みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      辛いこともありますが、福祉に向き合うには最適な環境かと思います。素敵な学生生活を送れるように祈っております。
      私は大学時代経済学部に所属しており、ゼミでは地域の活性化についてを研究しました。図書館の文献を参考に研究を進めましたが、文献やネットだけではどうしても分からないこともあり、実際に現地に足を運んで真相を確かめました。
      現地に足を運ぶことで得られる情報は多くあり、文献では知ることのできない情報もありました。納得のいくまで研究を進めることで、研究発表を成功させることができました。私は知的好奇心を活かして御社でもさまざまなことを学び、幅広い知識を身に付けて成長したいと考えています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      まわりのひとときょうつうのにんしきがおおく少しだけでも多く勉強を楽しく効率よくできました。特に施設の充実さがよかったです
      授業内容などはわからないところも教えてもらえてすごくいい学校だと思いました。
      ものすごく充実していて周りの人もレベルが高くて勉強になります。
      就職はしやすかったですしサポートも大事にされていていいと思います。
      立地は少し家から離れていて大変でいたが駅も近くて全然ありです
      設備もちゃんとしてあり新しい施設もあって授業で使うこともありました
      イベントは楽しみだが風気が少し荒々しかったですけど楽しかった。
      さまざまな経験をすることができて周りの人も協力しあうことで大切な部分を理解できます
      流通・小売・フード
      就職では今のままでは経験不足で至らないところがあると思い流通の仕事をして勉強をするのが大事であると思ったからです。
      中学校の時から興味がありより知識を深めたいと思いこの学校を志望しました

2023年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とても自分が学べたいことを学ぶことができ
      将来も人のやくに立つ仕事ができるのでそいゆう希望がある人はベストだと思います
      とても学べた
      福祉のことについて学ぶにはここしかないと思い入学して正解だった
      とても良い
      ゼミでの演習はとても興味がわきとても内容をふかく学べた
      就職活動にはこれまでに学んだことをいかすために
      精神科の福祉の仕事につけました
      池袋にあるので交通でも不便なく行けるし
      周りには流行りのものが多いので楽しいです
      とてもキャンパスはきれいで
      外見から行きたいと合わすほど自分的にはよかったです
      友人関係はとてもよくみな仲良しにしているし
      勉強の時も集中しています
      きららさいがありその時にはいろいろな学部がそれぞに別れて
      出し物しています
      文化祭見ないな物です笑
      福祉にはどのようやことをすれば良いか
      福祉の仕事をつくには同様な心が前が必要か
      福祉系の仕事
      おばさんが足腰が悪く目も見えなかったので福祉にしたいと思いました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      非常に満足する内容の講義が受けられ、途中編入ながら良かったと思っている
      講師も気さくな人間が多く色々気にかけてもらえる
      簡潔にまとまった講義が受けられ、分からないことが分からないまま次に進むことがない
      実習に出る際には自分で行き先を決めるなど自分に合った内容を決められる
      自分はあまり就職の際のサポートを活用する機会が少なかったが、少ないながらも手厚いサポートを受けられた
      名古屋の丸の内キャンパスで駅から歩いて数分だったので良かった
      必要最低限の接尾は揃っていたが特に学食などが有るわけではない
      地方から出て来て独り暮らしをする者もいたが孤立するようなことは無かった
      特にサークル活動やイベントらしいイベントは無かった
      個々の仲間内での活動は見受けられた
      社会福祉士の取得に向けた内容を中心に希望者はその他の資格の受験資格も取得できる
      卒業後は特養にて勤務し、その中でさらに視野を広げるために多岐にわたる職種を経験している最中
      将来的には独立も考えている
      介護を志すうえで、介護福祉士とは別に社会福祉士の取得も目指した為この学科を選んだ

投稿者ID:920631
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      介護福祉士を取りたいだけなら、家が近いとかでない限りあまりおすすめはしません
      東京福祉大学は介護福祉士に加えて、社会福祉士の講義や実習を選択すれば社会福祉士の受験資格を狙えます
      その他には教育学部の講義と教育実習へ行けば高校教諭(福祉)を狙うこともできます。介護福祉士+αの職業につきたい方は、魅力があると思います。
      有名講師等はあまり見かけません。ですが、実際に現場に出ていた教授たちからどんな事例があったかなどを聞くことが出来ます。教授でもかなりのレアケースを聞いていたおかげで、似たような事例が現場で発生した際には冷静に対処出来たこともあります。座学だけでは得られない情報を得られる面ではとても良いところです。少し不満なのはシラバス通りに進まないこと。
      社会福祉学部介護福祉コースにはゼミはありません。ゼミに入ってみたい方にはおすすめ出来ません
      卒論もないので、研究室に立ち入ることはほぼありません
      就職率は文系大学でも上位に入ります。実際、現場に出たらどのように働いていくかの話や、就職のための講義など幅広く受けることが出来ました。
      就職支援室は教育学部の学生が実習に行く時はあしらわれることが多いです。そして窓口が狭いので並ぶこともあります。いついつまでに電話する、と言われて待っていては一向に来ませんので、自発的に期日なのですが、と押しかける気概が必要です
      伊勢崎キャンパスはとにかく不便です。高崎線本庄駅と東武伊勢崎線伊勢崎駅が最寄りです。本庄駅と伊勢崎駅を結ぶ路線バスがあるのですが、そのバスで学生証を見せるだけで大学まで通うことが出来ます。
      ですが基本的にみんなが使う本館、1号館と最も離れた場所にバス停があります。短期大学部や保育の学生は困りませんが、教育学部の学生はバス停から5分ほど歩くことになります。
      近くにコンビニがありますがお昼はとても混みます。
      基本的に内装は綺麗です。構内はレンガで舗装されてますが、地震で隆起したのが放置されてます
      サークルは多いです。危険視されるような飲みサー等も、新規で発足していなければありません
      教育学部や保育のかたは学年の人数も多いので、余程なにかやらかさない限りいい人達が多いです
      1年生の5月に赤城山へ研修に行きます
      引率スタッフが先輩なので縦の繋がりも作りやすいです
      ボランティア活動も活発なので、参加する意欲があれば輪は作りやすいです。
      1年次はほとんどが介護保険法や人体について、認知症とはなどの座学です。実技も、基礎中の基礎、ボディメカニクス等から始めます。
      2年次からアセスメントが始まります。専門性が高くなります。実習は2年の夏からです。
      3年は実習、レポートの数も多く、専門性もかなり上がります。後期から国試対策について話があります。
      4年はほぼ国試対策です。就活も並行して行っていかなければなりません
      介護職員として現場に出ています。
      実務を積む必要はないのですが、現場経験のない講師にはなりたくなかったので5年を目安に働く予定です。
      介護福祉士と高校教諭が取れる、指定校推薦枠があるのがこの大学でした。

2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      しっかりと福祉について学びたいのであればいいと思います。ですが他の学校などの福祉勉強がどのようなものか知らないのであまり参考にはしないでください。
      先生方の教え方がとても上手です。入学して損はないと思いますがしっかり考えるといいと思います。
      自分的にはなかなかいいと思っています。しっかり考えて決めましょう。
      あまり気にしたことがないので分かりません。力になれずすみません
      綺麗な方だと思います。写真などを見るか実際に行ってみてみるのもいいと思います。
      サークルでたくさん友人が出来たりや恋愛は関係は出来ると思います。
      自分的にはとても楽しめるイベント、で充実していたと思います。
      社会福祉の内容がほとんどだったと思います。あまり覚えていません。
      メーカー
      こちらはすみませんが答えたくは無いです。
      学びたいことがなかったのでなんとなくですが選びました。後悔はないです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      みんな仲が良く毎日充実してたし卒業しても通っていた頃のみんなとはまだ仲が良いし十分な資格も取れるのでとてもいい
      様々な資格を取得出来、建物が綺麗でとてもいい学科だと思います
      小学校の教員を目指すのはもちろん、幼稚園教諭や様々な資格も資格も取得可能でとてもいい学科
      建物は綺麗で池袋なのでご飯屋さんはたくさんある。
      交通面でも行きやすい
      移動がめんどくさい
      ビルの一室を借りてるため授業と授業の合間に移動しなくてはいけない

みんな仲がよくランチを共にしたり飲み会があったりとすごくよい
      充実している。特にダンスサークルは人数も多く人気であった。
      サッカーや野球などはグランド施設が周りにないためできない。
      そこが少し残念
      なんとなく特にやりたいこともやなかったためここの学科にしました
      商社

2022年08月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉についての施設がとても素晴らしく、先生方もとてもいい方ばかりなのでおすすめです。交友関係もよくできます。
      福祉に関する必要なことが学べ、先生方もとても熱心に指導してくださるので満足です。
      求人がたくさん見つかり、就職率がとても高くサポートは十分です。
      駅も近くあり、交通する際は電車で通う生徒が多く見られます。バスもありますが駅を使う生徒が多いです。
      本物の器具などが沢山あり、福祉についての実技が十分学べます。
      交流会などがあり、そこで友人を作ったりできるので十分充実してます。
      文化祭などで沢山出店があり、回るだけでも楽しめます。もちろん購入した方が楽しいですが。
      福祉についてのいろはを主に学びます。実技もあるので色々なことが学べます。
      リハビリセンター
      昔小学校のとき、老人ホームなどの施設に行った際介護してらっしゃる姿を見て憧れがあったからです。

2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の勉強をしたいと思っている方には本当にピッタリな場所でした。
      施設の充実もとてもしっかりしており、全力で勉強に取り組めます。
      人柄がとても良いですこの学校を卒業できてよかったです。
      授業の内容もとても濃く、わかりやすい物が多かったです。
      とても内容の濃いことをおこなってくれます
      本当に充実していました。
      サポートもとてもしっかりしていて助かりました
      何度も助けられたことがあります。
      東京というだけあってアクセス周辺環境ともにとても良いです。
      最寄駅から歩いて登校する生徒もいます。
      不満が何一つないくらいには充実していました。
      登校するのが楽しかったです。
      サークル、部活、同好会など人との交流は十分にできます。
      恋愛関係に関しては自分次第と言えるでしょう。
      イベントなどは毎年季節ごとにとても楽しませてもらいました。
      高校の文化祭を思い出させてくれました。
      福祉や社会など、身の回りのことについてよく学びました。さまざまな人に対しての福祉を学べます。
      サービス・レジャー
      福祉で身の回りのことについてとてもよく学べたのでサービスにつきました。
      昔から福祉には興味があり、この学校に進学しました。
      福祉について学べる学校を探していてぴったりだと思いました。

2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      この学科には人がとても多くいて、いつも賑わっていてよかった。またいろいろなひとがいてとても面白かった
      設備が整っていた。また駅からも近く、とてもかよいやすかった。
      いろいろな器具があったり設備がととのっていて充実していた。。
      自分も就職でき、まわりの友達もみんな全員就職できていたから。
      バスや電車で通いやすく、道が広くて歩きやすく、ゴミなどが全くなかった
      施設や設備はとても綺麗でととのっていて、安心して過ごせるような環境だった
      友だちもすぐにでき、恋人もできて、出会いの場としてもとてもよかった
      サークルの数がとても多く、色々な種類のサークルがありとてもよかった。
      この大学の学科では色々なことを学んだ。色々あるので説明は難しいけどわかりやすかった
      家からちかくて、とても通いやすなと思ったからです。また交通費も余りかからなかったからです
      商社

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学