みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通二年生から始まる実験レポートがかなりだるいです。基本手書きだし、物理実験はパワポのはっぴょうがあったりでまあだるい。
三年生からは週に2日もやるからだるさ倍増。
化学実験の方では手際によっては18時を越える日もあったりでめちゃくちゃだるいです。
難易度も上がるのでレポートも書きづらくなるので大変です。
実験嫌いな人は入らないことをオススメします。 -
講義・授業普通電磁気という授業があるのですが、それが今まで受けたなかで1番難しかったです。テストはノート持ち込み可能なのですが、とにかく難しくて全然分かりません。正直とにかく書いて先生がそれに対して点数を少しでももらえるように努力するしかないですね。
他はわりかし勉強すれば取れる問題ですね。
でもとにかく暗記ゲーのやつが多いですね。
電磁気以外は過去問があればなんとかなります。 -
研究室・ゼミ悪い化学系は束縛時間が長くだるいのでオススメしません。
楽したいのであれば物理研究室の方に行くべきですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指す人にとってはいいのではないかと思います。
ただ教育の方法を学ぶだけでなく、教育心理に強い教授や教育法学に強い教授がいて、様々な面から教育を学ぶことができます。 -
講義・授業普通数がそこまで多い訳ではないのに、興味の惹かれる講義が少ないのであまりまじめに受ける気が起きませんでした。
ただこれは個人差があると思います、教師になりたい人にとってはためになる講義が沢山あるのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からそこそこ離れています!!雨の日はバスが混み道も混み、通常通りに家を出ると1限に遅刻します。わたしは実家から2時間近くかけて通っていますが、雨の日は1本か2本早い電車で行ってします…
友人・恋愛良い教育学部は人数が多いです、なので、友達を作る気になれば沢山作れるのではないかと思います。ただ、コミュニケーション能力がないと難しいかもしれません…わたしの場合は学部の友達よりサークルの友達の方が多いです笑、学部内サークル内で付き合ってるひとは沢山いますよ。
学生生活良いサークルに入ればとっても充実した大学生活を送れると思います。文化祭もとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い簡単に入れたわりには、わりと良いところに就職できた。家から近く通いやすかった。学校の敷地が広く自然が豊かな立地だった。コンビニも周りに多く、お昼ご飯に困らない。
講義・授業良い実験や実技もしっかりとあった。公立のわりに教授の質がよく、就職面での面倒見もよかった。小テストがよくあった。
研究室・ゼミ良い教授一人当たりの生徒の数が少なく、とてもよく面倒を見てくれた。成績が良いと好きなところの研究室、ゼミに入れるのでその部分もよかった。
就職・進学良いあまり勉強してないのにいいところに就職できた。教授には面接カードの添削をしていただいた。OBもおおい。
アクセス・立地悪い大学から最寄りの駅までが遠く、バスも道が混むので不便。自分は家が近かったのであまり関係ないが、雪の日とかに困った
施設・設備悪いキャンパス、教室は全体的に古くボロいが公立なので仕方がないと思う。設備についてもおなじ。自習室的なものはあった。
友人・恋愛良い友達、恋人はともにできた。サークルは少ないがまあ入れるところはある。お酒を飲む系のところがおおい。。
学生生活悪いサークルよりもバイトの方をよくしていた。大学のまわりにたくさんお店があるので働く場所はたくさんある。
学科で学ぶ内容土木に関する知識。研究室は構造、土質、水理学等の主要なものから交通のようなマイナーなものもある。建築もある。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通各学科が1つのキャンパス内にあるので、学科問わずいろいろな人と仲良くなれると思います。就職はなんやかんやできると思います。正直、文系であればどの学科に所属していても、就職には関係ないと思います。理系の人は院に行った方が確実にいい就職先が見つかると思います。学部卒でも就職可能ですが、苦戦している人が周りには多かったです。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩30分以上かかるので、面倒くさいです。大学の近くに一人暮らししている人がほとんどでした。実際大学に行くことが多いので、その方が何かと楽です。
施設・設備普通最近学内の建物を建て替えています。図書館や全学講義棟はキレイですが、工学部の学部棟などは汚いです。学内にはローソンがあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルは数えきれないくらいあるので、とりあえず1つ以上は入った方がいいです。そこで友達もできますし、授業などの色々な情報を共有できるので、いいことばかりだと思います。
就職先・進学先会社員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しく、いい経験ができていると思うから。先生になることを目指しているのだが、それだけでなく、大学生のうちにしかできないたくさんの経験をし、人生の役に立つようなことが出来ていると思う。
講義・授業普通教授によって授業スタイルや楽しさも全く違うが、面白い人はみんなのことを考えて楽しいカリキュラムをつくっている。つまらない人は、楽なことだけをし、自分が語るだけなど学生の身につかないことも多いから
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は、年に数回フィールドワークに行き、現地調査をする、それに向けた文献や映像での研究です。行く前にテーマを決めて仮説を立て、実際にそれを検証したり、観光したりします。
就職・進学良い基本的に卒業すれば免許がとれるようになっているので、あとは教員採用試験で頑張るだけなのだが、ゼミや卒論などの活動が忙しくて勉強する時間が無いということがある
アクセス・立地普通最寄り駅は南与野だが、京浜東北のほうがいいので北浦和から自転車で通っている。駅から25分くらいかかる。周りに遊ぶ場所もないので駅まで行かないとほぼ何も無い
施設・設備良い綺麗なところはきれいだが、まだ改修工事がされていなくて古い建物などもある。図書館などはきれいになったが、各学部の棟がまだ古い。
友人・恋愛良いクラス分けがされているので友人関係はとてもよく、サークルでも楽しく過ごしている。恋愛はあまり活発ではない。恋人ができるのはやはりサークルかバイト内である。
学生生活良いサークルで仲間ととても楽しく過ごしている。アルバイトで稼いだお金でゼミ合宿に行ったりしている。アルバイトはいくつかやっているが、どれも良い経験になるものである
学科で学ぶ内容基本的に教育のことについて学ぶ。自分が教壇に立つ側に数年後なるので、そのために必要な知識や技術を身につける。1年は教科の概説で2年は教科の指導法と介護等体験、3年は主に教育実習、4年は教育実習と卒論がメインになると思います。
就職先・進学先小学校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由に使える時間を作れるので、成長したい人は成長できる環境にあると思う。その逆も然り。頑張って勉強している人に対しては教授陣も手厚い対応をしてくれる。
講義・授業良い講義は基本から学べるので、特に心配することはない。先生方のサポートも手厚い。単位も取りやすいので、普通に過ごしていれば卒業はできる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から。研究室について知りたければ、教授にアポをとればいい。研究室配属は成績順に希望がとられるので、行きたい研究室があるのであればよい成績を取っておく必要がある。
就職・進学良い大抵の人は、聞いたことのある企業に就職している。いわゆる大手企業の推薦等もあるし、就職担当の先生も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南与野駅。もしくは北浦和駅。駅からバスで15分強かかるのでアクセスはよくない。また、周りにも何もない。
施設・設備良い全ての学科が集まっているので学科問わず交流することができる。図書館もあるので、勉強するうえで特に困ることはない。
友人・恋愛良い友人・恋愛は自分の行動力次第でどうにでもなる。逆に行動しなければ何も起こらないが、これはどの大学に入ってもそういえる。
学生生活良いよくあるサークルは大抵あるので、やりたいサークルは見つかると思う。ただ、〇〇サークルと名ばかりの飲みサークルもあるので事前調査が必要。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学を学び、2年次から徐々に専門的なことを学んでいく。4年次からは研究をし、各自の専門分野を磨いていく。
就職先・進学先SI業界のSE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校生活全般を振り返ると夜学もある関係でいろんな世代やいろんな人種の生徒がいて授業の光景がすごかった。ただ、世代の壁ゆえに簡単に馴れ合えることもなかった
講義・授業普通課題はほとんど出ることがないのでその点に関してはすごく楽だった。授業の雰囲気は騒ぐ生徒も少なく受けやすい、ただ授業中の質問もしにくい
研究室・ゼミ普通ゼミについては夜学の生徒は受ける必要がないためよくわからない。想像することすらできないので書きようがない
就職・進学普通自分の就職活動はうまくいくことがなかったので自分の実力のせいということもあるがあまりよくないと思いたい
アクセス・立地普通大学の周りに飲食店が多くて食には困らない。最寄駅の南与野駅からはバスを使えば楽だが、結構な距離があるので電車を利用してとか考えるとアクセスはめんどくさい
施設・設備普通図書館は綺麗で大きくて使いやすい。新しく快適な教室も2.3年ぐらい前に出来たので授業環境はよくなったと思う。
友人・恋愛悪い夜学がある関係でいろんな世代の人がいる授業があったりするので特殊な人間関係を気づける人もいると思う。
学生生活普通学祭は結構な期間をとったりするが、やってることは基本的に地味なことが多いし、ゲストとかも地味なので微妙だと思う
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済・ミクロ経済と基礎をやっていき必修科目を選んでいく2年以降は自分の掘り下げたい分野を進めていくことが基本になっていく
利用した入試形式進路が決まってない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科が教科ごとに分かれており、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができた。授業以外では、学祭で周辺の店や住民の方々と交流があるところが地域に密着していてとてもよかった。
講義・授業良い講義は、専門的分野と必修分野で細かく分かれており、自分の進みたい道の勉強がしっかり出来るものが多かった。履修の組み方も、見て回ることの出来る期間が長めに設定されているので、検討がしやすかった。
研究室・ゼミ良い専門性の高い教授が多く、充実した日々を送ることができた。研究室が本格的に決まるのは4年からということで、3年までは様々な研究室を見て回ることができた。研究室を決めてからも、研究室同士での繋がりも深く、自分の分野以外のことも多く学ぶことができた。
就職・進学良い就職実績は良いように思う。ストレートで合格する学生ばかりではないが、着実に教員の道を歩んでいっている人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は南与野で、周辺にほぼ何もないのが難点である。使い勝手がよいのは北浦和だが、少し学校までは遠く、バスか自転車が必須となる。学校のまわりには飲食店が多く、楽しめる。
施設・設備良い最近図書館が改装されたとのことで、とてもきれいになっていた。キャンパスが広いのでキャンパス内を散歩するのも楽しい。が、移動は時間がかかるので気を付ける必要がある。広く使える場所が多いので、作業スペースも広く取れる。
友人・恋愛良い人数の少ない学科だったため、縦横の繋がりがとても強かった。教授との関係も良好であった。サークルも活発に活動しているところが多い。
学生生活良いサークルでは合宿があったり、学祭に向けて準備を進めたりなど内容は充実していた。サークル棟が狭いため、作業スペースも必然的に狭くなる。
学科で学ぶ内容1年次は教員になるにおいて基礎となる学習を行う。2年次では、1年次で行った学習をより深めていく。介護実習や特別支援学校実習も2年次で行う。3年次では、自分の専門的分野(教科)の学習が多くなっていく。1ヶ月の教育実習有り。4年次では、研究室を決め専門的に学んでいく。必修はほぼない。2週間の教育実習有り。
利用した入試形式埼玉県内の公立小学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるのでよかった。入学前と印象が違いよく勉強する。先生方のサポートも厚いので入学した甲斐がありました。卒業後の進路についてもしっかりサポートしていただけます。
講義・授業普通他の大学の授業がわからないのでなんとも言えないが授業内容はかもなく不可もなくといった感じ。授業はわかりやすく良い
研究室・ゼミ普通もう少し設備を綺麗にしてほしい。国公立なこともあるができればもう少し綺麗にしてほしい。他には特になし
就職・進学良い進路のサポートは手厚い方だと思う。就職率も悪くないし、あまり心配はしていない。結局は自分次第だと思った
アクセス・立地悪いあまり良い方だとは思わない。大学は田舎にあるイメージがあるがそのような感じ。もう少し周りにいろいろな施設があると良いと思う
施設・設備悪いサークルは割と多い方だと思う。友達もできやすい環境であるため良いと思う。勉強との両立もしやすいサークルもあるのでありがたい
友人・恋愛普通サークルが多くあるため友達や恋人が割とできやすい環境にあると思う。積極的に行動していれば友達はたくさんできると思う
学生生活普通学園祭はとても楽しいイメージ。他の大学には劣っていないと思う。他にも通っていて、苦にならない学校だと思う
学科で学ぶ内容やはり経済学についてよく勉強するが他にも語学についても英語ならしっかりやれば身につくと思う。自分がやるかやらないか
就職先・進学先金融業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位がギリギリになることもなく、予定通りに取得することができ、就職活動も比較的早めに終わらせることができたため。あとは卒論に力を入れて取り組みたいと考えている。
講義・授業良い当たり授業と外れ授業の差がでかい。黒板が見えにくい声が聞き取りにくいなど問題点があるにも関わらずそのまま授業をしようとする先生はどうにかしてほしいです。
研究室・ゼミ良いゼミの活動がいちばん充実していたように感じる。学びたい先生のゼミに入れるように頑張った。論文大会など楽しかった。
就職・進学良い就職課は正直そこまで期待していなかったのであてにせずに自力で内定取得にむけて努力した。予定通り就活を終了できて安心しました。
アクセス・立地悪い駅からがとにかくとおい。バスもないので歩きか自転車しかなく、雨の日はかなりきつい。学校のまわりもなにもないので時間潰しもできない。
施設・設備悪い無駄なところにエレベーターなどの余計な設備は整えるくせに食堂や講義棟のトイレは汚かったりする。金の使い方がへた。
友人・恋愛普通サークルに所属していないと友人の幅は広がりにくい。が、実際所属していなくても親しい友人は何人かできたから自分の努力次第
学生生活普通サークルには参加せず、通うのが大変なため学祭などもほぼ参加しなかった。学祭は正直しょぼいと思います。
学科で学ぶ内容経済学を主に勉強した。いい先生も何人かいたので勉強になったこともいくつかありました。ただゼミの当たり外れはでかい
就職先・進学先金融機関
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。