みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について幅広く学習できます。教員を目指す学生も多いので、教員志望であれば学びやすい環境だと思います。
講義・授業普通講義はさまざまな教授が受け持ったり、学外からの講師による授業もあります。特に、教育関係の講義だと、現場の教員などの生の声が聞けるものもあり、とても充実した内容です。ただ、出席しなくても単位がもらえたり、ゆるいものもあります。他の学科と一緒になる講義もあるので、いろいろな学生と関わることもできます。
研究室・ゼミ良い教授はよく学生の面倒を見てくれます。教授もいろいろな研究等に関わっていて素晴らしい経歴をお持ちの方も多いです。
就職・進学良いセミナーや、就職相談など充実しています。メールでこまめに連絡があるところもありがたいです。就職本や、就職データもサポートセンターに置いてあり、気軽に利用できます。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から遠いです。また、埼大通りは交通量が多く、自転車は少し危険で、バスは通勤通学時間だととても混みます。周辺の飲食店には困らないと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通国立だから仕方ないのかも知れないけれど、真面目すぎる人が多いかなというのが第一印象です。教育学部だからもちろん先生になりたい人にはとても有利で単位の取りやすい大学ではあると思います。3年の後半から4年次にかけて、教員採用試験に向けた教職支援セミナーがとても充実しているので、たくさん活用すると良いです。それに伴って1.2年のうちにできるだけたくさんの単位をとって、3.4年次に余裕を残しておくと望ましいと思います。
立地については個人的にはいいからここに行ったわけですが、客観的な見たら都内みたいに抜群にいいわけではないです。かといってとても悪いわけではないけど、やっぱり最寄り駅から徒歩圏内ではなくバス通学っていうのが手間だし、早朝・深夜はとても不便に感じます。群馬や千葉等関東から来てる方は通えなくもないけど、通いだととてもきついので、実家に気軽に帰れる一人暮らしっていう羨ましい環境で過ごしている友達も多いです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人は、指導の技術や教育者として大切なことをしっかりと教わることができ、吸収できるものが多いと思います。私は教員志望ではありませんでしたが、「教育」はすべての基礎であり、社会に出て通用する考えを培うことができたと思っています。だから教育学部に入ったことは後悔していません。教育のスペシャリストたちが、大切なことをきちんと教えてくれます。
講義・授業良いクラスではみ出す子は、そもそも何を基準に見てはみ出しているのか、など、指導以前の根本的な部分や視点について、大切なことを教わる機会が多かったです。自分の子どもが教育を受けるようになったら、そのような考えをしっかり持ってクラス運営をする教員に受け持って欲しいと思いました。
アクセス・立地普通最寄りの埼京線南与野駅からは歩くと30分かかるため、バスを使って大学まで行く人がほとんどです。そのため時間帯によっては車内がかなり混み合い、埼大通りも混雑していてバスがなかなか進まないことがあって不便です。立地は交通の面ではあまりよくありません。大学周辺には食べ物屋が多くあり、学割で安く食べられる定食屋もあって便利です。アパートの相場は3?5万程度で、東京に比べるとかなり安いと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良い編入学で入学したが、面接を通じて人物像を見ている様に感じた。以前在籍した大学と比べて生徒と講師の距離が近く、気軽に質問相談出来たのが良かった。
外部講師や非常勤講師の数も多く多彩な授業を受けることができ、夜間の学生も様々な経験を積んだ方がいて充実していた。 -
講義・授業良い経済学部はコマ数が非常に多い。1限から4限は昼間学生、56限は夜間の学生と昼間の学生が一緒に授業を受ける。同じ授業でも昼間と夜間ので実施されカリキュラムを組むのが楽。
就職・進学良い就職支援課があるため、不安なことはすぐ相談できる。最近は就職支援をするサークルも現れ、学生同士で協力する動きもある。
アクセス・立地悪い正直によくない。最寄り駅からバスはあるが、始発ではなくその前の駅からの乗客でいっぱいのため乗ることができないくらい。特に雨の日は悲惨です。
施設・設備良いここ2年で図書館、一般教養の教室が改装された。非常に清潔感がある。
就職先・進学先ITベンチャーに就職。ただ就職支援課は利用していない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い私が初属している学科は、グローバルガバナンス専修過程や現代社会専修過程などがあり、国際社会についても国内社会についても学ぶことができるため、それらのうちどちらの分野を自分の専門分野にしようか迷っている人にも1年次に授業を受けてみて2年になるときに選べるので都合が良いと思います。もちろん授業はどの専修でも充実していると思います。また昨年度は外務省の国際交流事業にこの学部の生徒も参加することになるなど、国際的な経験を生徒に与えることに力を入れていると感じます。グローバルガバナンス専修に所属する生徒は留学生と触れる機会も多く、英語を使う授業も多いため、英語力をつけることも期待できます。一方、現代社会専修では現代社会、社会心理学、メディア、情報システム、フィールドワークなどの分野について学ぶことができます。アニメやアイドルなど、オタク的な趣味を持つ教授もおり、そのような文化に興味のある人にはとても楽しいと思います。他にも哲学歴史専修、ヨーロッパ・アメリカ文化専修、日本・アジア文化専修という過程がありますので、一年過ごしてみて何を自分の専門分野にするかを考えて進むと良いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部だけど将来教師になりたい人と違う職業に就きたい人がいます。どちらにとってもとてもいいことが学べる授業がたくさんあります。とくに埼玉県の教師になりたい人にとっては埼玉大学の教育学部は1番の近道になるんじゃないかと思います。単位はほぼ落とすことはありません。きちんと授業を受けてテストを受けていれば大丈夫です。学科はとても仲が良く楽しいです。
研究室・ゼミ普通学科によりますが、2年生から始まるところや3年生から始まるところがあります。先生と学生の仲が良く距離が近いのがいいです。
アクセス・立地悪い最寄りは京浜東北線の北浦和駅と埼京線の南与野駅です。自宅生の中には駅から自転車で通ってる人とバスで通ってる人がいます。南与野からは自転車で15-20分くらいかかります。
施設・設備普通新しく建てられたきれいな棟と昔からある汚めの棟があります。
学生生活普通サークルは私立大に比べると少なく、紹介冊子に載る公認サークルがほとんどです。1つのスポーツでも何個かサークルがあったりするので新歓に行くのをおすすめします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学の立地が穏やかで勉強する環境に適していることに加え、都内にも近いのでおしゃれなカフェやイベント等を通して友達と仲良くなったり息抜きをしたりする場所も豊富で楽しい大学だと思います。サークルもたくさんの種類があり、ほかの大学と合同でやるインカレサークルなどもあるので、交友関係を広められると思います。また、アルバイトも自分にあった頻度や時間を選択していろいろと社会勉強に役立てることができるので良いと思います。学校との両立を考えて自分にあったものをやってみると良いと思います。先輩と仲良くなると進路のことなどをアドバイスしてもらいやすくなると思うので、サークルに参加してみて交友関係を広げて大学生活を有意義に過ごして欲しいと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ることで、交友関係が広くなります。ほかの学科の人たちとも仲良くなりたいと思うならばできるだけ入った方がいいのかなとも思います。
学生生活悪いいろいろなサークルがあります。掛け持ちしている人もいるので興味が持てるものを探してみてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い意識の高い生徒の集団です。しめる所はしめ、楽しむところは楽しめます。サークルや部活、バイトに熱中する人も、勉学に勤しむ人もいて様々です。勉強しようと思えば素晴らしい教授陣の元で深く学ぶことができます。入ったから必ず教員になるということはなく、小、中、高校の教員免許を取った上で一般企業に就職する人もいます。また、公務員になる人もみられます。4年間で自分のやりたいことを探すのには恵まれすぎた環境です。
アクセス・立地悪い通学の面では多少難ありです。
実家生の場合、京浜東北線、北浦和駅からバスで20分程度。雨などで道が混んでいる日は30分かかることもあります。埼京線南与野駅を利用する場合、バスでは10-15分程度。自転車でもこの距離は移動可能です。国立大学であるため、半分程は地方から来た生徒さんです。その為大学近くのアパートで一人暮らしをする下宿生も多くみられます。
大学周辺はロジャースやラーメン屋などしかない為、遊ぶ環境は整っていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にとってはよい環境だと思います。人数も少なく、教授さんとの距離も近いため、目的意識を持って意欲的に取り組めば、自分のためになる学びができる大学です。
就職・進学普通教員養成学部というだけあり、半分ほどは教員になります。また、ならない人でも元々は教員志望が多いので、そうでない場合は少し過ごしにくさを感じるかもしれません。
逆に目指している人にとっては、話が会う友人が多いため、ときには真面目に教育について語り合ったり…ということもできる環境です。
ゼミなどの担当教員や、進路指導科の先生が1,2年次から面談等もしてくださるので、サポートはそこそこ手厚いと思います。 -
アクセス・立地悪い電車を使う場合は、北浦和駅からバスor南与野からバス、自転車を使って通う人が多いです。私は自転車で通っていますが、夏は暑く、冬は寒いので少し大変ですね…
とはいっても、よい運動にはなるので、体を動かしたい人やダイエットしたい人にはおすすめです。笑
学科で学ぶ内容基本は自分の所属するコースの免許取得を目指しますが、努力次第で副免で違う専修の免許も取得できます。
例)小学校コース 主:初等一種免許 副:中等一種社会

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学だけでなく、専門的なことも学ぶことができます。研究室は、自分の興味がある分野について専門的に学ぶことができ、教授も熱心に指導してくださるので、充実した研究を行うことができます。
講義・授業良い様々な教授の、授業を受けることができ、教育で有名な方を招いた授業もあります。自分の関心に応じて、他の学科の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から始まります。専攻によって研究室の数は異なりますが、自分の興味のある分野の研究室を選びます。
就職・進学良い教員採用試験にむけて、数多くのセミナーを開催しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北浦和駅、南与野駅、志木駅です。1番近い駅でも大学までバスで10?15分ほどかかるので、少し通学しにくいため、駅から自転車を使う学生も多いです。
施設・設備良い耐震工事もされており、比較的綺麗だと思います。
学科で学ぶ内容1年では教養など様々な分野を学びます。2年から学科の専門分野や指導法などを学びます。ゼミは3年の後期から始まります。
就職先・進学先大学院
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。