みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い単科大学ではないので、部活などに入れば色んな学部の人と交流できます。いろんな考え方の人と関わることができるので、良いです。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を座学で学べるのはもちろん、フィールドスタディといって、実際にボランティアとして学校現場に行き、学べる講義もあります。体験しながら単位もとれるので、この講義はとてもオススメします。
研究室・ゼミ良いゼミによるので何とも言えません。が、同じ目的を持った人と、時間をたっぷり使って討論できるのは楽しいです。お願いすれば、ゼミの時間外でも、ゼミ室や教室を使わせてもらえます。
就職・進学良い教員採用試験の対策はバッチリです。講義以外で、お金はかかりますが、セミナーもあります。面接指導や論文指導も充実していました。
アクセス・立地普通駅からが遠いので、アクセスは不便かもしれません。多くの人が自転車を使っています。学生駐車場も広いので、車を持っている人は車の方が通いやすいかもしれません。
施設・設備普通教育学部棟は綺麗になりました。学食は安い…とは言いきれませんが、まぁまぁだと思います。席もそれなりにあるので、友達との勉強会にも使えます。
友人・恋愛良いいかに自分が世界を広げるかだと思います。部活、サークル、学祭などに積極的に参加すれば、友達の輪はすごく広がります。
学科で学ぶ内容教員になるためのもの
所属研究室・ゼミ名金本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要算数数学教員について学ぶ。現場の研究授業なども見学する。
就職先・進学先埼玉県 教諭
就職先・進学先を選んだ理由先生になりたかったから。
志望動機教員になりたかったから。埼玉で試験を受けるなら、埼玉大学がいい
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか赤本をたくさん、高校の問題集をひたすら解いた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気の学校です。歴史ある学部学科なので、教師を志す人は、しっかりカリキュラムに取り組めば大丈夫だと思います。
講義・授業良い自分の教科に関する授業と、教育学に関する授業が中心。興味があればほかの科目の授業も取れます。また、教養学部の授業も履修可能です。
研究室・ゼミ良い教育に関するゼミか、もしくは自分の教科に関するゼミのどちらかだと思います。自分の将来に生かせる内容を研究できると思います。
就職・進学良い授業の他に、教員採用試験対策の講座が3年からスタートします。面接練習や小論文対策を行ってくれます、積極的に参加しましょう。
アクセス・立地普通南浦和か南与野からバスか自転車で通学する学生が多い。雨の日のバスは混むので注意。構内は緑が多く、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い特に問題はありません。教育学部などは建物が比較的新しいです。体育館が1つしかないので、部活やサークルの活動時間などが少し大変かもしれません。
友人・恋愛普通男女比も半々で、教師を志す学生が多いので、派手すぎず落ち着いた雰囲気でした。他教科の専修とも授業などで交流する機会があります。
学科で学ぶ内容数学について、専門的な知識から、小~高までの指導法について。
志望動機埼玉県の学校の教師になりたいと思い、この学校しかないと思ったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1・2年次の授業は他専修の学生と受講することが多い。そのため、ディスカッションでは多角的な視点から議論ができて面白い。また3・4年次の教育実習や教員採用試験対策でも他専修の学生と関わるため、良き戦友ができる。
講義・授業良い1・2年次の授業は他専修の学生と受講することが多い。そのためか、ディスカッションでは多角的な視点から議論ができて面白い。また3・4年次の教育実習や教員採用試験対策でも他専修の学生と関われるため、良き戦友ができる。
研究室・ゼミ良い国内外で活躍している教授が多い。機会があればゼミの時間の際特別に、出張先での講座を聴講できる点が素晴らしい。貴重な経験になる。またゼミの壁を越えて研究ができるので自分が研究したいことを思う存分研究できて魅力的である。
就職・進学良い小学校・中学校・高校の教諭になっていく人が多い。自分の頑張り次第で教員免許を複数取れるので、例えば小学校教諭になった人が後に中学校教諭になることもでき有利である。
アクセス・立地良い最寄り駅の電車は10分に1本出ているので電車には困らない。ただし駅から大学まではバスで15分かかり道も混むので、アクセスは決して良くはない。飲食店や喫茶店には恵まれている。
施設・設備良い改修工事が随時行われている。ほとんどの施設が新しくなった。ただ改修されただけでなく研究がしやすいよう配慮してくれているので、研究環境は実に素晴らしい。生協も新しくリニューアルし、ますます便利になった。
友人・恋愛良い友人に関しては難しい試験を乗り切ってきた人達が集まるためか、価値観が似ていてすぐ打ち解けられる。恋愛に関しては同じ学科内では同性が多いため、違う学部あるいは他の大学の学生とお付き合いする人がやや多い印象である。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から教育実践まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ピアノゼミ
就職先・進学先ピアノ教師
志望動機音楽に関して何らかの教育に携わりたいと思い音楽教育を学べる学科を選んだ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業が大変でもなく、かといって適当でもなく、ほどよく自由があってやりたいことに集中できる大学でした。
講義・授業普通レポートの提出は大変でした。でも、教育を学ぶにはとてもよい環境だったと思います。ただ、授業では詳しくやらないので、ある程度、自主性が求められます。
アクセス・立地良い東京に近く、落ち着いた場所ですが一歩出かければ都会に近くてとてもよかったです。ただ、駅から大学までは遠いので不便が感じます。
施設・設備普通特に嫌なことはなかったです。建物は改築したばかりだったのできれいでした。学食も2か所あり、コンビニも構内にあるので便利です、
友人・恋愛普通可もなく不可もなくです。どこの大学にもいろいろな人がいますから、その中で自分に合う友達を見つけられるかが大事でしょう。
部活・サークル普通やりたければ好きなだけできます。やらなくても平気なので、自由です。部活・サークルに力を入れるも良し、バイトに精を出すのも良しです。
学科で学ぶ内容教師になる基礎、そして模擬授業を通して応用を学べる。
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要子どもの発達について、保育園にも出向き、実践的に学べる。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと臨床心理学を学びたかったから。その選択ができる4年間でした。
志望動機教育と心理の両方を学べる学科だったから。
どのような入試対策をしていたか教科書の整理と過去問が中心だったと思います。
投稿者ID:81944 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語スキル教育が充実していていて、レベルに合った授業の実施と3回のTOEICの受験料を負担するなどの支援があります。キャンパスは広い敷地でのびのびと過ごすことができ、図書館・飲食スペース・運動場などの各施設が学校生活をより豊かにする。就職に関しては相談室の利用や採用試験の対策・指導などサポートがあり、相当の実績をあげています。
講義・授業良い授業の種類は勿論、同じ授業でも講師が異なると内容も変わってくるのでより興味をもって選択・受講できます。ただ聴くだけではなく参加型の学習を取りいれてくれる先生が多かったので授業に身が入りました。
アクセス・立地悪い駅近ではありませんが、自転車やバスを利用して慣れればそれなりに楽しい通学が出来ます。通学にかかる10~20分間は豊かな自然を愉しみ、友達とコミュニケーションをとる大切な時間でした。校内は広くて端から端まで移動するとかなりの距離がありますが、図書館は真ん中の位置にあるし学食と生協は2つずつあるので不便ではありません。
施設・設備良い学生が利用しやすいように様々な工夫がされています。多くの建物やインテリアのデザイン・色遣いは自然な物が多く癒されます。売店の商品はよい商品や新発売の物を入荷してくれて、学食も美味しくて人気す。
友人・恋愛良い中学高校で学級委員や生徒会役員をしていたタイプが多く、ほとんどが責任感と行動力と思いやりを持っていました。常識を備えているので礼儀やマナーをわきまえていて、よい人間関係を築きやすいと思います。
部活・サークル良い部活とサークルは種類が多く、にぎやかです。学科以上に深い親交を築けると思います。また、文化祭は部活やサークルが中心となって盛り上げます。
学科で学ぶ内容教育法は勿論、子どもとの人間的な関わり方など実践に役立つことを学べました。
所属研究室・ゼミ名音楽専修のゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノ・バイオリン・声楽・作曲など専攻を選択して研究します。
就職先・進学先小学校・中学校
就職先・進学先を選んだ理由自分が好きな分野を子どもたちに伝え、成長に役立てたいと思ったからです。
志望動機興味があること・好きなことが学べるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験をどの科目も万遍なく勉強しました。さらに実技があったので併行して取り組みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い駅から少しは慣れているため、ごみごみしておらず、とても落ち着いた雰囲気のキャンパスです。緑もあり、季節感を感じられるのも良いところです。良い先生も多く、アットホームな雰囲気の中で、のびのび自分の目標に向かえる環境が整っていると思います。
講義・授業良い全ての学部が1つのキャンパス内にあるので、様々な分野の先生が集まっており、幅広く学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分かかります。バスがありますが、時間が正確ではなく、雨の日などはものすごく混雑します。
施設・設備良い数年前に改修?工事をしたのでとても綺麗です。お昼時の学食は混雑しますが、メニューはとてもおいしいです。
友人・恋愛良い様々な地域から学生が集まってきますが、校風なのか土地柄なのかあったかくて優しい人が多い気がします。サークルもたくさんあるので、カップルもできやすいです。
部活・サークル良いいろいろな部活動やサークルがあります。みんな仲が良く、飲み会も盛んです。学生生活を楽しみたいなら、絶対に入って方が良いと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための知識・技能
所属研究室・ゼミ名精神保健研究室
所属研究室・ゼミの概要精神保健に関する研究
就職先・進学先都立高校 養護教諭
就職先・進学先を選んだ理由養護教諭になるのが夢だったから
志望動機関東で、地元から新幹線で1本だったから
どのような入試対策をしていたか授業と過去問をひたすら
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い目的を持ってる人にはいい場所です。たくさんの人と接していくことで刺激を受け、将来のためになるかと思います。
講義・授業良い個性的な先生がいたりするので楽しく勉強ができると思います。万人受けするとは思わないので苦手な方もいるとは思いますが。
アクセス・立地良い電車やバスなどがあるのでとくに不便なことはないと思います。近くには飲食店も多いので食べ過ぎに気を付けないと体重が・・・。
施設・設備良い設備は悪くないです。いいところも特にありませんが悪くはなかったです。必要なものはそろっていると思います。
友人・恋愛普通他の大学と同じような感じだと思います。色んな人がいて自分と同じだったり全然違っていたりで楽しかったです。
部活・サークル普通さまざまなサークルがあるので自分にあった場所が見つかると思います。新しいことに挑戦するのもいいと思います。
学科で学ぶ内容教育について学ぶことができます
就職先・進学先公立高校
就職先・進学先を選んだ理由先生になるために学校にしました
志望動機教育について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか参考書などを読んで勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い頭がそれなりにいい人たちが集まっていて、いい意味で田舎くさくてとても楽しい環境でした。ビープラおいしいですよ。
講義・授業良い選び方次第だと思います。すごく興味ぶかいものがあるのに、自分の必須科目もたくさんあって、あとは取捨選択をどうするか次第。
アクセス・立地良いいい意味で、とっても田舎です。落ち着きます。田舎が嫌いな人は、中途半端に田舎くさいところがいやになるかも。
施設・設備良いひろい。ひとつの敷地内で全学部があるのはとてもべんり。いったりきたりすのは広すぎて大変。からだが鍛えられる。
友人・恋愛良いうーん。これもすべて青春。くっついたりはなれたり、どこの大学でもありそうなことがうちのだいがくでもたがわずにあった。
部活・サークル良い部活動にしょぞくしてました。寮に入っていたりすると他学部の人とも仲良くなれるとおもうけど、そうでなければサークルに入らないと友達ができない。
学科で学ぶ内容人に教えることとは、を学べる
所属研究室・ゼミ名教育心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育心理学について深く学ぶ
就職先・進学先某財団法人
就職先・進学先を選んだ理由社会人経験をつみたかった
志望動機志望理由は、一人暮らしをしたかった
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強ばかりしていた
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

総合評価良い先生も面倒見が良く親身な先生ばかりで養護教諭を目指すにはとてもいい学校だと思います。駅から離れているのが難点ですが、緑もあり、落ち着いたキャンパスです。
講義・授業良い養護教諭に必要な講義だけでなく、様々な講義を受けられます。自分の頑張り次第では他の教科の免許も取得できます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり、自分の興味ある分野について深く研究することができます。指導教官の専門性も高く、指導も手厚いと思います。学期末に研究発表会があり、それに向けてみんなで切磋琢磨しながら研究できる環境だと思います。
就職・進学良いほとんどの人が教員採用試験を受験します。中には大学院に進学したり、他の学部の学生と同じように就職活動をする学生もいます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩30分くらいかかります。バスがありますが、天気の悪い日はバスがとても混むのが難点です。そのため大学の近くに住んでいる学生が多いように思います。
施設・設備良い一つのキャンパスに全ての学部があります。建物は新しくしたところもあるので割と綺麗だと思います。緑もあり、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。春になると桜が咲き、とても綺麗です。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全ての学部があるこじんまりとしたキャンパスなので、サークル等には様々な学部の学生に出会えるので学内恋愛が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、自分の興味がある講義を受講できます。2年次から本格的に養護教諭になるための講義や演習が始まります。3年次に小学校での4週間の養護実習、4年次に中学校での4週間の教育実習があります。
所属研究室・ゼミ名精神保健
所属研究室・ゼミの概要二つの事象に関連性があるのかデータをもとに分析する研究室です。精神科医の先生が指導してくださいました。
就職先・進学先服飾雑貨メーカー
就職先・進学先を選んだ理由教育実習が嫌で、養護教諭になる気持ちが起きなかったので、普通に就職活動をしました。大学時代アパレルで販売のアルバイトをしていたので、そこからアパレルを就職先に決めました。
志望動機高校時代、漠然と大学に行こうとは考えていましたが、特にやりたいこともなく、担任にすすめられたのが養護教諭でした。埼玉大学の養護教諭養成課程はちょうど私の一学年上の代から新設された学科だったので、新しくて良さそうだなと思って決めました。
どのような入試対策をしていたかとにかくしっかり授業を受けるということに重点を置いていました。田舎で塾もなかったため、それが一番の受験対策になりました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の教員になりたい人にはとてもいい大学です。殆どの人が教員になるので先輩からたくさんの話を聞くことができます。教員採用試験の対策も大学が行ってくれます。逆に教員以外の道を選びにくい学科なので、教員にならない人には向いていないと思います。学科の人数が少ないのでサークルに入らなくても友達が作りやすいです。
講義・授業普通教員として必要な模擬授業やディベートなどの実技的な授業が多いです。その分、一人で授業を受けるのは難しく、友人や先輩たちに協力してもらわないと大変な授業ばかりです。得意な人は楽しく過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い4年生は教員採用試験に向けての勉強があるので、その時期は勉強に配慮してくれる研究室が多いです。施設が新しく建て替わったばかりなので、いい環境で研究室を利用することができると思います。
就職・進学良い教員採用試験に受かるための講座などが多数あり、教員になりやすい環境です。臨時採用の情報なども学校にたくさんあるので教員になりたい人にはおすすめです。逆に就職活動を行うには情報も少なくやりにくさを感じました。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30分はかかります。電車通学の人は駅からバスか自転車で通っていました。バスはたくさん来るしので困ることはあまりありませんでした。
施設・設備良い新しく建て替わったばかりなので、国立の学校にしては綺麗だと思います。構内はあまり広くはありません。学食やコンビニは普通です。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく(40人ほど)、必修の授業がほとんど同じなので、すぐに友達ができます。基本的にまじめで面倒見の良い人が多かったです。
学科で学ぶ内容一般常識 指導案の書き方 授業の仕方 教育心理 指導要領 教育法 専門知識
所属研究室・ゼミ名生物学科 林研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫の分類学的研究。主にセミやカメムシなどの仲間。
就職先・進学先埼玉県中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由人の人生にかかわる仕事をしたいと思ったから。
志望動機埼玉県の公立の中学校教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。学校の授業をしっかり聞く。学校の問題集を一からしっかり最後まで終わらせる。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。