綺麗。猿山という場所にみんながたまりがち。カフェテリアもある。
友人・恋愛良いサークルに入ってないから恋愛関係は充実していない。友人はできてきた。
学生生活良いイベント、文化祭が楽しみ。バトミントン、テニス、陸上は楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で小学校教育の復習や、教育理念など。3年時に実習をする。司書の免許もとれる。
小学校 -
志望動機昔から埼玉県の教員として働きたいと思っており、家から最も近く、教育学部のある大学が埼玉大学だったから。
感染症対策としてやっていることマスク着用必須。投稿者ID:870406 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教師になりたいと思っている人にはすごくお勧めです!国立大学ということもあり、お金の心配がいらないのもいいポイントです!
講義・授業良いさまざまな授業や講習で先生になるために必要なことがたくさん学べます!とてもよかったです!僕も今は埼玉大学のお陰でいい生活が送れています。すごくお勧めします!
就職・進学良い学んだことを活かして、教師になる人が多いです!就活のサポートも良くしてくれます!
アクセス・立地悪い駅から遠いので通いづらいです。アクセスの良さを求めるなら他の大学に行くことをおすすめします。
施設・設備普通私立大学ではないので設備はそこそこですが、田舎なのでグラウンド等はまあまあ広いです
友人・恋愛良い部活動では先輩とも後輩とも仲良く活動することができました。彼女もできました!最高です!
学生生活良いサークルの数は少ない方だと思いますが、どのサークルもすごくいいものだと一緒に通っている友達が言っていました
学科で学ぶ内容教師になるために必要なことを学ぶことができます。四年時には教育実習に行きます!
就職先・進学先教師
志望動機実家が裕福でなかったのと教師になって野球を教えることが夢だったからです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設は優れたものがたくさんあり充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます -
講義・授業良い環境はとてもいいし食堂のご飯もとても美味しい
環境が整っていてとても勉強に専念出来る -
研究室・ゼミ良い道具もよく揃っているし学ぶ上で最低限のものは揃っていて
とても良い
就職・進学良い学んだことを生かすため、一般の会社に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の志木駅です。他にも柳瀬川駅から自転車で通っている生徒もいます
施設・設備良い新しいし説もありますが、授業のメインで使うB棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると本音で語り合える友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で3つほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな日本語を学び自分が勉強したいことを多く学べます
志望動機昔から色んな分野に興味がありより知識を深めたいと思い日本語について学べる大学を探していました
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良いとても、いいとおもいます。全体的に充実しており、詳しい所まで学ぶことが出来ます。勉強したい人にとってはとてもいいと思います。
講義・授業良い校内が綺麗でとても過ごしやすい空間とやっています。サークルも充実してます。
研究室・ゼミ良い少し研究にはお金が足りません。ですが、施設が充実しているので、気軽にすることが出来ます。
就職・進学良い就活にはとても強いと思います。色んな候補があり、自分の行きたいところに行けるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い立地はとてもいいと思います。環境豊かで緑の多い大学となっていると思います。
施設・設備良い充実している方だと思います。一つ一つが綺麗でとてもいいと思います。
友人・恋愛良い全くいじめなどはありません。男女いるので恋愛に発展することもあります。
学生生活良い色んなサークル、イベントがあります。参加率はとても高く楽しいです。
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。選考しているものだけでなく他にも色んなことを学ぶことが出来ます。
志望動機興味があり、家から近かったからです。それに、治安もいいから選びました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い全体的に平均的で満足している。
分子生物学科は優しい教授が多いので、
普通に生活してれば、留年もしないし、
真面目に勉強してれば就職も良いところに就けるとおもう。 -
講義・授業普通高校の授業内容とかぶっている所が多いと感じる。
生物だけでなく、いろんな講義を取ることができます。(他学部他学科の講義もとれるとおもう。) -
研究室・ゼミ良い配属されたばかりでまだ分からないが、
研究室に配属されてからが本番だと思っているので、
期待を込めて。
研究室はGPAで決まると思っていて大丈夫です。 -
就職・進学良い院進する方が多いが、就職についても相談に乗っていただける。
推薦のようなものも廊下に貼ってあった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは少し遠いので、
自転車かバスでの移動にはなるが困ったことはない。 -
施設・設備普通特に不満におもったことはない。
設備に関しては研究室によって変わるが、
問題はないと思う。 -
友人・恋愛良いサークルに参加すれば、充実すると思う。
参加しなくても、この学科は男女比が半々なので
努力次第だとおもう。 -
学生生活良いいろんなサークルがあるとおもう。
大学のイベントはそんなに多くないと思うが、
サークルに参加すればいろんなことを経験出来ると思う。
学科で学ぶ内容1~3年は高校の生物でやったようなことを深掘りしたような感じだと思う。
大学っぽいのは研究室に配属されてしっかりと研究が始まる4年生からかなと思っている。 -
就職先・進学先進学予定
志望動機生物が得意だったから。
センター試験の点数がなんか良かったから。
感染症対策としてやっていること座席の間隔が空いていたり、窓が空いていたりする。投稿者ID:868013 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高の学部です。教授もとても深くまで教えてくれており、丁寧な対応がなされています、安心して学校に通えています
講義・授業良いすべての学部が一つにまとまっているため、出会いがとても多いです
研究室・ゼミ良いとても充実しております。自分の学びたいものを自由に選択することができら最高の大学です
就職・進学良いとてもサポートが手厚く、一人ひとりに対してとても丁寧な対応をしてくれます
アクセス・立地良い志木駅、南与野駅からバスで数分で着きます。自転車で来ている学生も多くいます
施設・設備良いとても綺麗でとても最高の大学です。食堂が充実していることも魅力の一つです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、男女関係が深まります。男女問わず仲がいいです
学生生活良い種類も多く、自分に合うものが必ず見つかると思います。
選択肢は多いです
学科で学ぶ内容数学というより、哲学的なものが多いように感じております。私は最高に嬉しいです
志望動機昔から数学が好きで、数学を愛し数学に愛される人生を送ってきたからです
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒、マスクの着用の徹底、これでなったらしょうがないと思います投稿者ID:867642 -
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価普通大学生活自体は普通に楽しく学べるため満足できている。また、院進学を前提として入ればいいかもしれないが、就職を考えている場合はカリキュラムに少し不満を持つと思う。
講義・授業普通真面目に授業をする教授がほとんどで概ね満足しているが教授によっては面倒なルールを設けていたり時間のロスに感じることが時々あってそこは残念。
研究室・ゼミ良い自分の所属している研究室はサポートもしっかりしていて充実はしているが自主性があまり求められなく成長は感じられない
就職・進学良いキャリアセンターにいけば1から10までサポートを受けられるため満足
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通学していたが、天候によって時間や人の量が左右されるため早い時間に出なくてはいけなくなって不満
施設・設備良い学科棟のラウンジなどはかなり汚れが目立つが図書館が新しく広いため自習には困らない、他にも古い建物が多いが充実はしている。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないため身内のつながりは簡単に深めることができて助かる。
学生生活良いサークルや部活動は充実している、学園祭のようなものはあるがそこまで期待できるものではなかった
学科で学ぶ内容1年次は主に理数科目のほかに英語や一般教養を学ぶ。2年次はそれに加えて電気工学、電子工学の基礎を学ぶ。3.4年次で基礎を活かした専門的な電気系の科目を学ぶ
志望動機ざっくりと工学系を学びたいと考えた時に就職に有利な学科ときいたため。
感染症対策としてやっていること実験や実習科目は対面で行い、ほかの座学はほとんどオンラインで行われた。研究室のゼミなどもオンラインで行われた。投稿者ID:867489 -
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい教授が多く、いろんな視点から物事を追及できて楽しいです。ゼミに入ってからも、自分の好きな研究をさせてくれます。
講義・授業良い教授も友達もとてもいい人が多く、自分の好きなことを研究させてくれる。
就職・進学良い埼玉で教員やるなら、とってもサポートが充実していると思います!
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分なのは少し残念だが、まあよい運動にはなると思います。
施設・設備良い運動場も体育館も大学全体も広い方だと思います。とても開放的です。
友人・恋愛良いとてもよいひとばかりだと思います。真面目な子もいるし、遊びまくる子もそれぞれいます。
学生生活普通私立大と比べると、まあどこの国立もそうでしょうが、劣っているとみえるかもしれません。
学科で学ぶ内容いろんな角度から教育学を学びながら、教員養成に必要な指導法の授業をうけます。
志望動機国立で、家から近く、とても雰囲気のよい学校であったからです。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。