みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

2021年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      ライフマネジメント学科は主にスポーツのことを学ぶところ。スポーツが好きな人、スポーツをやってきた人、スポーツを大学でも続ける人にはいいところだと思う。
      スポーツをしてきた人間としては、あらゆる面からスポーツにおけることを学べ非常に楽しかったと思う。先生方との距離も近く、気軽に聞けたりすることも良かったと思う。
      サポートは充分にしてくれていた。自分はわりかしわからない時は聞きに行って教えてくれていた印象。
      川越駅から出ているバスがあるが、朝の本数が少ない。もっと増やしてくれればいいのにと4年間思い続けていた。
      図書館、トイレ、食堂、基本的にキレイで環境としては過ごしやすかった。
      サークルにも加入し、いい関係を築けていたと思う。恋愛もあちこちで盛んだった。
      サークルにも加入して楽しかった。今はコロナ禍だが学祭も楽しかった。
      スポーツ以外にも基本的な英語の授業やパソコンの使い方など今後の人生でも役立つ内容がある。
      流通・小売・フード
      埼玉日産自動車株式会社
      スポーツをやってきて、スポーツが好きで興味があったから志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      立地や環境は、比較的良かったのですが、学食やコンビニ、設備というところが少し残念だと思いました。 学習面では、さまざまな授業もあり、学びたいことが学べるので、良いと感じました。
      さまざまな授業があり、興味がある授業や自分の学びたいことを学べるので、良いと思いました。ですが、1人の講師が複数授業を掛け持ちしているため、同じような授業がいくつかありました。
      自分の研究したいことを集中して研究できるところはいいと思いましたが、講師に相談しづらいところが多少ありました。
      就職のサポートは、していただき対応も良かったのですが、パンフレット等が少し少ないように感じました。
      比較的広く、開放感があり過ごしやすいと思います。 また、教室の行き来もしやすいように感じました。、
      学食は、広かったのですが、バリエーションが少なく、学食以外にコンビニが一つあるくらいなので、少し不便でした。
      授業が全て選択制なので、友達と同じ授業にならない限り、会うことはあまりなかった。
      サークルやイベントには、基本的に参加しなかったです。 パンフレット等もあまり見なかったです。
      大きく分けると音楽か情報関連の2つを勉強することができます。自分にあった学部を選び学ぶことができます。
      IT業界
      プログラミングに興味があり、尚美学園には情報学部があったため、知識を深めたいと思い入学しました。
    現在は、大学生ではないので、どのような対策を行なっているかは把握しておりません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      どこもそうかとは思いますが、少しでも自分から動こうと思い行動できるなら大学として不足のない環境だと思います。講義を休まず、サークルとゼミに入り過ごすだけでも充実した大学生活が送れました。
      休み時間にカフェテリアの一部で音楽サークルなどの学生主催のライブがよく開かれるなど、学生主体で活動できる環境があります。映像表現を扱う関係で、大学の構内がドラマやCMの撮影に使われることもあり、運が良いとエキストラとして参加出来るなど、映像制作を学びたい人にとってはチャンスのある環境でもあると思います。 サークル同士合同でイベントを企画し一つのものを作り上げることもやっているので、仲間を作りたい人はサークルに入ることもオススメします。 また、ゼミの先生は全力で学生をバックアップしてくれるので、ぜひゼミの活動に積極的に参加し、先生を頼りまくってください。
      入れるゼミは決まっているとはいえ、学科の先生同士の仲が良いので、意外と別のゼミに遊びに行き勉強することも出来ます。メインのゼミを選び、時間が許せば足りないところを他のゼミに遊びに行き補うというやり方も可能なのでオススメです。
      就職をサポートしてくれる部署があり、スタッフの皆さん親身に相談に乗ってくれます。希望に合わせてハローワークを勧めてくれることもあります。実践的な就活関連のイベントは時間が合わないこともあり少なめと感じました。
      田んぼの中のキャンパスで、最寄りのコンビニにも少し歩かなくてはなりません。正直便利ではありませんが、静かな環境で学べるというメリットもあります。
      在籍していた頃、ちょうどシステムの入れ替えなどの話があったので今どんな設備があるかは分かりませんが、学内の設備は予約をすれば基本的に使い放題なので、学費のモトを取るくらい使い倒してほしいです。
      講義やゼミに普通に参加していれば知り合いや友人は出来ると思います。友人を増やしたいのであればサークルに入ることを強くオススメします。恋愛はその次の段階かなと思います。
      充実していると思います。4つほどサークルをかけ持ちしていましたが、一年中何かしらイベントがありましたし、学内で定期的に色んなサークルがイベントを企画実行しているので、何かしらは目にする機会があると思います。
      CG系はハードよりもソフトの習熟がメインで、デッサンや彫刻もあります。映像系はカメラ、音響、ライトと幅広くやらせてもらえますし、やりたいことに迷う人もやりたいことが決まっている人も広く学べる内容だと思います。
      家電量販店の販売員。
      実家から一番近い場所にある、CG系が学べる四年制の大学だったからです。
    在学時はコロナ禍前だったので不明です。オンライン授業が始まったというのは耳にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      必修科目で特別講師の講義を受講できたり、ゼミで実際に作品制作できたり、本格的な演習を行えるのがいいと思う。
      1年次の必修では実際に現場で活躍している特別講師を招いての講義を受けることが出来る。
      2年からゼミの体験が始まり、3年から本格的に各ゼミごとの作品制作に取り掛かる。人気のゼミは抽選になるので候補をいくつか決めておくと良い。
      就職セミナーを定期的に開催したり、個別相談や書類チェックなど手厚く支援してくれる。
      1番近くのコンビニまで徒歩10分かかるので立地がいい訳では無いが、構内に食堂や購買があり大学までスクールバスを利用することも出来るので不便さは感じない。
      USBを持っていけばレポートのコピーを無料ですることができる。メディアセンターで本を借りたり、DVDをみたり、勉強するスペースもあるので色々なことに使える。
      私自身サークルやイベントに参加していないが、友達は大学内で恋愛していたしサークルも楽しんでいた。
      学園祭ではバンド演奏があったりそれなりに盛りあがっていると思う。
      1年次で映像や情報に関する基礎的な内容を必修科目として履修し、2年次以降は教養などそれぞれ興味のある科目を選択できる。 3年次以降から本格的なゼミ活動が始まり、4年次で卒業研究が始まる。
      決まっていない
      元々映像作品に興味があり、高校の三者面談の時に担任から本格的な演習を行えると聞いたから。
    春学期から1年間オンライン授業が始まったというのをホームページでちらっと見た。

総合政策学部総合政策学科の評価
      全体的に非常にバランスの取れた大学というイメージがあるので、学びたい事があるなら薦めることが出来る。
      専門的なコミュニケーションスキルを身につけることができる場合がある。 本人のやる気さえあればいくらでも学べる可能性がある。
      大学教授と生徒との距離感が非常に近くて親しみが湧きやすく、コミュニケーションもとりやすい。
      就職活動専用の施設があり、そこで非常に充実したサポートを受けられることがある。
      最寄駅から無料のスクールバスが出ているので毎日それに乗って通学すれば安心できる。
      最先端の技術や設備などがあり、大学のキャンパス内も掃除がされており非常に清潔感がある。
      大学施設内のあらゆる場所で生徒同士がコミュニケーションを取る機会が設けられている。
      非常に数多くのサークル等があり、活発な活動をしているサークルもいくつも存在するから。
      政治学やコミュニケーション学を学び、それに加えて自分の学びたい専門的な授業や研究等に時間も使う事も出来る。
      サービス業界の正社員。
      昔からコミュニケーションスキルを向上させたいと強く思っていたので、この大学を選びました。
    徹底したアルコール消毒やソーシャルディスタンス等が施されているので安心して通学することが出来る。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      専門的な知識がなくても基礎から教えて貰えるし、教授も丁寧で優しい方が多いので安心して通って欲しい。必修科目で著名な方が講義に来ることがありとてもためになる。
      どこの大学でもそうだと思うが教授や講義によって差がある。1年次必修講義の中には外部から実際の現場で助監督やプロデュースを行っている人達が授業してくれることもあるので必修に関しては身になると思う。
      2年から体験という形で半期ずつゼミの講義を受け選択することが出来る。 人気のゼミは人数制限があり抽選になってしまうので興味のあるゼミをいくつか頭に入れて置いた方がいい。
      就職サポートとして担当者が相談に乗ってくれたりセミナーを定期的に開催してくれるので基礎的なことを身につけることが出来る。
      駅近というわけでもなければ近くのコンビニまで徒歩10分かかる。 構内には売店や学食もあるしスクールバスを利用することが出来るので不便さはそこまで感じない。
      家で作成したレポートをコピーしたり図書館で本を借りたり勉強スペースがあったりと構内で様々なことが出来る。
      必修科目で顔を合わせることが多いので友達を作るタイミングは可能だが、高校とは違いクラスメートという関係性ではないため早いうちから行動した方がいい。
      私はサークルやイベントに参加していないが、友人は楽しんでいた。
      1年次は必修科目が多く、情報や映像に関する基礎的な座学を中心に学ぶ。 2年次以降は教養など学ぶ範囲を好きに選びやすくなるので、そこから自分がやりたいことを見つけ、3年次以降のゼミに繋げていきます。
      決まっていない
      昔から映像作品に興味があり、尚美学園大学では実際に演習できる科目が多いと聞いてそこにした。
    ホームページを少しみただけだが、1年間オンライン授業にすることが決まっているらしい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      スポーツのことに関してとても多くの知識が蓄えられるのでよかったです。先生の話もわかりやすくて座学の授業でもとても興味を持ちながら授業を受けることができました。
      私自身取り組んだことのないヨガの授業などがあって、色々な体験が授業に組み込まれていたので面白かったです。
      履歴書の相談にとても丁寧にのってくれました。今後の流れなどがわかりやすかったです。
      バスがないと歩いて30分くらいかかります。
      バスの本数も朝はとても多くて乗りのがしても5?10分後には次のバスが来てくれました。
      体育館やトレーニングルームなど運動するにはとても場所には困りません。ATMが欲しかったです。
      友人関係はサークルなどでたくさんできました。同じことで楽しめるのでよかったです。
      学祭はステージが作られていて、出店もあってとても面白かったです。
      陸上、球技(サッカー、バドミントン、バスケ)、器械体操、スポーツ心理学
      体育教員
      体育の教員免許をとりたくて行きました。あとは家から電車一本で通える。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来が漠然としていても学びながら自分の将来を考えさせれる場所だと思います。学べることが幅広く専門分野にも特化しているのでしっかり講義を受ければ身につくことは多いと思います
      幅広い分野(主にサービス業)を学べるので講義を受けながら自分の将来をじっくり考えることができて専門分野にも力が入っている印象だった
      レポート提出が頻繁にあり基礎から応用までじっくり研究することができた
      就職実績が高いかどうかと書かれると答えづらいが進路に対するサポートは手厚かった
      駅からバスで15分は遠い。コンビニエンスストアも歩いて5分以上はかかり周辺に何もない
      内装は教室も含め充実していると思う。機材や道具にも不備はなかったと思う
      サークルや部活に入っている人と入っていない人で交友関係は分かれる サークルに入っていない人のほとんどはバイトに専念していた
      サークルによりけりであると思う。私が所属していたサークルは週に2回活動があったので活気があった
      1年は基礎2年、3年はプレゼミ、専門分野4年はゼミ、卒業論文
      アパレル業の販売
      ファッション業界に興味があったため。サービス業を中心に学びたいと思ったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      この学校の情報表現学科はやる気になればやれることが沢山ある。映像の撮影編集、ゲームのプランニングや製作、音響機材の資格を取ったり、ホームページやアプリケーションの作成等。
      とまぁ、できることが多いと言う点は良いところなのだが、入学してからなんの目的も決めずにだらだらと講義を取っていくと、3年以降のゼミを決める際に、どれをメインでやっていけばいいのか分からなくなってしまう。
      情報表現の教員はともかく、音楽応用の教員はやる気に凄くむらがあると言う印象がある。
      やはり、芸術肌の教員が多いため、自身の専門分野に関しては放っておいても深く話すが、それ以外のところは、適当に話す教員が多いと感じる
      ゲーム製作をするフィールドがあると言うのに、実際にゲームを作るゼミは1つしかないと言うのが現状。それぞれの分野のスペシャリストがいると言うわけでもないため、結局、ゼミにはいる必要性が感じづらい。
      過去に行ったことのある企業名の一覧をみると、凄く昔の就職先を大々的にアピールしているところが見受けられた。
      学校の周辺には田んぼと畑しかなく、駅からスクールバスが出ているのもも、バス停に本来の時間より遅れてきた挙げ句、大柄な態度をとる運転手もいる。
      映像スタジオと録音スタジオ、モーションキャプチャー室など、やりたいことをするための設備としては申し分ないと思われる。
      情報表現学科は人数が多いし、コースとしてしっかりと別れてるわけでもないため、交遊関係が自身の周囲だけとなりやすい。
      そのため、サークルに入らないと友人関係は悲惨なことになると思われる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      学生数が多い 授業中うるさい マナーモラルがない学生が多い 授業の種類は豊富だが、講師がイマイチ
      講義は充実しているものもあるが、ほとんどは価値のない講義ばかりだと感じる 講義の内容も浅い
      研究室はそこそこ充実してるとは思う ゼミの演習は個人的にはすごく良かった 他のゼミはわからないが、私の入ってたゼミは充実していた
      そこそこ良いと思う 成績は良い人から悪い人まで様々だった 就職支援は一般の大学並みにはされていたと思う
      アクセスは良くも悪くも普通で、最寄駅は東上線の川越駅で、環境は田舎で周りが田んぼで景色は良いです
      施設、設備は充実していた 学生が使いやすい施設が多数あった 比較的新しい設備が整っていた
      サークルや部活やゼミに所属していればいろいろな友人との交流があります その中で恋人関係に発展していた人たちもいた
      サークルは20種類ほどあって同好会なども含めてだいたいそれぐらいだと思う 多種類あるので自分に合った好みのサークルが見つかると思う
      スポーツや音楽、情報や美術、多種類の分野を学ぶことができる学科です 専門的に学びたい人は合わないと思います
      野村證券や資生堂などの有名な大きな会社に就職した人もいます。 私は特に就職はしていません。もしくは決まっていません。

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学