みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      生徒と教員の距離が近い。アドバイザーの先生が着いていることにより、安心した生活が送れることであり、楽しく学べる。
      生徒と教員の距離がとても近く安心した生活が送れ、講義内容が分かりやすく、工夫が凝らされている。
      一人一人にアドバイザーが着き、サポートも充実しているので実績は良い。
      川越駅と本川越駅からバスが出ており、通学がしやすく、近くには観光スポットが沢山ある
      建物の形がとても可愛く、テレビ撮影などにも時々使用される。設備は綺麗に整備されており、安全に使用できる。
      大規模大学ではないが、優しい人が多い印象があり、みんな仲良し。
      様々なサークルがある。世界大会などにも出ているサークル、部活動などもある。
      スポーツ系なのでスポーツに関することが多く、学ぶことで自分がやっているスポーツに活かすことが出来るというメリットがある。
      スポーツを昔から続けており、この学部では普段行っているスポーツのパフォーマンス向上や、夢の実現が叶えられると思い志望した。

スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツについて学びたい人やスポーツをしている人にはとても良いと思います。また、体育の教職免許を取りたい人にも良いと思います。
      スポーツに役立つことが多く学べます。
      例えば筋肉や骨などの体の構造や体液や内蔵などについて学べるのでそのことからスポーツに役立たせることが出来て良いと思います。
      体育の教職免許が取れるので、体育の教師になる人がいると思います。しかし、まだスポーツマネジメント学科かは出来てから2年目なので卒業生がいないのであまり分かりません。
      川越駅と本川越駅から無料のスクールバスが出ているので時間を合わせて行くといいと思います。ただ、川越駅の方では利用する人が多いので乗りたいバスに乗れないことがあるので気をつけてください。
      全体的にきれいだと思います。特にトイレがきれいです。
      しかし、まだ1年生ということもあり、構造が複雑な部分で道に迷うことがありました。
      部活動で友達を作ることや、クラスで友達を作ることができます。
      1年生なのであまり分かりませんが、様々なサークルがあると思います。とても楽しそうにしているのを見たことがあります。
      人体の構造と機能など知ることでスポーツに活かせることが学べます。
      小学生の頃からスポーツをしていて、スポーツについて深く学びたいと思ったからです。
    ほとんどの授業でオンライン授業が実施されています。大学内に入る際には体温検査とアルコール消毒をしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      楽しく通えて卒業できたのでよかったと思っています。専門的なことを学ぶので、そこの業界に就職する友達が多かった印象です。
      自分から勉強していきたいと思わないと、あとでこれやっておけば良かったなって後悔する時があります。でも設備が充実していて楽しい学校です
      キャリアセンターにいけばきちんとアドバイスしてくれます。面接の練習などもしてくれます。
      バス通学で川越行きのバスになると帰りが混んで乗りたいバスに乗れない時があります。
      普通の学校では触れない機材がたくさんあるので勉強になります。
      サークルに所属するといろんな友達や先輩後輩の繋がりができます。
      専門的なサークルがたくさんあって授業以外でも学べることが多いです。
      映像、音響、CG、ゲーム、プログラミングなど、自分の学びたいことを選んで専門的に学ぶことができます。
      マスコミ・広告・デザイン
      ポストプロダクション
      昔から音に関わる仕事がしたかったので、音について学べる学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      この学校の情報表現学科はやる気になればやれることが沢山ある。映像の撮影編集、ゲームのプランニングや製作、音響機材の資格を取ったり、ホームページやアプリケーションの作成等。
      とまぁ、できることが多いと言う点は良いところなのだが、入学してからなんの目的も決めずにだらだらと講義を取っていくと、3年以降のゼミを決める際に、どれをメインでやっていけばいいのか分からなくなってしまう。
      情報表現の教員はともかく、音楽応用の教員はやる気に凄くむらがあると言う印象がある。
      やはり、芸術肌の教員が多いため、自身の専門分野に関しては放っておいても深く話すが、それ以外のところは、適当に話す教員が多いと感じる
      ゲーム製作をするフィールドがあると言うのに、実際にゲームを作るゼミは1つしかないと言うのが現状。それぞれの分野のスペシャリストがいると言うわけでもないため、結局、ゼミにはいる必要性が感じづらい。
      過去に行ったことのある企業名の一覧をみると、凄く昔の就職先を大々的にアピールしているところが見受けられた。
      学校の周辺には田んぼと畑しかなく、駅からスクールバスが出ているのもも、バス停に本来の時間より遅れてきた挙げ句、大柄な態度をとる運転手もいる。
      映像スタジオと録音スタジオ、モーションキャプチャー室など、やりたいことをするための設備としては申し分ないと思われる。
      情報表現学科は人数が多いし、コースとしてしっかりと別れてるわけでもないため、交遊関係が自身の周囲だけとなりやすい。
      そのため、サークルに入らないと友人関係は悲惨なことになると思われる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      時代の先駆けながら大学で勉強したいと思っている学生にはビジョンがある大学だと思います。就職活動については将来性が見つからない場合もありますが、実績としては、会社の内定をいただくのは様々あります。スタジオ室といった設備が充実しています。さらに、1・2年のうちにはいくつかの分野を学びながら、自分のことを見つけることができます。
      授業の種類が多様で、教授や外部講師によって設けられています。岡本が行う授業では、基礎から学ぶデッサンの講座や、デザインにもつながるイラストレーション実習の講座が設けられています。
      2年には基礎演習として、音響、映像、情報・ゲーム、CG・美術、ウェブ応用の5フィールドで所属しているゼミから半期間で1回には関心があるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容が異なるので、夏休み・春休みの前には合同講評回が行われます。3年ともなれば、総合演習として多数あるゼミから1つだけを選び、専門的に学ぶ機会になります。
      全体的に就職率は高い傾向が見られていますが、フィールドによって就職率が低いとされています。特に、昨年度卒業した先輩から見ると、内定をいただいた会社を数ヶ月もたず辞めた事例があります。なので、進路や就職については、企業だけを考えないように注意し、適性や価値観をしっかりと見つけるようにしてください。
      最寄り駅はJR線・東武東上線の川越駅と西武新宿線本川越駅です。ここでは、スクールバスが常に運行しております。
      学内の施設は、全体的に充実しています。教室ごとに設備は異なりますが、学生生活を無駄無く送ることが出来るように設計されています。大学全体から見れば、他にはないスタジオや放送局のような印象があります。
      一般的から見るなり、構内にて見るなり、サークルや部活に所属している学生は、趣味を共有したり、会話が弾むようにしたりすることができます。しかし、授業の選択については幅広いので、学科内だけでは、友人形成が難しいと思います。
      サークルは大体充実しています。それに、公認サークルもあります。イベントとして言えば、毎年10月下旬に開催される学園祭であります。
      1年と2年の間は、音響、映像、情報・ゲーム、CG・美術、ウェブ応用という5フィールドから学び、これから専門的に向かっていきたい分野を絞っていきます。2年には基礎演習として勉強したい分野を2つに絞り、3年には総合演習としてそれを1つに絞って勉強します。4年には卒業研究としてクリエイティブな作品を造りながら卒業論文も書きます。
      公募展、コンクール、個展など出展

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術情報学部の評価
      とにかく設備がとても整っています。調整卓は最新の物ですし。ただ、積極性がないとせっかくの設備を使えないのも事実です。マルチメディアの業界でやる気がある人にはおすすめ。
      あと、学食のご飯はおいしくないです。
      実践的な授業は少なめ。ほとんど座学です。実習をいっぱいしたいなら、専門学校に行った方がいいと思います。
      音響については、レコーディング、映像音声のゼミはあるもののPAのゼミはないです。映像と音響の区切りが曖昧だったりします。
      専門職へは就きやすいと思います。一般企業は大変かも。キャリアセンターはありますが、若干入りにくい雰囲気はある。
      ホームページはバスで7分と書いてありますが、実際は15分くらいかかります。バスの時刻表と電車の到着時間が合わないので、バスをすごく待つか、授業に間に合わないの二択になる。
      調整卓が凄いです。ただ数が少ないので、誰でも触れるわけじゃない。やる気がないと触る機会は必然的に少なくなります。
      男女比が偏ってる(男子の方が多い)学科なので、性別関係なく友だちになれます。専門的な学科のため、ヲタク気質な人が多いからか、恋愛には発展しにくいです。
      音響の知識、映像の知識、芸能界の歴史や現状。必修でExcelやWord、プログラミングや、ホームページ作成などもやります。
      ホール管理(音響管理)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      先生もプロばっかりなので、教え方は人それぞれですが私は楽しくやってます。
      学食も安くて美味しい!
      舞台表現学科が増えて、ますます賑やかになりましたね。
      普通だと思います。先生によります。
      成績の付け方も私にとっては若干甘めかな?でも、充実してます。
      研究室やゼミは私はまだ行くつもりがないのでわかりません。。。
      いろんな就職先から大学の方へ。尚美から様々な就職先へ。インターンシップもちゃんとしてると思います。
      最寄駅は川越駅。そこから無料のスクープバスで15分くらいです。バスの本数が少なかったり、道路の混雑により、よく時間通り運行していなかったり。大学周りは畑が広がっています。
      施設は比較的新しいほうで、作業員の方々が毎日しっかり清掃してくださっているので、トイレなども綺麗です。
      舞台表現棟は練習室が6つほどあり、どれも広くて使いやすく、とてもいい環境だと思います。
      サークルもたくさんあります。ダンスサークルが人気だそうです。女子野球と、チアダンスが強い。
      1年では主に一般教養です。後は学部によって取れる授業が違います。

芸術情報学部情報表現学科の評価
      必須が少なくて、やりたい授業が取れるので、興味がある勉強をすることができて楽しいです!
      また、サークル活動なども充実してます
      丁寧に優しく指導してくださいます!
      一年生のうちは担任の先生みたいな方がいて、わからないことも聞きやすいです!
      細かく分かれているので、やりたい勉強をすることができてとてもいいです!
      私自身もとても楽しいです!!
      就職セミナーとかもしっかりあるし、舞台機構や秘書検定などの資格も取ることができます!
      駅まで少しくて不便なところはありますが、最寄りの駅が栄えているので、その点では便利です
      学校も綺麗で、音響や映像の機械などは最新のものがあったり、借りることもできます
      サークルに入ると別の学科の友達もできる場合もあるので、違うところとか話すことができて楽しいです
      1年ではそれぞれの基礎的な勉強ができて、それから自分のやりたい分野を少しずつみつけていくかんじです

投稿者ID:209113
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      他の音楽大学より比較的安い学費でも学べることは意外と多い。その人が授業や施設などをどのように利用していくかで学業面の充実度が変わると思う。遊んで生活している人は多いけれど、真面目にやっている人も少なくはなく、そこの間にある差は結構大きいように感じる。一つのキャンパスに音楽、情報、体育系の人が集まっているため、普通の音楽大学では感じないことを感じることが多々ある。
      自分の専門外のことも学べる。専門が音楽だからといって全て音楽の科目を選択しているとは限らない。一般教養科目や、他学部他学科の専門科目を取ることができるため、自分の興味あることを勉強する良い機会にもなると思う。大きな教室でたくさんの学生たちに一斉に授業するような科目もあるけど、少人数で授業する科目も結構あり、そのような授業ではより深い専門知識を得られると思う。
      音楽を専門にしている人は特にゼミなどには入っていない。同じ実技の先生についている学生たちでサークルに近いような交流があることがある。他の学部学科では1年次に自分の好きなゼミ、興味があるゼミを希望し、発表され、2年次からその発表されたゼミに入ることができる。
      キャリアセンターがあり、学生たちの就職支援を行っている。また、ゼミの先生などに自分の将来に関する相談をしている人もいる。学校案内では就職率が9割となかなか良いように見える。校内にたくさんの求人情報やインターンシップ情報が貼ってあり、そこから情報収集をすることが多い。
      最寄り駅はJR線や東武東上線が走っている川越駅であるため、埼玉県や東京都だけではなく北関東からも自宅から毎日通学している人が結構いる。川越駅からはスクールバスで約10分。歩くと約30分かかるため歩く人は極めて少ない。また、西武新宿線の走る本川越駅からもスクールバスは通っているが、川越駅に比べ本数は少ない。
      音楽専攻にはたくさんの練習室があるため、空き時間で練習している人が多い。校内には小さいがホールもあり、そこで定期的に演奏会が行われている。音楽以外の専攻には、それぞれの専攻に合わせた専門の教室、部屋がある。音響や撮影、運動、ダンス棟など様々。
      サークルや委員会などの繋がりで同じ学科学年だけではなく、他の学科学年の人とも仲良くなることができ、良い刺激が得られると思う。サークルの中には他の大学と合同で活動しているところもあり、とても充実しているように思われる。
      必修科目が多く、1年次は必修だけで単位が埋まってしまうため、自分の興味、趣味に合せて選択している人はほとんどいないが、2年次からは少しずつ好きな科目を選択している人が増えているように思われる。
      音楽を専門的に学びたいと思ったため。普通の音楽大学は学費がとても高く、奨学金を利用しても4年間きっちり学費を納められるか不安でしかなかったが、私の大学は比較的安く、また特待生度などもあったため負担が少なく済むと考えた。それでも学べる内容は他の音楽大学と同じように感じたため入学を決意した。
      推薦入試
      実技の練習、ソルフェージュ、楽典、国語、英語などの一般試験対策をしながら面接練習をした。

芸術情報学部音楽表現学科の評価
      先生も有名な方が何人も在籍しているので、意欲があり、本気で好きで音楽を勉強したいという方にはとてもいい大学だと思っています。しかし、学んでいくうちに好きなことを仕事にするということはどういうことか?という壁にぶちあたる事があると思います。一人で抱え込まずに先生や友達に相談してみることをおすすめします。
      ポップスやジャズを学んでいる3年生です。私の学年は、あまりカリキュラムがしっかりしていないのですが、今の2年生、1年生は、アンサンブルの授業やキューベースなどを使った打ち込みの授業などもありかなり充実していると思います。これからまた色々なカリキュラムが導入されていくと思うので、学びたい方はとてもいいと思います。また、専攻ごとに週に一度45分間の実技レッスンを受けることができます。
      私のコースはゼミ方式ではないのでなんとも言えませんが、先生の研究室には生徒みんな気軽に訪れてアドバイスだけでなく、談笑したり、他愛ない時間を過ごしています。
      私のコースはアーティストになりたい生徒が多く、卒業後フリーランスで頑張りたいという人が多いように感じます。就職をしたい学生は、就職ガイダンスなどに参加できたり、キャリアセンターが設けられています。相談しに行けば、積極的にサポートしてくれます。
      最寄り駅は、川越駅と、本川越駅があります。駅から学校まで無料のバスが出ているので、電車の定期代の他に交通費はかかりません。難点は、バスが遅れたときに遅延証を出してくれないことくらいです。
      練習室が沢山あり、スタジオもあります。音楽科の生徒は誰でも借りることができ、2時間ごとに部屋を取ることができます。予約も可能です。他学科のレコーディングの授業に、演奏を頼まれ行くこともあるので、良い経験になります。
      サークルに所属することで先輩や、同学年の子達との交流が生まれ、演奏を一緒にすることで友好関係が深まるように思います。皆キャラの濃い子達ばかりで飽きることがありません。ただ、噂話が大好きなので、深い話は信用できる子にとどめておいた方がいいです。学内での恋愛については、先輩後輩でのカップルや、同学年でのカップルなど多く見かけます。
      芸術大学なので、サークルは音楽関係だけでなく、色々なサークルがあります。絵や映像、スポーツまで幅広くあります。また、学祭では有名レーベルの方々を招いてグランプリなども開催しており、上位3組はMV撮影、レコーディング、アー写撮影をする事ができます。そこから更に優勝者には10万円の賞金がプレゼントされます。
      私の学年と後輩の学年ではかなりカリキュラムが変わっているため、私の代よりもより良いものになっているとは思いますが、1年次では基礎演習などで基礎の基礎から学ぶことができます。2年3年次では総合演習でより深くアンサンブルや音楽理論についても学んでいきます。
      音楽や歌が大好きで、より深く勉強したいと思ったから。また、オープンキャンパスを訪れたときにレッスン&アドバイスをしてくださった先生と意気投合し、この先生に教えていただきたい、となったことがこの学科を志望した理由です。

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学