みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  工学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.76
(141) 国立大学 533 / 606学部中
141111-120件を表示
    工学部の評価
      先生方がみんな気さくで仲良くなれたため勉強しやすい環境です。
      理不尽に厳しい先生はいないと思います。
      学生の人数が私立と比べ少ないので、先生方が一人一人の名前や特徴を覚えてくださるのでとても心強いです。
      プライベートで一緒にご飯やカラオケに行ったりする学生もいます。

学生の雰囲気は良い意味でギラギラしてなくて過ごしやすい環境だと思います。
      その分のんびりしているとついていけなくなったり単位で困ったりする可能性があるため、自分で頑張る必要はあります。

サークルもほどほどに力が入っていて充実していると思います。
      サークルに入っていない人も多く、好きな時間を過ごせる環境です。
      気合いの入っているサークルに加入すると、学生生活のほとんどがサークル中心になりがちで、学業に専念できていないような学生も見受けられます。
      勧誘がしつこかったりうるさかったりしますが、自分の生活スタイルをきちんと考えていれば充実した学生生活になると思います。
      鉄道関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      私の学科は、学年辺りの人数がそんなに多くないので、恐らく教授達は学生の顔を大体覚えています。またかなり面倒見が良く、卒業が危ない生徒には声をかけるなどしており、とても親切です。
      先生によりますが、課題が厳しい授業が多い気がします。真面目にやらないと帰れないことも…
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年の後期に仮配属され、4年から本配属で本格的な研究が始まります。どのように研究を進めるかについて厳しく指導されます。
    • 就職・進学
      かなり親身になって相談に乗ってくださいました。精神的な面でもかなり救われました。
      悪い
      最寄りの南与野駅から徒歩で30分です。バスは時間帯によってはかなり混雑します。通学はしにくいです。
      建物が汚いところもありますが、ここ数年は回収が少しずつ始まっており、綺麗な建物もあります。
    • 友人・恋愛
      たくさんのサークルがあるので、いろんな所でたくさんの人と繋がることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、プロセス工学などの科目

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      来年度から4ターム制などというメリットがなさそうな制度が始まるので授業などの受けやすさがどうなるかは分からないです。大学の敷地が狭いので学内を移動しやすいところは良いです。
      良い先生も良くない先生もいるようです。そこは他の大学でも同じだと思います。この学科ではプログラムの授業は勿論ありますが、ハード、ソフト、線形代数など幅広く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      コアタイム(研究室にいなければいない時間)を設けてる研究室が非常に少なく、自分の好きな時間に研究が出来るようになっています。
    • 就職・進学
      学生それぞれに担当の先生がついており、就職や進学、他には講義履修などの相談にものってくれます。この学科では基本的に大学院に進学することを強く推薦されます。
      悪い
      最寄り駅まで自転車で15分ほどかかります。実家生は駅からバスで大学まで来る人も多いです。大学付近はそれほど都会ではないので穏やかに過ごせますし、東京にはすぐに遊びにいけるのでその点は良いと思います。
      悪い
      最近学食や図書館が改修されて綺麗になりました。全学講義棟も改修中で、色んな建物が綺麗になりつつあります。しかし理学部や工学部の建物は古いところが多いです・・・。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は60人程度です。それほど人数が多いわけでもないですし、入学式の直前に新入生が集まってレクリエーションをする機会があったりするのでそこで仲良くなれると思います。一応言っておくと恋愛は部活・サークルなどよそでした方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年前期まではプログラム、ハードウェア、ソフトウェア、線形代数や論理学など様々な情報の基礎知識を学びます。3年後期では総合演習(他の理系学科でいうと実験)を行い、4年生になると卒業研究を行います。
      9 : 1
    • 志望動機
      単純に情報、コンピュータについて勉強したかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は他の大学を志望していたのでこの大学への受験対策は赤本を解く以外は特にしていなかったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      土木と建築が融合した珍しい学科であるので、単位の取り方によって様々な資格が得られるため、将来何を目指すのか、選択の幅が広がります。
      学科の専門科目だけではなく、教養科目も充実していて、自分の学びたいことを自由に学ぶことが出来ます。もちろん専門科目の内容もしっかりしています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には留学生も多く、国際的な関わりが出来て視野が広がります。研究費は少ないけれど、国立なので設備はしっかりしています。
    • 就職・進学
      1/3が公務員関係、1/3がゼネコン、1/3が大学院へと進みます。様々な企業への就職実績があります。
      悪い
      公共交通機関を使う場合、駅が遠いのでバスを使わなくてはならず、通学が比較的困難で不便であると思います。
      古くて汚い建物もあれば新しくてきれいな建物もあります。学食が少なく昼食時に混雑するのが少し不便です。
    • 友人・恋愛
      工学部の中でも女子がわりといる学科なので、友達もできます。また、他学科の学生とも関われる授業があります。
    • 学科で学ぶ内容
      建設、建築についての専門知識について学びました。
      9 : 1
    • 志望動機
      土木が学びたく、学費が安い国立大にしたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策が重要だと思いたくさんやりました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      授業は課題が忙しくて辛いのに、幅広い代わりに浅い知識しか身につかず、就職や進学が厳しい学科です。いろんな勉強ができるので楽しくはありますが、将来のことを考えると本気で憂鬱になります。
      悪い
      理科を3科目とも勉強するので幅広い知識は身に付きますが、専門知識を深めることは困難です。その上、ムダに英語が多く、しかも多い割には身になる授業がほとんどないため、ますます理系学習ができません。
      生協の購買および学食が近く、ちょうど構内の中央付近にあるので、大学構内での立地条件はいいです。しかし、そもそも大学が最寄り駅から徒歩30分で、最寄り駅は各駅停車しか止まらない駅なので、大学へのアクセスは悪いです。
      綺麗でいつでも使える学科専用の自習室があります。課題提出前や試験中はよくみんなで集まって勉強を教え合うし、昼休みも学食は混んでてうるさいので、みんなよく自習室に集まってしゃべりながらご飯を食べます。
    • 友人・恋愛
      少人数の学科で、他学科との合同授業も少なく、ほとんどが学科専門の授業となるので、距離感は高校までのクラスメイトとほぼ同じです。むしろ、自習室で遅くまで一緒に勉強を頑張ったりする分、高校のときよりも仲が深まります。学科内恋愛はする雰囲気がないです。自習室に男女泊まるのが日常茶飯事だし、互いに異性として意識してない学科です。
    • 部活・サークル
      部活’’’’と名のつく団体は大体がかなり活発で、全国大会レベルです。サークルはゆるいところも多く、課外活動を本気で頑張りたい人も、ただ楽しみたい人もエンジョイすることができる学校です。
    • 学科で学ぶ内容
      水質汚染、大気汚染の計測方法およびそこにまつわる知識
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していません。水質関連の研究室に入れたらと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      理科の中の様々な幅広い分野の勉強ができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、前期試験が終わってから対策を始めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      埼玉大学といえば教育学部と言われがちですが環境共生学科も素晴らしい学科です。工学部と農学部を足して割ったような内容です。入学してから物理・化学・生物 どの道にも進むことが出来ます。2年生までは下積み期間なので課題等かなり苦しいですが 先輩や学科の友人が助けてくれます。自習室にほぼ全員が集合するので助け合いながら学生生活を送ることが出来ます。
      学問に興味を持たせてくれる素晴らしい先生もいますが自分の趣味ばかりを押し付ける残念な先生もいます。それはどの大学・学科でも仕方ないことだと思います。下積み期間は必修が多くて、なかなか好きな物嫌いなものを選ぶことができません。また、埼大名物の「CALL」は 英語の教材をネット上でこなすという作業的な授業で英語教育には力が入っていないように感じられます。
      そもそも埼大の立地が最悪です。最寄駅からバスで10分とは言いますが、バスは殆ど時間通りに来ません。多くの学生が自転車で20分かけていきます。埼大通りは道幅が狭く交通量が多く危険なので裏道を通る学生が多いです。しかし独り暮らしするなら駅からの距離は関係ありません。下宿所は豊富です。生活しやすい環境であると言えます。構内での学科の位置は学食から近く過ごしやすいですが、普段の授業は学科の建物では行われません。
      環境共生学科の入っている建物は古い建物が多い埼大の中で最も新しい建物です。エレベーター完備、冷暖房完備、自習室にはコンロも電子レンジも給湯器もなんでもあります。他の学科の生徒から本気で羨ましがられます。
    • 友人・恋愛
      自習室にみんな集まってきて課題の相談やレポートの分担をするので かなり仲良くなれます。実験班ごとに仲良くなることが多く 実験班は半年で変わるので万遍なく仲良くなれます。少人数なので殆ど全員で飲み会に行くこともしばしばです。学科内での恋愛関係は殆どありません。恋愛よりも友人を大事にする男女が多く 変ないざこざや気を遣う感じが無くて学科内にカップルがいないことが本当に居心地が良いです。バイト先やサークル内で恋人を作る場合が多く 私は社会人と交際しています。
    • 部活・サークル
      かなり忙しい中でサークルやバイトを掛け持っている人が多いようです。私はゆとりを持ちたいので入部していません。サークルは種類が豊富で 皆それぞれ楽しく活動しているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      理数系の内容を中心に、物理化学生物全部習います。学科ならではの講義としては、環境と人間活動についてや、コントラストによるものの見え方の違い、相応しい街づくりなど、実際に目で見えることや生活していて感じる部分に注目したものがあります。
      8 : 2
    • 志望動機
      正直に答えると滑り止めでした。実家から通える距離にあったので埼大を選びました。学科は農学部に近い内容だったので環境共生学科にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      駿台模試の判定で環境共生学科は一年間ずっと1位だったので、過去問は全く解きませんでした。前期入試が終わった後はのんびりと過ごしていました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境社会デザイン学科の評価
      専門的なことを学ぶには学部だけでは物足りないが、浅く広く環境科学について学べるので、就職活動の役に立つことは多いと思う。
      意欲のある先生も多く、しっかり授業を聞けば、公務員試験の役にも立つし、研究の分野で実際に使っている知識も得ることができると思う。
      悪い
      埼玉の田舎にあるため駅からも遠くアクセスは悪い。しかし、勉学に励むのであれば、誘惑も少なく、とても良い条件と言える。
      環境共生学科だけの自習室があり、大学の施設が閉まってるときも使うことができるので便利。研究棟も新しいため設備も整っている。
    • 友人・恋愛
      まじめなひとも多く刺激になる。いろいろな学部があるので、たくさん友達ができて楽しいと思う。カップルも多い。
      悪い
      部活やサークル活動が盛んで、朝も夜も声や音が聞こえてくる。楽しい雰囲気が大学全体に伝わるのがよいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く環境科学について学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      環境問題に関心があり、学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高いので重点的に対策した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      国立大学ということで授業料も安いし、交通の便は悪いがそれ以外は良いと思う。就活でも国立大学だけあって履歴書で落ちることはほとんどなかった。
      教授が色々な企業との繋がりを持ってるので就活で困っても助けてくれる
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってコアタイムも研究量も異なる。大変なところはそれなりに経験も詰めるしとても勉強になった。
    • 就職・進学
      行ったことはないか支援科で面接の練習なども行ってくれるので参加すると良いかも
      悪い
      最寄駅は南与野駅だが、そこから大学へはバスで行かないとかなり距離がある。
      2016年には図書館や食堂が新しくなったので綺麗な施設もある。
    • 友人・恋愛
      全学部1つのキャンパスにあるので、出会いの機会は沢山ある。1?2年の頃は教養科目もあるため、文系と理系の人が一緒に授業を受けることもある。
      テニスサークルだけでも7つあるなど、サークルは多種多様にあった。部活動も多くあり選択肢は多い
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年はほとんどが必修科目。2年から本格的な実験が毎週あり、レポートは手書きで大変。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大手印刷会社の総合職(技術)
    • 志望動機
      国立大学であること、家から近いこと、行きたい学科があったから。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      授業がたくさんあって、先生もたくさんいて、面白い。実験もたくさんやる。ゼミに入ったあとは、それぞれ先生がついてくれるので、勉強に集中できます。
      それぞれの講義に課題が出されるため、その日に学んだことを復習でき、予習にもなるので、くまなく学習できます。
      悪い
      配属されたあと、それぞれの進路を聞き、就職か院に進むかで、担当の研究を決めてくれる。
      悪い
      とても楽しかった。とても大変だった。とても難しい。とても面白かった。とてもつらかった。
      悪い
      最寄りの南与野駅から徒歩30分なので、自転車かバスでないと大変。近くに住むべき。
      悪い
      国立大なので、私立大学に比べて施設は古く、設備もいまいち。しかし、図書館などは新しい。
      悪い
      学校にはサークルがたくさんあるので、サークル内で付き合ってるイメージがあります。
      悪い
      サークルはたくさんあるので、どれに入るか悩むと思います。学園祭も3日あって楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は数学や確率統計などの基礎を学びつつ、二年生からはコンクリート工学などの土木系の知識を増やせる授業が増えます。
      公務員

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      各学科が1つのキャンパス内にあるので、学科問わずいろいろな人と仲良くなれると思います。就職はなんやかんやできると思います。正直、文系であればどの学科に所属していても、就職には関係ないと思います。理系の人は院に行った方が確実にいい就職先が見つかると思います。学部卒でも就職可能ですが、苦戦している人が周りには多かったです。
      悪い
      駅からは徒歩30分以上かかるので、面倒くさいです。大学の近くに一人暮らししている人がほとんどでした。実際大学に行くことが多いので、その方が何かと楽です。
      最近学内の建物を建て替えています。図書館や全学講義棟はキレイですが、工学部の学部棟などは汚いです。学内にはローソンがあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルは数えきれないくらいあるので、とりあえず1つ以上は入った方がいいです。そこで友達もできますし、授業などの色々な情報を共有できるので、いいことばかりだと思います。
      会社員

141111-120件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学