みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  尚美学園大学   >>  口コミ

尚美学園大学
出典:Hasec
尚美学園大学
(しょうびがくえんだいがく)

私立埼玉県/西川越駅

偏差値:BF - 35.0

尚美学園大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      ライフマネジメント学科は主にスポーツのことを学ぶところ。スポーツが好きな人、スポーツをやってきた人、スポーツを大学でも続ける人にはいいところだと思う。
      スポーツをしてきた人間としては、あらゆる面からスポーツにおけることを学べ非常に楽しかったと思う。先生方との距離も近く、気軽に聞けたりすることも良かったと思う。
      サポートは充分にしてくれていた。自分はわりかしわからない時は聞きに行って教えてくれていた印象。
      川越駅から出ているバスがあるが、朝の本数が少ない。もっと増やしてくれればいいのにと4年間思い続けていた。
      図書館、トイレ、食堂、基本的にキレイで環境としては過ごしやすかった。
      サークルにも加入し、いい関係を築けていたと思う。恋愛もあちこちで盛んだった。
      サークルにも加入して楽しかった。今はコロナ禍だが学祭も楽しかった。
      スポーツ以外にも基本的な英語の授業やパソコンの使い方など今後の人生でも役立つ内容がある。
      流通・小売・フード
      埼玉日産自動車株式会社
      スポーツをやってきて、スポーツが好きで興味があったから志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      全体的に非常にバランスの取れた大学というイメージがあるので、学びたい事があるなら薦めることが出来る。
      専門的なコミュニケーションスキルを身につけることができる場合がある。 本人のやる気さえあればいくらでも学べる可能性がある。
      大学教授と生徒との距離感が非常に近くて親しみが湧きやすく、コミュニケーションもとりやすい。
      就職活動専用の施設があり、そこで非常に充実したサポートを受けられることがある。
      最寄駅から無料のスクールバスが出ているので毎日それに乗って通学すれば安心できる。
      最先端の技術や設備などがあり、大学のキャンパス内も掃除がされており非常に清潔感がある。
      大学施設内のあらゆる場所で生徒同士がコミュニケーションを取る機会が設けられている。
      非常に数多くのサークル等があり、活発な活動をしているサークルもいくつも存在するから。
      政治学やコミュニケーション学を学び、それに加えて自分の学びたい専門的な授業や研究等に時間も使う事も出来る。
      サービス業界の正社員。
      昔からコミュニケーションスキルを向上させたいと強く思っていたので、この大学を選びました。
    徹底したアルコール消毒やソーシャルディスタンス等が施されているので安心して通学することが出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術情報学部音楽表現学科の評価
      自分次第で見方も変わると思いますが、
      何事にもしっかり取り組めばとても充実したものになりますよ!
      同じ将来を目指す仲間と出会えて一緒に勉強できるのでモチベーションも上がります!
      先生に多少の差はありますが、時に厳しく、優しくしっかりと教えてくださいます。
      やりたい事によりますが、しっかりとサポートしてくださいますよ。
      アクセスの良い川越駅や本川越駅、川越市駅からはかなり遠いです。
      近くにスーパーや大きな郵便局はありますが、ほぼ田畑と家です。
      川越市民を除いては通いづらい場所にあります。
      学校の施設はとても良く、校舎もカラフルで可愛いです。
      各学科ごとに使えるところがあり、綺麗で充実しています。
      人によると思いますが、私は充実しています。
      同じ進路を目指す仲間同士、仲良くなりやすい!
      私自身サークルやイベントにあまり参加していないので分かりませんが、参加していない人も多いです。
      各楽器専門の教員による1対1の実技レッスンや、吹奏楽、オーケストラなど。
      小さい頃からピアノ、吹奏楽をやっていたから。
      中学、高校で吹奏楽のとても盛んな学校で大学ではもっと深く吹奏楽を学びたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      とても色々なことを教えてもらえます。
      ですが、授業が忙しくサークルや外部活動は積極的に行えないと思いますが、サークルに入り頑張っている学生もいるので入りたい方でも大丈夫だと思います。
      そして、学食が美味しいです。購買もあるのですが、是非学食のご飯を食べに来て下さい。
      とても充実していると思います。
      今なおも活動されている方や、実績のある先生方が揃っているので心強いかと思います。
      単位制なので、一つ落としてしまうと来年、必修科目を取れなくなったりするので、単位はしっかりと取ることをお勧めします。
      本川越、川越からスクールバスが出ているのですが、本川越からのバスは本数が少ないので1本逃してしまうと遅刻してしまいます。学校までは徒歩30分ほどで着くのですが、出来れば、バスで行きたいものです。
      学内施設は比較的新しく、充実しています。
      授業外での練習ができる施設があったり、大きなホールが2つあったり、図書室にはDVDも置いてあり見て帰ることが出来ます。

2017年09月投稿
    芸術情報学部情報表現学科の評価
      学校内もとても綺麗で映画やドラマの撮影にも使われている!
      学習面では機材も充実していてとても学んでいて楽しかった
      とても充実していて楽しい。
      優しい人が多いいとても接しやすい
      とても充実していて楽しい。
      機材も充実していて楽しい。
      とても充実していて良い。
      卒業生がまだでていないが充実していると思う
      ドラマの撮影などにも使われている(((o( ?-? *))o)))
      ドラマの撮影に使われているくらい綺麗!!!
      食堂のご飯もとても美味しい
      自分の趣味にあった人が沢山いて高校と比べて新しい自分を見つけられたり新しい仲間がたくさんできる
      とても充実していてとても楽しみい(((o( ?-? *))o)))
      まだ、出来てから間もない学科ではあるが将来の目標に少しでも近ずける学習内容になっている!卒業生がまだ出ていなくて不安な面もあるがとても充実していて楽しい(((o( ?-? *))o)))
      まだ、卒業生がでていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      舞台についてを学べ、そのほか多くのことを学べる大学。偏差値がたとえ低くても素敵な仲間にも出会えるし、個人の努力次第では、多くのものに出演できたり、ものに出会えたりするので、来て損のない大学。ただ、専門科目を最初から多く取る羽目になるので、先を見通しての履修が必要。
      1,2年は実技が多く、多くのことに挑戦できる。
      そして3,4年となるとプロデュース、演出、そのほか裏方について、舞台全体の仕事を学べる。
      しかし、実技が圧倒的に少なくなるのでそこが残念。
      スクールバスはよく時刻通りに来ないし、乗って遅刻したとしても、配慮されない。
      そしてなにやり遅延が多い埼京線を使うので、埼京線は出来るだけ利用は避けるこなとをおすすめする。
      練習室の利用は当日でも可能で、ある程度自由が効いて嬉しいが、合宿する施設などがないため、学内発表に向けての夜間稽古などできないのでそこが残念なところ。
      だけど、舞台表現棟はまだ新しい施設なので、使ってて気持ちいい。

2017年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生は優しくて、幅が広い。とても落ち着くな勉強雰囲気でした。いろいろ学生生活の支援を行い、良いです。
      先生は平等で、質問に答え早い。
      うちのゼミは映像撮影を行います。とても面白いですよ、よくチームワークとか、楽しい。三年生の時ドラマを作りました。川越の景色と学校の風景全部を撮って、非常に表現というものを知りました。留学生が多いので、異文化交流しやすい環境だと思います。
      ほとんど就職できるそうです。キャリアセンターの先生たち優しくて、何も気軽相談できるよ。特に悩んだことがないです。
      学校は駅から若干遠いけど、スクールバスがあるから、特に悩んだことがなかった。静かで、落ち着くな田圃です、
      新しい教室一昨年できて、トイレも綺麗よ。広くないけれども、あるもの全部ある。三年間不便なところもなかったです。図書館の情報コーナーやコンピュータプラザを活用すれば、いろいろ勉強できますよ!
      まぁまぁな感じ。

総合政策学部総合政策学科の評価
      学校が広くとても綺麗です!教室は勉強しやすい環境が整ってます!文化祭などゲストが来るなどイベントはたくさん楽しいことあります!
      授業は自分の学びたいのを選ぶことができます!なので、とても身になってわかりやすいです!
      ゼミはたくさんある中から選びます!!名前だけで選ぶと想像と違うことがあるので見学や一回参加してみてください!
      サポートはとことんしてくださいます!!舞台表現学科というのが新しくできたんですけどこの学科はわからないです。
      駅からすぐバスが出ていて学校にいくまでは楽ですが、周りにコンビニがなく少し遠いところにあるのでそこらへんは不便かなと思います。
      学校の施設はとても良いです!!!各学科ごとに使えるところがあって常に綺麗にしていて充実します!!
      授業などで先輩方とかぶることがたまにありそこで仲良くなったり、部活やサークルなどで一緒だったりするので毎日楽しいです!!!
      1年次のときはまだはっきりとした内容、細かい内容ではなくいろいろな範囲の勉強をします!2年次から細かくやっていきます!

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツマネジメント学科なので、ただスポーツをするだけでなく、スポーツ×○○と言ったスポーツに関わるものを学べるのでスポーツへの理解が深まる。
      スポーツをやっていて、大学に行ってもスポーツや体のメカニズムについて学びたい人にはとても有効的な学部である。ただ、自分たちの時はコロナ禍だったためオンライン授業で頭に入ってこなかった。
      充分に充実してると言える。どのゼミの教授もスポーツの何かしらの分野に特化した教授なので自分に合った教授を見つけることができれば充実できると思う。
      就活は自分から進んで取り組まないといけない。特に教授とかにやれとかは言われないため自分がやる気を出さないとどこも決まらない。
      川越駅からスクールバスが出ているがそのスクールバスが道が混んでいるなどで基本的に時間通りにはこない。人が多い時間だとバスの本数より人が多いので、急いでいるが人が多いからと言って一本逃すと20~30分待たされることもある。
      充実していると思う。野球場、サッカー場、テニスコート、剣道場、柔道場、体育館、トレーニングルーム、陸上トラックとスポーツをする上ではこの上なく充実していると思う。
      友人関係や恋愛関係は自分次第だと思います。自分から積極的に作ろうと思えば、運動が好きな人だったりが多いので気が合う人がいると思うので自分の勢い次第だと思う。
      充実していると思う。スポーツ系のサークルも多いし、音楽系のサークルも色々とあるので、スポーツをしているが音楽系のサークル入りたいって方でも心配ないと思う。
      1年生と2年生では必須科目もあり自由度は低いが、2年の後期くらいからは自由度が高くなり自分の興味がある科目をたくさん取れるようになる。
      サービス・レジャー
      大学で体のメカニズムについて学べたのでそれを活かせるような仕事に就けた。
      昔からスポーツ関係の仕事に就きたいと思っていたので、その夢に少しでも近づけるように大学でスポーツ系の学部を探していたところ、自分たちの代が初のスポーツマネジメント学科があり気になり、説明会などにいき面白そうだったので志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    芸術情報学部舞台表現学科の評価
      専門知識を学習するというより、学生のやりたいを後押ししてくれるための大学だなと感じました。充実した学生生活が送れるかと思います。
      いろんな専門的な知識を学べる講義があり充実しています。
      素晴らしいです
      私は自分の意思で舞台表現に繋がる職は探しませんでしたが、同期はインストラクターや、ダンサー、演者、有名な少年漫画の2.5次元舞台、ミュージックビデオに出演するなど活躍しているのを見てます
      駅から通学用のバスがあるので楽ちんです。少し遠いですが温泉もあります、車を持っている友達がいれば活動終わりにみんなでお風呂入って帰るなんてこともできます。
      老朽化しているようなところはありませんでした、新しくて綺麗です
      最初の一年は同じ学科で繋がるようなイメージです。サークルに入っていたので卒業する頃には他の学科にも友達が増えてました。
      いろんなサークルがあるのできっと自分が好きなサークルが見つけられるかと思います。
      当時、舞台表現学科では演劇、ミュージカル、ダンスが必修科目でした。現在は必修かわからないですが、色濃いものでした。
      高校からダンスが初め、ちょうど大学を選ぶ時期にハマっていたので入りました。
      IT・通信・インターネット

住所 埼玉県 川越市豊田町1-1-1
最寄駅

JR川越線 西川越

電話番号 049-246-2700
学部 総合政策学部芸術情報学部スポーツマネジメント学部

このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模女子大学

相模女子大学