みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教師になりたいと思っている人にとってはとても充実していると思う。教育について学びたいけど、教師になりたいわけではない人にとっては少し厳しいと思う。
講義・授業普通必須科目のうち、レポート等の課題が多い授業があり大変。また、英語の授業は学校のほうでクラス指定されるのだが、入試の英語の成績によってクラスをわけられる。入試の英語の点数とその人が大学でも英語に時間を割きたいのかどうかは別問題なのでクラス指定の制度変えて欲しい。
就職・進学良い3年生になると教育実習が始まり、就職の前に教育の現場を実際に経験することができるので、自分が教師に向いているのかどうか判断できていいと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩およそ50分。
大学行きのバスが通っているが。
多く出ているわけではないので不都合。 -
施設・設備普通他の学校と違って、1つのキャンパスに全ての学部が集まっているため建物が多くなかなか分からづらいように思う。
友人・恋愛悪い学部によってかもしれないが、私が所属している学部は教師になりたい人なるつもりはない人との間でやる気の差が大きく見られ、授業でグループ活動する時にすこし難しい場面がある。
学生生活悪い現在、コロナウイルスの関係でほとんどのイベントやサークルが制限されているのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容小学校教員のコースでは、小学校で教える科目すべてを勉強する。
志望動機心理学を学びたくて、この学部の中に、心理学専修があったので志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い面白くないです。
何も楽しいことがありません。
みなさんの大学選びに何か足しになれば嬉しいです。
頑張ってください、 -
講義・授業良いいろいろな教授からさまざまな講義を受けることができるからです。
研究室・ゼミ良い自分の教授以外の教授からも演習を受けることができるからです。
就職・進学悪いあんまり良くないです。
生徒に全て任せています。
気をつけてください -
アクセス・立地悪いとても悪いです。
食べ物屋さんも特にありません。
気をつけてください。 -
施設・設備悪い設備はとても古いです。
何もありません。
キッチンカーしかありません。 -
友人・恋愛悪い出会いなんてありません。
楽しい大学生活を送りたいならマーチへお願いします -
学生生活悪い何もありません。
サークルもなにもありません。
部活しかありません。
学科で学ぶ内容学校の先生になるための勉強です。
みんなで楽しく学んでください。 -
志望動機学校の先生になりたいと考えているからです。
特に学ぶことはありません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い小学校コースの場合、受験するときには専修が決まっていないため、大学に入ってから専修を決めることになるが!成績順のため自分の希望する専修に入れない場合もあるから。
講義・授業悪いさまざまな分野の講義を受講することができるが履修登録のシステム的に自分のとりたい科目が取れる確率は低くなる。また、学年が上になるほど自分のとりたい科目が取れるような抽選システムのため、一年生のうちは自分の学びたいものが取れないことの方が多い。
アクセス・立地悪い大学の周りにはアパートなど多くあり、学生寮などもあるため一人暮らしする人にとっては問題なく通学、生活ができると思う。しかし、最寄りの駅からかなり距離があるため、自転車通学かバス通学をする人が多く、電車で通う自宅生は不便なことも多い。
道路状況によりバスが時間通りに来ない方が多く、授業に間に合わなくなってしまうという話を聞きます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活では友達もできるし、私の所属している部活では部内カップルも多く、友人や恋人作りにはもってこいです!
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。
また、施設が充実しており不満はある程度ないかと思います。 -
講義・授業良い先生方が優しく、とても勉強になる学校生活が送れました。
とても、良かったです。 -
研究室・ゼミ普通少し勉強出来る時間が少なく、少し期限が過ぎると嫌味を言ってきます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育業へ踏み込む人が多いようです。就活のサポートとても良かった。
アクセス・立地普通学校のまわりに安い食べ物屋があるので、運動部などの方が行く人が多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う物の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い友達関係は充実してますが、恋愛へはあまり発展しません。大きい大学だけあって友達が増えます。
学生生活普通イベントは生徒みんなが協力し、めっさ盛り上がります。自分に合うサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したい教科の単位を貰います。
志望動機昔から教育科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員にさせるためのことしかしないくせに、教員採用試験対策もほぼありません。しかし無駄なことに時間をさかなくていいので自分で進めてける人にはおすすめ。
講義・授業普通単位は取りやすいと思います。しかし、酷い先生は締切日になっても課題の出題がされないなどのことも。
研究室・ゼミ悪い酷いゼミはほぼアシスタント業務をやらされることがあります。院生による悪質ないじめもあります。
就職・進学悪い就職のサポートはありません。教員にすることしか考えていないようです。
アクセス・立地悪いバス出ないとほぼ行けません。そしてそのバスはほぼ遅れています。
施設・設備悪い古いものが目立ちます。新しいところもいくつかありますが……。
友人・恋愛悪い頑張れば充実しますが、院生による悪質ないじめもあります。きをつけて。
学生生活悪いふつう。
やっている子はやっていると言うくらいのイメージです。
学科で学ぶ内容ほぼ必須科目。選択を沢山とると必須科目が疎かになるので、おすすめしない。
志望動機学校推薦があったため。国立で授業料が安かったため。倍率が低かったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教師になるにはいいと思う。真面目な生徒は多いと思う。単位も取りやすいと思う。知名度もあると思います。
講義・授業悪い教授によるレベルの差が激しい
わかりやすい先生もいれば極端に厳しくわかりにくい先生もいる -
研究室・ゼミ悪い教授による。いろいろな経験をさせてくれる教授もいれば、何もしないゼミもある。
就職・進学悪いサポートは全くないに等しい。自分で見つけて質問すれば返ってくるかもしれない。
アクセス・立地悪いとても不便。最寄駅の周りは何もない。居酒屋までもバスで20分ほどかかる。
施設・設備悪い結構古く、食堂のメニューは全然ない。味もおいしくない。
改装されている棟もある。 -
友人・恋愛良い人数が少ないので、みんな知り合いになれる。
キャンパスが分かれてないのもいい。 -
学生生活悪いとてもショボい。インカレに入った方がいいと思う。
田舎感がある。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な授業が多く、必要であれば自分の興味のあら単位を取れる
志望動機教員免許が取れるから。
文系が良くて、偏差値もそこまで高くなかったから。 -
就職先・進学先商社
投稿者ID:732088 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い今まで述べてきたことを総合して。まあまあな学校生活を送れたが、入学前に期待していたよりも楽しくなかった
講義・授業普通他の大学と内容は変わらずで、かていって特に不足等を感じなかったため
研究室・ゼミ悪いゼミに入ってもあまり勉強にならなかったと感じていたためです、
就職・進学悪い親切に対応していただいたい覚えがないため あまり就職に強くなかった
アクセス・立地悪い自宅から距離があり、混みやすい路線を使っており通うのが辛かった
施設・設備悪い掃除が行き届いていないところがあり、とても気になっていたため、。
友人・恋愛普通それなりに友達はいて楽しかったが、学校外で会うことは少ない。
学生生活悪い魅力を感じるサークルがあまりなく、活動もつまらなさそうだったため
学科で学ぶ内容学校の先生になるための勉強。途中で専攻をきめ、より深く学んでいく 実習もあり
就職先・進学先保育士
志望動機学びたい学科があり、オープンキャンパスの雰囲気がよかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い元師範学校であり、教員を目指す人を求めているが、実際には教員になる気がなく入れる大学が無かったから入ってきた人が半数近くいる。
卒業に必要な単位をとれる授業に出ていれば教員採用試験には対応できる。
一方で、教授も人を育てようという気持ちがある人が多く、厳しい教授のゼミで学んだ暁に一流企業に内定をもらう学生もいる。しかし先述したように、やりたいことやなりたい姿が無い人は挫折し、留年する人もいる。 -
講義・授業良い教員養成の授業は単位は簡単にとれる。出席していれば単位を落とすことはない。卒業後役立つかは学ぶ気があるか無いかでわかれる。
研究室・ゼミ良い教育学部だけあって子どもにとって魅力的な先生方が多い。個性的な人ばかり。
就職・進学悪い本人次第。しかし教員免許があれば教員採用試験に合格しなくても臨採など仕事はいくらでもある。
アクセス・立地普通周辺には何もないが埼京線で池袋や新宿などに出やすい。また、大学のキャンパスが一つしかないので年度によって通学先が変わることもない。しかしそれだけに構内の敷地は広く、歩くのは大変かもしれない。
施設・設備悪い全体的にボロい。暗い。
友人・恋愛普通本人次第だが良い子で育ってきた人が多い印象。しかし類は友を呼ぶので本当に気が合う人たちと仲良くなれるはず。
学生生活普通サークルは多いと思う。自分たちでも作りやすい。
学科で学ぶ内容たいていは教員採用試験で出てくるような内容。また、授業を通して特に小学校教育において大切なポイントに気づくことができる。
就職先・進学先関東の公立中学校教員
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通オンライン授業で甲乙つけがたいですが、今後の期待も込めてこの評価にします。先生方は熱心に授業をしてくださり、より大学です。
講義・授業普通オンライン授業しか体験していないが、メールで質問などをした際にすぐに返信がくる。真摯になって向き合ってくれる。
就職・進学良い教師になる方が多い。それ以外にも、一般企業にも就職可能です。
アクセス・立地普通駅から少し遠い感じがする。自転車かバスに乗らなくてはならない。
施設・設備良いまだそこまで詳しくは知らないが、講義室は広いところから小さな教室まで幅広くある。
友人・恋愛悪いオンライン授業のため、友達はできにくい状況です。しかし心優しい人が多い印象。
学生生活悪いコロナの影響でサークルなどはほとんど活動していません。種類は数多くあります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に概要です。2年次から本格的に指導法などを学び始めます。
志望動機昔から社会が好きで、子供たちに社会的が楽しいと思ってもらえる授業をしたいと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。とにかく毎日が楽しいと感じます。
講義・授業良いとても楽しいです。
すごく分かりやすいし。
毎日が楽しいです!! -
就職・進学良い進学実績はよく分からないのですが、
十分なサポートをしてくれます。 -
アクセス・立地普通私は通いやすところを選んだので通いやすいと感じています!!!
施設・設備普通わたしが通っていた小学校、中学校に比べると綺麗だと思います!
友人・恋愛普通すぐに友達ができて楽しいです。
恋愛関係はよく分かりません。。。 -
学生生活普通学内のサークルやイベントは充実しているんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容入ったばかりなので2年次以降のことはあまり分からないけれどとりあえず色々なことを教わります。
志望動機昔からこの分野には興味があったので
将来の為になると思い志望しました。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。