みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

社会福祉学部 口コミ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取るために必要なところは最低限おさえていただけますが、当然ながら範囲も広いので、広く浅く、という印象です。
      個人的に掘り下げたお話が聞きたいので、真ん中にしました。
      私は通信を選んでいるので、外部の教授などが多いようなのですが、当たり外れが多いです。
      いい先生は本当に勉強になることを授業に詰め込んでくださるし、質疑応答にも欲しい情報にプラスαを加えて、掘り下げてお話ししていただけます。
      逆にそうでない先生は、授業は教科書を読み上げるだけ、黒板の文字も日本語と思えないほど雑で読めないなど、授業を受けるのがただ苦痛です。
      専門的な分野だと、類似する違う科目で、先生がかぶる事も多いようなので、通信でも顔馴染みの先生ができるのは良い点だと思います。
      通信の生徒は社会人がほとんどなので、就職についてはわかりませんが、資格を取るための内容や要点はきっちりと教えていただけます。
      都内にアクセスしやすい人は便利だと思います。地方の方は、キャンパス多くない上、都内でしか受講できない科目などもあるので大変そうです。逆に、地方(本校舎)でしか受講できない科目も少ないですがあるので、多少の移動は覚悟の上なら、提携ホテルなども案内してもらえるので通いやすいと思います。
      本校舎以外は設備は普通です。空調がポンコツな部屋があり、寒すぎたり暑すぎたりする部屋で長時間授業を受けていると具合が悪くなります。
      本校舎はとても広く、パソコン室や食堂など一般大学に必要とされるものは一式揃っているので十分に充実していると思います。
      通信でも顔馴染みの生徒さんも多くできますが、友人関係を築かなくても単位取得に支障はありません。グループごとで行う作業を用いる授業では最低限でも大丈夫ですが、そういった際に話しが合う人がいれば、各自連絡先を交換して、情報交換しあったりもあるようです。
      通信にはないのでわかりません。掲示物などを見ている限り、大々的ではなく細々と楽しくイベント開催などは行なっているようです。
      社会福祉士を取るための講義に加え、私は経営福祉専攻なので、会計学など福祉とは違った分野も学べます。
      すでに仕事をしていたので、資格を取るつもりはなかったのですが、その分野の座学を改めて学べば今後に活かせると思ったのと、知人から先生が充実していると聞いたからです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      校舎とても綺麗で先生も優しい先生ばっかりで課題もそう難しくないです。質問したらわかりやすく答えてくれるし先生と生徒の仲が非常にいいと思います。学科もたくさんあり、自分に合った授業を受けることができます。わたしは福祉学科ですが、実習多くあり、実習施設からも信頼があります。なのでとても実習に行きやすいです。それは先生と生徒が今まで築き上げてきた証だとわたしは思います。ここに来ていいなと思うのは学食美味しいです。いろんな種類があり、どのメニューもとても美味しいです。心理学部にあるお友達も先生優しくて対応が良いと高評価です。みなさんからの悪口等聞いたことがありません。それほどいい学校です。なのでみなさん一度はオープンキャンパスに来てみてください。東京福祉大学の良さがきっとわかるはずですのでぜひお待ちしてます。絶対に東京福祉大学に来て後悔することはありません。絶対に。わたしが保証しますのでぜひお越しください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校生活はまあまあですね。福祉について学びたい人にはとても良くて、いろいろ学べるし、教員や心理の勉強が出来るのである。ただ、学校の近くには、あそべる場所が少ないことがデメリットである。
      専門職の方の経験談や細かく学べるので、良いと思います。課題もそんなに多くないので、安心出来るのである。
      自分はまだ一年生なので、ゼミについてわからないのですが、この大学にはあるのか自分には分かりません。佐ヶ瀬はあると思う。
      福祉系の大学ではあるし、現在就職先がたくさんあるので、就職しやすいと思います。なので、安心なので大丈夫です。
      場所がちょっと何もなくて、特に遊ぶところがないので、暇になります。車を持ってる人は楽なのですが、ない人には、不満である。
      大丈夫です。大丈夫です。大丈夫。福祉について学びたいなら、大丈夫だと思います。楽しい思えば、良いと思います。
      友人はすぐにできると思います。他の学部のかたとも話せますので、大丈夫だと思います。安心してください。
      サークルはたくさんあり、福祉のサークルがあたくさんあります。手話は良いと思います。楽しいと思います。
      福祉についての勉強が主であり、二年生から実習があり、三年には二回実習があります。大体は国家資格の勉強である。

とてもわかりやすい
      色々なことを学ぶことができ、自分を成長させることが、できるよ!とってもすばらしい!
      わかりやすい先生の指導はとってもわかりやすく、自分で納得して、予習などもできる最高だと思う
      最高に分かりやすいゼミや科学の研究室はとっても使いやすく、きれいなので、色々な人が使っても、使いやすさもとってもある!
      とてもよくサポートもとても良い就職も、次々、推薦が来て、わかりやすい!本当にサポートが素晴らしい
      環境はとてもいい学科のキャンパスへの進学のしやすさはとってもよく、近辺の環境はとってもすばらしい、今後もいきたいと思うほどの、いきやすさ、環境のよさで進学などもとっても楽しみになる
      とっても充実している設備はとっても最高!本当にとってもよいと思う設備がしっかりしているから、学校にもいきたくなると思うし、本当に楽しい
      とても充実友人関係もとてもうまくでき、恋愛関係もとってもいい感じにできる!

社会福祉学部保育児童学科の評価
      仲間がとてもいいし先生も良いご指導受けれる
      将来の夢とかを本気で親身に話を聞いてくれて
      今後のことや将来のことを本気で考えてくれてる
      教授や特別教師が来ていただいて将来のことを本気で考えてくれたり、教師が学生の項でしたってことをわかりやかすく話してもらいとても参考になりました
      2年のころにゼミがはじまり、福祉学部で様々なことを学びました
      元生徒さんからの説明も受けて大変参考になりました
      ありがとうございます
      大手企業や福祉で働いてる人の考えを聞けて、どうしたらこうなるとかできるようになるかととかをいろんな質問も受けられて大変参考になりました
      ありがとうございます
      最寄駅は調布です
      電車を利用する人が多いです
      ご飯もおいしいし、構内も広く学生が頑張れる学こうです
      たくさん友達やサークルとかも需実できて
      素晴らしい学校生活です
      最高の友達と素晴らしい先生方出会えて嬉しいです
      イベントは、非常に多くみんなが楽しめるイベントばかりです サークル野良集まりもたくさんあって日々楽しんでます

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      毎日大学に登校しておりますがとても良い所だと感じております。
      先生の話を間近で聞くことができるということは最高だと感じています。
      体験授業なのが入学前の学校説明会で行われております。 そこで今在学している大学生のお話を聞くこともできるのでとても有効活用できます。
      学校で行われる講義先生の指導は充実しております。
      先生の体験談なども聞くことができるのでとても良いと感じております。
      高野研究室ゼミ7に行くと他の学生とのお話もすることができますし自分のクラス以外のかたとの会話もできるのでコミュニケーション能力が高まっていくと感じます。
      まだ私はほとんどそこを使用していないのでよく分かりません。
      数学はとてもしやすいと思いますただし号館が分かれているのでそこの面では使用しづらい時があります。
      ですが先輩や教務課の方が教えてくれるのでとても便利です。
      9号から8号館はとても近いので便利だと感じております。
      充実しています!
      とても良いです。
      とても楽しいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      様々なサークルが充実している。週に1度活動するサークルも多いので自分の時間を作りつつ、交友関係を拡げることができる。
      部活動が活発で、市内大会で良い成績を残している部が多いです。先生方の熱心な指導により、問題を起こす生徒の数が他校に比べて少なく感じます。
      実際に自身の子たちが概ね満足した学校生活を送り、卒業出来ていると思われるので本評価とした。詳細は分からない点も多い。
      現場の先生たちも頑張っていることは十分に理解しています。嫌がらせや、いじめの黙認に対し、トップがもっと現場に入り込んで対応する姿勢があればいいと思います。多感な時期の子供たちだからこそ、大切にしてほしいです。
      ホームページで教育目標、目指す生徒像、経営の重点が公表されておりますが、実際もそのように運営されていると感じます。
      全体的には特に問題のない学校だと思います。子供たちは学習も部活動も熱心に取り組んでおり、生徒と先生の関係も良いです。
      校則が厳しい、先生の当たり外れが酷い、生徒の治安が不安。学習面は先生によっては安心できます。体育大会の時だけ熱くなる先生方もいらっしゃいます。
      イベントは沢山あり色々な人と交流ができ良い経験になる。
      サークルは楽しくやろうみたいな感じでよかった
      経済についてや会計ファイナンスについて、簿記についてなど、社会に出てから必要となる知識を身につけることができます。
      明治大学院専攻花火
      高校で、商業科目を学び、大学でもそれらについて学んで行きたいと余ったから。また、受験方法が多様で受けやすかったから。
    オンライン授業が多い。食堂もシールドがありすごく感染対策がされていて良い

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいなどと思っている高校生のかたは多いと思いますが、大学は高校と違い、難しい部分が多々ありますので、気おつけて
      正直難しいです。ついていければ良いですが、分からないところは自力で学ぶしかないです
      楽しい時や難しい時、様様だと思います。自分自身難しい記憶があります
      サポートに関しては満点です。自分も口コミ評価で入った訳ですし、口コミって本当なんだなっておもいましたね
      他の大学や高校生の方、年配の方が多いので、困っている人が多い印象です
      定期的に補修や修理、その他腐敗部分も直されます。しかし、直されない場所は目立ちます
      実はですね。僕これで彼女出来たんですね。はい。まぁ、友達と呼べる人や親友と言える人がいれば心強いです
      サークルに自分自身参加してはいたんですが、することが正直言って幼稚な部分的がありめすね
      基本的ちは年間を通して福祉についていけれ学びます。ですが、眠くなります
      環境・エネルギー
      福祉関係の仕事をしています
      僕は人助けをするのが好きです。困っている人がいたらすぐ助けたり、心配性なんでしょうけどね

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      まあ自分からしたら結構いいほうなんじゃないかなぁとおもわれる。いい所ですよ。入った方がいいと思われる。
      分かりやすくて授業も内容があります。内容がないようですがなんてね
      福祉なので老人ホームにはいる人が多いです。だから高齢者の方とお付き合いする人いる。
      自分は駅から直接行きます。行ってみた感想を言うとなればかっこいい。
      内装も外装も綺麗で老朽化などはありません。ここはいいです。入った方がいいと思われる。
      まあ友人はすごく多くてめっちゃ充実していると思われる。恋愛関係を持ちたい人はここ入る。
      サークルは結構多くて楽しい。キャップ野球は無いので京大行った方がいい
      まあまあいいこと言ってると、思われるよ。まあ将来役に立つかと言われると結構役に立つ!
      はたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはたはた公的機関はスゴいい
      雰囲気が良くてまあ入るならここかなぁと思ったからですね。楽しかった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教授はとても優しく、仲間達もいい人なので、とても勉強になり、楽しかったです!あと、全体的に賢いひとが多いので、教えてもらうことも出来ます
      大学の教授はとても優しく、学部の仲間たちもいろいろ助けてくれたりとてもいい人達が沢山います!!
      実績は少し忘れたんですけど、サポートはとても十分だと思います。
      近くにレストランがあったり色々な施設があります。
      だけど、少しコンビニとは遠いです。
      とても環境がよく、いろいろ便利だと思いました。
      さらに、エアコンが着いていたりしているのでとても空調面はいいと思います。
      とても充実していると思います
      色んな人が喧嘩なく過ごしているので素晴らしいと思います。
      少しサークルは少ないと思うんですけど、イベントは沢山あってどれも楽しいです(*^^*)
      最初は皆が全員学ぶものを学び、それから自分で勉強します!
      4年では1万字以上の卒論を書きます。
      福祉系にすすんでこの学部で学んだことを活かしたいと思います!!!
      この学科に前から興味を持っていて、友達も入ると言ったからです。

投稿者ID:819094

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学