みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育といえば、と言われるだけあって、教師になるための勉強がしっかりできます。2年生から各教科ごとに専修が振り分けられるのですが、それに1年前期の成績が影響するので、みんな特に力が入っています。
講義・授業良いスペシャリストがたくさんいて、とても有意義な講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが3年生からなので、まだわかりません。2年後期にどのゼミに所属するか決めるようです。
就職・進学良い関東近辺の就職には強いと思います。まだそのようなお話は先輩ともしたことがないのでよくわかりません。
アクセス・立地普通最寄駅から二つの会社からのバスが出ているので待ち時間はそんなにありませんが、15?30分バスに乗るので車酔いのある人は気をつけたほうがいいかも…。自転車通学もできる距離です。
施設・設備良いピアノが30台ある部屋が2部屋あったり、ものすごく広いグラウンドがあったりと、割と整っていると思います。
第二食堂と全学講義棟は最近新しく建て替えられたのでとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人もいい人ばかりで、お互い助け合って学校生活を送っています。サークルや部活もいろんな種類があり、楽しく充実しています!
全学部同じキャンパスなので、サークルや部活に入れば異性との関係も築けますよ?
学科で学ぶ内容小学校コースは、1年次に初等教育の概説系授業を受け、2年次から教科ごとの指導法などを学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い落ちついた雰囲気の学生でとてもいい大学です。周辺の食べ物屋さんが少ないのが少し残念ですが、食べるのに困るほどではありません。
講義・授業良いとても充実しています。学生のことを考えている人が多い印象です。
研究室・ゼミ良い国立大学なので選択肢は多くありません。自分の研究したいことができるか事前に調べとくといいです。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。学部によっては研究室の推薦があります。
アクセス・立地良い通学はしにくいです。駅から自転車かバスに乗る必要があります。が、その分落ちついた環境です。
施設・設備良い施設は充実しています。最先端の設備もたくさんあり、最先端の研究ができます。
友人・恋愛良い女性の人数も多いので、恋愛は多いです。学内カップルが多く誕生しています。
学科で学ぶ内容教師になるために、様々な科目を勉強します。広く浅くという印象です。
就職先・進学先教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いすべての学部が同じキャンパスにあり、他の学部の人とも友達になることができて、自分の専門でない知識も教えてもらえます。
講義・授業普通講義は、少人数なことが多いです。しかし、授業と授業の間が10分遇いかないので教授に質問しに行くのが難しいです。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは様々な種類が充実しています。また、成績のよい人から選ぶ場合が多いです。
就職・進学良い私の学部ではほとんどのかたが教師になっています。また、メーカの説明会も多く開かれています。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し距離がありますが、バスが充実しています。また、スーパーも多くあり便利です。
施設・設備良い多くの講義室があります。また、学部に一つ自習するスペースがもうけられています。また、学食も2つあります。
友人・恋愛良いさまざまな学部の人とも友達になることができて、いろいろな分野の話ができます。
学生生活良いサークル、部会は、とても充実しています。多くありすぎて迷ってしまうぐらいです。
学科で学ぶ内容1、2年生で教育の勉強と自分の専門について勉強します。3、4は実習と卒業研究です。2年生から副免許のために他の勉強もするかたがいます。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来埼玉県で教師になりたい人にとってはとても良い環境です。ただ、小中学校の教師を目指す場合と高校の教師を目指す場合では多少難易度が変わります。高校教諭志望なら私立大学を目指すのも一手かと思います。
講義・授業良い教育学関係についてかなり詳しく学べると思うので良いとおもいます。また、他学部の講義も充実しているので自分の知りたい事を深める契機になると思います。
研究室・ゼミ良い成績によって希望のゼミへの入りやすさが変わります。研究室やテーマは豊富で充実していると思います。
就職・進学良い教職だけでなく色々な就職先があります。むしろ教員を本気で目指すのであれば相当努力しなければなりません。ただ教育学部だから他の道がないということは無いので安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠く、自転車やバスが必須です。周辺には遊べる場所も無いので少々物足りなく感じるかもしれません。
施設・設備普通学部によって施設の新しさが変わります。教育は比較的古いです。あとは学食が二つしかないので混雑時はかなりパンパンになります。
投稿者ID:201395 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い公務員を目指す学生にとってはとてもいいと思います。充実しています。学びやすい環境にあり、高め会えます。
講義・授業良い講義もとても有意義で分かりやすく、学びやすいです。教授も親切です。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミでの演習が可能なため、有意義です。学びやすい環境であると思います。
就職・進学良い教育学部では進学実績も多く、学んだことを行かせると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、通いやすい環境にあります。
周辺も充実しております。 -
施設・設備良い新しくは無いですが綺麗であまり不自由は感じませんでした。老朽している部分はあまりないです。
友人・恋愛良い友人も作りやすいと思います。同じ志をもった仲間と高め会えます。
学生生活良いサークルもイベントも充実しています。
楽しく学び、友人関係を深め会えます。
学科で学ぶ内容自分が学びたいと考えている内容を追求できます。試験に備えて勉強します。
志望動機公務員になりたいと考えて志望しました。この大学を選んで良かったです。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育の勉強をして、将来的に学校職に就きたい学生にはとてもいい大学です。教育の現実から「なぜ」「どうする」を追求します。先生たちも優しく楽しかったです。
講義・授業良い先生たちが優しく、楽しい毎日を送れました!お陰で先生にもなれました!ありがとう!
就職・進学良いきちんと埼玉県内の学校職に就くことができました。就活のサポートも充分でした!自分で考える時間もくれました!
アクセス・立地良い南与野駅から車で8分、バスもあるので良いアクセスだと思います!ただ川が近いので氾濫したら心配です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、大半は昔ながらのものも多いのが不便です。
友人・恋愛良い友人関係はサークルや部活によって保たれています、ですが大きい大学だからこそサークルの選択が悩みます。
学生生活良いサークルも沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容大学生活全体を通して、子供たちを取り巻く「学校」「地域」「家庭」「行政」の4つの要素を多面的、重点的に捉えていきます。
志望動機昔から学校の先生になりたいと志望があり、埼玉大学を選びました。
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教師になるにはいいと思う。真面目な生徒は多いと思う。単位も取りやすいと思う。知名度もあると思います。
講義・授業悪い教授によるレベルの差が激しい
わかりやすい先生もいれば極端に厳しくわかりにくい先生もいる -
研究室・ゼミ悪い教授による。いろいろな経験をさせてくれる教授もいれば、何もしないゼミもある。
就職・進学悪いサポートは全くないに等しい。自分で見つけて質問すれば返ってくるかもしれない。
アクセス・立地悪いとても不便。最寄駅の周りは何もない。居酒屋までもバスで20分ほどかかる。
施設・設備悪い結構古く、食堂のメニューは全然ない。味もおいしくない。
改装されている棟もある。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、みんな知り合いになれる。
キャンパスが分かれてないのもいい。 -
学生生活悪いとてもショボい。インカレに入った方がいいと思う。
田舎感がある。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な授業が多く、必要であれば自分の興味のあら単位を取れる
志望動機教員免許が取れるから。
文系が良くて、偏差値もそこまで高くなかったから。 -
就職先・進学先商社
投稿者ID:732088 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に教員を目指すのであれば、うちは間違い無いと思います。サポートも充実しているので、迷ったらうちを受けてみると良いです。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、他学部の授業も受ける事ができ様々な学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりましたが、とても専門的な内容をディスカッションを含め出来たので良かったです。
就職・進学良い教育学部なので教員になる事に関しては何も心配ありません。サポートも十分です。就職する場合は自身で色々と調べる必要があります。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の南与野駅で、徒歩は30分ほど。多くの学生が下宿していますが、朝の通学ではバスが混み合う為少し早めに出る必要ありです。
施設・設備良い基本的には国立なので設備は古めですが、図書館などは最近新しくなりかなり綺麗です。
友人・恋愛良い全ての学部が一つのキャンパスの中なので、かなりコミュニティは築きやすいと思います。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、むつめ祭では多くのサークルが様々な見せ物を披露します。
学科で学ぶ内容基本的は専門の科目の事と、教育に関することを学びます。他学部の授業を取れば他の経済などの知識をつけることもできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
就職はアミューズメント系の仕事に進みました。ただ、教員免許はあるのでいつでも教員になることができます。 -
志望動機昔から教員になりたかったからです。また、国立大なので学費が安いのも決め手でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を徹底し、対面授業はありませんでした。4月からは対面も開始されますが、オンライン授業もあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはよい大学だと思います。専門性も高められ、免許も単位を多く取れば取得することが可能です。
講義・授業普通満足できる授業も多いが、あまりやる意味が見出せなかった授業もありました。専門科目は実習を交えたものも多くあり、充実していました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、全7の研究室の中から興味関心のある分野を選ぶことができます。実験設備も充実していたので良かったと思います。
就職・進学良い教員になる方も多いですが、私の周りは一般企業に就職する人も多くいました。教員志望の人には、試験対策も多くあり、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。最寄駅は埼京線の南与野駅です。通学には、南与野駅か京浜東北線の北浦和駅からバスです。学校の周りにはスーパーもあります。学校の周りで1人暮らしをしている学生が多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、学部によっては古いと感じる場所もあります。
友人・恋愛良い教育の場合は、様々な専攻の人と同じ授業になることが多くあるので、友人関係が広がります。また、サークルも多くあり、キャンパスが1つなので交流は多くあると思います。
学生生活良いサークルも部活も多くあると思います。新歓時期にたくさんの場所に参加をすると良いところ、自分に合う合わないがわかってよいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、専門科目と小学校のさまざまな教科の指導法を学びます。3年次では、専門科目や教育実習があります。4年次では、ゼミがメインで免許を複数取る学生は教育実習があります。
埼玉県内の小学校 -
志望動機家庭科の免許が取りたく、複数の免許の取得が可能であるというのが理由です。また、推薦入試もあったため、試験の幅が広がると思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通全体的に見て普通だと思います。良いところも悪いところも同じくらいありました。こんなもんだと思う。特にこれと言って大学に求めることもありません
就職・進学普通自分でもある程度できてしまったので学校に頼ることがあまりなかったということもあり3点
アクセス・立地普通もともと親戚の家から通っていたので少し遠かったです。下宿ならアクセス早かったはず
施設・設備良いそこそこ綺麗でしたがトイレが少し汚かった。学費に見合わないと思っていました。改善してはした
友人・恋愛良い恋愛はうまく行っていましたが友達関係はうまくいっておりませんでした。恋愛をしていることが多かった
学生生活普通サークルには所属していましたがあまり活動が活発ではなかったので3点ということにしました
学科で学ぶ内容教育学部ということもあり教師になるために必要な勉強、スキルを学ぶことが多かったです
就職先・進学先まだ決まっておりませんが学校に就職するつもりです。できれば高等学校を希望しています。
志望動機数学が得意なので数学の教師になるために必要な勉強をもっとつきつめたいです。そのくらいです
感染症対策としてやっていること春頃からオンライン講義になり実習などはソーシャルディスタンスを守って行われるようです投稿者ID:702694 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。