みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
埼玉大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い分子生物学科ではDNAやタンパク質などミクロな視点から生物を研究することができます。また、動物だけではなく、植物の研究にも力を入れています。
講義・授業良いプロジェクターを用い、動画などを見てわかりやすい講義が行われています。
研究室・ゼミ良い動物に限らず、植物についても様々な研究が日々、行われています。
就職・進学良い企業の研究員や、博士課程への進学など様々です。9割の学生は修士課程へと進みます。
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩30分もあり、歩いて向かうには少し遠すぎるような気がします。
施設・設備良い最新の設備もあり、研究に支障はなく、自由に研究をすることができます。
友人・恋愛普通サークルは多く、特に運動会サークルは活発に活動しております。
学科で学ぶ内容三年生までで分子生物学の基礎を学び、四年生での研究に役立てます。
就職先・進学先高校教師
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが自由に学べる学科だと思います。授業も分かりやすいし、環境や設備も整っているので充実して学べると思います。
講義・授業良い一つ一つの説明がとても丁寧でわかりやすいです。楽しい授業です。
就職・進学良い教養学部なので教員免許を取る人が多いですが、そのほかにも色々な仕事に就く人がいます。
アクセス・立地良い安全だし色々な設備が整っているので、とても充実している環境だと思います。
施設・設備良い施設や設備はしっかりしているし、きれいでとても充実していてる学校だと思います。
友人・恋愛良いとても素敵な友人がたくさんできます。学校生活が充実出来ると思います。
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しいし、とても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容必修があまりなく、自分が学びたいことを幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機国公立大学志望だったことと、教員免許を取りたかったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いこの学科は良いと思う。確かに、工学部の他学科と比べると大変な部分は多い。しかし世界初の試みが行われている研究室もあり、著名な教授も多い。授業の内容にも満足できる。
講義・授業良い必修は多いものの幅広い分野の知識を身につけることができると考えられる。一年後期の「工学入門セミナー」では工学部の他学科の実験を体験することができ有意義な授業である。二年生から応用化学科として本格的に実験が始まる。他学科が週一回の実験なのに対して応化は週二回であり、授業時間がオーバーしても実験が終わるまで帰ることができない。実験の予習や実験レポートもあるため決して容易な授業ではないが、実験を通して得られる発見は面白いものがあるし、教授によるレポートの添削も丁寧である。
工学部の他学科と比較して大変な方に入る学科であるが、それにより得られる力は大きいと考えられる。 -
アクセス・立地悪い周辺に飲食店はあるものの、カラオケなどの娯楽施設が欠けている。
またどの駅とも遠く、バスを使わなければいけない。
学校から志木方面に行くバスは終バスが21時台でありサークル活動をしている身としては早すぎると感じられる。 -
学生生活良いサークルは数多くあり、趣向もさまざまである。サークル紹介をする雑誌やサイトが存在しており、また新歓期には学内に宣伝用の立て看板が設置されるためどのようなサークルがあるか把握しやすい。しかしながらどの大学でもそうだが、クリーンな環境であると喧伝しておいて新入生を酔い潰す伝統のあるサークルも点在しているので注意が必要である。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い将来養護教諭を目指している人にとってピッタリだと思います。
養護教諭になるための詳しいことまで学べます。 -
講義・授業普通さまざまな講座が開かれ理解しやすい授業内容となっています。
思考力の向上がみられます。 -
就職・進学普通養護教諭養成過程を卒業したあと、養護教諭につくことができます。保育士にもなれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から近いたくさんのお店があるので寄り道しやすく、不自由なく生活できます。
施設・設備良い古くからあり歴史のある大学ですが、中はとても広く綺麗なキャンパスとなっております。
友人・恋愛普通さまざまな種類のサークルがあるので友達もできやすく、みんな仲良いです。恋愛もたくさん経験できます。
学生生活普通サークルの種類が多く、30個以上あります。自分の興味あるサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭養成過程では、心や体の基本的なことから、演習として養護教諭が日常的にやっている活動を行います。
志望動機昔から医療系の仕事につきたくて、子供と関わるのも好きなので養護教諭になってたくさんの子達の学校のサポートをしたいと思ったからです。
投稿者ID:820370 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い環境について幅広く学ぶ学科。工学部ではあるが、どちらかというと理学部のような毛色をしている。人数が少ないため、クラスのような雰囲気。
講義・授業良い大きく分けて、化学系、物理系、生物系、都市環境系に分類することができ、自分の興味ある分野の他に様々な視点から環境について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室の選択は成績順に希望をとられるが、学生どうしで相談して折り合いをつけることができる。人気の傾向などは年度によって異なる。
就職・進学良い各研究室で就職先の傾向があり、それぞれの道の大手などに就職する人もいる。
アクセス・立地悪い駅からは基本的に自転車かバスを使う。歩いてくる人は相当の猛者。
施設・設備良い工学部どうしで装置の貸し借りに似たようなことができるために全体的に見ると装置は充実。なければ近くの分析センターへ。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないためみんな仲良くなれる。上下の関係もある。
学科で学ぶ内容基本的な理科や数学の知識に加えて各分野の環境に関わる知識を学ぶ。
就職先・進学先環境に関わる就職先に行く人が多い。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいところが学べているので満足している。自分の将来がある程度決まってる人が多く勉強する環境がそろっている
講義・授業良い教育という物事を他人に教えることにとても良いことが学べる教授も積極的に指導している
研究室・ゼミ良い実際にシュミレーションをしたりして演習ができる。自分でなんの授業を選んで授業をするなどの演習もある。
就職・進学良い教師の道に進む人が多いがその他の道も開くことができる。教育系の仕事に就く人が多い
アクセス・立地普通駅から近いという訳ではないがバスが通っているので通いやすい北浦和からバスが通っています。
施設・設備良いとてもきれいというなどではないが充実している食堂もありおいしいご飯が食べれます。
友人・恋愛普通学びに来ている人が多い印象でもサークルとなるとメリハリをつけて楽しい
学生生活普通まぁどこも楽しくやっている印象サークルの数が多く自分の好きなことを探せる。
学科で学ぶ内容学校教育について学べたり、どうしたら相手にうまく教えれるか演習などで試行錯誤しながら勉強している
志望動機頼られる先生になりたくて入った先生と言うと大変かもしれないがそれほどやりがいのある仕事だと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことが真剣に学べる。
選択した専門科目以外の教科も、教師になった際に必要な知識を学ぶことができるので良い。 -
講義・授業良い1年生の頃は幅広い分野の教育方法について広く浅く学べて、2年生からは自分の専門科目を決めてその科目を重点的に他の科目の指導法などを学ぶことができる。教師を目指すのなら受けるべきの授業がたくさんある。
就職・進学普通教師を目指すのならもってこいだが、就活を臨んでいる人にとっては必要ない授業や、活動が多いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が徒歩で25分ほどかかり、バスを使うことが多いが、朝は学生がぎゅうぎゅう詰めに乗っていてアクセスが悪い。
下宿するのなら、周りに家賃の安い家が多くスーパーや飲食店も多いので過ごしやすいと思う。 -
施設・設備良い国立大学の割には、トイレも校舎もまぁまぁきれい。キャンパスに緑が多いので夏になると虫が増えるのがやや不満。
友人・恋愛良い2年生以降は専門科目を選択した人達とほぼ同じ授業をとるので、仲良くなりやすい。また、オールインワンキャンパスなので、他学部の人とも交流ができる。
学生生活良いむつめ祭という文化祭があり、サークルや部活で出店を出したり、パフォーマンスをしたりできて、楽しい。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるために必要な知識を学ぶことができる。国数理社などのメインの教科や、音楽、図工などの副教科まで幅広く小学生に対する指導の方法を学べる。各教科から自分の選択した専門科目を重点的に学べるのもこの学科の特徴だと思う。
志望動機小学校の教師になりたいと思っていて、コースや専門科目が細かく分けられているところに魅力を感じたから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先程も言いましたが、今はコロナ禍でほとんどリモート、そして家にいる事が多いですが、実績のある講師の授業が受けられるので満足です。
講義・授業良いこのご時世なのでリモートが多いですが、リモートでも信頼出来る講師の授業ができるのでGoodです。
就職・進学良い自分は、中学校の教員を目指していますが、その為のサポートはしっかりしています。
アクセス・立地良いJRを最寄りから1番長く乗っています。アクセスはなんとも言えない感じ。
施設・設備良い校舎はあまり新しくありませんが、自分のいた高校よりは良いので別に気にしてないです。
友人・恋愛普通コロナ禍で都心にも近いということで、あまり外出が出来ないですが、サークルの友達とは上手くいっています。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、ジェンダー論のことについて学んだことが印象的です。
志望動機自分の卒業した中学校の教師になるためにこの学科を志望しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習はとてもいいと思います。かなりの指導を受けますが、とても勉強になります。先輩からの話を聞いておくと良いと思います
講義・授業良い丁寧である。分からないところがあればすぐに聞け、わかりやすく教えてくださる先生ばかりである。
研究室・ゼミ良い私は思います。理系なのですが、とても良いと思っています。もう少し綺麗ならなあ。
就職・進学良いいいと思います。やはり国立というだけ、就職はしやすいそうです。
アクセス・立地普通バスで通う生徒も多いです。目の前でおろしてくれるので周辺はさいたま市にしては、何もないです笑
施設・設備良いいいと思います。ただ個人的にはもう少し綺麗な方がいいなあなんて思ってます。
友人・恋愛良いサークルもよしです。実習になるとまた更に人脈がひろがりますよ。
学生生活普通楽しい、面白い、イベントがあります。私は大学のならと思うといいと思います。
学科で学ぶ内容基本的には、自分のやりたいのができるかと思います。とても楽しいです。
志望動機昔から、先生になりたいという夢があったため、教師の勉強には良い埼玉大学を選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い勉強のレベルは申し分なく、それでいて、様々な加害活動に参加することができます。ただし、英語は、自分で勉強しましょう。
講義・授業良い勉強は自分が電磁気学を学びたいから入ったので、専門科目は非常に楽しいです。また、他学科より課題は多いかもしれませんが、勉強、バイト、部活の時間をメリハリつけて過ごせるのでとても充実しています。よく、理系だから、などという理由で、部活もサークルも入ってない人を見ますが、むしろ理系だからこそやってみて欲しいです。とても充実した大学生活になります。
就職・進学普通まだ学部1年なので詳しいことは分かりませんが、基本マスターまでとって、推薦で就職するみたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅からやや遠いですが、運動の一環として毎回駅からあるくようにするとよいです。
施設・設備普通建物は少々ふるいですが、設備はしっかりしています。特に図書館は勉強しやすい空間です。
友人・恋愛良いサークル、バイト、部活、学科合わせて30人ほど友達がいます。大学には育った環境が全く違う人が多いので交流するのがおもしろいです
学生生活良い学祭運営サークルと運動部に所属していますが、本当にさまざまなイベントがあって多くの人と関わり合うことができます。
学科で学ぶ内容学部1年なので、詳しくは分かりませんが、主に電磁気学を中心に、半導体や、エネルギー、回路について深く学ぶようです。
志望動機高校生のとき、電磁気学が一番得意であり、楽しいとおもったから。
電磁気は力学などと違い、目に見えないものを扱うのでひたすら理論通りに考えないといけなくて、実際に考えたことと、現実に起こる現象が一致することがすごいと感じたから。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。