みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

保健医療学部理学療法学科の評価
      本気で理学療法士になりたいと思っている人は是非ここを選んでください。日本でもトップレベルの理学療法士が教師をしていることもあり、授業内容は徹底されています。勉強には、やるすぎ!ということは無いと思うが、この大学はやりすぎ!というくらい勉強をしないとすぐに単位を落としてしまい、留年してしまいます。しかし、この環境の中でこそ、クラスメイトとの絆がどんどん深まっていき、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      授業内容はとても充実しています。理学療法学科は定員が40人という、少人数制であるので、一人一人に先生がみっちり指導することができます。理学療法で使う機器も、日本一というくらい充実しています。実技や実習がとにかく多いので、実際に病院に出た時にかなり役に立つと思います。実技試験は、先生が本当の患者さんのように演技をするのでとても緊張します。理学療法士だけでなく、健康運動指導者の資格もとることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      国家試験の合格率がとても高く、先生方がしっかり指導してくださいます。管理栄養士になりたい人は、十分な知識をつけ、国家試験に挑むことが出来ると思います。
      専門的な知識を学ぶことができ、分からないところを質問すると丁寧に対応してくれます。
      管理栄養士の国家試験の合格率は高く、先生方が一人一人のサポートをしてくれます。
      周り畑が多くその中の狭い道があるため、車で通るのが怖いです。周りにお店などはほとんどありません。
      調理実習が出来る部屋があり、古くなった物は新しくなっています。トイレの個室が狭いです。
      コロナの関係もあり、話す機会が少なく、女子が多いため、恋愛関係も少ない気がします。
      文化祭や体育祭などのイベントがあります。コロナの関係なのか、サークル活動はそこまで活発では無い気がします。
      1年前期では、管理栄養士実践入門、調理実習、生物、化学、コンピュータなどの様々なことをまなびました。
      昔から医療関係の職に就きたいと思っており、人が生きていく上で必ず必要な食に関わることに魅力を感じたからです。

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になるという強い気持ちがある方には、とてもおすすめします。先生たちとの距離が近く、何でも話せるような関係になります。しかし、勉強はとても大変なので、クラスの子達と助け合いながら行えば大丈夫です。
      とても充実しています。少人数での授業となるので、先生との距離が近いです。
      3年の後期からゼミが始まります。自分で決められますが、1.2年生の成績によって希望のゼミに入れないことがあります。
      先輩達の話を聞く機会もあり、就職に強いとおもいます。実習地に就職する人もいます。
      高崎駅からバスが出ていたり、駐車場も広いので環境は良いとおもいます。
      他の大学に比べて、機械はとでも充実しているとおもいます。使い方も教えて頂けます。
      少人数制なので、皆んなで助け合いながら授業やテストに挑みむす。縦のつながり、横のつながりもあります。
      サークル活動、部活動は盛んに行われています。他の学科の友達ができ、意見交換や交流を深めることができます。
      解剖生理学、理学療法概論、臨床医学、評価学、整形外科学、神経内科学。
      理学療法士になりたいという思いが強くあった。理学療法士の方にお世話になったことがある。少人数制であり、細かいところまで見てもらえる。海外研修がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指している学生にはとってもいい環境であります。国試対策もしっかり組み込まれてあり仲間と切磋琢磨できます。
      先生によって差はありますが比較的わかりやすく生徒のペースに合わせた授業となっています。ミニテストを行う先生もいらっしゃいます。
      ゼミ活動は積極的に行っていてとても充実しています。自分の学びたい研究に専念することができてたのしいです。
      社会福祉士の国家試験が難しく全員合格とは毎年なりませんが年々合格率があがっています。また就職も病院や行政への就職者もおおいてます。
      住宅地に囲まれており最寄駅からもかなり遠いですが学校が無料のバスをだしてくれるので通学に不便を感じたことはありません。
      最近では校舎の新設や病院の設立などとても充実しています。また、就職関係のキャリアサポートセンターもできより便利になりました。
      同じ夢を持った仲間が集まるので毎日賑やかでとてもたのしいです。男女関係なくワイワイ騒げるところが強みでもあります。
      学校行事は年に2回ととても少ないですがその一回、一回がとてもたのしいです。学科ごとに協力しあって行事を作り上げています。
      社会福祉士を基盤とし コースによっては 介護福祉士、精神保健福祉士の取得を目指している人、また 福祉レクリエーションワーカーや高等学校一種免許状の取得など高崎健康福祉大学のなかで1番資格取得ができます。

2020年12月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      この大学に入ってまだ1年ですが、良かったと思っています。
      先生方には質問がしやすい雰囲気で、先輩方も気にかけてくれていて、全体的に良い雰囲気だと思います。
      オンラインでも丁寧に教えてもらえます。出席管理等もしっかりしていると思います。
      まだ、ゼミでの活動はしていません。
      でも、先輩の話では、充実した活動ができているそうです。
      毎年、就職実績はかなり高くなっています。就職希望地域ごとに先生がいて、サポートもしっかりしていると思います。
      高崎駅から大学のバスが出ていて、学生なら誰でも利用することができます。
      広くて、大きいとは言えませんが、きれいです。
      また、ピアノ実習室や被服室など、子ども教育学科ならではの施設も充実しています。
      オンライン授業でなかなか会えませんが、特に同じ職業を目指す友達がたくさんできました。
      また、部活やサークルに参加して友達が増えました。
      今年はコロナウイルスでイベントはほとんどありませんでした。
      サークルはいろいろあり、子どもとふれあえるようなサークルもあります。
      1年生では、専門科目の他に、基礎教養科目が多いです。
      また、目指す免許取得によって、その専門の授業もあります。
      小学校教諭の免許の他に特別支援学校教諭の免許を取得し、卒業後は特別支援学校の教員になりたかったからです。
    5月からオンライン授業が始まり、前期はほとんどオンライン授業でした。 後期からは、オンライン授業と対面授業を組み合わせて、行われています。オンライン授業でできるものは、オンラインで、対面の方が良いものは対で行われています。

薬学部薬学科の評価
      大学の薬学部で勉強したいと思っている人は
      ここの大学が1番おすすめです。理由は
      勉強する内容は多少難しい点もありますが自分の身になるのでいいと思います。
      教材を使った学習方法でよく頭に入ってきます。
      とても充実していて楽しいです。学びやすいです。
      就職にはとても向いていると思いますが、ここの学科は薬学に関係しているのでそれ以外は来ても意味が無いです。
      周辺は何もありません。畑だらけです。w
      しかし通いやすいですよ。
      とても広く、いい空間ばかりです。しかしながら、新しい施設とは言えませんね。…とはいえとても充実していて楽しいです。
      先輩はみんないい人だし、優しいですよ。まぁ全員がそうとは限りませんけどね…w
      気軽に先輩たちに聞けるし、優しく、快く対応してくれるのでとても満足です。
      学祭、最高です!本当に楽しいです!男子はキレのある、とてもカッコイイダンスをしていて、女子は、少しセクシーながらもキレのあるダンスをするなど、とても楽しいです!サークルでの発表もあってとても素晴らしいです!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      国家試験に合格したい方にとっては、とても良い環境だと思います。また、国家試験受験資格を取得するためには実習が必須ですが、コロナ禍であっても「実習をしなければ分からないことがある」と考える先生が多いため、校内実習は基本行わず、現場での実習が行えるため勉強になるかと思います。
      介護コースと社福コースがありますが、介護コースは人数が少なく、その分友人や先生と距離が近く、また介護福祉士が取得できるため就職には困りません。
      先生によってまちまちな部分はありますが、良い事の方が多いと感じています。
      また、国家試験に合格するためのサポートが手厚いです。
      3年からゼミが始まります。
      先生の専門分野について研究しますが、先生や先輩と関係を作る第一歩となるため、1~2年の頃から先生に知ってもらう事も重要となってきます。
      先生から紹介いただくことや、先輩から紹介いただくもあり、自分の行きたいところへ行ける事が多いかと思います。
      福祉職は現場の色が出やすく、離職率が高い事がありますが、体制の整っている職場を紹介してもらえる事もあるため、先生と関係を作っておいた方がいと思います。
      高崎駅からバスが出ているため、公共交通機関を利用しての通学も可能ですが、自家用車で通っている方も多い印象です。
      学校の周りは田んぼのため、遊ぶ事はあまりできません。
      古い部分もありますが、演習を行うための道具は揃っているように思います。
      コロナによって変化した部分もありますが、専門科目は対面で行うため、友人もできるかと思います。
      恋愛関係については基準が分かりませんが、無いわけではありませんし、噂が回ってきます。
      サークルは場所によって、活発な所や不活発な所がありますが、種類もあるため活動しやすいと思います。
      また、ボランティアについても力を入れているため、自分に合ったボランティア団体に所属し、就活で使える事もあります。
      文化祭や体育祭も行っており、文化祭ではお笑い芸人さんをお呼びする事が多い印象です。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士について、専門的な勉強をします。
      国家試験のサポートが手厚いとの話を聞いて、専門職としてのスタートラインに立つために、この大学を選びました。
    毎日体温と体調についてを学校のシステムに入力し、実習前にはそれ以上に細かいチェックリストを毎日提出します。 専門科目は対面で行い、基礎教養科目はオンデマンドで行っています。 オンデマンドでは、動画や講義資料を確認し、課題(レポートなど)を提出することがほとんどです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にはぴったりだと思います。
      先生方は優しい方が多く、よくお話もさせて頂いています。
      国家試験のフォローも手厚く合格率に関しても毎年ほぼ100%となっています。学科全体で国試に受かろうという空気があって全員で頑張って行こうと思える良い学科だと思います。
      座学だけでなく、実際に調理をする授業もあり管理栄養士になるために必要な知識を網羅して学ぶことができます。1学年では生物や化学など基礎となる授業がありました。学年が上がるにつれて管理栄養士に特化した授業内容が増えていきます。
      研究室は3年の夏に決めます。早い人は夏休みのうちから研究が始まっていました。研究の進む速度や日程はその研究室によって異なります。3年の後期から4年の前期の間に研究の時間が取られています。
      就職率は毎年100%近いです。進学先は管理栄養士を活かした病院内や施設、給食会社、保育所、幼稚園、学校などがあります。
      資格を活かして就職活動できるので、比較的就職しやすいと思います。
      高崎駅から学生は無料の送迎バスが出ており20分程度で大学に着きます。
      自家用車で通っている学生も多くいます。
      学校の周りには田んぼしかなく出かけたい場合、車がないと難しいです。
      栄養学科では、学内の実習ができるように給食室が完備されています。
      小中学校にあるような給食室の設備があり、実際にどのように給食が作られるのかを学ぶことができました。

健康福祉学部が使用する建物は白で統一された建物で、吹き抜けもあり明るい印象です。掃除の業者も入っており綺麗な状態を保てていると思います。
      栄養学科ではグループ実習が数多くあり、学科内の人とは関わりが多いです。話す機会がたくさんあるので友達は作りやすいと思います。
      ただ9割が女子なので恋愛はあまり期待できないです。
      部活、サークルは様々あり学科内でも所属している人はいます。
      学科内の運動会や、大学祭などがありました。
      管理栄養士になるための栄養学に加え、給食管理、生物、栄養教育などがあります。
      流通・小売・フード
      保育園で給食を作ります。
      食べることが大好きでだったので食品系に就きたいと考えていました。国家試験があれば就職しやすいことを考え、管理栄養士を目指すことにしました。
    授業後の机の消毒はもちろん、席は離れて座るように決まっています。大学に入る際には検温ができる機械を使用し検温、消毒もします。また、スマホを利用し個人のアカウントで体温を送信することが決まっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      楽しかったです。先生とも距離が近いしグループワークの授業もたくさんあるので!ですがイベントごとは少なめです。
      優秀な先生たちがいっぱいいます。現場での経験が豊富な先生方ばかりでしたのでたくさんのことが学べると思います
      家族みたいな感じで楽しかったです(笑)今でも先生も含めた飲み会をしていてこれからもこの関係が続くといいです。
      キャリアサポートセンターというのがあり通っていると顔覚えてくれるのでより斡旋してれます。おかげでいいところに勤めることができました
      周りが田んぼでポツンとたっているので不便ですが駅や女子寮から無料送迎バスがでています。また車通学もできます。
      駐車場が悪いです。またトイレもドアが重くて不便かなと思います。他はそんなに、感じることはありませんでした
      同じ目標に向かってる仲間なので切磋琢磨できるかも!?!?他の学科と付き合ってる人もいました。あまり他学科同士では交流はないかな
      活発的なサークルはなさそうです。イベントごとすくないですね。文化祭なんて盛り上がりのかけらもありません。
      主に 福祉について、高齢、児童、障害、疾病、精神、地域社会、行財政、などし実習にも行きます!!ー!!!
      金融機関

健康福祉学部健康栄養学科の評価
      アドバイザー制という生徒5~6人に対して担当の教員が付く仕組みがあります。学業や生活などさまざまな相談にのってくれます。大学生だから全て自己責任という訳ではなく、全ての生徒をサポートしてくれます。とても親切な学校だと思います。
      1.2年生では基礎や専門科目を行い、三年生からは自分の進路に沿った研究に進みます。それぞれの進路にあったカリキュラムになっています。具体的には給食管理経営、臨床栄養、スポーツ栄養などがあります
      三年生の後期から研究がはじまります。幅広い分野で活躍する先生の指導のもと、活動します
      管理栄養士合格率100%を目指しており、夏の内に内定をもらっている生徒もいます。毎年、国家試験合格率は98~100%です
      高崎駅、紫寮から通学バスが運行しています。紫寮は女子寮です。駅からはバスで15分ほどです。寮から学校までバスでは15分、駅を経由すると25分ほど、自転車では20分ほどかかります。
      実験室、実習室もあり、解剖や食品学実験をします。フィットネスルームや図書室など、勉強やリラックスできる空間もあります。学食やカフェのご飯も美味しいです
      県外からの生徒も多く、同じ境遇の人もいて仲良くなれます。寮やサークルでは他学科の生徒とも仲良くなれます
      管理栄養士国家試験を受験するために必要な専門科目を学ぶ。栄養教諭、NRサプリメントアドバイザー、食品衛生関係の資格取得も可能

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学