みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

偏差値:47.5 - 57.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(332) 国立大学 265 / 606学部中
学部絞込
332111-120件を表示
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来埼玉県で教師になりたい人にとってはとても良い環境です。ただ、小中学校の教師を目指す場合と高校の教師を目指す場合では多少難易度が変わります。高校教諭志望なら私立大学を目指すのも一手かと思います。
      教育学関係についてかなり詳しく学べると思うので良いとおもいます。また、他学部の講義も充実しているので自分の知りたい事を深める契機になると思います。
      成績によって希望のゼミへの入りやすさが変わります。研究室やテーマは豊富で充実していると思います。
      教職だけでなく色々な就職先があります。むしろ教員を本気で目指すのであれば相当努力しなければなりません。ただ教育学部だから他の道がないということは無いので安心です。
      悪い
      最寄り駅が遠く、自転車やバスが必須です。周辺には遊べる場所も無いので少々物足りなく感じるかもしれません。
      学部によって施設の新しさが変わります。教育は比較的古いです。あとは学食が二つしかないので混雑時はかなりパンパンになります。

投稿者ID:201395
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもよい大学だと思っています。興味のあることを幅広く学べます。
      所属学科、学部以外の授業を受けることができたので、興味のあることを幅広く学べた。
      少人数のゼミだったので、きめこまやかに深く指導してもらえた。
      公務員志望が多いが、目指すのがトップでなければ、そこそこの公務員にはなれる。
      悪い
      最寄駅から遠い。バスに乗っても遠い。バスも本数が少ない。自転車を購入して駅の駐輪場を利用するのがよい。
      古い施設も多いが、リニューアルに力をいれてがんばっていると思う。
      首都圏でそこそこの国立大を目指すような人たちなので、似たようなタイプが多い。地味なイモっこ。なので、居心地がよい。
      私立のような派手な感じはないが、だからこそ過ごしやすいと思う。
      1年次はさまざまな一般教養を学びます。必修教科で体育もあります。
      公的機関・その他
      公益財団法人職員です
    • 志望動機
      国立大で心理学を学べるところ、センター試験の合格点が手頃なところで志望しました。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師目指してる人には割とおすすめです。ただやっぱり幅広い分野学べるから大変ではありますがやりがいがあります。
      割と先生方も優しいので良い学校ではあるなと思います。一部の先輩方はあまり良いイメージないけど、教育学についてはしっかり学べるので良いかと思います。
      サポートは十分です。進学実績はほかの大学と比べて同じくらいだと感じます
      私の最寄りからだいぶ遠いのですがまあまあ行きやすいかなとは思います
      特に可もなく不可もなくです。しせつはわりと綺麗ですが、ところどころ老朽化が見られる気がします
      人によりますね。サークルはわりと楽しめると思います。恋愛についてはほんとその人によります。
      これも他の大学と対して差はないでしょう。可もなく不可もない感じです
      一学年から教育についてやその過程など様々なことを学び、教育実習に向けて準備がしっかりできる
    • 志望動機
      ここに入りたかったから。もともと教員を目指していたために志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、先生になりたいと考えてる人にはいい大学だと思う。
      豊富な知識と経験を積めるので、先生になっても生きてくる力を身につけられると思う。
      系列校の最大附属中での教育実習もすることが出来るので
      講義内容や実習を通して確実な力を身につけられる。
      自分の好みのゼミを選択出来る。
      ゼミと自分のスケジュールの調節が大事になるので
      そこは注意して欲しい。
      教育学部はある程度強い大学なので、私立、公立をふくめ国家試験にも十分に対応している。
      なかなかな田舎に立地しているが、コンビニがない訳では無い。
      交通の便はあまり良くない。
      悪い
      校舎自体はあまり新しくないが、天然芝の運動場もある。
      また、近くに大学の寮もある。
      公立ということもあり、The大学生ライフという訳には行かないにしてもなかなかに楽しい日々を送っている。
      サークルは運動系から文化系まで様々ある。
      また部活も充実しているので高校から続けたいことがある人もある程度対応出来ると思う。
      全学年を通して、大体ほかの大学と同じような講義をうけます。
      卒論や単位などは普通に通って真面目に受ければどうってことないと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から高校の生成に憧れていたので、先生になることを目標に公立の大学の埼玉大学を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の一大イベントである教育実習では、埼大附属の小学校や中学校に行きます。実際に授業をしたりするので、とても学びやすいです。教育実習などを通して、さらに学べるでしょう。
      授業は専門的な内容も含めてとても理解のしやすいものだと思っています。
      研究室・ゼミともに充実していると言えるでしょう。理解が必要だと思います。
      埼大附属の高校がないため受験が必要ですが、進学実績は満足しています。
      最寄りの駅から直接バスで向かうことができるので、とても便利です。
      学校内の設備は丁寧に管理されており、とても居心地の良い校内になっています。
      校内で交流の場がたくさんあるので、部活やサークルなどでも心配いりません。
      とても満足しています。イベントも豊富なので学習の息抜きになるでしょう。
      主に教育をついてです。学校の教師としての立場、責任などを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      教育学部で、教師としての立場、仕事、責任を学び、将来に役立てるつもりだからです

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人が通うべき学部だと思います。そうでない人には少し辛い4年間になるかと。卒業と同時に免許が取得できるので、なにも持たないまま卒業というわけでないのが良い点。
      実際の現場で経験された先生方の講義は充実していると思う。また、現場から学びに戻るリカレント教育も推進されているように感じた。
      演習の充実感は、所属する科目による。3年から研究室での活動が開始のため、新型ウイルスの影響を受けたが、4年で現地に赴き学ぶ経験ができたのでよかった。
      教員採用に関するサポートは豊富。しかし個別には手厚くないように感じた。
      悪い
      北浦和か南与野かどちらか選べるが、バスに乗らねばならないくらい遠い。アクセスは良くない。
      学部生の数の割に、教室数が少ないように思える。国立だから、老朽化は否めないが、比較的綺麗に整えられている。
      友人関係や恋愛関係は、サークル部活に参加するしないで変わってくると思う。
      活動が充実しているサークルと、そうでないものの差が激しい印象。
      教育学、理科(実験、演習)自然科学、理科教育、英語(第二外国語はなし)
      6 : 4
    • 志望動機
      理科のおもしろさ、学びの豊かさを教えることのできる教員になりたいから。
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自コースの卒業資格の免許以外にも取りたいものは努力しだいでかなり自由に取得できます。就職支援・教職支援も手厚いです。
      自コースの講義はもちろん、他コース、他学部の講義を受けることで知識を広げられます。教職課程は特にしっかり組まれています。
      LINE公式アカウントがあり、いつでも質問を受け付けてもらえるなど支援は手厚いと思います。
      悪い
      最寄りまでバスで15分ほど、歩くと30分ほどです。遊び場もあまりないのでアクセス・立地はあまり良くはないです……
      学食が美味しいです。設備は可もなく不可もなく、よくある国立という感じです。
      学部だけでなくサークルその他での交流は多く、先輩も優しいです。
      悪い
      コロナ禍で入学式も学園祭も消滅してしまいました。人数が多い都内の私立がやっているのに……と少ししょんぼりしました。
      教育について全般を1年弱で学び、2年次以降は専門科目が多くなるイメージです。必修はかなり多めです。
      2 : 8
    • 志望動機
      共通テストの点数を見て第1志望に届かなかったため出願を決めました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許取得を目指す人が多く、その点ではサポートも実績もあるためおすすめできると思うから。今は統合されていて小中免許の事情が異なる点もある
      必須教科単位の他、副免許や他学科の講義も受けられる柔軟性がある
      定員がなく、先生も良い方ばかりで好きな種類のゼミに入ることが出来るから
      自分はあまり利用したことはないが、常時開いており添削や相談に乗ってくれるから
      飲食店やスーパー、電気屋さんが充実しており、自転車があれば最寄りの駅も近いから
      在籍中は古い建物ばかりだったが、卒業間近に図書館や講義室の建て替えが行われているから
      あまり派手な合コンなどの噂もなく、卒業後に結婚し落ち着いている人が多いから
      基本的に色んなサークルがあり、春の新歓時期は勧誘も活発で入りやすいから
      1年次は教養的な幅広い種類を学び、2年次で専門分野、3年次でゼミを中心に動く
      2 : 8
      中小企業の人事部
    • 志望動機
      子どもと教えることが好きで、受験の結果千葉大学には届かないが埼玉大学なら入れそうだったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      進路に強いことが多く、実際に企業などで幅広い分野で活躍している人がたくさんいる。勉強するため、進路に向けてはとてもためになる大学だと思う。
      教育にとくに力を入れており、採用試験のための講座がたくさんあり、とても勉強になる。
      ゼミでは先輩方はもちろん、たくさんの論文を読み合うことができ、自由に論文をかくことができる。
      採用試験のための講座がたくさんあり、試験に向けた面接、筆記のコツなどをたくさん知ることができる。
      もよりは南与野駅だが、バスで15分と言う少々立地の悪いところにあるので通学には不便かもしれない
      図書館や学食の改築工事が進んでおり、新しい設備をいつでもすぐに使うことができる。
      学科がクラスに分かれているので、友達がとても作りやすい。サークルも多くの中から選ぶことができる。
      100種類以上のサークルが充実しているので自分に合ったサークルを見つけることができる。
      一年生のときは基礎的なことを学び、二年次は基礎実習、三年次は応用実習等、実習に向けた学びを得ることができる
      決まっていない
    • 志望動機
      教育に強い大学であり、教育から様々な分野を学ぶことができる大学だと聞くことができたので
    オンライン授業が取り組まれており、パソコンから非常に多くの学びが課せられる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      めちゃくちゃいいところがあるわけでもないですが、ほどよく都会なところが私は好きでした。知名度は低いでますが、、悪くないです。
      駅から遠く、建物は古いものか多い。ほどよく田舎で、都心にすぐ出れるのはメリット。サークルは幅広くあり、好きなものを選べる。いろいろな学部の授業をとったり聞いたりできる。
      先生によって厳しかったり仲が良かったり。嫌われると単位をとらせてもらえないこともあったらしい。
      自分は教員になったので、小論文や面接の指導はしっかりしてもらえた感じがする.
      悪い
      悪い!とにかく駅から遠い!自転車で移動が基本です。お店はたくさんあるし、ちょっと行けば都会へのアクセスはよい
      悪い
      施設は古いし、コピー機など必要なものも多くはないイメージ。図書館は新しくなりました。
      学部内、サークル内、バイト内で違った交流がもてる。一般的な交流の多さです
      サークルは多く、私は楽しかった。むつめさいという学祭も、お酒もありなので盛り上がる
      私たちの2年後からシステムが変わり、一年はクラス分け、2年時から教科を選べるようになった、
      5 : 5
      教員
    • 志望動機
      自分の興味のある学科があったのと、少し都会にでてみたかったから

332111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学