みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

埼玉大学 口コミ

(835) 国立内100 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教養学部教養学科の評価
      卒業論文の周りの学生の取り組みかたを見ても、教養学部で1番優秀な学生が集まるGG専修でさえお粗末なレベルである。他の大学もそうであろうが、学業よりも就活が最優先の大学。就活を有利にすることが大学進学の目的なのであれば、一浪してでももっと一流大学に入ったほうがよいかもしれない。
      私が入ったゼミは先生方も指導熱心で、大変勉強になったので4点の評価をつけた。特に教養学部は二年目以降に勉強できる学科を選べる幅が他の大学の他の学科よりも広い。ここは魅力的な点であると思う。
      ゼミは充実していた。卒業するためにもゼミの単位は取らないといけないが、いろんなゼミに参加してみたらよいと思う。
      私は就活に全く興味はなかったので、この点に関しての大学側の取り組みはよく熟知していない。たまにセミナーは開いていたと思うが。
      南与野駅からバスが出ている。5分ほどで到着する。徒歩でも15分くらいなので、交通アクセスは悪くないと思う。
      他の大学とそんなに変わらないのではと思う。図書館の入り口付近にすべての新聞が閲覧できるコーナーがあり、よく生徒が利用していた。
      普通に出来るのではないかと思う。ぼっち研究会なるものも存在しており、人によって差が出る分野だと思う。
      文化祭もそんなに賑わっていなかったような印象がある。ミスコンなどもたいしたレベルではなく、全く面白味にかける。
      2年次から専門科目が増える。また2年次に5つある専修から、ひとつを選ぶ。1年次のときに、自分が希望する専修の講義に参加してみる。みんなそのようにして決めている。
      小売業の販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部分子生物学科の評価
      動植物の代謝などを学ぶことができます。少し植物寄りなので、動物の方が好きな人には少し物足りない点もあります。
      学科の先生方による講義はどれも好奇心をくすぐられるものばかりです。今まで興味を持たなかった分野も「面白い!」と思える機会が多いと感じます。
      研究室の種類はやはり植物寄りです。
      駅から遠いので通学は不便です。南与野駅もしくは
      北浦和駅からバスや自転車を使う人が多いです。
      学科の人数が少ないので学科内の仲は良いです。また、全ての学部が同じキャンパスにあるため、他学部他学科の友人も作りやすいと思います。
      むつめ祭は数ある学園祭の中でも珍しくお酒を楽しむことができます。地域との繋がりも強く、小さいお子様も楽しめる場所が充実しているのが特徴です。
      動植物の代謝を中心に学習します。生体制御学科との違いは、分子生物学科の場合化学寄りでミクロな視点から生物を学びます。一方生体制御学科のほうではマクロな視点で生物を学ぶようです。後者の方が動物寄りです。

在校生 / 2012年度入学
    理学部基礎化学科の評価
      なんといっても国立大学なので学費が安いです。それなりに学べる環境であると思いますが、必死に勉強している人は上位国立や難関私大と比べると少ないかもしれません。
      全学部が1つのキャンパスにあるということで、教養科目等専攻以外の講義も充実しているのではないでしょうか。
      私の研究室に関して言うならばきめ細かな指導といいますか、生徒を真摯に想ってくれているなと感じております。
      大手企業に就職している人もいます。一通りの就職支援はありますので積極的に利用していけば応えてくれます。
      最寄り駅からバスに乗る必要が有るためこのような評価にさせていただきました。ただ、地方の学生にとっては東京へ出ていきやすいとのことなのでそんなに悪くはないかと思います。
      去年は食堂、今年は図書館といったように施設の工事を積極的に行っています。最近ビュッフェ形式の昼食メニューが出来ました。
      お恥ずかしながら大学での友人が少ないので何とも言えないのですが全体的には穏やかな人が多いと感じております。
      化学を専攻しています。特に専攻は有機化学です。
      杉原研究室
      有機硫黄化学を専攻としている研究室です。
      家から通える範囲かつ入試安全圏の国立大学という基準で選びました
      予備校、家庭教師は利用しませんでした
      高校の授業をこなし、過去問に取り組むなどしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      学科の交流は自分がやろうと思わなきゃないです。他の学科ともそうです。立地はひどいし、教室は汚いしあまりいいところはないです。しいて言うなら東京の私立のようなギラギラした感じはないので、ゆるく平和に生活できます。
      選択科目と指定選択科目と必修科目で半期の上限単位数分の授業が埋まることが多いです。卒業に必要な社会、人文科目は1年生のうちにとっておいたり、夏休み中に行われる集中講義で取得した方がいいです。
      近年中に教授の定年退職でなくなる研究室があるので注意が必要です。研究室ごとにやることも様々で、機械工学科といえども機械をほぼ使わないような研究室もあります。成績順で上から希望の研究室に配属されます。
      機械工学科は就職率がいいので、就職できないことはほぼないです。理系向けの学内就職説明会も開催されるし、三年次にインターンシップで単位を修得できるのでオススメです。
      南与野駅からも北浦和駅からも遠く、バスもしょっちゅう遅延するため、バスにのってしまったがためにテストに遅刻することすらあります。バスは遅延証明書が出ないのでそうなった場合自己責任です。自転車通学も道が狭かったり、でこぼこしていたり、危険が伴います。また、大学の周りに遊べる施設や、飲食店もほぼないので何もできません。遊びに行くのは、大宮、さいたま新都心、浦和等が多いです。
      機械工学科棟はボロいし暗いしまるでいいところがありません。エレベーターも年季が入っていて壊れそうです。
      女子が少ないので、奇異の目で見られるし、かわいい子は女の子扱いされるせいで、逆に周りに距離を置かれてしまって本当に親しくなるのが大変そうです。学科の中で恋人をつくるのはやめた方が平和に生活できると思います。
      1年生はほぼ座学です。2年前期から製図がはじまります。後期から設計製図と実験がはじまります。2年後期が一番辛いのでがんばってください。3年前期も実験があります。
      アンドロイドが作りたかったから機械工学科を志望しました。家から通える範囲で学費が安かったのでこの学校を選びました。
      駿台予備学校
      センター試験の古典漢文をみないので、センターの古典漢文が難しい年は倍率があがります。気をつけてください。

投稿者ID:191244
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      そこまで高いレベルの教育ではないが、中程度の大学で見ればまあいい方だと思います。進学には候補に入れてもいいくらい。
      ある程度の講義はしてくれるが、他校と比べるとあまり満足はいかない。
      研究室に関しては、設備が整っていて、あまりストレスを感じることはないと思われます。
      就職や成績はあまり良くないが、サポートは中~高程度。就職を目指す人ならまた違う大学をおすすめする。
      駅から遠いため、あまりアクセスは良くないと思われます。なので、基本的にはバス移動です。周辺にはコンビニが多いため、まあまあだと思います。
      施設・設備は充実しているとまではいかないが、中々良いかと思う。
      人と人との関係は良い感じだと思います。恋愛面では、友達が付き合ってもあまりその人を責めたりせず、仲良く振る舞ってくれる。
      サークル活動の皆の仲は良く、困った事もあまりないいい感じのレベルだと思います。
      主に経済分析や、国際ビジネスと社会発展・経済イノベーション・法と公共政策。
      三菱UFJ銀行
      前々から経済学に興味があったので、池上彰などが出演しているテレビ番組や、経済学についての本などを読んでいたが、そこで得た知識を何かに使うためには大学で学ぼうと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      教室がきれいでいいです
      とても親友関係が作りやすくとってもいいひとばかりなのでくるべしです
      ぜひこいやぁ!!、!

とてもいい学科です
      学びたいことが学べます
      自分にあったものが見つかります

とてもいいサポートです
      自分のしたいことができてとてもいいです
      周辺にコンビニがありとてもいいです駅もまあまあちかいのでいいです
      なかなかきれいなキャンパスで自由に使える部屋などもありしっかりデザインについて学べます
      ぼくは彼女がいるので恋愛関係的には充実していますが、僕の友達は彼女がいないのでまぁまぁかなとおまいます
      なかなか多いとおもいます。体育祭、学園祭はみんなで団結してくらすで出し物をするのでとってもたのしぃ
      自分のデザインしたいものがデザインできる
      デザインのしかたなど先生からのみっちりサポートで学べます
      埼玉大学に自分のやりたいことがあったから
      家からちかかった埼玉大学にしました

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入学するなら夜間にしたほうが効率がいい。講義の単位は多めに必要になるが、卒論を書かなくても良いというところがアドバンテージである。真面目に研究したければ普通に入ると良い。
      経済学部は制度が変わッタためかなりわかりづらくなっている。講義の内容はかなり先生によるが、試験の際に資料持ち込み可の講義はほとんどない。また、7割程度講義の単位が試験結果で決まり、レポートでの評価の講義は少ない。所謂「楽単」の講義が少ないため、文系に分類されるのに要領が良くないと遊んでいる暇がない。
      人にもよるが、公務員を目指している人が多かった印象。経済学部で経済について学ぶのに、それでいいのか?と思った記憶がある。保険会社のインターンに行っている人もいた。サポートに関しては正直期待できない。申し訳程度に学部棟に求人は掲載されている。
      もともとキャンパスは北浦和駅のすぐ近くと現在の場所にあったらしいのに、よりによって駅から遠い現在の場所に統合されたらしい。埼大通りは道が狭く、朝はバス内も道路もかなり混み合うため、徒歩や自転車通学以外はかなりしんどい。
      ほぼ何もないし教室も汚くて狭いところがほとんど。経済学部は人数が多いため、人気の講義や必修講義となると大きな教室でも人があふれかえることがしばしばある。換気扇があるのかないのかは知らないが、全然機能していないため空気が淀んで息苦しくなる。
      人によるとも思うが、基本的に経済学部は文系なので陽キャばかりでグループ行動している人がほとんどだった。私は友達が学部内にほぼいなかったが、サークルには所属していたのでかろうじて同期の友達はできた。
      サークルに関してはかなり種類が豊富であるため、新歓のときに色々見て回ればひとつくらいは興味のあるサークルがあると思う。ただ、イベントに関してはマジでほぼない。期待しないほうがいい。
      主に法律。経済学部なのに法律が学べてお得。他の学科は経済学や経営学などを主にしていた記憶がある。確か。
      IT・通信・インターネット
      情報セキュリティ系のベンチャー企業に就職した。
      両親に公務員になるように強く言われていたので、法律の勉強が必要になり志望した。公務員になりたいのであればこの学科に進めば良いと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を学ぶにおいてはとても良いです。しかし、学ぶこと以外に何かほかに期待していると期待外れになるかもしれません。
      経済学部に所属していましたが、教員の質、機材の完備が良好でした。
      2年前期からのゼミで、経済学などのゼミ約2個に参加していました。ゼミの終了時間が遅く、近所にお住いでなければ大変かもしれません。
      私は今、一般企業に就職しています。
      経済学部で学んだことを活かした職で、とても充実しています。
      大学の門の、目のの前にバス停があり、とても便利だと思います。
      機材の環境もとても充実しています。最新という訳では無いので気をつけてください。
      私は2年生になるまで彼女がいませんでしたが、サークルを通じて彼女と出会うことが出来ました。
      とても充実しています。サークルも数が多く、とても楽しいです。
      国内の経済について学びます。例えば、金融の流通の仕組みなどです。
      埼玉大学院経済学専攻
      幼い頃から、経済の動向に興味があり、常にニュースや新聞をみていました。

投稿者ID:919826
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設は比較的しっかりしているため勉強したい人にはおすすめです。ただ予習復習はしっかりした方がいい科目があります。ただ学校が駅から遠いので不便なところが多いです
      さまざまな教授がおり、比較的わかりやすいとおもいます。経済は予習復習が大事です
      ゼミが2年から始まるため受けてない教授の授業のゼミをとることが多くやりにくい
      国公立ではあるものの旧帝や早慶よりは実績は低く、GMARCHよりも低い
      最寄駅は南与野駅だが駅からは遠くバスが基本となる
      ただ道は混んでることが多くバスが予定通り着くことは少ない
      図書館がとても大きく、また食堂が二つあるため混んでいるが少し待てばどちらかは比較的空くと思う
      1年の頃からプレゼミというのがあり比較的相性の良い友人は見つかるのではないだろうか
      サークルはコロナの影響下で宣伝や勧誘等が少なくあまりよくわからなかった
      経済学部とはいえ法学、経済、経営全てを学べるのでさまざまにつなぎ合わせて学べます
      入試の際英語の2次試験を受けずに済むため英語がとても苦手な人はおすすめです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まあ、可も無く不可も無く、フツーって感じです。勉強大好き!って人が多いわけではないですが、かといって不真面目で授業に全く出ない人が大半を占めてるってこともありません
      対面の授業が今年から解禁されたらしいです。講義は大人数でのやつが多め。
      2年の前期から始まります。ゼミによって当たり外れがあるようです
      公務員も割といます。また、ゼミによっては公認会計士への就職もあるそうです
      最寄り駅から遠い。徒歩だと30分くらい。バスがありますが22時台で終わるので、遅くに移動するときは自転車があるとかなり便利
      他の学部棟は古い建物が多いですが、経済学部の建物は比較的綺麗だと思います。
      前述の通り、大人数での授業が多いので、出会いは少なめかな...。自分は寮に入っているので、そこでの友達とよく授業一緒に行ってます
      サークルは割と多くある印象です。いろんなところの新歓に行くのもありかも。11月に毎年文化祭的なものがあります。今年度はさらば青春の光が来ました
      1年次ではいろいろなことを学びます。必ずしも経済学部っぽい専門的な授業がほとんどってわけでもないです。2年次からはゼミにも所属し、より専門的なことを学習するらしいです。経済学だけでなく、経営学、法学を学ぶコースもあります
      入試が国数英から2科目選択だった点(英語が苦手だった)、高校の先生に勧められた点

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学