みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      医療と情報が学べる割には学力が少なくても入れるので、滑り止めとして受けるのにはオススメ。最近は新しい学科も増えるなど精力的。
      医療と情報という仕事に結びつけやすい分野が学べるのが特徴。ただし、内容はかなり浅いので自分で勉強する力は必要。
      医療、情報でわかれることになるが、6つくらいの中から選べる。先生によって学べることが変わるということはないので好きな先生でいいと思う。
      就職に向けて、3学年時に卒業生を呼んで会社の話をさせる時間がある。とはいえ呼ばれる生徒はほぼ決まった職種についているのであまり役には立たない。
      駅から遠い。電車通学の場合にはバスが駅から出ているが、本数はそこまで無いので車通学が基本か。
      それほど充実している訳では無いが、物の持ち込みに特に制限がないため変なものが色々あるイメージ。ファミコンとか。
      医療、情報と学ぶ分野はわかれるものの、全体の仲はいい。入学時に交流会もある。
      サークルはほとんど活動してない所が多い。イベントについても学園祭があるくらいか。
      医療は医療事務について。卒業するために医療事務の資格が必要。情報は主にプログラミングの知識を得る。卒業するためにITパスポートの資格が必要。
      車載用コンプレッサーのプログラマ
      2教科で入学できる。 学力がそれほど高くなくても入れる。 割と校舎は綺麗。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      勉強面ではとてもよいとおもう。専攻した資格によっては授業や実習が忙しく辛く感じるかもしれないが、卒業してみるともっと真剣に取り組めばよかったとおもえる。
      先生がとても親身になって就職などを一緒に考えてくれる。授業も学生主体に考えて学ぶスタイルが多く、身になる授業。
      色々ことなる専門の先生がいて、障がい教育、保育についてや、保育においてもより学びたい分野を特化して研究できる。
      就職支援センターがあり、たくさんのとこから求人がきている。面接や履歴書、作文など細かく添削、指導してくれる。
      最寄駅から遠く、駅からは学校のバスで通わないといけないので、本数も少なめなので、不便なきがする、車で通う方が便利かもしれない。
      売店や学食がないため、隣の学科に行かなくてはいけない。お昼の前後が空きコマならゆっくりできるが授業の合間だと席の確保が少し大 大変でゆっくりできないかもしれない。
      あんまり関わりがない気もする。関わろうと思えば同じ学部や他の学部ともかかわれるとおもう。
      サークルは少ないきがする。体育祭や学園祭もあるが自由参加なので盛り上がりにかけるきもする。
      保育、幼稚園、教育、障がい児など、専攻によって学ぶことも異なるが、保育者教育者として必要な知識、技能を身につけてられる。
      障害児の通所施設。
      幼児教育に関心があり、4年間かけてじっくり学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年02月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学たと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃると思います。
      特定の先生は熱心に講義をし、教えていたと思われる。特にゼミとの授業では専門的な分野を専攻しより深く専門性を磨くことがでるのではないかと感じられる。
      学んだことを活かすため、福祉分野での関連する事業所等での繋がりが強く就職に有利に働く面もあり、また自由に就職活動ができることが魅力であると思われる。
      高崎駅からバスも出ており通学はしやすく、周辺環境は田畑に囲まれており誘惑に負けない学生生活ができると考えられる。
      新しい学部もいくつかできており、設備も充実してきていると思われる。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      全体で数多くのサークル活動を行なっており、自分に合ったサークルを探すことができる。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

農学部生物生産学科の評価
      一期生ということで、卒業後の実績が何もなく、さらに、コロナの影響で、一年の終わりから大学へも行かなくなり、せっかくの実習もできず、作物作りなど自分らは収穫に行くだけなどで、どう評価したら良いかという事で、この評価になりました。
      特にはないけど、色々な大学のところから教授が来たりしている。
      今は始まっておらず、3年の二学期の後期から始まります。配属は7月に決まります。
      私たちが農学部一期生なので、なんの実績もないのでわからず不安な事が沢山あります。公務員を希望している人が結構います。
      最寄りの駅は高崎駅です。そこからは大学のスクールバスが出ていますが、結構混んでます。コロナなのでリモートの人もいるので今はそこそこ混んでるって感じです。帰りのバスは、授業が早く終わったりすると、次のバスまで待たなくてはならないといけない時もあり、自分は歩いて高崎駅まで行く事もありますが、30分も歩くのでかなり疲れます。
      新しく出来た学部なので、キャンパスも新しくというか、全てが新しいので設備も勿論新しいです。
      サークルや部活に入れば友人も沢山出来ると思いますが、自分はコロナで入りそこなり、どこへも所属していないので、大学で話をするくらいの友人はいますが、大学外で遊ぶ友人となるとかなり少ないです。やはり車も自転車も何もなく帰りにどこかへとなると、大学のまわりは田んぼだらけなので行くところもないので、遊ぶ人となると難しいです。
      サークルはそこそこあるとおもいますが、そんなに大きな大学ではないので有名な大学のようではないと思います。イベントはコロナの影響で、何もないのでよくわかりませんが、コロナでなければ学園祭はあります。
      一年時は教養で2年時は専門基礎、三年時が専門、一年時から実習はやります。
      決まってない
      農学に興味があり、しかし農学部があるところは遠くや都内の大学しかなく、理工学部を目指していたが、高崎健康福祉大学に農学部できると知り、オープンキャンパスに行き、家からも通えるのでここにしようときめました。
    去年の2年時からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と実習のみ大学へいきました。教室のドアは開けたままにして換気し、机などは各自で消毒してます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      この資格が取りたいというしっかりした目的があれば、資格取得率も高いし、サポートもしっかりしているので良いと思う。
      資格取得に向けて、教授のサポートがしっかりしており、資格取得することができた。
      ゼミによって積極的に活動し、上下の交流があり、情報交換などしっかり行われているところと、そうでないところがある。
      ゼミによって教授からのサポートも、しっかり受けられるところと、自発的にキャリアサポートセンターに向かい行動しないとなかなか進まないところがある。
      最寄駅から少し遠い。高崎駅から無料のバスがでている。駐車スペースは広い。
      講義室も綺麗で広い。食堂も広く、自由に使える。コンビニもあり便利。
      学科の人数が多いので、積極的にコミュニケーションをとれば、友人をたくさんつくることができる。
      サークルの数は多く、学祭などのイベントもあるが、規模は小さい。
      医療コースは医療事務や診療情報管理士の資格取得に向けて学ぶ。ゼミによっては大学4年は時間がとれる。
      ドラッグストア
      家から通える範囲で合格したところだから。良い点をとれば、学費免除がある。
    新型コロナウィルスが流行している時期に、大学と関わっていないのでわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      自分の勉強意欲などでとても変わってくると思う。ただやっているだけじゃついていけなくなる。しっかり考えて自分でも分かるように解釈していく。
      基礎的なものも多いが、最初にしっかりと内容を理解しないと年度が上がっていく度についていけなくなる。
      ゼミに関しては入ったゼミによって、良し悪しが分かれる。研究の内容より人で選んだ方が良い気がする。
      就職率は良いので、きちんとサポートしてくれていると思う。就職してからが勝負だと思う。
      駅からバスが出ているが、細々と出ているわけではないので不便かと。
      周辺環境はコンビニも徒歩じゃなかなか時間がかかる。車が良し。
      都内の大学などを思い浮かべると、ギャップを感じると思うのでしっかり自分で確認した方が良い。
      人によると思うが、恋愛関係はなかなか充実している。友人関係は人それぞれ。
      自分でやりたいことをしっかり見つけて、そこでやりたいことをする意志があれば充実すると思う。
      エクセルやアクセスのOfficeから始まり、C言語や、javaなどのプログラム。
      また医療分野も最初あるが、情報か医療かの選択があるので内容は分かれる。
      IT系企業、医療系企業、病院など
      今現在、ITの分野が発展し、情報の知識を増やせばいろんなことに活かせると感じたから。

薬学部薬学科の評価
      勉強したいが、フレンドリーな先生たちとアットホームな環境に身を置きたいと思っている学生にはとても良いと思う。ガツガツと勉強だけに焦点を当て、人との距離を保ちたい学生にとっては少しアットホームすぎる気もする。
      ラスト1年での国家試験の勉強が大変すぎて、授業の記憶がほとんどない。それゆえ、低学年時の座学は薬理学を除いて国家試験から少し離れていたのではないかと思う。もう少し国家試験対策の授業を早くから取り入れてもよいのではないか。
      特に理由はない
      就職には必然的に国家試験への合格が必要となってくるため、受からないことには何も始まらない。資格習得後に就職活動をする場合もあるうえ、資格さえとってしまえば簡単に就職できる現状もある。そのため、他の学科と比較して就職サポートは少ない気がする。
      駅からバスが出ているが、休日などに自主的に登校することを考えると車が必須であり、少し不便
      充実していないとは言わないが、勉強スペースが少ない気がする。自主的に勉強する学生が多い学科のため、自習室や図書室だけでは足らず、空き教室や食堂を利用して勉強する人も多いが、それでもテスト期間などは勉強スペースの確保に苦労する。
      サークルに所属している時間が取れないため、他学年との交流は少ない学科に思えるが、そのかわり、同級生との絆はとても強くなる。
      勉強が忙しいため、サークル活動やイベントに参加している時間がそもそも少ない。
      1?2年次までは基礎的な座学 3年次から実験が入り、少し実務的なものに近づく 4年次でCBTあOSCEがあり、現場でのありかたを学ぶ機会があり 5年次で実習、卒業論文 6年次は国家試験に向けて勉強するのみ
      答えたくない
      実家から近く、通いやすかったから。先生方の雰囲気も良く、楽しく通えそうだったから

卒業生 / 2016年度入学
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      学科の総合的な総合的な評価としては、満足しています。大きな不満もないので、このような評価となりました・。
      特に大きな不満はありませんが、非常勤講師がおおくしつもんがしにくいところが良くない
      学科の研究室、ゼミでの演習に関しては、特に大きな不満はありません。
      学科の就職・進学実績に関しては、正直メジャーではない企業の割合が多い
      キャンパスへのアクセスや立地、周辺環境に関しては、特に不満はありません。
      学科の施設や設備に関しては、充実しちぇいるといと感じました。
      学内の友人関係や恋愛関係は特に問題ないと考えました。サークルも多いのでつながりm尾多いと思います
      学内のサークルやイベントもコロナ関連で中止が多いですが、例年では充実してます
      人間発達学部においては、その学科名の名の通り、人間の発達に関する勉強をします
      運輸業界
      友人が同じく進学するのに加えて、人間発達学に関心があったから
    基本的にコロナ科ではオンライン授業でした。今でもオンライン授業が続いています

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている人は、国家試験の合格率も高いのでとてもいい環境の大学だと思うが、大学生活を充実させて、素敵なキャンパスライフを送りたいなら違う学部や分野に興味を持った方がいいと思う。将来の安定が欲しいならいい大学だと思う。
      看護師になるために必要な知識と技術を身につけることができるような講義があるから。
      4年生になってからゼミが始まるが、少人数で教員のサポートがしっかりあるので安心してできる。
      看護日国家試験の合格率がいいし、就職率もいいと思う。また、周辺の県に就職する人も結構いるので就職先をたくさんの場所から選べると思う。
      電車で通う人は大学から無料のバスが出ているので、それを利用すればとても便利だと思う。自動車での通学も可能で、駐車場がたくさんあるので大体の人が自動車で通学することができると思う。しかし、駐車場代がかかってしまうのでそこだけは注意した方がいいと思う。
      保健医療学部が入っている建物は結構古くて、エレベーターも狭かったり、トイレがあまりきれいではないので、他の新しい建物と比べると少し不満が出てくるかも知れない。
      看護学科は人数も多いので、気の会う友達と出会うことができると思う。しかし、男女比でいうと女子の方が圧倒的に多いので、異性との出会いはあまりないと思う。
      保健医療学部が入っている建物が他の学部の建物とは離れた場所にあるため、大学の行事に参加しにくい環境にあると思う。また、サークルも他の建物に移動しなければいけないので、あまり参加できない環境にあると思う。
      看護師になるために必要な基礎的な知識や技術を学ぶことができる。また、実際に医療機関での実習を行って、コミュニケーションや看護師の役割などを学ぶ。
      病院
      自宅から通うことができて、看護師の国家試験の合格率が高い大学だったから。
    毎日の検温と体温入力、オンライン授業、入り口に消毒液、机や椅子の消毒など、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      学科の方針としてはこれから発展する医療と情報の両方を学ぶことができるでの将来性が高いと言えます。しかしその道一本を極める他の学科と違って専門生を高めれないかもしれません
      よくもなくわるくもなく
      相性がありますので…
      どの先生も丁寧に教えてくれるので自分から積極的に行けば成長できると思います。
      授業も分かりにくくないですし
      ゼミ配属が遅い
      研究をしたい人にはオススメできない
      インターンとかいったときにも研究なにしてるとか言えないので肩身が狭い
      サポートセンターが頑張っている気がするが、なんか空回りしてるきもするし、早くやれ早くやれって言う割に対応が遅い
      駅からバス出てるし駐車場もあるから車でもこれるしいいと思う。
      駐車場代とられるけどね
      やっと一部にWi-Fiが入った
      まだまだかな
      トイレの場所もなんでこーなんだろって思うときがある
      でも広い
      これに関しては他の学校のほうが絶対いい
      他の大学生の話を聞いていてうらやましくなる

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学