みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 口コミ

私立群馬県/剛志駅
東京福祉大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通編入で入学。2年間で国家資格取得しました。
講師の質は平均的。よく気にかけてくれる講師もいる。
生徒はやる気の差が大きいので、資格取得については自身の努力次第。 -
講義・授業良い講義、授業の内容は資格取得に向けての対策を兼ねているものが多い。課題は多いが身になる。
資格取得の実習期間が長いが、就職先にもなり得るので真剣に取り組むと良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミや研究室には入っていなかったのでわかりません。
卒論も編入組は免除。
とにかく資格取得のための学校といえる。 -
就職・進学良い自分の就職先は結果的に自分で決めたが、サポートセンターから定期的に連絡がくるなど、気にかけてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は池袋と良い立地ではあるが、校舎間の距離が遠く移動が大変だった。学食などもないため、お昼ご飯も外食になるためお金がかかる。
施設・設備悪い教室は綺麗だが、校舎の距離が遠く移動が大変。
図書館は福祉関係の本が充実している。
校舎の近くに大きな図書館もあるためレポートの際役に立つ。 -
友人・恋愛良い編入組は人数が少なかったため、結束が強かった。
友人と授業の組み合わせを考えたり、した。
恋愛関係は特になかった。 -
学生生活普通サークルは所属していなかったが他の生徒が楽しそうに活動している様子は見られた。
ボランティア活動も盛んだった
学科で学ぶ内容編入だったので2年間所属。
単位を取らなきゃいけなかったため、ほぼ一限から最後まで授業があったが充実していた。
4年時には国家資格取得のための勉強と単位取得のため試験対策などと並行していた。 -
就職先・進学先福祉施設
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学校生活はまあまあですね。福祉について学びたい人にはとても良くて、いろいろ学べるし、教員や心理の勉強が出来るのである。ただ、学校の近くには、あそべる場所が少ないことがデメリットである。
講義・授業良い専門職の方の経験談や細かく学べるので、良いと思います。課題もそんなに多くないので、安心出来るのである。
研究室・ゼミ普通自分はまだ一年生なので、ゼミについてわからないのですが、この大学にはあるのか自分には分かりません。佐ヶ瀬はあると思う。
就職・進学良い福祉系の大学ではあるし、現在就職先がたくさんあるので、就職しやすいと思います。なので、安心なので大丈夫です。
アクセス・立地普通場所がちょっと何もなくて、特に遊ぶところがないので、暇になります。車を持ってる人は楽なのですが、ない人には、不満である。
施設・設備普通大丈夫です。大丈夫です。大丈夫。福祉について学びたいなら、大丈夫だと思います。楽しい思えば、良いと思います。
友人・恋愛普通友人はすぐにできると思います。他の学部のかたとも話せますので、大丈夫だと思います。安心してください。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、福祉のサークルがあたくさんあります。手話は良いと思います。楽しいと思います。
学科で学ぶ内容福祉についての勉強が主であり、二年生から実習があり、三年には二回実習があります。大体は国家資格の勉強である。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通何を目的としてるかわからない
通信なのに授業がある
テスト期間にレポートがあってテストに集中できない。
レポートの文字数が多すぎる
科目終了試験のメリットがわからない -
講義・授業悪い授業内容でレポートを書くことは可能であるがレポートを書くための授業になっているためレポートはかけてもあまり理解ができていない
楽しいと思えない -
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミがない。
通信のため学校での単位取得のための授業しかない。
必要最低限のことだけしか行わない。 -
就職・進学普通大学の知識を使って就職するわけではなく専門の知識で就職を決めるためあまり大学は就職に関しては関係ない
アクセス・立地良い駅から学校へは地下鉄を使わず徒歩で学校へ歩いていけるためとても通いやすくいい。
なによりも交通弁がいい。 -
施設・設備良い特に何も使わないし不便はない
図書室も専門の本もいっぱいあって不便はない
サークルはないが特に必要ないから不便じゃない -
友人・恋愛普通友達より勉強を優先するべき学校
友達がいっぱいいても国家試験に受かるとは限らない。
実習も自分ひとりの戦い -
学生生活悪いそもそも学校のイベントがない
しいていうなら入学式と卒業式ぐらいしかなく特に交流を深めるような機会もない
学科で学ぶ内容1年から3年までは授業を受けてレポートの提出することにより単位を取得することができる
4年は実習や国家試験対策のため3年までに4年間の勉強内容を習得する -
就職先・進学先医療

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い自分が主体的になり勉強をしないとなかなか身につかないと思います(^_^;
教授には、積極的に質問をするなどアクションを起こすと覚えてもらえ好印象です。
郊外に学びに行く機会が沢山ありますが、覚悟していかないとクレームが来る恐れがあるので学生気分で行かない方がいいと思います。 -
講義・授業悪い先生によります
研究室・ゼミ良い先生によります
就職・進学普通資格を取得すれば優先的に就職などサポートしてくれやすくなります(*´▽`*)
アクセス・立地良い池袋校は色々と買い物もしやすいですよー。
ただし、校舎が離れているので油断してゆっくり歩いていると遅刻がついてしまう恐れがあるので、学生が知っている裏道を使うことをお勧めします(笑) -
施設・設備悪い設備に関しては群馬校がいいと思います(*´▽`*)
敷地も広いですし、教室も沢山あるので。 -
友人・恋愛普通なかなかサークルなどをしていないと、たくさん友達を作るのは難しいと思います(≧▽≦)
入るなら1年、2年生がおすすめです。
3年次からは実習があるので忙しくなりサークル参加は厳しくなってくると思います。
就職先・進学先公立中学校非常勤
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、と言ったところです。
先生はとてもいい先生がいます。
生徒は…まぁ…って感じです。
図書室がとても綺麗で勉強するのに適しています。
交通も、バスは申請をすれば無料になるのでとても便利です -
就職・進学普通進学率が高いということで有名ですが、教育学部で教員になる人は少ないです。
なる人が少ないというより、なれる人が限られているということです。
学校の勉強以外に勉強を頑張った人はなれるでしょうといったところです。
アクセス・立地良い周りにはなにも無いですが、広い芝生の校庭があります。
日当たりがよく、とても気持ちいいです。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、使いやすいです。
暖房、冷房も完備でとてもいいです。
学科で学ぶ内容教育学部では、小学校、中学英語、保健、情報、養護教諭、特別支援の免許が取れます。
免許は複数希望した方が良いでしょう。
1年生、2年生は授業が多く大変ですが、取る価値はあると思います。
他の学部の免許も取れます。
実際に私は心理学部の認定心理士の免許を取っていました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている学生にとってはいい大学であると思います。
しかし、大学である以上自分で勉強することも必要になるので、ある程度勉強に対する意識がないと、単位を落とすことがあります。 -
講義・授業悪い繊細な指導に関しては教師にもよりますが、やはり大学といった感じで、自ら聞こうとしなければただ座っているだけになってしまうことがあります。
勉強の意欲のある方はできるだけ前の方の席に座り、真面目にノートを取るようにしましょう。 -
就職・進学普通卒業年度等によっても異なりますが就職先は様々です。ただし、就職率が高いことから、滅多に就職できないということはないだろうと思います。
友人・恋愛普通友人関係については、どこの大学でもそうだと思いますが自分が他人よりも優れた何かを持っていれば自然と友達はできると思います。
そうでない方は、自分から積極的に友人、恋人を作り、楽しい大学生活を送りしょう!
学科で学ぶ内容社会福祉的な内容を主に学習し、保険制度、年金制度など世間一般のことに関して学んでいきます。
また、精神的な分野、心理的な分野も含まれているため、こうしたものに興味がある方にとってもオススメできる学科だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い資格を取りたいと思っている人には授業を確実に出れば
確実に資格が貰えるため良心的かもしれない。
私は保育士、幼稚園教諭、特支の三つを主に取ったため
単位数がかなり多かったのだが、好きなコマを選べず強制的に授業の時間を指定される。
そのため、1限から5限まで1日フルだったり、
1限の後5限の間が空いていたりと不便で変えたいと申請しても前例がないの一点張りで申請は出来なかった。
そのため現実的に資格取得を諦める人が多かった。 -
講義・授業普通講師によっては保育現場の現状をもとにデモンストレーションを行う授業などがあり、それは良かった
中には教科書をひたすら読み上げ終わる講師もいた。
授業や講師は勝手に振り分けられるので運と自分の考え次第だと思う -
研究室・ゼミ良い私は講師が実践的かつ、柔軟な対応でやってくれた。またゼミ生たちも基本的に真面目でやる気があり有意義だった。
しかし、友人によってはゼミ生のやる気がなくつまらなかったり、1人が進めていかないとまとまらなかったりなどそれぞれだった。
これも〇〇先生がいいなどの指定はできず、こんな感じの分野やりたいというやんわりなアンケートで勝手に割り振られるため運だと思う。 -
就職・進学良い就職支援室は基本的によく話を聞いてくれた。
中には行きたくない、苦手だという人もいたが、
熱心にアドバイスをくれたり、合格も一緒に喜んでくれる優しく頼れる人が多かった。 -
アクセス・立地良い池袋と都心の方だったので買い物やご飯などは困らなかった。
模擬授業での材料もハンズや100均などがあり、揃えやすかった。
図書館も近くにあったため、絵本を借りて勉強がてら読むこともできた -
施設・設備悪い一つの土地に大きな大学がある訳でなく、
転々と教室があり休み時間に移動することが平常な大学。
15分の休み時間に池袋東口の方から東池袋の方まで移動しないといけないことも多々あり先生に質問が難しい状況だった。
パソコンやピアノが古い中謎のシャンデリアが本館などに付けられていて他にお金を使うところはあるんじゃないかとよく話していた。 -
友人・恋愛普通どこも同じだろうけど人それぞれ
続いてる人は1年生から付き合い続け今年から同棲する人もいるし、大学では出来なかった人もいる。
友人関係に至っても人それぞれ。基本的に福祉、教育を目指す人たちなので基本的に明るく話しやすい人が多かった。
私は男女共に友達がいます。 -
学生生活悪いあまりパッとしないサークルが多い。いわゆる飲みサーのようなもの。
サークルに入らずアルバイトをする友人が多かった。私もおなじく。
イベントは年一できらら祭があるが参加者は少なく、私も行ったことはない。
学科で学ぶ内容社会福祉学部保育児童学科と名前の通り保育について。
四大なのでついでに幼稚園教諭も取れる。
座学が基本で時折体育などの授業で体育館を借りて授業することもあった(2回のみ笑)
私は特別支援学校教諭も取得した。
小学校も取りたかったが、先述した通り時間の希望が通らず断念した。 -
就職先・進学先地方公務員の保育士
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通スクーリングに通うのに電車通学しているのですが、
朝が早いのにも関わらず、雪降ってても遅刻があまり許されない所が大変です。 -
講義・授業普通教科によって、教科専門の先生が授業をしてくれています。そのおかげでより詳しく様々なことを習得できます。
研究室・ゼミ悪いわたしは通信なので、ゼミや研究室を使ったことがないですが、スクーリングという2日間によって行われる授業で、知らない人とグループディスカッションによって授業が展開されるので、様々なことを習得できます。
就職・進学良いだいたいの卒業生が希望の就職先へ就職することができています。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅です。山手線を利用できるので、都内に住んでいる方は通いやすいと思います。周りには、カフェやコンビニが徒歩数分の所にあるので、歩いてどこでもいくことができます。
施設・設備良い広い部屋や、小さい部屋などが設置してあります。また棟により、ピアノ専門の棟や、図画工作ができる棟など別れています。
友人・恋愛良い年齢層幅広く生徒がいるので、年齢によっていろいろな人と出会うことができ、様々なことを聞くことができます。
学生生活普通わたしは通信のため、サークルやイベントをやったことがないのですが、サークル勧誘の張り紙を貼ってあるのを見ると、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容わたしは保育士、幼稚園教諭にむけての勉強をしています。
就職先・進学先わたし、幼稚園教諭を考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を学びたい学生にとってはとても良い環境だと思っています。周りの学生も、やはり学びたくて来ている人が多いので、一緒に勉強するのは励みになります。
講義・授業良い教員の方々は、数多くの実績をもつ方々が集まっています。何かわからないことがあってもわかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いまだ自分は体験したことがないので、詳しくはわかっていませんが、受けている学生は評判がいいです。
就職・進学良い就職、進学では、それに関する専門の教員の方々が多くいて、相談する時も快くのってくれます。何かわからないことがあったらすぐに聞けるのがおすすめです。
アクセス・立地普通伊勢崎キャンパスでは、駅から大学の区間まで無料で乗ることができます。学生にとってはありがたいことです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。いつも清掃員の方が掃除してくれているおかげです。
友人・恋愛良いどの学部でも、男女共に皆さんとても仲が良いです。授業でよく話すというのも関係していると思いますが、一番はサークルだと思っています。
学科で学ぶ内容1年次は本当に基礎的な事から学びます。最初は嫌だと思うかもしれませんが、これが後々から役に立つのできちんと聞くことをオススメします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い大学ならゼミがあって当然だと思っていたけど入学してから自分の学部だけゼミがないことを知った。国試対策が不安
講義・授業悪い基本的にうちの大学の先生は自慢話が多い。教科書を買わせるくせにあまり教科書を使った授業をしていない。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミがないからなんとも言えない。社福だけゼミがないのはおかしい。
就職・進学悪い合格率いいと言っているけど実際合格率がものすごく悪いさきが思いやられる
アクセス・立地普通良くもなく悪くもなくって感じ。駅まで若干距離があるのと出かける場所がない
施設・設備悪いわりと新しくできた学校なので校舎はキレイ。トイレに音姫をつけてほしい
友人・恋愛普通サークルは入っていた方が充実すると思う。他学年他学部の人と関われるから
学科で学ぶ内容高齢者、児童、障害者などにたいして提供する福祉サービスを勉強している
就職先・進学先高齢者関係の施設
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。