みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  工学部   >>  【募集停止】建設工学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

工学部 【募集停止】建設工学科 口コミ

2021年01月投稿
    工学部の評価
      学科ならではの技術はもちろん、顧問の先生から応用的な事も習得できる
      自分が難しいという問題に、友達が1~10まで教えてくれる
      授業がわかりやすい
      授業の内容が分からなくても後に確認から始め、納得がいくところまで教えてくれる
      研究道具が多く、実験がしやすい
      通常の実験だけでなく、応用的な事も教えてくれる
      親身になって考えてくれる
      自分にあったコースの項目を沢山出してもらい、視野が広がった
      バスが通っており、埼京線の南与野、京浜東北線の浦和から出ている
      警備がしっかりしている。
      校内にLAWSONがあり、いつでも買うことがてきる
      共通の趣味を持つ友達がいてくれて、気軽に話かけられる
      趣味に没頭できる
      今年はコロナがあってオンライン授業であまり活動ができなかったが昨年は文化祭を始め沢山の人々に出会うことができた
      将来、工業系の職業に就職しても、基本的な技術、この先あれば役立つ応用的な技術
      小学生の頃から工業が好きでした。
      だから工業があるところにと思い探していたらここが家から近い所でしたので志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      基盤科目が選べない。抽選漏れがある。一部の学部しか第二外国語を学べない。二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。
      二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。自由に基盤科目を選べない。
      成績順に入りたい研究室が選べる。よって勉強のモチベーションが上がることになる。たくさん研究室がある。
      早い段階で就活セミナーのお知らせが来る。定期的に技術者を呼んで講義をおこなっている。将来が明確となる。
      駅から遠い。バスが混む。住宅地が狭い。主要道路を安心して通れないのは道幅に見合わない車線数と歩道に生えまくっている木の根による足場の不安定さによるものだろう。
      広い講義室が1つしかない。工学部棟が特に汚い。その一方、必要性が疑われる大学入り口のモニュメントの補修工事がなされる。
      たくさんの学部が1つのキャンパスにまとまっているので、さまざまな分野や国籍、性格の人と交流することができる。
      いいバイト先が近くにないので、みんな大宮などにわざわざ出向いてアルバイトをしている。サークルは楽しいよ!
      土木全般、水理学、構造、コンクリート、建築はあまり学べない。微積はやはり大事!以外にもパソコンによるプログラミングも大事だよ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築系に進みたい方で国公立狙いなら、難易度が極端に高い訳では無いのできちんと基本をマスターし受験勉強をおこなえば入学できると思いますしオススメです。
      施設も充実しているし学食も美味しいので大学生活を思いっきり楽しめるでしょう。
      もちろん学業についても講義の先生はとてもいい先生ばかりなので信じて勉強していれば成果は出ると思います
      丁寧かつわかりやすい説明の先生が多くいらっしゃいます。
      研究室の数がたくさんあるので自分が入りたいところを積極的に探してみましょう
      駅からそう遠くはないので通いやすいほうだと思います。
      ちかくにスーパーやコンビニもあり不便と感じることはないでしょう
      友達ができるか気にしているあなた!
      大学には必ず気の合う人がいます、似たような目的で入るわけですからぜひ積極的に話しかけてみてください。大学自体の雰囲気がとても良いのですぐに友達が出来ると思います。
      先輩には美男美女も多いので彼女彼氏が欲しい人はがんばってみてわ?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築よりも土木寄りでびっくりした。しかし、建築士の資格を取ることも可能であるので良い。一方、教員免許はあまりいいものが取得できないのでがっかりした。
      様々な形態の授業があるので面白い。けれど、先生によってはアシスタントの院生に丸投げしている人もいる。
      まだゼミは始まっていないので詳しくは知らないが、先輩の様子から大変なのはわかった。
      授業でも企業の方などが来て説明をしてくれたりしてもらえる。
      先輩たちも続々と就職が決まっている。
      最寄駅からとても遠いので通うのが大変。周辺にはほとんど何もないのでご飯などに行きにくい。
      図書館や一部の施設は綺麗なものであるが、大体のとこが古い建物ばかりである。
      あまり他学科や他学部との交流がないことや、上下のつながりも希薄である。
      建築よりも土木寄りでの勉強する。一年の時には一般教養科目が多いがだんだん専門的な内容になっていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建設工学科なので、建築、土木に興味がある人にオススメです。留学生もおおいです。
      また、埼玉大学の中でも昔からある学科です。
      工学入門セミナーという授業があります。ここでは自分の学科だけでなく、ほかの学科のことも学べます
      研究室は様々な分野があります。詳しくはインターネットから調べるといいと思います。
      先輩の話を聞くところによると、教授がしっかりサポートしてくれるようです。
      駅からバスで20分程度かかります。道も狭く通学するのは大変だと思います。
      図書館が2015年に一部新しくなりました。普段の勉強も捗ると思います。
      サークルを通して仲の良い友達をつくれます。キャンパスが一つだけなので、1年生から4年生まで仲良くできます。
      1年生は基礎的なことを学びます。
      力学などを学んでいきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      建設工という事で、土木をメインとした学科だが、建築の勉強もできる。しかし、建築士を目指す人にはあまりオススメはしません。建設会社への就職は強い。
      最寄駅は埼京線の南与野駅。駅から遠く、歩くと30分くらい。しかし、バスや自転車を利用する人が多い。駐輪場はいつも満タン。
      学内は自転車乗り入れ禁止。図書館は新しく見えるが中身はそうでもない。学食は2つあるが決して広いとは言えず、昼は座れない人が彷徨っている。
      サークルはとても多く、すべての学科が同じキャンパスにあるため、他の学科の人ともたくさん交流することができる。
      1年次は土木の基礎をしっかり理解するための、微分積分学、線形代数などの数学科目が多い。2年次からは土木の基礎である構造力学や、地盤力学、水理学などの勉強が始まる。建築の授業もあるが、取れるのは3年次からで4年でも大学に行かなくてはいけない。
      大手建設会社、コンサルタント、ハウスメーカーなど
      公務員も多い

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部の評価
      簡単に入れたわりには、わりと良いところに就職できた。家から近く通いやすかった。学校の敷地が広く自然が豊かな立地だった。コンビニも周りに多く、お昼ご飯に困らない。
      実験や実技もしっかりとあった。公立のわりに教授の質がよく、就職面での面倒見もよかった。小テストがよくあった。
      教授一人当たりの生徒の数が少なく、とてもよく面倒を見てくれた。成績が良いと好きなところの研究室、ゼミに入れるのでその部分もよかった。
      あまり勉強してないのにいいところに就職できた。教授には面接カードの添削をしていただいた。OBもおおい。
      大学から最寄りの駅までが遠く、バスも道が混むので不便。自分は家が近かったのであまり関係ないが、雪の日とかに困った
      キャンパス、教室は全体的に古くボロいが公立なので仕方がないと思う。設備についてもおなじ。自習室的なものはあった。
      友達、恋人はともにできた。サークルは少ないがまあ入れるところはある。お酒を飲む系のところがおおい。。
      サークルよりもバイトの方をよくしていた。大学のまわりにたくさんお店があるので働く場所はたくさんある。
      土木に関する知識。研究室は構造、土質、水理学等の主要なものから交通のようなマイナーなものもある。建築もある。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      先生方がみんな気さくで仲良くなれたため勉強しやすい環境です。
      理不尽に厳しい先生はいないと思います。
      学生の人数が私立と比べ少ないので、先生方が一人一人の名前や特徴を覚えてくださるのでとても心強いです。
      プライベートで一緒にご飯やカラオケに行ったりする学生もいます。

学生の雰囲気は良い意味でギラギラしてなくて過ごしやすい環境だと思います。
      その分のんびりしているとついていけなくなったり単位で困ったりする可能性があるため、自分で頑張る必要はあります。

サークルもほどほどに力が入っていて充実していると思います。
      サークルに入っていない人も多く、好きな時間を過ごせる環境です。
      気合いの入っているサークルに加入すると、学生生活のほとんどがサークル中心になりがちで、学業に専念できていないような学生も見受けられます。
      勧誘がしつこかったりうるさかったりしますが、自分の生活スタイルをきちんと考えていれば充実した学生生活になると思います。
      鉄道関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      土木と建築が融合した珍しい学科であるので、単位の取り方によって様々な資格が得られるため、将来何を目指すのか、選択の幅が広がります。
      学科の専門科目だけではなく、教養科目も充実していて、自分の学びたいことを自由に学ぶことが出来ます。もちろん専門科目の内容もしっかりしています。
      研究室には留学生も多く、国際的な関わりが出来て視野が広がります。研究費は少ないけれど、国立なので設備はしっかりしています。
      1/3が公務員関係、1/3がゼネコン、1/3が大学院へと進みます。様々な企業への就職実績があります。
      公共交通機関を使う場合、駅が遠いのでバスを使わなくてはならず、通学が比較的困難で不便であると思います。
      古くて汚い建物もあれば新しくてきれいな建物もあります。学食が少なく昼食時に混雑するのが少し不便です。
      工学部の中でも女子がわりといる学科なので、友達もできます。また、他学科の学生とも関われる授業があります。
      建設、建築についての専門知識について学びました。
      土木が学びたく、学費が安い国立大にしたいと思ったため。
      四谷学院
      センター試験対策が重要だと思いたくさんやりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      授業がたくさんあって、先生もたくさんいて、面白い。実験もたくさんやる。ゼミに入ったあとは、それぞれ先生がついてくれるので、勉強に集中できます。
      それぞれの講義に課題が出されるため、その日に学んだことを復習でき、予習にもなるので、くまなく学習できます。
      配属されたあと、それぞれの進路を聞き、就職か院に進むかで、担当の研究を決めてくれる。
      とても楽しかった。とても大変だった。とても難しい。とても面白かった。とてもつらかった。
      最寄りの南与野駅から徒歩30分なので、自転車かバスでないと大変。近くに住むべき。
      国立大なので、私立大学に比べて施設は古く、設備もいまいち。しかし、図書館などは新しい。
      学校にはサークルがたくさんあるので、サークル内で付き合ってるイメージがあります。
      サークルはたくさんあるので、どれに入るか悩むと思います。学園祭も3日あって楽しいです。
      一年生は数学や確率統計などの基礎を学びつつ、二年生からはコンクリート工学などの土木系の知識を増やせる授業が増えます。
      公務員

電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学