みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

卒業生 / 2012年度入学

何をしたいのか明確であれば良い。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部を考えているなら伊勢崎キャンパスで学ぶのが賢い選択です。
      先生も設備も学生の質もこの大学では一番良いです。
      臨床心理士や、公認心理士を目指すなら尚更です。
      王子キャンパスでも無理なことはありませんが、受動的ではなく積極的に勉強をする必要があります。
      勉強に積極的な学生には先生達もやる気を出してくれるので、引かれるくらいグイグイ質問や討論をしてみてください。
      先生の講義は学生へ興味の持たせ方や説明も丁寧で分かりやすいのですが、学生の質が悪く、より深いところまでは話してくれません(注意や分かっていない学生に合わせることもあるため)
      そのため、疑問や興味のあることは時間のある時に自分で調べたり、聞きに行ったりする必要があります。
      当時ゼミも研究室と呼べるものもありませんでした。
      勉強熱心な学生が極端に少ないので、必要ないのでしょう。
      最低限のサポートはしてくれますが、それ以上のものは期待しない方がいいです。
      池袋キャンパスはとても通学しやすいです。
      王子キャンパスは歩く距離が少し長く感じますが、伊勢崎キャンパスよりは遥かにマシ。
      キャンパスによって差があります。
      伊勢崎はとっても充実しています。
      個人的な評価ですが
      伊勢崎>池袋>王子
      名古屋は行ったことが無いので不明です。
      勉強出来ない人は、出来る人とは話が合わないので、同レベルで纏まる傾向があります。
      講義では出来ない人とも組まされるので、出来ない人の手助けをしなければなりません。その際、態度や仕事量によっては、後の人間関係に多大な影響が出るので、自分の出来ることを探して動きましょう。
      恋愛関係に関しては縁があるか無いかなので運次第です。ですが、積極的でないとチャンスも訪れません。
      充実しているかと言われればしている。
      俗に言う陽キャは楽しめるでしょう。
      1年は心理学の歴史や基礎をします。広く、浅く学ぶので1年の時に自分が何に興味があるのかを探しておくと、今後取る講義に悩まないと思います。
      2年はより深く心理学を学びます。まだ基礎的な部分で、統計学はこの辺から脱落する人も出てきます。
      3年は余裕のある人だと、他の学部の講義や専門的な講義を取れるようになります。また、進路を意識した話も講義の中で出てきます。
      4年は資格取得を目指す者は猛勉強する時期です。
      同時に就職活動もあるので、暇な人は少ないでしょう。私と同学年の人達は、勉強した人は無事に資格を取り、しなかった人は落ちていました。
      卒業後は同じ学部の人と結婚し、就職先は結婚相手の経営する病院です。
      高校生の時に心理学に興味を持ちました。
      当時、心理学に関する国家資格は無く、就職先があるかも悩みましたが、社会福祉士や教職と組み合わせれば強い武器になると思い志望しました。

東京福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学