みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には丁度いいです。施設も充実していて就活の実績やサポートがとてもいいです。充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく寝ている生徒もいないです。いじめなには全くなくクラス皆とても楽しくして生活しています。この学校は社会に出てから役立つような講座もありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まると疲れなのか良く頑張るゼミとそうでないゼミがあるので説明会は行った方がいいです。
就職・進学良いつく職種は様々でその人次第です。就活のサポートは先生もしてくれますし、友達や先輩もしている感じがします。そういった点で良いと思います。
アクセス・立地良い南与野駅が最寄り駅です。少し遠いけど自転車で通う生徒もいます。駅前でよく友達と遊んで帰ることが出来るのでオススメです。
施設・設備良い老朽化が若干していますが、トイレなどはとても綺麗です。不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさん出来ました。恋愛は学科が同じひと同士同士はよく見かけるけど、そうじゃないとあまり見た事がないです。
学生生活良いサークルは自分で好きなのを選びます。選ぶ際には、練習場所が移動するのかどうかしっかり見ておくといいです。文化祭はよくみる大学の文化祭で、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容物事を多面的に考える基盤科、国際的に活躍するコミュニケーション能力を養う外国語科目(英語)などがあります。
志望動機昔から機械系に興味があり親に相談して少し幅の広い工学系にしました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いとてもよく教えてくださるので初心者の方でも興味のある方でも大歓迎です。インターネット関係に興味のあるかたぜひ!
講義・授業良いとてもいい学校だと思います。是非入ってください校内も広くて過ごしやすい
研究室・ゼミ良いとても丁寧に教えてくださってとてもいい気持ちに学習できます。
就職・進学良いサポートは色々な先生方がしてくださってとても親切です!みなさんもぜひ!
アクセス・立地良いとてもいい雰囲気の学校です!!!みなさん是非入ってみてください!!
施設・設備良いいろいろな設備があってとても、過ごしやすい学校です!ぜひどうぞ!
友人・恋愛良い友人はかなり恋人がいるようです!友達もすぐ出来ますし心配いりません!!
学生生活良いとても充実したサークルやイベントです。色々なところから人が来ていいと思います!
学科で学ぶ内容情報技術に関するものをたくさん勉強しています
パソコンなど得意だといいですね -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やはりインターネットをつかったものを進学先に選びたいですね! -
志望動機私はパソコンを触ったりすることが好きなのでとても興味を持ちました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い必要な事はしっかり教えてくれますし、授業の難易度も簡単すぎる事はないです。他大学の学科に進学したいなど、自分次第で色んな可能性は広げられると思います。また、後期で人数の半分くらいを取っているので、自分と同じ境遇の人も意外といて、切磋琢磨できると思います。
講義・授業良いモノづくりに関する講義はちゃんとしていると思います。1年次はまず、専門的な分野を学ぶために必要な、数学と物理をしっかりと学びます。
就職・進学良い就職する人も進学する人もいます。女子は埼玉大学の院に進んでる人が多いと思います。
アクセス・立地普通立地は悪いです。最寄りの南与野駅(埼京線)は徒歩だと30分かかります。一人暮らしをする際は、埼玉大学と南与野駅の中間あたりの物件を選んだ方がいいと思います。
施設・設備良い新しい建物も、古めの建物もあります。しかし、そこまで酷くぼろぼろという建物も無いと思うのでいいと思います。
友人・恋愛良い学科の男女比が、40:1くらいなので、女子の友達を作ろうとするなら、サークルに入るべきです。しかし、女子が少ないからこそ、同じ学科の女子とは仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルはかなりいろいろあります。自分に合った、興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ロボットや車、工業機械など、機械全般のモノづくりに必要な知識を学びます。
1年次には、専門的な分野に必要な数学と物理について学びます。
第二外国語などはありません。しかし、教養を広げるために、専門ではない分野(音楽、美術、ジェンダー論、憲法、etc)の講義をとる必要があります。 -
志望動機一般家庭でも使える歩行アシストロボットが作れればいいなという思いがあり、そのために工学の知識を付けようと、この学科を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分が興味あること、学びたいことについて学べるしいい環境だった。教授もいい人が多く、充実した学校生活を送ることが出来た
講義・授業良い自分の興味のあることですし、すごく楽しかったです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが私は楽しかったです
就職・進学良い一人一人にあった場所をすすめてくれたし対応してくれてよかった。
アクセス・立地良い田舎って訳じゃなくてそこそこ都会な場所だったし、ちょうど良かった
施設・設備良い綺麗で特別不便したところは無かった。施設整備で気になるところはなかったと思う
友人・恋愛良いコミュ力が高い人が多いイメージだった
友達作りやすかった男子多めだった感じするし彼氏作りやすいと思います -
学生生活良いイベントとても楽しいです!
イベント、サークルを通して友達彼氏もできる可能性あるし
学科で学ぶ内容日常生活で使っているものがどうやって作られているのかを調べたりする
志望動機科学が好きで、将来もそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通大学で工学に関する幅広い知識を身につけたいと感じている方にはとても良いと思います。工学系を勉強したいが、明確にやりたいことが決まってないという方に良いと思います。
講義・授業良い必修科目が多いため、自由に選択出来る講義は少なめであるが、どの講義でも専門的な話を聞く機会が多く、その点は魅力的であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは早くて3年の後期から始まる(基本的には4年から)。それぞれの研究室によって、研究テーマを与えられるか、自分でテーマを決めるところがある。それぞれのメリットデメリットがあるので、そこは良く確認した方が良いと思います。
就職・進学良い大学・研究室で学んだことを活かし、製造業関連の企業に就職する人が多いです。就活のサポートは自分からアクションを起こせば、積極的に相談に乗ってくれる感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅です。駅から大学まではバスで15分くらいかかるので、アクセスが良いとは言えません。
施設・設備普通施設はあまり綺麗という印象は感じません。ただ、図書館はたくさんの本が揃っており、綺麗な印象を受けます。
友人・恋愛普通サークル活動の種類も多く、大学の隣には寮があるので、広く友人関係は作れると思います。
学生生活良いサークルのイベントはサークルごとに頻度が異なるのでなんとも言えません。年に一度ある文化祭では比較的規模が大きく開催されていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は4大力学や情報系など座学中心となります。3年次からは実習も始まり、本格的に研究室に配属されるのは4年からになります。研究室は10以上あるので、この研究室でこんな研究したいが見つかると思います。
志望動機工学系を学びたいと思っていたが、明確にこれやりたいがなかったので、工学に関する幅広い知識を学べるとあったので志望した。実際に入学して良かったと感じます。
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価普通よくもなく悪くもなく。ただこの学科に入ったことは非常に後悔している。この学科に入るなら情報工学科に入った方がいいと思う
講義・授業普通決して充実しているとはいえない。単位を満たすために全員同じ授業をとっているような感覚。
就職・進学良いほとんどが埼玉大学の大学院に進学するため、進学実績自体は悪くないと思う
アクセス・立地悪い最寄駅である埼京線南与野駅から徒歩30分。バスも道路渋滞により毎日遅れる
施設・設備普通全ての学部がひとつに集まっているため施設自体は充実しているように感じる。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。充実させたいと考えるなら自分から積極的にいくしかない。
学生生活普通自由にサークル活動が行われている印象。やりたいことは自由にやれるのでは?
学科で学ぶ内容電気電子物理工学。発電所等の高電圧系から半導体系まで電気に関することならなんでも。
志望動機東京に近くてほどよい偏差値。広く電気情報系を学べると思っていたから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い土木系と建築系が学べるのでいい学科だと思います。研究室は成績を考慮して決めるので1年生のうちから頑張れば希望の研究室に入れると思います。
講義・授業良いオンラインでの授業は問題なく行われています。講義内容にも満足しています。
就職・進学普通院進学する人が多いです。その他だとゼネコンに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、大学の周りにもあまり珍しいお店はありません。そのため家賃は安く1人暮らしには向いていると思います。
施設・設備普通全体的に古くきれいではありません。机や椅子も狭いのでもう少し広く使えるようにして欲しいです。
友人・恋愛良い部活に所属しているので仲の良い友人ができました。学科では女子生徒が少ないためほとんどの女子生徒と仲が良くなれます。
学生生活悪いとくに目立ったイベントはないです。サークルは多いと思いますがそれぞれ雰囲気が違うので見極める必要があると思います。
学科で学ぶ内容土木系と建築系があります。メインは土木系で、構造、材料、環境、計画、水理、地盤の6つのグループに分かれます。
志望動機まちづくりに関する勉強がしたかったから。都市計画について学びたくて志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い恋愛面以外は最高です。まあ他の人は付き合っていますが…羨ましい限りです。ねのよゆのねそねそるろぬゆこゆゆこんのるるるるるるの?の?のふ
講義・授業良いとてもいいです。わからないところは分かりやすく先生が教えてくれてもう痒くなっちゃいます。
就職・進学良い十分ですぬよゆこむよゆよぬよばろま、まらまらまふざはままびばはまなみ
アクセス・立地良い綺麗ですャラマ、マナカナワユニカカワソラタヌワカタヤタカワナタラマザががなまなまらまららま、ま、ま、ま?ま、なはまざかやたらたらたらまりま
施設・設備良い充実してますゆこゆとてこゆのんよ)(めがのぬらゆゆるこゆのゆのるのゆへひゆの
友人・恋愛悪い僕に恋人はいません。ゆこつもゆのゆこるほふこうおんよ?ろる、?ろる、すよるのぬこすゆよんぬのんよぬんゆ
学生生活良いよきですぬまぼるまのるまのま?ま、ままるまほまるまろま?ぼるぼますまわしわねまにねにかびわけわにけび
学科で学ぶ内容色々ですゆそふのるこくなまたらたはた、いはたやたわなたなまらみらてらやたわたやたぬあさたそかなたらあ
志望動機らたらたらた、たわたわたはもさやななわかわろたらなややかやきさたはちやはわはらた、ちらざさまはらまらたあはあさはあさあさやな勧誘悩まら
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い将来的に機械工学、システムの道を目指す人にとっては申し分ない学科だと思います。自分の個性を活かすことができます。
講義・授業良い授業内容はとても丁寧で満足できると思います。校内も広く過ごしやすいです。
就職・進学普通科の特徴から、機械工学に関連する企業に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄りの駅からもほど近く、バスも充実していて通いやすいです。
施設・設備良い施設はどれも充実していて、一部古いところもありますが安心できます。
友人・恋愛良い大きな大学ですが、友人はつくりやすい、とてもいい大学だと思います。
学生生活良いどれも充実していて、自分にあったものに必ず出会えると思います。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、システム系、工学技術を多く充実した内容で学ぶことができます。
志望動機高校は理数科に入学し、昔から機械工学にとても興味があったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学科ならではの技術はもちろん、顧問の先生から応用的な事も習得できる
自分が難しいという問題に、友達が1~10まで教えてくれる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
授業の内容が分からなくても後に確認から始め、納得がいくところまで教えてくれる -
研究室・ゼミ良い研究道具が多く、実験がしやすい
通常の実験だけでなく、応用的な事も教えてくれる -
就職・進学良い親身になって考えてくれる
自分にあったコースの項目を沢山出してもらい、視野が広がった -
アクセス・立地良いバスが通っており、埼京線の南与野、京浜東北線の浦和から出ている
施設・設備良い警備がしっかりしている。
校内にLAWSONがあり、いつでも買うことがてきる -
友人・恋愛良い共通の趣味を持つ友達がいてくれて、気軽に話かけられる
趣味に没頭できる -
学生生活良い今年はコロナがあってオンライン授業であまり活動ができなかったが昨年は文化祭を始め沢山の人々に出会うことができた
学科で学ぶ内容将来、工業系の職業に就職しても、基本的な技術、この先あれば役立つ応用的な技術
志望動機小学生の頃から工業が好きでした。
だから工業があるところにと思い探していたらここが家から近い所でしたので志望した
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。