みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
在校生 / 2025年度入学
埼玉大学の口コミ
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一番の魅力は、友人ができやすいことであると考えます。教育学部は一つの学科の人数が少ないため、コミュニティができやすいです。
講義・授業良い先生が親身になって指導をしてくださる。
アシスタントの先輩方がいる授業もある。 -
就職・進学普通教職支援一斉指導など、支援が充実している。また、必修面談という、元教師の先生と一対一で相談をする機会がある。
アクセス・立地普通駅から近いとは言えないものの、バスの本数はある程度多い。
また、自転車を使って通学することもできる。 -
施設・設備良い自習スペースがある。そこでは、会話が許可されており、教え合うことができる。
友人・恋愛良い学部、学科内恋愛などは一定数存在する。また、サークルも多く、友人はつくりやすいと思う。
学生生活良いむつめ祭という学校祭が11月にある。また、サークルはさまざまの種類がある。
学科で学ぶ内容1年生から、教員についての授業がたくさんあります。2年生からは、実際に学校現場に行っての実習が増えます。
志望動機最も大きな理由は、教員になろうと思っていたからです。また、家から近いということも選んだ1つの理由です。
入学前後のギャップギャップはほとんど感じていません。良くも悪くも思っていた通りの大学生活を送っていると思っています。^^