みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2020年度入学
将来の選択の幅が広がります
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専攻が絞られていない方には、将来の選択肢を狭めないという観点でおすすめだと思います。在学中に興味関心を見つけていくことが可能です。
講義・授業良い幅広く経済学、経営学、社会学を学べます。
関心に沿って、どの学問の授業の比重を重くするかは任意で選択可能です。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、希望の学問を学びます。人気のゼミだと、面接等で選考がある場合もあったと記憶しています。
就職・進学良い公務員になる人が多く、サポートが手厚いと聞いてました。民間だと、自分からサポートを受けに行く必要があります。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、飲食店が多く充実はしています。自転車必須だと思います。
施設・設備良い比較的綺麗でした。古さは感じますが、清掃が行き届いており特に気になりません。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人がたくさんできるようです。また、授業やゼミでも一定の交流はあります。
学生生活良いサークルは入っていなかったのでよく分かりませんが、新歓は賑わっていました。
学科で学ぶ内容履修の組み方次第ですが、1年目は教養の授業で幅広く様々な学問に触れて、2年生以降で徐々に研究分野を絞り、卒論テーマを決めていく流れでした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
プロモーション会社へ就職 -
志望動機特に専攻したい学問がなかったので、将来の選択が広がる学部を志望していました。経済学や社会学はどんな職についても活かせると思います。
入学前後のギャップ特にありません。コロナ禍ということもありキャンパスに通学できなかったのがギャップでしたが、解消されているはずです。