みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  工学部   >>  電気電子物理工学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

工学部 電気電子物理工学科 口コミ

(19) 国立大学 1216 / 1286学科中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子物理工学科の評価
      電気工学科を勉強したい!と言う人にはぴったりだと思います!とても充実していると思います!不満に思っている学生はたまに見ますがほとんどの学生は充実していると感じています。
      少なくとも、電気工学科はとてもじゅうじつしています!私が困ったと思ったことはありません!
      進学実績はそこそこですが、先輩の話では就活にはこまらず、サポートも行き届いているそうです。
      アクセスが少し悪いとかんじます。しかし普通の人であれば気にするほどではないかと思います。
      新しい施設も多いですが、やはり少し老朽化が、目立ちます。自分はそこまで不満に感じません。
      サークルなどに所属して出来た友人が数多くいます!人と会う機会が多いので気の合う友人に出会えます!
      サークルはほどほどに多いのでまぁまぁ充実した学生生活が送れます!イベントはそこまで多くありません。
      d4群必修科目およびd4a亜群科目などをべんきょうします!また、実験などもあるので、楽しむことが出来ます!
      父親が電気工学科なので、興味をもったためです!そして埼玉大学出身だからです!

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      勉強のレベルは申し分なく、それでいて、様々な加害活動に参加することができます。ただし、英語は、自分で勉強しましょう。
      勉強は自分が電磁気学を学びたいから入ったので、専門科目は非常に楽しいです。また、他学科より課題は多いかもしれませんが、勉強、バイト、部活の時間をメリハリつけて過ごせるのでとても充実しています。よく、理系だから、などという理由で、部活もサークルも入ってない人を見ますが、むしろ理系だからこそやってみて欲しいです。とても充実した大学生活になります。
      まだ学部1年なので詳しいことは分かりませんが、基本マスターまでとって、推薦で就職するみたいです。
      最寄り駅からやや遠いですが、運動の一環として毎回駅からあるくようにするとよいです。
      建物は少々ふるいですが、設備はしっかりしています。特に図書館は勉強しやすい空間です。
      サークル、バイト、部活、学科合わせて30人ほど友達がいます。大学には育った環境が全く違う人が多いので交流するのがおもしろいです
      学祭運営サークルと運動部に所属していますが、本当にさまざまなイベントがあって多くの人と関わり合うことができます。
      学部1年なので、詳しくは分かりませんが、主に電磁気学を中心に、半導体や、エネルギー、回路について深く学ぶようです。
      高校生のとき、電磁気学が一番得意であり、楽しいとおもったから。
      電磁気は力学などと違い、目に見えないものを扱うのでひたすら理論通りに考えないといけなくて、実際に考えたことと、現実に起こる現象が一致することがすごいと感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      大学で勉強したい人には丁度いいです。施設も充実していて就活の実績やサポートがとてもいいです。充実した生活が送れると思います。
      講義はとても分かりやすく寝ている生徒もいないです。いじめなには全くなくクラス皆とても楽しくして生活しています。この学校は社会に出てから役立つような講座もありとても充実しています。
      ゼミが始まると疲れなのか良く頑張るゼミとそうでないゼミがあるので説明会は行った方がいいです。
      つく職種は様々でその人次第です。就活のサポートは先生もしてくれますし、友達や先輩もしている感じがします。そういった点で良いと思います。
      南与野駅が最寄り駅です。少し遠いけど自転車で通う生徒もいます。駅前でよく友達と遊んで帰ることが出来るのでオススメです。
      老朽化が若干していますが、トイレなどはとても綺麗です。不便に感じたことはありません。
      サークルに所属すると友人がたくさん出来ました。恋愛は学科が同じひと同士同士はよく見かけるけど、そうじゃないとあまり見た事がないです。
      サークルは自分で好きなのを選びます。選ぶ際には、練習場所が移動するのかどうかしっかり見ておくといいです。文化祭はよくみる大学の文化祭で、とても楽しいです。
      物事を多面的に考える基盤科、国際的に活躍するコミュニケーション能力を養う外国語科目(英語)などがあります。
      昔から機械系に興味があり親に相談して少し幅の広い工学系にしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      よくもなく悪くもなく。ただこの学科に入ったことは非常に後悔している。この学科に入るなら情報工学科に入った方がいいと思う
      決して充実しているとはいえない。単位を満たすために全員同じ授業をとっているような感覚。
      ほとんどが埼玉大学の大学院に進学するため、進学実績自体は悪くないと思う
      最寄駅である埼京線南与野駅から徒歩30分。バスも道路渋滞により毎日遅れる
      全ての学部がひとつに集まっているため施設自体は充実しているように感じる。
      人によるとしか言えない。充実させたいと考えるなら自分から積極的にいくしかない。
      自由にサークル活動が行われている印象。やりたいことは自由にやれるのでは?
      電気電子物理工学。発電所等の高電圧系から半導体系まで電気に関することならなんでも。
      東京に近くてほどよい偏差値。広く電気情報系を学べると思っていたから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      個人的な感想として教授の講義やその後が楽しかったです。学科によるかもしれませんが、教授は充実しているので、自然と学科も充実しているように感じられます。
      やはり国立大学というだけあって、教授陣は熱意を持って講義をやります。
      国立大学なだけあって、お金に関しては余裕があるのでとても充実しています。
      約9割の人が大学院に進学しており、大学院への進学に関してはとても良いです。
      駅から遠く、とてもアクセスが悪いです。周りには田んぼがたくさんあります。
      建物はたくさんはあります。前述にように研究室などに関してはとても充実しています
      講義やサークルなどで、人と関わる機会が多いので自然と友人はできてきます。
      オープンキャンパスに関しては進学を希望している高校生や在学中の学生の家族などの方がフリーなので、充実している方だと思います
      aboutにいうと「物理」で、細かくいうと「電気電子」と言った感じです
      埼玉大学大学院PG1
      高等学校に進んだ時点で、「量子」に対して興味が湧いていたので、この学科を志望しました。
    アルコールの設置やオンライン授業です。講義室では常に換気が行われています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      専門的な知識はそこまで仕入れることは出来ず、材料系と合体した為元々薄いものが更に薄くなっている。表層を撫でるのがメイン
      深掘りしない講義が多く、本当に表層の部分しか触ることができない
      研究室によるが設備が不足しているように思える。色々と相応な感じ
      教授からの推薦などもあるようでそれなりの場所への就職実績はある
      駅から数キロ離れておりバスや自転車などの移動手段を用いて大学へ行かなければならない。東京には割と近い
      お世辞にも充実しているとは言えないが決定的に不足しているという訳でもない
      コロナ禍ということもあり若干希薄にはなっているが友人は作ることが出来ている
      工学系のサークルが乏しく学生生活を豊かに出来るようなサークルは多くはない
      微積分、微分方程式、電磁気学、量子力学、電子回路、電気回路等
      センター試験の比率が高く国立大学でありながらセンター試験の結果のみでも合格ラインを超えていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      大学生活自体は普通に楽しく学べるため満足できている。また、院進学を前提として入ればいいかもしれないが、就職を考えている場合はカリキュラムに少し不満を持つと思う。
      真面目に授業をする教授がほとんどで概ね満足しているが教授によっては面倒なルールを設けていたり時間のロスに感じることが時々あってそこは残念。
      自分の所属している研究室はサポートもしっかりしていて充実はしているが自主性があまり求められなく成長は感じられない
      キャリアセンターにいけば1から10までサポートを受けられるため満足
      最寄りの駅からバスで通学していたが、天候によって時間や人の量が左右されるため早い時間に出なくてはいけなくなって不満
      学科棟のラウンジなどはかなり汚れが目立つが図書館が新しく広いため自習には困らない、他にも古い建物が多いが充実はしている。
      キャンパスが一つしかないため身内のつながりは簡単に深めることができて助かる。
      サークルや部活動は充実している、学園祭のようなものはあるがそこまで期待できるものではなかった
      1年次は主に理数科目のほかに英語や一般教養を学ぶ。2年次はそれに加えて電気工学、電子工学の基礎を学ぶ。3.4年次で基礎を活かした専門的な電気系の科目を学ぶ
      ざっくりと工学系を学びたいと考えた時に就職に有利な学科ときいたため。
    実験や実習科目は対面で行い、ほかの座学はほとんどオンラインで行われた。研究室のゼミなどもオンラインで行われた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      自由で楽しく、それでいて真面目に大学に通いたいという学生には非常に良い大学だと思う。とても充実しています。
      電気電子に関連する講義を広く、そして深く学べる。
      4年間通して1,2科目は過去問がなければ解けないような難易度の科目もあるので注意が必要。
      4年生から研究室に配属される。
      3年後期から各研究室でオープンラボが開催され、各自自主的にオープンラボに参加する。
      研究室によってやることや雰囲気が180度変わる。自分の目でみることが大事。
      みんな院進するので就職に関してはわからない。
      進学はみんなそのまま内部進学する。
      就活対策集会みたいなものが開催され、強制参加となっている。ただ、それなりに自主的に動かないといけない雰囲気がある。先生方は皆とても優しいので、個人的にサポートをお願いしても聞いてくれると思う。上手く自主的に動ければ良い結果が得られると思う。
      あまりにも駅から遠い。バスの本数も少ない。
      ただ、のどかで自然豊か(?)なのでのんびり過ごせる
      国立なのでそれなりに。
      古い棟と新しい棟がある。
      見た目がかっこいい大学に行きたければ回れ右。
      みんな真面目。
      おちゃらけてても根は真面目な人ばかりなので、楽しくやるときは楽しく、真面目にやるときは真面目にできる切り替えの上手い人達が多い。
      サークルもそれなりにあるしイベントも行われてる。
      盛り上がっているかと聞かれると微妙。
      3年次からかなり専門的になる。
      電気電子について幅広く学べるのでとりあえず貴方のやりたい科目はあると思う。
      後期の倍率が低いかもしれないと正直適当に志望した。
      が、かなり面白い学科であり、本当に様々な分野を網羅をしている。これからの時代、電気電子の重要性は増してくるのでぜひおすすめしたい。

工学部電気電子物理工学科の評価
      これまでの内容を踏まえた上での4点です。先程言った通り、設備は私立大学には劣ると思いますが、全体的に良いと思います。
      埼玉大学で行われる授業は大変質が高く、日々感心することが多いです。教授の研究を知れるのが良いところです。
      研究室の見学は大学に入学した頃から何回か機会が設けられていて、その場で様々なことを知ることができた。
      現在は自分が就職活動をしている訳では無いため、先輩や資料での評価になるが、大変よかった。
      周辺には勉強だけでなく、友達と遊んだりご飯を食べたりできる場所があります。不便であると感じたことはありません。
      私立大学と比べると劣るとは思いますが、全体的に充実していると思います。
      様々な人と関わることができ、楽しい学生生活を送れていると思います。
      様々なイベント、サークルがあり、楽しめると思います。自分にあったサークルが選べると思います。
      一年次は様々な分野の基礎となる科目が中心となり、2年生以降は専門的な科目が増えていきます。
      自分が埼玉県に住んでいて、昔から埼玉大学に進学したいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      学生生活としては、他の学科に比べると多少は忙しいと思われる。ただしその分学科の勉強はやりがいがあり、充実している。忙しいと言っても自分の時間もかなり持てるため、個人的には拘束時間と自由時間のバランスは他学科に比べて良いと考えている。卒業後の進路に関しても、就職には非常に有利な学科であり、大学院に進学すれば更に就職の選択肢が拡がると言える。
      講義・授業では、数学や物理に関して多くのことを学ぶ。その方面の学問が嫌いな人にとっては辛いかもしれない。講義中に私語などは無く、落ち着いた環境で授業を受けられる。
      研究室やゼミは、自分の興味のある分野に配属されれば充実したものになるだろう。研究室配属までの長い学生生活で、自分の興味のある分野を開拓すると良い。
      過半数は進学するが、就職に関しても非常に実績が良い。工学部は就職の際に重宝されやすく、本学科は就職の際にあらゆる学科の中でもトップクラスに有利だと思われる。
      最寄駅は南与野駅、北浦和駅などだが、バスで南与野駅からでも徒歩だと30分以上歩くことになり、駅からの移動はバスが必須。また、大学周辺に下宿している身としては、遊びに行く際にバスを使う必要があり、自由な時間に出発出来ないのが不便。バスは午後11頃以降は出ない所もあり、夜はあまり遠出出来ない。
      ここに限らず、国公立大学は設備があまり充実していない。エアコンなど、快適に過ごす分には問題は無いが、やはり私立大学と比べると見劣りする。
      本学科内は男女比率が極端に偏っているため、学科内で恋愛する事はほぼ無理。学内恋愛がしたければ、サークル、バイトをする事をおすすめする。男子に関しては、様々なタイプが混在しているため、探せば自分と気が合う友人は必ずいるだろう。
      探せば自分に合うサークルは見つかるだろうが、勧誘をしていないサークルも多くあり、自分から探す必要があるだろう。
      一年次、前期は専門科目はあまり無く、基盤科目と呼ばれる様々な分野の学問を多くとることになる。後期は専門科目や実験が入ってくるものの、時間をうまく使えば自由時間は多分にある。
      公務員に進もうかと考えている。

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学