みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      授業に一部不満はあるが、主に不満があるのは学校のシステム。他大学との差が大きい気がした。再試代や書類の手数料、その他もろもろかなり不満がある。
      資格が取れるようなカリキュラムと思える授業であるから。5でないのは、一部開講してる意味がわからない授業があったため、4にした。
      まだ研究室に関わっていないため、正直わからない。ただし良い先生が徐々に減っているのは確か。
      まだ高学年ではないため確かなことはわからないが、悪い方ではないと聞いたため。
      バスを使っても30分かかるためかなり立地は悪いと思われ、バスの本数も少ないから悪いと思った。
      かなり高額な施設費を支払っているが、事務は土よう空いていたのが平日のみになり、土日は学校も空いていたり空いていなかったりまちまち。 クーラーをつけてくれなかったりとまあまあ不便。
      大学自体が少ないためインカレもあまりなく、離れ小島みたくなっているのが現状。
      イベントがあったとしてもかなりこじんまりで、交通便が悪いので盛り上がりずらい。
      主に生物化学がメイン。 高校時代にある程度できていた方が何かと救われる。 基礎的なものから始まり、高度なことまで学ぶ。
      本当は入りたくはなかったが、卒業し、資格さえ持っていれば活躍できるから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      生徒、学生の努力次第、といった学風の学科です。去るもの追わず、来るもの拒む、といった雰囲気でした。
      学生生活を謳歌できるような学科ではありませんでした。教員もまったく就活の手助けをしてくれません。教員による特定の学生への嫌がらせもありました。その学生は転科を余儀なくされていました。 施設の充実は地域No.1です。 病院実習のフォローはあまりよくありません。
      ゼミによる研究活動はほとんど手抜きといっても過言ではありません。教員のやる気が感じられませんでした。
      看護学科は充実していますが、理学療法学科は全くよくありません。酷いです。
      駅から徒歩50分以上あります。1時間に数本のバスが自転車しか移動手段がありません。
      施設は充実しています。機器や機材なども豊富に揃えられています。
      全くありません。全く充実していません。そう言った機会も学内にはありません。
      全く充実していません。全くそういった機会がありません。酷いものです。
      一年次は解剖学や生理学などを学び、医療の基礎を学びます。二年次以降は理学療法士となるための専門的な知識を身につけます。ほぼ、専門学校です。
      病院勤務
      とくにありません。資格がとれればそれでいいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      私立ではほかの大学より学費は安いかと思います。が、それでも高い学費払ってこの程度?感は否めません。
      講義や実習は人並みに頑張れば誰でも合格できます。
      看護師をめざして専門にいくなら大学に入った方がいいと思います。
      大学生活が楽しくなるかは個人しだいです。
      先生によります。その科目のテストは十分合格できますが、国試には対応していないです。あくまで理論上学術上での講義です。
      楽なゼミ大変なゼミ先生によってそれぞれですがグループで1つの研究をするのでほかの大学に比べると楽だと思います
      サポートしてくれる専門の人たちがいますが自分は特にサポートしてもらった気はしません。
      各自で就活しても充分好きなところに就職はできると思います。
      駅からバスが出ていますがいつも満員なので辛いです。
      駐車場代は近隣大学と比べてもとても高いです。特に整備もされてないのに。
      周辺には何もありません。
      看護学科は古いです。
      ほかの学部棟は新しいので過ごしやすいと思います。
      新しい学部を作るなら今いる学生のためにお金を使って欲しかったです。
      人それぞれかと思いますが、女が多い環境なので皆それぞれ不満はあるのではないでしょうか。
      保健医療学部は他学部とはキャンパスが遠いのでサークル活動は意欲的でないと続かないかと思います。
      一年次は教養で比較的好きなことを学べるかと思います。後期から看護演習が始まりますので身だしなみに厳しくなります。2年次からは看護学1本、講義がみっちりです。3年次は実習4年は研究と遊びと国試です。
      大学病院
      とりあえず資格が取れるからなんとなくでした。看護にすすむならちゃんと考えた方がいいです。楽しいけど厳しいです。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取るためには通らなければならない道です。個人的な意見としては、高校では生物物理を大切にした方がいいと思います。
      当たり前ですがコアカリ(指導要領)に沿った授業しかほぼないです。聞けば教えてくれる先生の方が多いかと。
      残念ながら良い先生は他に行ってしまいました。
      少人数なので指導が行き届きやすいと謳っていますが、6年の国家試験対策においてはどんなに成績が悪くても毎日大学に行かないかぎり何もありません。遠方に住んでいて通学が難しい人などは冷遇されます。自分の力で頑張るしかないです。指導方法が未だにアナログなのでそろそろ時代のニーズに合わせていただきたいです。
      4年の冬に配属されます。他大に比べると遅いです。研究室格差が大きく、フォローが手厚いところと放置なところなど様々です。先輩と仲良くなって話を聞きましょう。
      県内唯一の薬学部ということもあり、キャリアサポートセンターや実務系教員の企業や病院とのコミュニケーションはあると思います。ですが製薬企業やMRはなかなか難しいと思います。
      駅から遠いです。一応スクールバスもあります。自家用車での通学の場合、駐車場を借りるのに半期ごとに8000円支払わなければならないです。学費の他に8000×12回=96000円。それでも地面は砂利で個別制を廃止したおかげで最悪です。
      大学と言えるほど広くありません。そして3Fの高学年専用のスペースがなくなると聞きました。大学が大事にすべきなのは国家試験を控えた6年や5年なのではないのですか?もし合格率が下がったら大学としての評判も下がると思いませんか?低学年の方たちが専用スペースを羨ましく思う気持ちもわかりますが、歴代そうしてきたことです。そして、そんな場所なくてもちゃんと勉強すれば留年せずに上がれます。
      事務は形式ばかりにこだわり、仕事が遅いです。
      他学部よりも高い学費を払っていますが、それに見合う施設とは到底思えません。
      良くも悪くも薬学部には偏った人が多いことと、資格習得のために通っていると割り切った人が多く、愛校心がある人はあまりいません。そのため学年によっては仲が良くないことがあります。
      サークルは色々あります。イベントごとは期待しない方がいいかと。
      生化学や物理化学、薬物動態学など薬と人体に関することを学びます。
      地域の病院に勤務
      薬剤師という職種が身近だったので。また、生体についても学びたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      まあ品のない学生でいっぱいです
      人数が多いため仕方ない部分もあるかと思いますが、講義中のうるささといったらもう......
      もっと上の偏差値の学校を狙える方であれば上を狙った方が確実にプラスです。
      一応国家試験合格率は高い(というのがこの大学の売り)のですが......
      正直県内の他の大学の看護学科でも同程度以上の合格率なので、わざわざこの大学を志望する理由にはなりにくいかと。

看護学科はどうしてもほかの学科に比べ忙しいです。
      一年前期くらいしか遊んだりバイトしたりする時間はとれません。

図書館の資料が充実してるのはお勧めポイントです。
      講義の内容はしっかりしています。先生方は質問すればしっかり答えてくださいます。
      しかし通常12?16回で行う講義を8回で終えるよう事務の方で予定が組まれている講義もあり、結構忙しくなります。
      加えて講義中しゃべっている人もいるので、せっかくの説明が聞こえにくく集中力も削がれます。
      講義自体は充実しているのに、色々な要素で台無しです。
      ゼミに関しては私自身まだ良く知りませんので何とも......
      大概の人が就職または進学しています。
      どちらの道にも進まなかった学生は2年に一人いるかいないか、といったくらいのようです。

国家試験に落ちた場合は事務として働きながら次年度また受験できるよう、一旦病院に就職するようです。
      駅からは少々遠いですが、学校と高崎駅、寮を往復するバスが出ています。学校の所有バスですので無料です。
      周辺は畑や田んぼが多いです。
      まあほかの大学と大して変わらない設備です。
      毎日清掃されているため全体的に綺麗な状態です。
      トイレなども数が多いため困る事はないと思います。

ただ、保健医療学部の棟は他の学科の棟から少々遠いため、他の棟での講義は移動に時間がかかります。選択講義を選ぶ際は移動のことを考えないと、最悪次の講義に遅れたりします。
      グループ同士の陰口合戦が至るところで勃発。
      一年後期から選択講義も少なくなり学科全体での講義が中心となるため、学科内での友人関係が主になると思うます。
      学科外に友人を作るならサークル活動でしょうか。
      サークルなどは色々あるものの、メジャーなところ以外のサークルは仲良し同士で設立してそのまま卒業と同時に解散、というのが多いので、選択肢としては少ないです。
      看護学科の男女比は10:1です。
      一年前期はそれこそなんでもありの基礎教養科目が多いです。
      それ以降は老年看護、小児、母性etcetc......
      三年次はもうだいたい実習です。

他の看護学科とやる事はほぼ変わりません。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      交通のアクセスは悪いが自家用車を持っている人なら時間に縛られずに通学出来ると思う。講義内容の良し悪しは講師によって変わる。
      看護とあまり関係ない講義も必修で取らなければいけない時もある。
      教材を買わせる割に全く使わず、パワポの資料で講義を行うことが多い。
      就活に特化した先生が就活支援センターで面接が小論文の添削してくれる。
      高崎駅から巡回バスが出ているが本数が少ないので、駅からのアクセスが悪い。徒歩で行こうとすると約1時間かかる。駐車場も大学からやや歩く。
      エレベーターがゆっくりなのと2台しかないのでとても混みあう。飲食が出来て勉強に快適な環境が少ない。
      看護学科は男子が少ないので、出会いが少ないと思う。人数は多いので自分に合った友人が見つかる可能性も高いと思われる。
      サークル活動が盛んではないのでサークル活動を中心に学生生活を送りたい人には不向き。
      1年次は解剖生理など基礎知識で2年次から段々と専門的なことを学ぶ事が増える。
      大学病院
      県内で自分の学力に合った学校だったから。四年制大学に行きたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      総合的には他の大学と比べて悪いと思った。国家試験対策も弱く全体に配慮し生徒たちのことを考えている講義や内容なのか今一度振り返って欲しいと思った。
      教授によって講義のムラがありすぎるし、実験なども先生によって分からなすぎる理解できないことが多かった。レポートと提出して評価されるだけで説明もなく、その後に役立っていない。
      研究室での演習は少なくほぼゼミ活動はあまりない。将来や役に立ったことはない。
      サポートは充実しているとは感じなかった。サポートの人数と協力体制は整っていないため難しい
      立地は駅から遠くバスも時間が少なく乗ってるいる人数も多く、ほぼ立ち状態で危ない
      学科の設備・施設は他の栄養科と比べて施設は整っていないと思った。
      友人関係は普通だが恋愛関係となると女子が多いためなかなか充実しているとはいえないからだ。
      サークルやイベントは少なくほぼ入っていない活動していないため充実はしていない。
      1、2年は基本科目をこなして、三年から実習や実験が多くなり国家試験対策は四年になってから本格的に勉強をはじめていくカリキュラムである。
      病院
      家から通える唯一の栄養学科だった為。管理栄養士の国家試験が受けられたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      群馬県内で管理栄養士国家試験受験資格を目指すなら無難な大学。
      ただし、私大で高い学費のわりに、学生に還元されているかというと、そうでもない。
      中途半端な施設が多い。
      大学の性質上、国家試験合格が最大の目標なので、研究に興味がある人にはおすすめできない。
      研究施設が中途半端。
      国家資格取得見込み、という状態で就活をするので、武器がないわけではない。
      病院、公務員、福祉施設、給食委託会社、ドラッグストアなどに就職する人が多い。
      最近は特にドラッグストアが多い傾向らしい。
      無料のバスが出ているが、土日や長期休み中は本数が少なくて不便。
      大学の最寄りコンビニは歩いて20分くらいだと思う。
      周りは田んぼに囲まれていて、いい意味で静かかもしれないが、車を持たない人はバスを長時間待たなければならない場合があり、苦痛に感じるかもしれない。
      管理栄養士養成施設なので、国家試験受験資格のための施設は備わっているはずです。ただし、一部老朽化の目立つ施設や、質の低い施設があることも事実。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      予想していたよりも授業の忙しさに振り回される。バイトと学校で忙しい。先生のサポートは十分なもので、やる気があれば問題ない。モチベーションが上がらないと成績は低迷するので、自分のやりたいことは何かを見つめ直すことが重要。スポーツに関わりたいと思って入学する人が多いが、臨床でスポーツを見る人はあまりいないため、現実を見てガッカリするという人もいる。
      再試制度があるので単位はほとんど落とさない。履修はほとんど勝手に決まっているので1つ2つの選択科目をとり忘れなければ無事に必要単位が取得できる。授業の内容はがっつり重いものから軽いものまでたくさんある。座学はかなりしっかりとするイメージがあるが、先生によっては実技の指導に物足りないものもある。個人指導ができないので仕方がないのかもしれない。
      ゼミは3年の夏休み中に決まる。選び方は、各教授の専門分野を見て自分が研究したい内容と合致しているものを選ぶ。選出の仕方は、第1から第3希望までとり、1年前期から2年後期までのGPAの高い順に振り分けられる。GPAが高ければ入りたいゼミに問題なく入れる。ゼミ生同士はお互いの研究の手伝いをしたり、食事に行ってコミュニケーションをとったり、先輩のゼミ生とも食事をしたりする。入りたいと思うゼミが事前に決まっていれば、先輩の研究に参加して、話を聞くと良い。
      就職率は全国的に見てもかなり高く、国試の合格率も高い。ここ最近は理学療法士が増えて求人が減ってきているが、健大はむしろ増えているとオープンキャンパスで説明されていた。就職活動が盛んになるのは4年生の前期から後期にかけてだが、同時に卒業研究、臨床実習があるので、早いうちに病院見学などに自ら行った方が良い。大学院へ進学する人もいる。理学療法学科の大学院ができるので、授業料を安く済ませたい場合は健大の大学院に行くという選択肢もある。
      最寄駅は高崎駅。駅から車やバスで15分ほど。大学バスが出ているが、利用者が多いので早めに並んでおかないと乗りたい便に乗れないことも。朝は多めに便が出ているが、昼から夜にかけては1時間に1便ほどしかバスが出ていないので不便。車で通学できる人は早急に免許を取って車を購入したほうが良い。学校周辺のアパートは家賃は高くないので、遠くから通う人は一人暮らしをすることも可能。駅の近くに住むと高崎外へのアクセスはいいが、大学までが少し遠い。大学の近くに住むと駅が遠いがスーパーなどは自転車などで通える位置にあるのであまり不便ではない。学校の周りには何もない。学校と駅の中間に住んでいる人が多いイメージ。寮生も少なくない。飲み会は駅近か環状線付近が多い。飲み会後は高崎市内に住んでいる学生の部屋に泊まることが多い。
      周囲に民家が多く、キャンパス自体が狭い。保険医療学部は高校の敷地内にあるので本館へは道路を渡って2~3分歩く。5号館の教室は大きくもなく狭くもない。イスの座り心地は良くない。理学療法学科が専門的な分野を学ぶために利用する設備は3号館で、研究設備は普通。図書館は本館に比べて狭く、医療系の冊子も冊数が多くないので、課題遂行時は早めに借りないと他の学生に借りられてしまう。もし借りたいジャンルの本がなかった時は教授に相談したほうが良い。サークル、部活は主に本館で行なっているので良くわからない。課題をやるときは食堂、図書館、パソコン室、ゼミ室などがある。食堂はフリーWi-Fiが設置されており、インターネットを使いたいときに便利。しかし、他の学生も多くいて、静かではないので居心地は悪い。図書館やパソコン室はパソコンが使えて文献検索が非常に有利。図書館では食事が禁止なので長時間の勉強にはあまり向いていない。ゼミ室は3年生にならないと使えないが、ゼミ室のメンバーによっては非常に居心地の良い勉強場所。民家が隣接していて3号館にはWi-Fiが設置されておらず、インターネットの接続は不便。
      少人数なので、学科内ではかなり仲良くなれる。身体を使う実技が多いので、男女関係なく仲が良い。しかし、少人数が故に一度不仲になると拗れて面倒臭い。1年生の頃は大学内恋愛が盛んで、学科内だけでなく看護学科との交流や先輩後輩、他の学部ともサークル活動で知り合うことができる。恋愛においても学科内だと別れた後気まずくなることもある。それを危惧して初めから学科内では付き合わないと決めている人もいるくらい。
      忙しいと思ったのと、入りたいサークルがなかったのでサークルに入っていない。学科内では、運動部だった学生は高校のときに入っていた部に入る人が多い。他にも軽音楽部や、ダンスサークルなどに入る人もいる。文化祭は規模が小さいので行ったことがない。体育祭や球技大会などでは学年が上がるにつれて参加人数は減る。バイトは1,2年生のときに活発に行なったほうが良い。大学生活に慣れる、勉強や課題を行うこともとても大事だが、3,4年生になると忙しくなってバイトに割いていられる時間が減る。1,2年生のときは週3~4でバイトを入れていてもどうにか勉強についていける。3年生になるとバイトを辞める人や週1~2にシフトを減らす人が多くなる。ゼミに入ると先生に学会に連れて行ってもらったり、勉強会に連れて行ってもらえる。1,2年生のときは先輩のつてで勉強会に連れて行ってもらったり、お気に入りの先生がいれば交流を深めて勉強会の誘いをもらう。他にも学内に学会や勉強会の掲示はされているので、興味のあるテーマの学会に行くと良い。学生であれば参加費がかからいもの、交通費や昼食代が出るもの、出ないもの様々なので先生に相談すると良い。
      1年次は基礎教養科目といって、外国語や理学療法の概論、体験的な授業が多い。これから学んで行くことの外枠を学ぶ他、解剖学や生理学、臨床医学などの理学療法において切り離すことのできない基礎的科目を学ぶので、この基礎科目をしっかり理解できないとその後に応用できなくなる。2年次は評価学や整形外科学などの疾患の勉強や理学療法特有の学問を学んでいく。2年次で1週間の実習があり、学校で学んだ知識で患者の評価をする。3年次は臨床で使う実技や地域に目を向けた学問、卒業研究の開始があり、後期には2週間の実習が始まる。本格的な実習はここから始まり、OSCEも厳しくなる。4年次では卒業研究、2ヶ月の臨床実習を2回、国試対策などがありかなり忙しい。

農学部生物生産学科の評価
      生物生産学科には、東京農業大学と東京大学の優秀な先生がおり、最新の農業の授業が受けることができる。新設の学部なので、施設も全て新しく気持ちよく使える。
      詳しく教えてくれるけど、たまに早過ぎて何を言っているのかわからなくなることがある。
      まだ一回生で、学部の卒業生がおらず、就職の実績がなくわからない。
      電車もバスも本数がなく、乗り遅れると、1時間も歩かなければならないし、周辺は田んぼで何もない。
      まだ、これといって施設や設備を使っていないので、よくわからない。
      充実というほどではないが、そこそこ友人関係は良いかな。女子はあまりいないので、何とも言えない。
      参加してはいないが、サークルはそこそこ充実しているのではないかと思う。イベントは特に充実してるとも言えないかな
      農業のやり方、農業機械工学、アグリビジネス、海外の食料事情、
      一般教養
      群馬の農業の衰退を抑制し、逆に後継者を集めて発展させるため。具体的には県庁の農政部に入るため。

投稿者ID:592049

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学