みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
勉強も人付き合いも頑張った人間が報われる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い向き不向きはあると思います。大学で勉強をしたい学生にはとても良い大学です。遊びたいだけなら少しキツイかもしれませんので文系をおすすめします。
講義・授業良い授業内容は難しいものが多く、化学に興味を持って入った人間が化学嫌いになることもあるかもはれません。ただ、先生方の多くは然るべき内容をしっかりとまとめて教えてくださいます。乗り越えたら手にするものは大きいです。
就職・進学良い院まで進めば相当良いところに行ける可能性が高いです。推薦も実は充実しているので、諦めずに研究を続けてください。
アクセス・立地悪い私立と比べると非常に悪いです。最寄駅ですら徒歩30分程度です。バスに乗らないとドアtoドアになりませんので、雨の日は大分余裕をもって登校しないと遅刻します。
施設・設備普通分析センターもあるのでそこらの大学よりはるかに充実しています。ただし、国内トップクラスの大学と比べると見劣りすることは否めないでしょう。ただ、このクラスの大学では相当素晴らしい機器が揃っています。
学生生活良いサークル数は多いです。留学や学園祭も充実しており、学生係から逐一募集がかかりますので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容2年次から学生実験が始まり、4年次から研究室配属があります。化学関係の実験は一通り行うことができ、研究室の雰囲気や噂を耳にすることができます。
志望動機自身のやりたい研究ができる研究室があると思ったから。また、自身が入学できる範囲の中で最もカリキュラムの充実性が高い国立大学だと考えたため。
入学前後のギャップギャップは特にありません。この時代において理系が大変と言うことはネットなどからみなさんご存知だと思います。その通りで、文系と比べて授業も多く拘束時間も長く課題はキツいです。ただ、乗り越えたら高みが見えたことも事実なのであります。