みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生や学生の雰囲気もよく、とても通いやすいです。
迷っている方はぜひ入学を決断した方が良いと思います。
私自身が中学生の時に授業をしてくださっていた先生方も埼玉大学出身の方が多く、この大学への入学を決意したのもその先生方が私にすすめてくださったからです。たくさんの人にすすめられるくらい素晴らしい学科なのだと思います。 -
講義・授業良いとても充実しています。わからないところがあればすぐに聞くことが出来る環境です。先生も優しく指導してくれる方ばかりなので本当に感謝しています
また、友人同士でも教え合いなどをしているため、自分自身の人に何かを伝える、ということも養えるとても良い場所です。 -
就職・進学普通様々な中学校や小学校に実習に行くことができます。
実際に子供たちと接することで考えるだけでは分からなかったことがわかるところが良いと思います。 -
アクセス・立地普通自然いっぱいです。
友人・恋愛普通私の周りはカップルが多いです。
出会いも沢山あります。その分の沢山トラブルが起こるのも特徴です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数のゼミなので同じ意識の人が多いのでとてもやりやすいです。
また、互いに高めあったりもできるのでそれも良い点かなと思います。
また、主免許と副免許を取れるので、中学と高校や小学校と中学などを選ぶことができます。
私も中学の先生か高校の先生か迷っているので両方取れるのはとても助かりました。
研究室・ゼミ良い少人数で同じ意識のある仲間達と一つの目標に向かって知識を深めていくのはとても楽しいです。
また、少ない人数なので仲もとてもいいです!
とてもやりやすいゼミとなってます -
アクセス・立地良い周辺はアパートなどが沢山ありとても通学しやすいです。
私も一人暮らしをしているのですが、バスで15分くらいで大学へついてしまいます
どんなに遠くてもだいたい自転車で20分圏内には沢山あるので心配入らないと思います。
また、生協の方々がとても親切にお部屋も紹介してくれるのであまり困りませんでした!
大学周辺にはスーパーなどもあるのであまり困ることはないと思います。
就職先・進学先私立高校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い優しい先生方がいますし、教員になるための勉強がしっかりできます。実習が多いので実践的な学びが得られます。私はこの学科に入って良かったと思っています。教員採用試験の勉強も友達とやったりして、切磋琢磨出来ると思います。
講義・授業良いどの先生の講義もためになるものばかりです。あとあと授業でやったことが生きてきます。
研究室・ゼミ良いゼミによってやり方それぞれですが、皆充実していると思います。
就職・進学普通ゼミの先生がやってくれます。
アクセス・立地悪い自宅生は電車とバスを使う人が多いと思いますが、それが少し大変です。下宿生は大学の近くに他の下宿生がたくさんいて寂しくないです。周りはまあまあ店やレストランがあります。
施設・設備良い自習部屋のようなものがあり便利です。電子レンジや冷蔵庫などもあります。
友人・恋愛普通友人関係は良いです。平和です。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、とても充実していると思います。兼部、兼サーしている人もいます。むつめ祭という大学祭もあります。
学科で学ぶ内容養護教諭にまつわることです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い【学習面について】
埼玉大学の教育学部は、教員志望者への支援がしっかりしていると私は感じています。
資料もそれなりにあるし、教員採用試験対策のセミナーも無料で開講してくれています。
個別相談も随時受け付けてくれているので、何か分からないことや不安に思ったことは、元教育委員会所属者や元校長(教採試験官経験者)が対応してくれます。
公立学校とのネットワークも広く、現場経験を積むことによって単位をもらえる授業もあります。
教育実習は、教育学部ということで複数行くことができ、現場経験をさらに積むことができます。
【施設について】
図書室は改装したてなので、それなりにきれいなのですが、学食は学生の人数に対して席数が少ないため、昼食時には座れないことが多々あります。
また、棟がたくさんあるので、最初の方は迷うことがあるかなと思います。
駅から大学までが遠いので自転車で通っているのですが、駐輪場から教育学部までがもう少し近くなるといいなと思っています。
個人的には、春の桜と秋の紅葉が埼玉大学の魅力だと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科によって忙しさはだいぶ異なります。数学専修は授業が大変で、理科専修はほぼ毎日実験がある一方で文系は割と暇です。資格は小中高の教員免許に加えて、学芸員、図書館司書、等の資格も取得することが出来ます。三年、四年時に教育実習に行きます。教育学部生は自分の母校にはいけず、学校側から適当に割り振られます。他学部生は自分で選択することが出来、母校に行くことも可能です。普段の授業は、専門科目、スポーツやパソコン関連、憲法等教員になるために必要な知識は必修となっており、その他は自分の興味や関心に応じて自由に取ることができます。選択科目の授業数は数百とかなり多くなっています。教員採用試験の対策も適宜行われているようで、学科全体で生徒をバックアップしているように感じます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い乳幼児教育に関する仕事に就きたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。教育学部の乳幼児教育コースは人数が少ないため、必修科目を少人数で受けることができます。
また必修科目が多く学科全員で同じ授業を受けることが多いので、友達ができないという心配がなく、楽しい大学生活を送ることができます。 -
アクセス・立地悪い駅からやや遠いです。徒歩だと30分くらいかかってしまうのであまりおすすめできないです。JR埼京線の南与野駅から出ているバスを利用している学生もいますが、南与野駅に駐輪場を借りて駅から学校まで自転車を利用して通学している学生も多くいます。
施設・設備悪い校舎はそこまで綺麗ではないです。敷地が広く授業間の10分で移動することが困難な場合もあります。
友人・恋愛良い学科内でも仲が良いのですが、普段はサークルの友達と行動しています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。新歓期に様々なサークルを見学して自分に合ったサークルを見つけると良いと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いしっかりと勉強もできるし、自分が学びたいものをとことん追求することもできる、素晴らしい大学だと思う。
先生のサポートも充実していて、悩みなども話しやすい!
勉強は忙しいけれど、夢のためなら頑張れる人は是非!! -
講義・授業良いそもそも先生がいい先生が多かったです。
今はどうなのか知りませんが…… -
就職・進学良い友人もしっかりと就職先が決まったし、もちろん僕も中学校の教諭として働くことができています。
先生達のサポートがなければ、ここまでくることはできなかったかもしれません…!
埼玉大学の先生方は、いい先生ばかりでとてもとても頼ることができます!! -
アクセス・立地良い僕は家からそれなり近くに埼玉大学があるので、通学のしやすさは完璧でした!!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることによって、友人はたくさん作ることができます!
同じ趣味の人にも出会えるので、サークルや部活に所属するのは本当におすすめ!!
皆文武両道という感じで、勉強もサークルも一生懸命頑張っていますよ!!
就職先・進学先中学校教諭
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教員を目指す学生にとってはすごくいい学科だと思う。なぜなら同じ夢をもった学生が同じ学科にいて、同じ講義を受けているので高め合えるとともに専門的なことを学べるからです。
講義・授業普通抽選によって受けたい授業が取れなかったり、定員オーバーになってしまうことも多い。でも、先生はみんないい人で、基本的にはたのしく、ためになる講義が受けられる。
アクセス・立地悪いわたしは北浦和駅から30分くらいかけて自転車通学しています。自転車利用の学生は南与野から15分くらいで通ってる学生が多いです。バス利用も可能ですが、駅からは近くなく、真夏と真冬は結構辛いですが頑張ってます。
でも、大学の近くには美味しいご飯屋さんも多く空きコマにはもってこいです。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスなのでキャンパスごとによる差や所属できないサークルなどがない。みんな同じキャンパスで大学にいるだけでいろんな人と会えるのでわたし自身はとても楽しいです。
サークル活動も盛んで兼サーしてる人などもたくさんいます!ぜひサークルや部活に加入して充実した学生生活を送りましょう! -
学生生活良いサークルは100以上くらい存在していて、盛んだと思います。おんなじ運動でもサークルがいくつもあったりするので新歓期にはたくさん回って見てみることをおすすめします!
毎年11月にはサークルごとに出店する学園祭もあるので充実してます!!!
学科で学ぶ内容わたしが所属している学科では
1年前期に小学校教育の概要を学び、後期からは専門分野に分かれたより深い学びをします。
2年次にはそれぞれの教科の指導法なども学び、後期からゼミ活動が始まります。また、介護等体験学習も必修です。
3年次に教育実習にいきます。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習が3年のうちに行けることで、採用試験のための勉強時間が十分にある。また、専門的な授業を受けることができ、免許取得の体制も充実している。そのため、教員志望でなくなった場合、自分にとってあまり必要でない授業を受けることになりうる。
講義・授業良い国語科〇〇人、数学科〇〇人のように、専門の中の教授の人数が限られており、教授の移動によって無くなる分野が存在する。
授業は学生思いの先生が多く、手厚い指導が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い私は約10種類の中から選択し、週一回、濃密な学習機会となっている。
就職・進学良い入学時は教員志望であったが、卒業時には一般企業に就職が決まっている人が4分の1ほどいることで、教職就職実績の割合は低くなってしまう傾向にある。志望者の中から合格率を割り出せば、もう少し高い数値になる。
アクセス・立地良い周辺環境が非常に落ち着いていて良いが、キャンパスが駅から遠いため、大学の近くに住む下宿生は通学には、あまり困らないが、実家生は駅からバスを使う人がほとんど。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指して免許取得を目指している身だが、中学校の免許も同時に取ることが可能であるという点。
講義・授業良い講義は十分に充実している。
研究室・ゼミ良い2015年から学科の分け方が新しくなったことで、自分は2年後期から、1つ下は2年前期からゼミが始まっており、まだ安定していない。内容は自分の学びたいことを学べる。
就職・進学良い教員だけでなく、幅広い業界へ進学できる。
アクセス・立地普通徒歩では最寄駅から30分かかるので、バスや自転車、車を利用する学生が大半。周辺にはファミリーレストランやラーメン屋さんなど食事をするところは揃っている。
施設・設備普通あまり期待しない方がいいかもしれない。校舎はあまり綺麗とは言えないが、全学部が1つにまとまった大学であるため、広さは十分である。
友人・恋愛普通多くのサークルがあったり、ゼミ活動があったりするため、人との関わりは多いだろう。
学生生活良いサークルは多い。イベントは学祭のみ。毎年秋に行われており、多くのサークル、ゼミなどの団体が出店する。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。