みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通熱心に指導してくださり、研修でもたくさんのことが学べるのでとても良いです。しかし、アクセスなどの面で課題があります。
講義・授業良い研修などが多くあり、将来役に立つことが学べました。それぞれの生徒に適した学校の提案もしてくださいました。
就職・進学良いほとんどが、学校の先生になれていた印象です。先生が一人一人にアドバイスをしてくださいました。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスは高い。非常に車でのアクセスはいいですが、公共交通機関は使わない方がいいでしょう。
施設・設備良いキャンパス自体の設備は良いのですが、少しずつ老朽化している気がします。
友人・恋愛良い学生間で情報共有しあうことで、仲を深めながら、自分の役に立つことを学べました。
学生生活良いサークルでは、友人関係を深め、将来のパートナーを見つけられる人が多いそうです。
学科で学ぶ内容将来先生になる中での指導の仕方や、自分が教えたい科目について深く学びます。
志望動機将来の夢が中学校の先生であったから。役に立つことが学べそうだったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している学生にはとても良い環境だと思います。小学校コースは1年生後期から専修ごとに分かれるので、自分が学びたいと思う分野に進むことが出来ます。それが魅力であると思っています。
講義・授業普通先生の話を聞くだけの講義だけではなく、グループワークやパソコンを使っての授業など、様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜東北線の北浦和駅と埼京線の南与野駅です。京浜東北線の北浦和駅から埼玉大学まではバスで15分程度ですが、自転車で通っている生徒も多くいます。大学周辺には色々な店があるので、自転車を持っているととても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、横の繋がりだけでなく先輩後輩の縦の繋がりも沢山出来ます。埼玉大学はキャンパス自体は小さいため学生同士でとても仲良くなります。恋愛も、埼玉大学生同士のカップルが多いです。
学科で学ぶ内容1年前期では教員になるための心得、教員の仕事、小学校で習う科目全般の概要などを学びます。また、近くの小学校へ授業見学に行ったり、救急救命としてAEDの取り扱い方の実践授業などもあります。1年後期から、それぞれが学びたい専修へ入り専門的に学んでいきます。3年次に教育実習があるため、それに向けて2年次では介護体験や基礎実習など、準備をしていきます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通他の大学のことをよく知らないのでなんとも言えないが、国立なのでまぁこんなものだろうという感想です。教員になるサポートは充実しているので、教員志望の方には良いと思います。
講義・授業普通様々な分野の授業があるが、1.2年生の間は必修が多いため自由に授業を取るのは難しい。必修の授業の中には、ほぼ記憶に残っていない授業もあるため、自分で上手く授業を受ける必要がある
研究室・ゼミ良いゼミでは実践を想定した活動が行われており、勉強になっている。が、教授によってはクセがあるので、Zoomで行われるゼミは時間を上手く使えずに勿体ない時間が流れることもよくある。
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実している。私も論文や面接のセミナーを受け、教員採用試験に向けてしっかりと対策ができた。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分という立地。バスは通っているが、運賃が高いためもっと駅近だと良いなといつも思っている。
施設・設備悪い他の大学のことをよく知らないが、最低限の設備は整っていると感じる。ただ、古い棟もあるため、私大に比べると綺麗ではない。
友人・恋愛良い学科内で細かく専修分けされており、人数が少ないため、すぐに仲良くなることが出来る。縦の繋がりもあり、交友関係はとても築きやすい
学生生活普通昨年文化祭(むつめ祭)にお笑い芸人の方や、声優さんがいらっしゃって、コーナーが設けられていた。たくさんの人が来校するため、とても盛りあがっていた、
学科で学ぶ内容1年次は、必修や専門分野の科目が多い。2年次は、少し余裕が出るので副免許を撮るための授業を取り始めたりする。3年次からは真面目に単位を取ってきた人は空きコマが増え、授業を取りたい人はとるし、バイトやサークルに励みたい人は時間割にゆとりを持たせる。4年次はゼミと必修だけになるため、授業があるのは週に数える程。
就職先・進学先埼玉県中学校等教員
志望動機教員志望であり、家から1番近い教育学部のある国立大学が埼玉大学であったため。
感染症対策としてやっていること小学生~高校生は学校に通っているというのに未だに大学ではオンラインで授業が行われている。学費は変わらず。これから入学してくる学生が可哀想に思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
都心からのアクセスもよく、充実した学校生活が送れます。 -
講義・授業普通先生たちとコミュニケーションがとれて、絆が深まる。とても楽しい。
就職・進学良い手厚いサポートがあり国立大学の中では良い方、
就職実績はさまざまである。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、交通の便が良いとは言えないが、通いやすい場所かと思う。
施設・設備普通まあまあ充実している方かと、、、。でも都内に比べたらちょっと
友人・恋愛悪い恋愛関係は少ないかも、
私が知らないだけかもしれませんが、友人は多いです。 -
学生生活普通なんとも言えませんね、これに関しては。
まぁでも楽しいですけれども。
学科で学ぶ内容教師になるためにどのようなことが必要か、また子供との接し方等
志望動機昔から教育分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、先生について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通ある程度のレベルの授業が受けられることはプラスだったと感じます。大学院からは他の大学を選択する人も多くいました。
講義・授業普通様々な授業を選べるのが良かったです。自分の学部だけに囚われず、勉強する気ぐあれば、色々なジャンルの講座から学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの充実度は、選択するゼミによって大きく異なります。先輩の話や、教授の話をよく聞いて情報収集することをお勧めします。
就職・進学普通就職サポートは、特定職種に対してはかなり手厚くなっています。自分の希望と合致すれば、様々なサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでが非常に遠いのが難点です。バス通学、自転車通勤がメインです。
施設・設備普通施設、設備については、キャンパス自体、とても大きいというわけではないので、それに見合う規模のものです。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係に時間を費やしたければ、いくらでも費やせる気風でした。特に煩わしさはありません。
学生生活普通既存のサークルも多くあり、また自分で新しいサークルを立ち上げることもそれほど難しくないので、できます。
学科で学ぶ内容将来、学校教育に携わりたいと考えている人や、幼稚園教諭になりたいと考えている人が多く学んでいる学部です。
就職先・進学先学校関係
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通子どもの意欲向上のための働きかけや現代の教育問題など教育心理学について基礎的なことを学ぶことができます。また、心理学的な実験を行い、それを自分でレポートにするといった授業もあるので、教育と心理学の両方に興味がある学生にとってはとてもいい学科だと思っています。もちろん、心理学だけではなく、初等教育に必要な各教科の概論や指導法など講義も充実しています。その中で、教科に対する基礎的な知識を身につけることができます。また、たくさんの模擬授業も組み込まれているので、授業内容を自ら考え実行するといった実践的な経験もできます。さらに、自分の得意科目や興味のある科目を1つ選択し、それに関わる講義を取ることが必須となっており、中等教育レベルの専門的な知識の習得も可能です。教師になる上で必要な教育実習は、3学年次に行われます。多くの大学では4年次に行われるので、教員採用試験と時期が被ってしまい、大変忙しいスケジュールになってしまいます。埼玉大学なら、実習と試験の時期が被っていないので、どちらも集中して臨むことができます。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強に集中したい人にはとても良いと思う。施設も充実している。就職活動の実績は高く王手の企業から内定をもらえています
講義・授業悪い部活動の幅が広く自分がやりたい活動を選べる。
いろいろな教授たちによる特別講師授業が多く設けられている -
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがありその中からじぶんにあったものを選ぶことができる
就職・進学普通学んだことを活かすために教授や先生になる人が多いようです。就活へのサポートはあまりない
アクセス・立地悪い寮やアパートを借りることができるので不自由なく生活ができる。
施設・設備普通老朽化が目立つ建物もあるが使いにくくはない。新しくして欲しい
友人・恋愛普通サークルや部活の中で恋愛ができたり友達もたくさん増えるのですごく充実している
学生生活普通自分に合うサークルを多くの選択肢から見つけることができる。規模は小さめだが楽しめる
学科で学ぶ内容一年では自分が勉強したいものを見つけます3年では時間に余裕ができるのでさらに掘り下げることができます
中学校の体育教師 -
志望動機昔から教育に興味があり知識を深めて学んだことを活かせるような仕事に就きたいから
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通ちゃんと単位を取れば、教員免許が取得できます。
教授や講師の方たちの講義はとても将来に役に立つと思っています。 -
講義・授業普通学科の講義は、とてもわかりやすく、授業内容も充実していると感じる。
就職・進学普通教員免許を取得して、ほとんどの人が学校の職員として働いている。
アクセス・立地普通緑が豊かなところです。駅からキャンパスまでは自転車で行く人がおおいです。
施設・設備普通施設はまあまあ綺麗だと思っています。図書館にはたくさんの本があります。
友人・恋愛普通学内の友人関係は充実している方だと思います。
友達を作りやすい環境だとおもいます。 -
学生生活普通サークルは様々な種類のものがあります。自分に合ったものを見つければ良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野のことを幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野を深く学べます。
志望動機小さい頃から学校の先生になるのが夢で、その夢を叶えるために志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人はおすすめです!
教育学部への先生のサポートは申し分なく充実してます
埼大の教育学部に入ってよかったと心から思えるような環境です -
講義・授業良い自分の興味のある科目に対して先生が熱心にサポートしてくれるからよかった
就職・進学普通ある程度は上手くいってるが、企業によってサポートの充実さが違ってる感じです
アクセス・立地普通まあまあです
学校前は車通りが多いため静かではないです
でも授業とかは集中できます -
施設・設備悪い大半が劣化している感じです。。。
まあ過ごせなくはないけど、もう少し整えて欲しかったなっていう気持ちはあります -
友人・恋愛普通学園祭などでは特にカップルや友達同士の絡みとかは目立ちます。和気あいあいとしていて良い雰囲気でした
学生生活良い学園祭は毎年大繁盛です!
昨年はコロナで中止でしたけど例年なら大勢の人が集まります
学科で学ぶ内容1年次は興味のある科目に没頭できるとは限りません。
しかし2年次からは本格的に興味のあることに専念できます -
志望動機昔から教員になりたいと思っており、家からも近いことからここを選びました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通全体的に見て普通だと思います。良いところも悪いところも同じくらいありました。こんなもんだと思う。特にこれと言って大学に求めることもありません
就職・進学普通自分でもある程度できてしまったので学校に頼ることがあまりなかったということもあり3点
アクセス・立地普通もともと親戚の家から通っていたので少し遠かったです。下宿ならアクセス早かったはず
施設・設備良いそこそこ綺麗でしたがトイレが少し汚かった。学費に見合わないと思っていました。改善してはした
友人・恋愛良い恋愛はうまく行っていましたが友達関係はうまくいっておりませんでした。恋愛をしていることが多かった
学生生活普通サークルには所属していましたがあまり活動が活発ではなかったので3点ということにしました
学科で学ぶ内容教育学部ということもあり教師になるために必要な勉強、スキルを学ぶことが多かったです
就職先・進学先まだ決まっておりませんが学校に就職するつもりです。できれば高等学校を希望しています。
志望動機数学が得意なので数学の教師になるために必要な勉強をもっとつきつめたいです。そのくらいです
感染症対策としてやっていること春頃からオンライン講義になり実習などはソーシャルディスタンスを守って行われるようです投稿者ID:702694 -
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。