みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  芸術情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

学びたいことをしっかり学べる学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      施設が充実しており、それらの施設の多くを借りることができるため、学びたいことややりたいことを存分にできる。また先生も分かりやすく丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。またサークル活動が活発なところも良い点である。ただし交通のアクセスが良いとは言えない(駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない)ところが惜しい点である。よって4点という評価をつけた
      まず様々な分野の講義があるので、幅広く学ぶことができる。教授や講師の先生については丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。講義中の雰囲気については、授業にもよるが落ち着いた雰囲気の講義が多いように感じる。
      ゼミが始まるのは3年の春学期からである。選び方はアンケートで希望するゼミを回答し、その回答をもとに選抜が行われる。私自身まだゼミに所属していないので詳しいことはわからないが、ゼミに入っている先輩方の話を聞くと、各ゼミの講師がそれぞれの分野に特化した講師なので、学んでいてとても充実しているとのこと
      インターンシップの説明会や業界研究が盛んに行われているため、就職のサポートは充実していると言えるだろう。大学院への進学については卒業生の約10%が大学院に進学する
      最寄駅は川越駅である。駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない。学校の周りは田んぼに囲まれており、自然豊かな環境の中にある。
      キャンパスについては学食などのサービスが充実している。またキャンパス内の施設については、最新の機材を取り入れている教室が多い。また予約をすると教室を借りることができるサービスもある
      学内での友人関係は、似たような人が多く集まっているので友達は作りやすい環境にあると思う。私が所属しているサークルでは完全に生徒が主体となって行動しなければならないので団結力ある
      サークル活動については、様々なサークルがあるが、どのサークルも活発に活動しているイメージがある。大学自体が音楽の学校なので、音楽に関するサークルが多い。
      一年次は主に教養科目(英語やプログラミングなど)を勉強する。また教養科目以外にもマルチフィールド演習などの演習系も授業も用意さており、一年のときから専門的なことが学べる。必修科目についてはしっかり授業を受けていれば単位が取れるものがほとんど。2年では一年のときよりも選択できる演習系の授業の数が増える。また情報表現学科では2年生から基礎演習が始まり、自身が進みたい業界についてより深く知ることができる。三年生からは総合演習(ゼミ)が始まる。総合演習では自身が進みたい業界について、より深く学んでいく。4年生では卒業研究を行う

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京保健医療専門職大学

東京保健医療専門職大学

東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町
ビューティ&ウェルネス専門職大学

ビューティ&ウェルネス専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
神奈川県横浜市都筑区/ブルーライン 中川
埼玉工業大学