みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)
国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
(917件)
国立内103位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教師になりたいと思っている人にはすごくお勧めです!国立大学ということもあり、お金の心配がいらないのもいいポイントです!
講義・授業良いさまざまな授業や講習で先生になるために必要なことがたくさん学べます!とてもよかったです!僕も今は埼玉大学のお陰でいい生活が送れています。すごくお勧めします!
就職・進学良い学んだことを活かして、教師になる人が多いです!就活のサポートも良くしてくれます!
アクセス・立地悪い駅から遠いので通いづらいです。アクセスの良さを求めるなら他の大学に行くことをおすすめします。
施設・設備普通私立大学ではないので設備はそこそこですが、田舎なのでグラウンド等はまあまあ広いです
友人・恋愛良い部活動では先輩とも後輩とも仲良く活動することができました。彼女もできました!最高です!
学生生活良いサークルの数は少ない方だと思いますが、どのサークルもすごくいいものだと一緒に通っている友達が言っていました
学科で学ぶ内容教師になるために必要なことを学ぶことができます。四年時には教育実習に行きます!
就職先・進学先教師
志望動機実家が裕福でなかったのと教師になって野球を教えることが夢だったからです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設は優れたものがたくさんあり充実していますし教授も著名な方が多くいらっしゃいます -
講義・授業良い環境はとてもいいし食堂のご飯もとても美味しい
環境が整っていてとても勉強に専念出来る -
研究室・ゼミ良い道具もよく揃っているし学ぶ上で最低限のものは揃っていて
とても良い
就職・進学良い学んだことを生かすため、一般の会社に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の志木駅です。他にも柳瀬川駅から自転車で通っている生徒もいます
施設・設備良い新しいし説もありますが、授業のメインで使うB棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると本音で語り合える友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で3つほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな日本語を学び自分が勉強したいことを多く学べます
志望動機昔から色んな分野に興味がありより知識を深めたいと思い日本語について学べる大学を探していました
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い全体的に平均的で満足している。
分子生物学科は優しい教授が多いので、
普通に生活してれば、留年もしないし、
真面目に勉強してれば就職も良いところに就けるとおもう。 -
講義・授業普通高校の授業内容とかぶっている所が多いと感じる。
生物だけでなく、いろんな講義を取ることができます。(他学部他学科の講義もとれるとおもう。) -
研究室・ゼミ良い配属されたばかりでまだ分からないが、
研究室に配属されてからが本番だと思っているので、
期待を込めて。
研究室はGPAで決まると思っていて大丈夫です。 -
就職・進学良い院進する方が多いが、就職についても相談に乗っていただける。
推薦のようなものも廊下に貼ってあった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは少し遠いので、
自転車かバスでの移動にはなるが困ったことはない。 -
施設・設備普通特に不満におもったことはない。
設備に関しては研究室によって変わるが、
問題はないと思う。 -
友人・恋愛良いサークルに参加すれば、充実すると思う。
参加しなくても、この学科は男女比が半々なので
努力次第だとおもう。 -
学生生活良いいろんなサークルがあるとおもう。
大学のイベントはそんなに多くないと思うが、
サークルに参加すればいろんなことを経験出来ると思う。
学科で学ぶ内容1~3年は高校の生物でやったようなことを深掘りしたような感じだと思う。
大学っぽいのは研究室に配属されてしっかりと研究が始まる4年生からかなと思っている。 -
就職先・進学先進学予定
志望動機生物が得意だったから。
センター試験の点数がなんか良かったから。
感染症対策としてやっていること座席の間隔が空いていたり、窓が空いていたりする。投稿者ID:868013 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高の学部です。教授もとても深くまで教えてくれており、丁寧な対応がなされています、安心して学校に通えています
講義・授業良いすべての学部が一つにまとまっているため、出会いがとても多いです
研究室・ゼミ良いとても充実しております。自分の学びたいものを自由に選択することができら最高の大学です
就職・進学良いとてもサポートが手厚く、一人ひとりに対してとても丁寧な対応をしてくれます
アクセス・立地良い志木駅、南与野駅からバスで数分で着きます。自転車で来ている学生も多くいます
施設・設備良いとても綺麗でとても最高の大学です。食堂が充実していることも魅力の一つです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、男女関係が深まります。男女問わず仲がいいです
学生生活良い種類も多く、自分に合うものが必ず見つかると思います。
選択肢は多いです
学科で学ぶ内容数学というより、哲学的なものが多いように感じております。私は最高に嬉しいです
志望動機昔から数学が好きで、数学を愛し数学に愛される人生を送ってきたからです
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒、マスクの着用の徹底、これでなったらしょうがないと思います投稿者ID:867642 -
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい教授が多く、いろんな視点から物事を追及できて楽しいです。ゼミに入ってからも、自分の好きな研究をさせてくれます。
講義・授業良い教授も友達もとてもいい人が多く、自分の好きなことを研究させてくれる。
就職・進学良い埼玉で教員やるなら、とってもサポートが充実していると思います!
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分なのは少し残念だが、まあよい運動にはなると思います。
施設・設備良い運動場も体育館も大学全体も広い方だと思います。とても開放的です。
友人・恋愛良いとてもよいひとばかりだと思います。真面目な子もいるし、遊びまくる子もそれぞれいます。
学生生活普通私立大と比べると、まあどこの国立もそうでしょうが、劣っているとみえるかもしれません。
学科で学ぶ内容いろんな角度から教育学を学びながら、教員養成に必要な指導法の授業をうけます。
志望動機国立で、家から近く、とても雰囲気のよい学校であったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方がいい先生ばかりでとても楽しく学校生活をおくることができました。自分の学びたいことがうんと学べる学部だと思います。
講義・授業良い毎回分かりやすい講義が受けられていました。先生方はどの先生も優しくて質問も気軽にすることができました。
就職・進学普通就職選びの際には先生方が親身になってくださり、とても助けられました。
アクセス・立地良い周辺は個人的にあまり好きではありませんでした。駅から近いので通いやすいです。
施設・設備良い古い建物ではありますが、逆にその感じが好きな方にはおすすめです。
友人・恋愛良い私は友達がすぐにできて周りの子たちも優しくてとてもよかったと思います。サークルや部活に所属すると先輩後輩の幅が広がり、良いと思います。
学生生活普通イベントでは、一人一人がすごく楽しんでおりとても充実していると感じました。
学科で学ぶ内容小学校コース、中学校コースと別れており、それぞれで資格をたくさん取ることができます。
志望動機先生になりたいと思い、資格を取るために入ろうと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地も私にとっては悪くないし、楽しいので4にしました!自分で行ってみてください!また、みなさん優しいので大丈夫です
講義・授業良い充実してると思います!自分が学びたいことを学べるので私は楽しいです。
就職・進学普通いいと思います!私はまだ就職してないので頑張りたいです。これからの人は頑張ってください
アクセス・立地普通まあまあです! しかし、思っていた生活が遅れるので楽しいです!
施設・設備良い施設、設備は充実してると思います!思っていた大学生活を送れています。
友人・恋愛良いみんな優しいと思います。(あくまで個人の感想です)恋愛は分かりません。
学生生活普通普通だと思います。自分で調べて見てください!楽しいです!!!
学科で学ぶ内容基本的なことはだいたい学ぶことができます。自分の思っていたことが私は学べました
志望動機小学校の頃から先生に憧れがあり、それがずっと続いていたので志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い実験などもあり忙しいといえば忙しいですが、その分充実した大学生活を送れると思います。また、先生方も優しく質問をすれば親身に答えてくださいます。
講義・授業良い充実していると思います。生物学の中でも複数の種類の授業を受けることができ、高校とは違った勉強ができると思います。
就職・進学良い一年次から就職や、大学院への進学の話を聞くことができ、二年次からはさらに詳しい説明会などもあるのでわかりやすくて良いです。
アクセス・立地悪い電車の駅からさらにバスに乗らなければならないので少しアクセスは良くないと思います。また、快速なども止まる駅ではないので県外から来る場合などはさらに時間がかかってしまうと思います。
施設・設備良いまだ行ったことのない施設もありますが充実していると思います。図書館は大きくとても落ち着いています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達がたくさん出来ます。また、同サークル内で恋人を作っている友達も周りにたくさんいるので充実していると思います。
学生生活良いサークルの数も多く気兼ねなく楽しめるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は高校での復習と共に、発展内容を学び2年次では実験なども始まり、より詳しく専門的なことを学ぶようになります。
志望動機分子生物学に興味があり、関東で大学を探したところここにしました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い勉強面ではここを選んで良かったとは思えましたがどうしても男女比には悲しいものがありますね泣
ただ将来を見据えたりより数学について学びたいと思っている方には是非候補に入れて欲しい。 -
講義・授業良い授業は全体的にユーモアがありとても聞きやすく数学が好きな人は基本的に飽きないです。将来に向けても全く申し分無い実感しています。
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動が積極的かそうでないかがわかれて来るのでしっかり説明会に参加してください
就職・進学良い自分の先輩は就職の時に面接で少しつまづいてしまったのですけど先生方が最後までサポートしてくれとても安定した企業につとめる事が出来たと飲みの場で語る事がありました。時に面接での失敗を相談することが多かったそうです。ただ情報収集に関してはなるべく早めに始めるべきらしいです。
アクセス・立地良いそこそこ充実していると思います。最寄りの駅から少し遠いのが懸念点ではありますが、駅から特別遠い訳ではないので通うことは普通に出来ます。
施設・設備良い少しばかり古臭い感じの残っているところもありますけど特に目立っている訳ではなくとても充実しており自分の気になる事を詳しく知るとこが出来る。
友人・恋愛良いサークルに所属したり部活に所属すると趣味の近い友人や気の合う人を探せると思います。恋愛がしたいなら合コンに積極的に参加してもいいかも知れません。
学生生活良いイベントがとにかく楽しい!生徒が運営したりするが全く不便は無いと感じる。サークルは同じスポーツでも複数あるのでしっかり自分に合った所を選べると思います。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的な事を学び学年が上がるにつれ専門科目増えていくイメージごあります。4年は卒業研究が忙しく3年に比べると専門科目の学習ご少なくなります。
志望動機数学が得意だったこともあり最寄りの自分のレベルに合った大学を選択した。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人が来ているので多くはありませんが楽しいし、先生方がよく共感して、友達だけでなく先生とも仲良くなれます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、もうすぐ卒業ですが、「最後まで頑張れ」と声をかけてくださったりしてくれました。もし教員になりたいと気持ちが有ればここに来ると良いですよ。
研究室・ゼミ良い大変ではありますが、全て楽しさが忘れさせてくれます。そしてなによりも先生が優しいです。
就職・進学良いまだたしかに不十分なところは個人で勉強してますが9割はいいと思います
アクセス・立地良いバスで行けますしとても綺麗です。近くには市役所があるのでよく清掃されています
施設・設備普通少し古さがありますが綺麗です。最新のものもすぐ取り入れていますので良いです。
友人・恋愛良い友達もすぐできよく友人と帰っているのを見かけます、リア充もかなりの頻度でいます。
学生生活良い最高に楽しいく、サークルも20個近くあるので自分の入りたいところに行けます。
学科で学ぶ内容一年~二年は基本を習い、二年の後半~三年の最後まで応用を習い、四年では復習をします
就職先・進学先中学校教員
志望動機小学生の頃から教員になりたいと思っていたので行きました。そして今教員が少ないとS N Sに書いてあったので自分が増やしたいと思ったからです
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。