みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      設備や授業は凄く充実しています。が、とにかく歴史が浅いので様々な生徒が来るので、本人がどう生活するかだと思います。 周りに流される人には全くおすすめできませんが、舞台で生きていくと覚悟が決まっている人にはとてもおすすめします。
      プロとして舞台に立った経験のある、または舞台を創ったことのある講師、または現在プロとして活動している講師の授業が受けられる点
      ゼミという概念ではないが、先生としてもその道の先輩としても相談が出来たり、さまざまな場面で勉強できる点
      そもそも就職する人がそんなにいないが、就職を希望したら、LINEまで駆使して手伝ってくれる。インターンシップも単位として扱ってくれたりする点
      川越駅自体が遠く、そこからバスに乗らないと厳しいくらい離れていて、周りは畑しかないかれ
      建ってまだそんなに経っていない舞台表現の教室棟があり、稽古場が充実している点
      恋愛に関しては、男女比がおかしいので、あまり期待しない方が良いが、舞台をつくるので、深い人間関係は望みやすい
      私は所属していないが、一応さまざまな強い部活が存在するから。
      演技、ダンス、歌、舞台美術、舞台照明、戯曲の読み方、声の出し方、作品作成、思いがバラバラなメンバーで作品を創るということ…などですね
      エージェント業務を受け持っている事務所に所属させて頂くつもりです。
      勿論舞台が好きだったのもありますが、今はご退職された専任のミュージカルコースの教授と意気投合して、説明会で1時間ほど語ったことが大きかったと思います。そして、成績優秀者は授業料免除というのも魅力的でした。結局私は一般で入学した人の初年度分で4年間通えています。
    前期は全てオンラインでした。後期もオンラインと対面のハイブリットです。入校前に消毒と検温、学生証での確認があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      素晴らしい先生方に恵まれています。しかし、年々必要な講義までも削られていっていると感じる。 専攻実技の試験やオーディション、勉強会の数が多いと嬉しいです。
      やる気次第でどれだけでも成長できる大学です。 もう少し専攻実技関連の授業が多いと嬉しい。
      私の学科はゼミというものはないが、各班に分かれて演習を行います。
      学校からのサポートはありますが、やはり本人の行動次第になります。
      最寄の2駅からスクールバスが出ています。 大学周辺はあまりなにもありませんが、駅周辺はさまざまなものが充実しています。
      施設自身は新しく、設備内容も不満はほとんどありません。練習施設の数も多いです。
      サークルに入ると友人が増えます。 また、様々な講義を履修することで友人が増えます。
      学園祭や定期的なイベントは沢山あります。 もう少し多くて良いとも思いますが、それほど不満ではありません。
      音楽を基礎からしっかりと学ぶことができます。 やる気次第でより深く学ぶことができると思います。
      決まっていない
      音楽に興味があり、専攻実技を学びながら、しっかりと教職の勉強ができるところに惹かれました。
    前期はオンライン授業をし、8.9月に集中講義を大学で行いました。 後期は対面式授業を最低限の数で行い、残りはオンライン授業です。

2020年05月投稿
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      大学でスポーツ、音楽、機会系を学びたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、勉強しやすい環境になっていると思います。
      ライフマネジメント学科ではスポーツについて他の学部、学科よりも詳しく学べて体で覚えて身につけることができます。なので理解もしやすいし、スポーツの深い知識までたくさん学ぶことができます。先生方も質問などをしても優しく教えてくださる先生ばかりなので勉強していてためになるし、学びがいがあります。
      まだ私はゼミが始まったわけではないのですが、先輩から聞く話だと書くそれぞれのゼミの先生によって面白さや楽しさ、学べるものが違うので自分が将来なりたいもの、興味のあるものを教えているゼミのところ行けばいろいろ学べるよとおっしゃってくれたので先生によって学べるものが違うので自分のやりたいことのゼミに入れたら充実した生活を送ることができると思います。
      学んだことを活かすためスポーツ関係の仕事や、中学、高校の教師になる人が多いようです。
      最寄駅は埼京線、川越線の川越駅です。川越駅からはバスに乗ったり自転車で学校に向かいます。ほかにも本川越駅からバスで行くこともできます。学校周りは田んぼや畑があって自然豊かで空気が美味しいです。駅の周りにはいろいろありますが大学に近づくにつれなにもない状況になります。
      キャンパスもC棟というところは新しくできていてすごくきれいです。授業のメインのところは綺麗ですがC棟よりかは汚いかもしれません。
      私の学科は授業が一年の時にみんなが取らなくてはいけない科目がほとんどだったのでそこで友達になったり親睦を深めたりしたので友達はできやすいと思います。でもそこから恋愛関係になるのかはその人次第だと思います。
      サークルはたくさんあっていろんなものがあるので1つは絶対入りたいなと思うものがあると思います。イベントは文化祭くらいしかない気がしますが、すごく盛り上がっていてサークルごとに出し物、物販もしたりしているのでそれなりにサークルに入ってる人は楽しいかもしれません。
      一年次はスポーツについて学ぶのは当然のことなんですが他にもスポーツ以外のこれから役に立つかもしれない内容、私はあまり興味がなかったのでそれなりにやりましたが、この単位を取らないと卒業できないので頑張りました。2年からはその必ず履修しないといけない科目は少なくなり、自分で履修を決めていくのですがそれもまた大変ででも自分の好きな科目を取ることができるのでそれはいいかと思います。3年生はほとんど1.2年の時に単位を取っていたらそこまで大変ではないので就活や研究に集中できる時間が増えると思います。4年生は卒業論文を書きます。
      決まっていない
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べるこの大学に来ました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学内で資格の講座なども行っていて自分のスキルアップを目指してる方などにはやる気次第で能力を伸ばせます。
      また音楽関係の学科もあり、学園祭などは賑やかで活気があり楽しめます。
      総合政策学科では幅広い分野を学びその中から何に特化して学びたいかその都度考えて選択し学べます。
      先生や学校関係のスタッフの方はとても優しくわからないことや興味のもったことを丁寧に聞いて下さりました。
      ゼミは自分には合わず、先生とのコミュニケーションもうまく取れなかったのであまり良くなかったです。ただ他の先生がどうだったかはわかりません。よく検討して入ればよかったと後悔しています。
      新しくできた学部でしたので、認知もされていなく不安もありましたが、希望通りの大手企業に就職できました。
      ただOBなど少なく、学校内に貼ってあった求人情報はあまり魅力的なものはなかったです。
      立地はよかったと思います。
      市街から離れたところに学校がありのびのびとした環境でした。
      最寄駅からキャンパスは離れていましたが大学専用のバスが不便なく出でいたので良かったです
      新しくできたキャンパスでしたので、設備はよく勉強しやすい環境でした。
      デイズニーをイメージしたキャンパスは可愛らしく、
      PVの撮影やテレビ撮影を行われるときがありました
      個性豊かな仲間が多いのですが、中にはチャラチャラした学生やマナーの良くない学生がいて気分がよくない学校生活を過ごしたときもいました。
      総合政策学部では経済全般を学びました。簿記や知的財産権、著作権は卒業後も役に立っていると思います
      中山ゼミ
      ヨーロッパ論というゼミに所属していましたが、英語で授業を行います。
      佐川急便 本社 営業日 営業開発課
      町の宅配の佐川急便社員の機敏な動きといつもスマイルの姿勢、モチベーションの高さに感心し、
      とても素敵な企業だと思っていました。私も企業に入りそんな素敵な方たちと仕事をしたいと思ったのがきっかけでした。
      将来どうなりたいか決まっていませんでした。
      経済全般を学びそれから自分の興味のある分野に進める点がいいと思いこの大学・学部を志望しました。
      推薦入試
      何処も利用していません
      推薦を考えていたので、学校内のテストや課外活動などに力を入れていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      自分次第な大学だから。授業料に見合う授業が受けられるかどうかは自分次第、ひいては自分の思考次第だから。
      実力のある講師陣が揃っているけれど、かなり自由が効くので、自分次第な学校だと思ったから。周りに流されればそれまで。
      ゼミや研究室という概念があまりなく、コースの公演がメインだが、普通と違って色々な演出家振付家の講師の教えを得られるので、勉強になると思ったから。
      全くツテやコネクションをくれない。うちの大学でプロの女優になるには、大学で培ったことを使って、外で全力で駆けずり回るしかない。
      駅から大学まで2.8キロもあり、歩くのが困難だが、大学バスは思うように来ないときもあるから。
      まだまだ新しい学科なので、施設が綺麗。音楽表現学科もあるので、歌の自主練スペースには全く困らないから。
      同じ学科の友人は、他学科よりも強い絆で作ることが可能だが、自分から行動しないと、他学年や他学科の友人を作るのは困難だから。
      私自身が、殆どサークルやイベントに参加しておらず、実態を知らないが、友人も殆ど参加していないから、この評価にしました。
      1.2年次で舞台表現の身体的基礎訓練を受け、3.4年次は裏方などの知識的授業が主になる。卒論と卒公が選べます。
      まだきまっていません
      舞台表現を身体的だけではなくて、知識的にも学んでみたかったから。

芸術情報学部情報表現学科の評価
      設備が整っており、実技科目も多いため、実習重視で芸術を学びたい人におすすめです。自然の中でのびのびと学ぶことができます。
      設備が十分に整っていてよいと思う。
      教員の指導も行き届いていると感じる。
      自分で努力すれば希望する就職先に就職できます。
      この大学だから有利になるということはあまりありません。
      池袋から乗り換え1回、本川越駅からバスが出ており、通学は比較的しやすいように思う。
      コンピューターやピアノなど、実習に必要な設備が十分に整っていると思う。
      あまり他人のことは詳しくはわかりませんが、規模の大きい大学ではないので友達は作りやすい印象です。
      サークルも多くはないですがあります。イベントも特に変わったものはありませんがあります。
      入学時に選択した分野のみならず、幅広い分野の学問を選択して履修することができます。
      昔から芸術分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      海外からの音楽家の方を呼んで授業を開いてくださったり、オペラで有名な方が講師をして下さったりと著名な方が多くいらっしゃいます。 そのため学べる喜びはとても大きいです。 またサークル活動も充実しているため、大学生活を楽しむ面ではとても高評価です。 就職活動において、ほとんどの方が自分で調べて自分で対策して行っていたため、その点が改善されれば5をつけてもいいかなと思います。
      学部が沢山あるため、人が多く履修できない講義があります。ですが、音楽系でしたので音に合わせて身体を動かす授業や、クラシック、ジャズなど音楽を聴いて学ぶ授業、副専攻として楽器の先行を出来た点はとても良かったです。
      フリーで働く人、教師、音響関係など様々な就職先に進んだ方がいました。 サポートを受けたよりは、ほとんどが求人を自分で探していた為アドバイスなどは特になかったです。
      最寄り駅は東武東上線、川越線、八高線の川越駅。 又は西武新宿線の本川越駅から両方ともバスで10程です。 歩きで行けない距離ではないですが、周りは畑が多いため少し暗いかなという印象です。 サークル終わりでみんなと歩いて帰る際はおいしいラーメン屋さんがあったのでよく通っていました。
      当時は新しくホールが出来たタイミングでもあったため、そのホールで演奏をしたり、イベント事で使用していました。 1番のお気に入りはDVDを鑑賞できるスペースです。 数人で観られるような少し広めのソファスペースもあったので、空き時間はよく利用していました。
      サークルに所属すると、違う学部、学科の友達が沢山できます。 学科内の友達は授業なとで自然と知り合いから友達になりますが、サークルで知り合った友達は卒業しても今、遊びに行ったり、飲みに行ったりするほど良き友人です。
      様々なサークルがあります。 途中からの参加も可なので、じっくり決めてから入るのもありかと思います。 サークルによっては、イベント事に参加したり、音楽系のサークルだとライブハウスを借りてライブを行ったり、川越のイベントに参加したり、そこからの繋がりで大きなイベント(会食など)のオープニングアクトなどに参加することも出来ます。
      1年次は必修科目が多く、音楽の基礎を学びます。 2年次になると、必修科目が専攻のものが多くなりより専門的に学べるようになります。 3年次から必修科目が少なくなるため、興味のある科目を自由にとる事ができます。 4年次になると授業はほとんどなく、楽しいリフレッシュできる授業をとってみたり、 当時私が専攻していたコースは卒論というものがなく、自分が好きな曲、歌をレコーディングし、レコーディングした音源を編集、説明を書き提出というものだった為、卒論に関しては学部で違ってくるかと思います。
      音楽を学び、レベルの差を感じた為、他に興味があったアパレル業界に就職しました。趣味で音楽は続けています。
      昔から音楽が好きで、歌うこと演奏することが大好きだったため、好きなことを学びたいと思い、入学しました。

2020年05月投稿
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      自分から積極的に学ぶことができる人には向いているが、そうでない人は馴染めない場合がある。グループワークが苦手な人は大変な授業がある。
      やる気があれば色々なことを学べるので、自分から積極的に動ける人に向いてる
      専門的な知識を学ぶことができ、プロと同じ機材を使用して学ぶことができる
      就活状況のアンケートや個別面談が用意されており、相談がしやすい
      スクールバスの本数が多いので、一本逃してもすぐ次のバスがくる
      分野ごとにさまざまなプロさながらな設備、機材があり充実してる
      グループで行う授業が多くあるので、自然と仲良くなることができる
      さまざまなサークルがあり、学内外で、色々な活動をしていて充実してる
      一年生の時は様々な分野を学んで、自分の興味のあることを見つけ、進路に繋がる
      Webコンテンツ配信
      大学で専門分野について学べるところは他にはなかなかないので入学したいと思った

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。進路相談室も、とても親身に考えて下さる先生方ばかりです。
      いろいろな分野で活躍している講師がたくさんいて、いろいろサポートしてくれます。実技試験がスタインウェイのピアノで演奏できて、強みだと思います。コンサートホールもとても素敵です。
      4年生で卒業論文があるのですが、自分がこれから学びたいこと、これまで学んだ知識などを深く勉強でき、将来に繋がる良い知識を得ることが出来ます。
      親身になってくれる先生もたくさん居ますが、興味が無い生徒にはノータッチという先生もいまふ。
      川越駅から徒歩2.3分のところにバス停があり、周辺にもレストラン、デパートなどたくさんあり、学校帰りにたくさん遊べます。
      学校内にコンサートホールがあり、そこで演奏することが出来る。各教室にもたくさんグランドピアノがあり、授業も充実している。
      同じ学部の音楽の趣味が合う友達がたくさん出来て、一生涯付き合える友達に出会えます。
      学内には音楽からスポーツまで、様々なサークルが多数あり、興味があるサークルが見つかると思います。
      1年、2年次はさまざまな分野を学び、演奏技術も高めていけます。3年次からはグレード別に分かれてレベルに合った勉強が出来ます。
      これまで学んできた音楽の演奏技術を生かし、音楽教室でピアノ講師をしています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      埼玉県にある音楽大学になります。私はピアノ専攻でした。ピアノ以外に管弦打楽器、後は音響関係も専攻できます。私が4年次に上福岡キャンパスがなくなり、川越キャンパスと統合しました。川越キャンパスには、一般の学科が入っていたため、今の尚美学園大学は様々な人がいます。
      授業は、教職を取っていたので色々な授業を受けました。音楽専攻の場合、ソルフェージュや指揮法、作曲法や和声など音楽の基本的なところから学べます。また、副科で実技系のものもレッスンを受けれます。
      研究室やゼミといった括りではありませんが、楽器だと門下があります。門下は先生によるので、レッスンを受けてみないと分かりません。また、4年次に卒業論文のため形としてはゼミのようなものに入ります。担当の先生に論文をみてもらいました。
      特にサポートはありません。ですが、就職支援センターはあります。就職活動をしたい人は、自分で調べたり、センターに行ったり、履歴書を練習したりしています。
      上福岡キャンパスがあった時にもバスを利用しましたが、川越キャンパスでも利用します。遅れることもあるので、時間に注意です。
      レッスン室や、教室はとても綺麗です。練習室は綺麗ですが、ピアノの状態が良くないことが多いです。図書室の利用やパソコンの利用はしやすいです。
      サークルに入れば、友人の幅は広がります。音楽の専門家が集まるサークルもあれば、スポーツの専門家が集まるサークルもあります。スポーツが得意でない音楽専攻の子でもスポーツのサークルに入ったりもしていました。
      キャンパス自体がとても大きいのですが、特に学食が広く、使いやすいです。川越もお祭りや催しがあったりなど観光もできるので楽しかったです。
      教職を取れば、教職メインの単位を取ります。教職を取っても取らなくても他の学科の授業も取れます。音楽専攻でも、英文学なども取れるので楽しいです。
      私は、音楽教育専攻の他の大学の大学院でした。

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学