みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

健康福祉学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      主に食について広い分野で学習できます。食に関する知識とスキルも多く学べて、将来様々な所で活躍できるようになっています。三年生になると細かく系統分けされて自分がやりたいことを重点的に学習できるのでとても良いと思いました。
      とても充実していると思います。資格を取るための授業もあり、先生方もとても熱心に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      管理栄養士の資格合格率がほぼ100%と聞いています。分からないところも親身になって教えてくれます。
      あまり都会ではないので自然を感じられてのびのびできます。
      駅からは遠くて少し不便です。
      キャンパス内はとても綺麗です。
      トイレも綺麗です。実験器具も使えるので良いと思います。
      先輩達もみんなフレンドリーで親しみやすいです。
      私の学科は女の割合が多いですが、他の学科の人たちとの交流もあるので男女ともに仲良くできます。
      学校祭ではみんな楽しく参加しています。日々のリフレッシュになってとても良いです!
      一年次では基礎的や基本的な調理技術を学びます。ですが、人体のことも学ぶので関係ないと思ってた私はとても驚きました。内臓の働きとかも学びます。苦手な方はちゅういです。
      食べ物について興味があったのと、管理栄養士国家試験合格率がほぼ100%だったからです。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことや将来の目標が定まっていればとても学びやすい環境だと思います。所属する学生も落ち着いた雰囲気の方が多い印象です。教師陣も積極的に教えてくれるのでありがたいです。
      全体的には落ち着いた雰囲気で学ぶことが出来ます。また資格を取得するための講義や実習準備など教師の方達が積極的に行ってくれるので目標達成に向かって勉強がしやすいです。
      ゼミは様々な分野があり個人の興味に合わせて活動する事ができます。
      在学中に取得した資格を活かした場所に就職する人が多いです。キャリアサポートセンターもあり相談はしやすいです。
      高崎駅からバスが出ていて無料で利用出来るので不満はないです。キャンパス自体は高崎駅から少し離れていて田舎です。
      施設に不満を感じたことはないです。食堂やコンビニもありますし、建物は綺麗です。
      サークルや部活に参加した方が友達は出来やすいと思います。しかし講義内で他の学生と交流する機会もあるので心配する必要はないと思います。
      コロナ禍が落ち着いてきてかつてよりもイベントが増えてきました。
      社会福祉士や介護福祉士など福祉現場で活用できる専門的な知識を学べます。
      社会福祉士の資格を取得することを目標にしていて、自宅から通いやすかったからです。

2023年02月投稿
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      自分の進路がまだあまり決まってない人とかも入って見ると視野が広くなるので色んな視点から進路を考えることができます
      分からないところを聞いたら細かくわかるまで教えてくれるので学びをより深められる。
      研究室などの設備が整っているためそのような演習は非常に充実している
      就職のためのサポートが沢山あり自分にあった進路を一緒に見つけてくれる
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあって駄菓子屋などもあるのでとてもいい
      新しい施設よりも昔からある施設は使い勝手がよく生徒にも人気です
      サークルなどに入ると年上の人などとも交流できるのでとてもいいです
      サークルは色々あり新しいことを始めるきっかけにもなると思います
      1年で基礎を固め2年で経営やシステムについて学び3年で卒業研究を行います
      小さい頃からこの大学に興味があり周りの人から色々聞いたところ自分に合ってると思い志望しました
    消毒液が所々に置いてあり、換気はどの部屋でも徹底されています

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      基礎も専門も学べる。就職はその人次第で色々選べる。資格取らないと専門的に学んだことが証明出来ないから出来るだけ多く取るべき。
      学びたいことや目的があって入学するのなら、学習環境の整っているいい学校だと思います。倍率が低いから入るのならやめた方がいいかも。
      資格試験の合格率がいいのは受かりそうな人しか受けないから。就職率は普通だと思います。
      学校の周りにはあまり商業施設がないので、車がない人は不便です。
      学校はひろくて綺麗なので過ごしやすいです。教室移動が疲れます。
      治安は悪くは無いけど、学校のレベルが低いので、相応の人達が集まっています。
      あまり興味のわくサークルはなかった。比較的少ないなと思った。
      医療系なら診療情報管理士の資格を取るための勉強をする。情報系ならシステムエンジニアになる勉強など、ITの資格試験の勉強をする。
      事務の仕事に興味があったから。机に向かって淡々とこなす仕事に就きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      国家試験の合格率がとても高く、先生方がしっかり指導してくださいます。管理栄養士になりたい人は、十分な知識をつけ、国家試験に挑むことが出来ると思います。
      専門的な知識を学ぶことができ、分からないところを質問すると丁寧に対応してくれます。
      管理栄養士の国家試験の合格率は高く、先生方が一人一人のサポートをしてくれます。
      周り畑が多くその中の狭い道があるため、車で通るのが怖いです。周りにお店などはほとんどありません。
      調理実習が出来る部屋があり、古くなった物は新しくなっています。トイレの個室が狭いです。
      コロナの関係もあり、話す機会が少なく、女子が多いため、恋愛関係も少ない気がします。
      文化祭や体育祭などのイベントがあります。コロナの関係なのか、サークル活動はそこまで活発では無い気がします。
      1年前期では、管理栄養士実践入門、調理実習、生物、化学、コンピュータなどの様々なことをまなびました。
      昔から医療関係の職に就きたいと思っており、人が生きていく上で必ず必要な食に関わることに魅力を感じたからです。

健康福祉学部医療情報学科の評価
      さまざまな部位の名前や症状の名前などを覚えることができるので家族に何かあった時も、対処できると思います
      授業がとてもわかりやすく、施設も充実しているため、楽しい学校生活を送れています
      学んだことを活かすため、リハビリ師などに関連する仕事に就職する人が多いようです。
      車で通っている子や自転車で通っている子など、さまざまな通学方法の人がいます。
      自販機などもあり、意外と施設は充実していると思います。校舎もそこまで古くないです
      フレンドリーに話しかけてくれる子がいて、僕は仲の良い友達ができました
      さまざまなサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけやすくなっていると思います。
      一年次は、さまざまな部位の名前や症状の名前などを暗記するのが主です
      小さい頃お世話になった理学療法士になりたくて、この学科を志望しました

2021年03月投稿
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      基本的には、課題による評価になります。
      ちゃんとこなした分だけ評価されるので頑張れば良い成績になりますよ。
      専門的な教科がほとんどです。
      基礎はしっかり学ぶことが出来る構成。
      基本就職率は良いが、自分がどれだけ意欲的に学び成績が良いかにより、就職先のランクは変わる。
      駅からは遠いため、バスを利用するか、自家用車での通学でないと不可能。
      施設は基本広く、清潔です。
      空き時間には食堂などで時間を潰すこともできます。
      はっきりいって、個人の頑張り次第。
      悪い人はいないが、コミュ障は無理。
      コロナの影響で入学式から全てイベントは潰れたので何も経験なし。
      IT関連の基礎学や、医療の資格を取るための勉強を主に行います。
      身内に卒業者がいたため、大まかには知っていたからです。
      私立なので、楽だからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      資格を取れたりするので、比較的就職に強い方ではあると思います。それなりに充実した大学生活はおくれるとおもいます。
      いい講義もあるし、そうでない講義もあります。おもしろい講義もあります。
      周りは地元の人たちが多いので地元で就職する人が多い気がします。
      駅からは遠いが、バスが出てます。車をもっていると、便利です。
      キャンパスは比較的きれいなほうだと思います。また、設備もいいです。
      サークルに所属すれば友達はたくさんできると思うのでサークルに入ることをおすすめします。
      サークルの数はあまり多い方ではないが、あるにはあるのである程度は選んで入れます。
      情報系か医療系かで学ぶことが変わってくる。様々な知識が身につく。
      理学療法士を目指していて、オープンキャンパスに行っていい大学だと思ったから。

投稿者ID:920838
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      可もなく不可もなくです。自分で動けば色々なことが体験出来ますが、動かなければ何も得られない学科です。自分の行動力が身につきます。
      もう少し同学年と相談したり話が出来る機会が欲しいです。
      基本パソコン作業なので難しいですが
      まだ入ったばかりなのですが、先生方は楽しい方ばかりです。
      どこに行っても先生は良い方だと思いますが、メンバーは大事です。
      かなり良いと思います。
      キャリアサポートセンターに行けば面接練習等おこなってもらえます。
      どこも遠いです。駅は10分くらい、コンビニも5分ほどあまり良いとは言えません
      綺麗です。特にトイレとかは清掃もされているのでぴかぴかです。
      ただ、別棟が少し遠いです。
      周りの方はとても良い人です。
      毎日楽しいです。ただ学科以外の方との関わりは少ないです。
      コロナなのでなかなか出来ませんでしたが、体育祭などは学科のみんなと仲良くなれるチャンスです。話したこともない人と関われます。
      情報系か医療系で全く違います。情報系はほとんどパソコン作業です。c言語やJavaなど扱います。
      IT・通信・インターネット
      楽しそうです
      何がしたいのかわからなかったので、とりあえずここに入ってみました。
    オンライン授業 対面では席をいっこ飛ばし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験に合格したい方にとっては、とても良い環境だと思います。また、国家試験受験資格を取得するためには実習が必須ですが、コロナ禍であっても「実習をしなければ分からないことがある」と考える先生が多いため、校内実習は基本行わず、現場での実習が行えるため勉強になるかと思います。
      介護コースと社福コースがありますが、介護コースは人数が少なく、その分友人や先生と距離が近く、また介護福祉士が取得できるため就職には困りません。
      先生によってまちまちな部分はありますが、良い事の方が多いと感じています。
      また、国家試験に合格するためのサポートが手厚いです。
      3年からゼミが始まります。
      先生の専門分野について研究しますが、先生や先輩と関係を作る第一歩となるため、1~2年の頃から先生に知ってもらう事も重要となってきます。
      先生から紹介いただくことや、先輩から紹介いただくもあり、自分の行きたいところへ行ける事が多いかと思います。
      福祉職は現場の色が出やすく、離職率が高い事がありますが、体制の整っている職場を紹介してもらえる事もあるため、先生と関係を作っておいた方がいと思います。
      高崎駅からバスが出ているため、公共交通機関を利用しての通学も可能ですが、自家用車で通っている方も多い印象です。
      学校の周りは田んぼのため、遊ぶ事はあまりできません。
      古い部分もありますが、演習を行うための道具は揃っているように思います。
      コロナによって変化した部分もありますが、専門科目は対面で行うため、友人もできるかと思います。
      恋愛関係については基準が分かりませんが、無いわけではありませんし、噂が回ってきます。
      サークルは場所によって、活発な所や不活発な所がありますが、種類もあるため活動しやすいと思います。
      また、ボランティアについても力を入れているため、自分に合ったボランティア団体に所属し、就活で使える事もあります。
      文化祭や体育祭も行っており、文化祭ではお笑い芸人さんをお呼びする事が多い印象です。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士について、専門的な勉強をします。
      国家試験のサポートが手厚いとの話を聞いて、専門職としてのスタートラインに立つために、この大学を選びました。
    毎日体温と体調についてを学校のシステムに入力し、実習前にはそれ以上に細かいチェックリストを毎日提出します。 専門科目は対面で行い、基礎教養科目はオンデマンドで行っています。 オンデマンドでは、動画や講義資料を確認し、課題(レポートなど)を提出することがほとんどです。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学