みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      音響や映像などの専門知識を身に付けたいと思っている人には非常に良い大学だと思います。一方、一般教養について深く学びたいと考えている人にはあまり向いてないと思います。
      学科にもよりますが、私が所属している情報表現学科では様々なフィールド(音響・映像・CG・プログラミングなど)の授業を受けることが可能なので、将来の選択肢を増やすことができると思います。
      2年の時に「基礎演習」という授業を通して様々なゼミを体験し、3年の前期から前述した授業を参考に一つのゼミに所属することとなります。私が現在所属しているゼミでは先生がかなり踏み込んだところまで教えてくださるため、非常に面白いです。
      とにかくキャリアセンターの方々の支援が厚く、学校内で就職に関する様々な講座が開催されています。また一般の就職情報誌には載っていないような求人もあるため、音響・映像等の業界に就職したい人は有利なのではないかと思います。
      最寄駅は東武東上線の川越駅です。そこからスクールバスで15分ほど行ったところにあります。何か買い物をしたい時などはわざわざ駅まで行かなければならないため、交通の便は悪いと思います。一方、周りが田んぼに囲まれており静かな環境なので、勉強に集中したい人には良い環境なのではと思います。
      音響や映像の設備で言えば、かなり充実していると思います。特に音響に関しては、今年の4月に新しい機材が導入されたため、学生の学びの幅が広がりました。
      趣味が似通っている人が集まる環境なので、友人は作りやすいと思います。
      野球やサッカーなど一般的なサークルから、音響や映像などのマニアックなサークルまで幅広くあるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は非常に盛り上がり、毎年花火が打ち上がることで有名です。
      1年次、2年次で様々なフィールドのことを学び、3年次にゼミに配属、4年次では卒業制作を行います
      きまっていない
      音響を学べる大学を探しており、ここの大学の設備に惹かれて入学

芸術情報学部情報表現学科の評価
      自分の学びたい授業を色々な分野から選べるので、将来どんな職業に就きたいのか明確に無くても模索することが出来る。一方で、専門的な科目は1年時にあまり取ることが出来ないので、ハッキリとやりたいことが決まっている人は専門学校などに行った方が良いと思う。大学なので自分からやりたいことにどんどん手を出していかないと無駄な時間になってしまう。また、大学内だけで学びきれると思わない方がいいと思う。サークルや外部の現場でバイトしたりするのも必要だと思う。
      先生はしっかりと授業を行っているが、授業内の雰囲気はあまりいいとは言えない。真面目に聞いてる人の方が少ないのかなとも思う。話していたりケータイをいじっていたりと自由すぎる感じ。
      スクールバスが出てくれているのは助かる。しかし、本数や時間通りにこないことに問題がある。バスの遅延で授業に遅れることもあるので、そこの時間が難しい。周りが田んぼだらけなので静かではあるが、コンビニなどがすぐ近くにないためご飯を買うのには学食か購買しかない。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      学部間でのさまざまな授業をとることができるので、知識が高まる。業界から講師を招いて講義することもあるので今後の参考になる
      業界的な授業が多い。座学から実際にやってみる体験型の授業まで幅広く受けることができる。マルチフィールド制により様々な授業をとることができ、なにが自分に適しているのかが分かる。
      先生との距離が近いので、わからないことがあればすぐに相談できます。気さくな方が多いので自分の専攻分野以外の先生も親しくしてくれます。
      エンタメ系の仕事につきたい方はオススメです。ただし、就職に関しては興味があり積極的にしている人にはとても有利でしょう。
      駅からキャンパスまでの距離が遠い。 駅から歩くと30分くらいかかってしますので、授業に間に合わないかたも少しいるようです。
      プロ用機材を揃えたスタジオがあり、仕事に直結する部分が多いです。  ただし、スタジオやホールの使用に関しては規制があるので注意が必要。 また、新しくできたホールに関しては設計がめちゃくちゃなので、そこでの実習はほぼ無意味。
      基本的に、オタクの集まる学校です。 音楽が好き、アニメが好き、映画・ドキュメンタリーが好き、など様々なことが好きな方が多いです。  なので、共通するものがある人はすぐにつきあい始めます。
      情報の基礎を学びながら、音響・映像について学びました。
      石橋ゼミ
      MAについて学びました。マルチオーディオの略で、テレビ用の放送テープの編集が終ったものの整音作業をメインとし、実際にやってみることがあります。
      CNプレイガイド
      エンタメ系の仕事がしたく、その分野しか受けておらず、たまたまその会社に採用された
      軽音楽部に所属しており、音響に関して興味があったから。
      その他

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      どこもそうかとは思いますが、少しでも自分から動こうと思い行動できるなら大学として不足のない環境だと思います。講義を休まず、サークルとゼミに入り過ごすだけでも充実した大学生活が送れました。
      休み時間にカフェテリアの一部で音楽サークルなどの学生主催のライブがよく開かれるなど、学生主体で活動できる環境があります。映像表現を扱う関係で、大学の構内がドラマやCMの撮影に使われることもあり、運が良いとエキストラとして参加出来るなど、映像制作を学びたい人にとってはチャンスのある環境でもあると思います。 サークル同士合同でイベントを企画し一つのものを作り上げることもやっているので、仲間を作りたい人はサークルに入ることもオススメします。 また、ゼミの先生は全力で学生をバックアップしてくれるので、ぜひゼミの活動に積極的に参加し、先生を頼りまくってください。
      入れるゼミは決まっているとはいえ、学科の先生同士の仲が良いので、意外と別のゼミに遊びに行き勉強することも出来ます。メインのゼミを選び、時間が許せば足りないところを他のゼミに遊びに行き補うというやり方も可能なのでオススメです。
      就職をサポートしてくれる部署があり、スタッフの皆さん親身に相談に乗ってくれます。希望に合わせてハローワークを勧めてくれることもあります。実践的な就活関連のイベントは時間が合わないこともあり少なめと感じました。
      田んぼの中のキャンパスで、最寄りのコンビニにも少し歩かなくてはなりません。正直便利ではありませんが、静かな環境で学べるというメリットもあります。
      在籍していた頃、ちょうどシステムの入れ替えなどの話があったので今どんな設備があるかは分かりませんが、学内の設備は予約をすれば基本的に使い放題なので、学費のモトを取るくらい使い倒してほしいです。
      講義やゼミに普通に参加していれば知り合いや友人は出来ると思います。友人を増やしたいのであればサークルに入ることを強くオススメします。恋愛はその次の段階かなと思います。
      充実していると思います。4つほどサークルをかけ持ちしていましたが、一年中何かしらイベントがありましたし、学内で定期的に色んなサークルがイベントを企画実行しているので、何かしらは目にする機会があると思います。
      CG系はハードよりもソフトの習熟がメインで、デッサンや彫刻もあります。映像系はカメラ、音響、ライトと幅広くやらせてもらえますし、やりたいことに迷う人もやりたいことが決まっている人も広く学べる内容だと思います。
      家電量販店の販売員。
      実家から一番近い場所にある、CG系が学べる四年制の大学だったからです。
    在学時はコロナ禍前だったので不明です。オンライン授業が始まったというのは耳にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      4年間通ってみて、総合的に楽しかったし充実していました。ただ、将来に繋がるかは自分次第なので大学を存分に利用して、自分で外に発信していかなきゃならないとと思います。
      舞台を学ぶにあたって、実際に活躍されている方が講師として指導してくださる点は魅力的です。年に2回ほどですが公演を作る授業もあるので実践的に学ぶことができ、仲間とも深く関わっていきます。 ただ、専門学校ではないので一般的な授業も多いです。
      もともと舞台で活躍したいという人が多いので就職活動をしてる人が少なかったというのもありますが、サポート的にはあまりなかったです。ゼミもなかったので、就職活動をするなら自主的に大学にあるキャリアセンターに行くことが大事になります。
      駅から遠いです。バスがありますが本数が減ったので朝の混む時間は乗れないこともあります。 周りは田んぼしかありません。ただ最寄駅は川越なので駅自体は栄えています。
      新しい学科なので綺麗な設備が整っていると思います。ただ、ロッカーなど足りないんじゃないかと思うので改善されればと思います。
      自分から色んな人と関わりを持たない限り、舞台表現学科以外の学生とほぼ出会うことがありません。 その分同じコースの人とは仲が深まります。
      有名なサークルもありますし、学祭などもあります。 学科ごとに色んな発表する機会もあるので充実していると思います。
      一年次は主に舞台の基礎と、一般的な授業です。ダンスやバレエなど体を動かす授業もたくさんあります。 二年から、専門的な授業も増え実際に舞台を作ったりします。三年も引き続き専門的な授業が多いですが、一般のとらなきゃならない授業もふえます。
      サービス業(アルバイト)
      舞台の演劇に興味があり、両親が見つけてくれたこの大学に見学に行き、通ってみたいとおもったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      専門性を極めたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。専門学校と同じくらいのクオリティの施設が整っています。教授も長年業界で働かれていた人が多いので、とても勉強になりますし、音楽は伝で入社する場合が多いので、大きなコネを作れるきっかけになります。
      専門性を極めた授業が充実しています。音楽業界は日々状況が変わりますが、教授は元業界にいた方が多いので、昔からの音楽と現在の音楽のありかたを総合して教えてくださいます。ただ、クラシックとポピュラーが混ざっており、クラシックに興味がなくても必須で取らないといけないので、ポピュラー専攻者としては苦痛な時間がありました。
      3年生を一年通してあります。それぞれコースによってゼミが限られており、楽器専攻の人は門下につきます。ビジネスコースは、レコーディング、出版、イベントの中から選びます。自分の興味よりは、どの先生につきたいかで決めた方がいいと思います。
      特殊な業界なので、中には教授の伝で業界入りする人もいます。キャリアセンターも充実しており、過去先輩が企業に提出したESや履歴書、面接時の質問や選考過程など資料としてまとめてあるので、とても参考になります。そこからどんな会社があるのか知ることもできます。添削や面接の練習もキャリアセンターの方がしてくださるので、大変助かりました。
      最寄り駅はJR川越線、八高線、東武東上線の川越駅です。都内からも埼玉の田舎からもアクセスがいいです。駅の周りは小江戸があるので、観光地として有名です。学校のまわりは自然に囲まれているので、のびのびした環境が特徴的です。大学の近くには安めのアパートや寮があるので、そこで一人暮らしをしながら通っている人も多いです。休みの日でも練習室が開いているので、近くに住んでいればいつでも気軽に楽器を練習することができます。
      練習室はたくさんあり、時間も朝早くから夜遅くまで使えるので、楽器の練習には困りません。ホールもあるので、たまに演奏会を企画したりもできます。他の音大よりいい点は、コンサートにかかせない企画を専門にに勉強する学科と、音響を専門として勉強する学科があるので、コラボして出来る施設があるところです。使いたい時には気軽に申請出来るので、とても充実したキャンパスライフが送れます。
      楽器専攻者はオーケストラなどもあるので、より仲の深い関係を築くことができます。サークルに入れば、他の学部、学科の人とも交流ができるので、友達の幅が広がります。学科内でもサークル内でもカップルは多いです。
      サークルは全体で20個ほどあります。音楽関係、音響関係、スポーツ関係等、専門に特価したサークルが多いので、クオリティが高いサークルが多い気がします。エンタメ関係だと外の施設でもイベントを開催した際参加することもあります。同じくスポーツ関係も、遠征に出て大会に出るということも多くあります。文化祭はそんなに大規模ではありませんが、みな屋台を出し楽しんでます。
      コースによって異なりますが、共通して学ぶものも多くあります。興味も大事ですが、この教授の授業が受けてみたいと思って選択することをオススメします。3年次からはゼミが始まります。またインターンシップも充実しており、単位も取れまさ。4年次から就活が始まり、12月までに論文作成になります。
      ホテル業界 フロント
      音楽業界で働きたいと思い、業界で働く知識を得たいと思いました。専門に特化した授業が豊富にあるのと、業界で働かれていた教授が多かったので、入学したいと思いました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      音楽を学びたいけどあまりお金がないという人にとってはいい大学なのではないかと思います。教授陣の中には著名人が多くいらっしゃいます。
      様々な教授陣による個性豊かな授業が数多く設けられています。音符の読み方から本格的な作曲の仕方まで学ぶ事が出来ます。また、自分の学んでいる専攻だけではなく副科も取得する事が出来ます。
      2年の後期からゼミが始まり、複数のゼミの中から関心があるゼミを選びます。説明はきちんと読んでから入ってください。
      音楽以外の道に進む人も割といます。就活のサポートはあまり積極的ではない印象を受けました。
      キャンパスの周りは田んぼと道だけしかないので一般的に言うとするなら立地は悪いですが、音楽をやるという所を含めると苦情が来ないのでいいと思います。
      設備面では練習室の数が少ないと感じたので、もう少し増やして欲しいです。
      サークルに所属すると一気に友人が出来ます。大半はサークル内で完結している印象が多いです。
      イベントは小さい規模のならちょくちょくあったりします。皆がお昼ご飯を食べる中、自分の技能を披露したりします。文化祭は外部からミュージシャンを呼んだりします。
      1年次は基本的な事を学び、自分はどうしていくのかを考えます。学年が上がるごとに時間に余裕が出てきます。4年次では8000字以上の卒業論文を書きます。
      ミュージシャン
      音楽に興味があり、より深く学びたいと思いこの大学に入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      とてもよい。尚美学園大学に通えてほんとうによかったと思います。楽しい4年間を過ごしました。音楽表現最高
      しています。とてもしていると思います。とっても良い講義でした。
      練習艦がたくさんあって良い
      特になにも考えていないです。サポートもも普通だと思います。はい。
      バスがあるのでいい感じ。歩きでも40分ほどで着きます。とてもよい。
      設備も施設もいい感じ。学食も広い。敷地も広く撮影で使われる。
      とてもよい。いろんな人がいるからとてもよい。関係は充実している。
      サークルたくさんあってとてもよい。イベントは普通くらいだと思います。
      1年も2年も3年も4年も音楽をひたすらやってます。歌って演奏。
      普通の会社員
      歌いたかったのと、生演奏が好きだったからです。とてもよい場所に出会えた

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部ライフマネジメント学科の評価
      自分にとって有意義な大学生活だったと思います。たくさんの知識を得ることができ、とても満足しています。
      一般な大学のような講義です。一生懸命聴く人と寝てる人とで差がありました。
      相談には真摯に乗ってくださいました。割とすんなり就活は終わらせることができました。
      バスがあるので、便利です。コンビニが歩いて10分の所にあるのですが、ATMが無いので少し不便です。
      教室は数がとても多く、困ります。場所により電波が繋がらないところがあります。
      友人関係や恋愛関係は個人によりだと思いますが、私は仲のいい友人ができました。
      文化祭があり、ステージや出店を出してとても盛り上がっていました。
      スポーツ関連全般を学びました。陸上競技や球技などからスポーツ心理学まで幅広いです。
      アパレル関係
      スポーツに興味があり、教員免許も取れると聞いたため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      基本的にやる気があれば色々な事を吸収できるが、グループワークが多いので知り合いが少ない人は辛いこともある
      先生が丁寧。時間外でも聞けば嫌な顔せずに教えてくれる。やる気があれば色々身につけられる
      自分から何もしなければ、何もできないままだが、何かしようとしていると先生も親身になってサポートしてくれる
      進路希望を提出義務があり、ひとりひとり担当の人と一対一で話す機会が設けられる
      駅から遠いが、スクールバスがあり本数も多いので、困ったことはない
      新しくきれいで、授業で使う機材もプロが使っているものと同じなので勉強になる
      グループワークが多いので必然的に仲良くなる。自然と知り合いが増えている
      サークルやイベントなどにはあまり参加していなかったのでわからない
      音響、映像、web、CGなど自分が興味があるものを軸に色々な分野が学べる
      ウェブメディア系
      他の大学では学べない専門分野について学べるから。他にこのような学校はない

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学