みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      まあ、いい。留年率が高いし、やめる人も多い。だけど、先生たちの面倒見がいいし、イベントはかなり多い。
      この大学はとてもいい大学です。先生たちの面倒見がすごいいいです。
      多くの先生たちによるサポートが手厚い。国家試験の合格割合は悪い。
      周りに店がない。燃えている、焼肉屋ならある。少し不便な気がする。
      まあ、いい。設備もある程度整っているし、先生たちのサポートもいい
      サークルも数が多く、友人関係もあまりよくはない。色々な人がいる。
      今はコロナでないけれど、コロナがなかった頃には多くのイベントがある。
      薬について6年間もかけて多くのことについて学ぶ。結構大変です。
      理科がとても大好きで、将来は薬剤師になりたかったからです。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康栄養学科の評価
      忙しくて勉強は大変ですが、人間関係や施設の老朽化などでの心配はありませんので安心して生活できています
      忙しい学科ですが、先生方の指導やサポートが充実しています。講義に関しては先生によって差がありますので星4にしました。
      オープンキャンパスに参加すれば詳しい話はして頂けると思いますので省略します
      最寄りの駅から離れているので車がないと厳しいかもしれませんが、スクールバスが運行していますので大きな問題はありません。ただし、スクールバスの本数は限られますので混み合います
      学科の施設について不具合を感じたことはありませんので問題ありません
      人によりますが、入学してすぐにキャンプがありますので心配はいらないと思います
      サークルやイベントはあまり充実していませんので少しガッカリするかもしれません
      人の身体のことや口にする食べもの、栄養について学んでいます。
      進路を考える上で栄養について興味をもち、実家から通うことの出来る高崎健康福祉大学を志望しました

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      希望すれば、幼稚園、保育士、小学校3つの資格が取れるので良いです。教員が親身になって相談にのってくれます。
      先生との距離が近くて相談がしやすいです。名前も覚えてもらえます。親しみやすく、面白い先生が多いです。授業中、発言する機会も多く与えられるため、しっかりと考えることができます。
      自分の希望に合ったゼミを選ぶことができます。
      サポートしてくれます。
      駅からは遠いです。
      周りは田んぼです(笑
      自然豊かです!
      でも、学校のバスが無料で出ています。
      綺麗ですが、、そこまで広くはありません。
      子ども教育のトイレは他の学部と比べても綺麗です!いい匂いがするので清潔感もあり、良いです。
      明るい人が多いです
      私はサークルに入っていません。
      子どもの発達から、遊びなど、さまざまなことを学びます。沐浴や怪我の処置など、演習科目もあり、実際にやってみることができるのでわかりやすいと思います。
      地元の公立保育園を希望しています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      県内では実習などしっかりしてる方だと思います。厳しい先生ももちろんいますが、知識定着や技術向上のために真剣に接してくれます。また、地元の子たちだけではなく、新潟や長野など他県からも多くの子がいます。実習やグループワークが多いため友好関係は深まると思います。他校のことはあまり分からないですが、とにかく課題が多く、テストの数ももちろん多いです。しかし、全て実習や現場に出た際に役立つことだらけですのでやりがいはあると思います。まず入学してすぐに合宿がありそこで一気に友達ができると思います。なので友達ができるかどうかといった心配はさほどいらないと思いますよ!
      私が入学した昨年の年は国試の合格率は100%でしたね?
      男子が少ないため、学科内で付き合うことは少ないですが、先輩後輩や他学科との交流があればそのぶん交友は増えると思います!
      友人関係については一緒に頑張ってる仲間として絆は強くなると思います!
      もちろんサークルはありますし、学科内でサークルに入っている子もいますが、演習や課題、バイトで忙しく感じる子が多いため入ってる子は少ないですね!

卒業生 / 2011年度入学
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の専門職を目指す学生はいいと思う。実習に対して先生方の手厚い支援をしてもらえる。国家試験対策にも力を入れている。
      分かりやすい講義。実習や就職活動において教授やキャリアセンター等の指導もしっかりしている。
      ゼミ活動はもちろん、横の関係や縦の繋がりも楽しく、過ごしやすい研究室でありました。
      就職活動のサポートがしっかりしており、履歴書添削、面接練習はもちろんメイクアップまで教えてくれた。
      田んぼの中にあるため、交通手段は大体車になってしまうが、無料の大学バスが運行してる。
      掃除が行き届いているため、勉強する環境が整っており、過ごしやすい。満足している。
      同じ職種を目指す人たちのため話がしやすい。福祉を志す人たちなので心優しい人が多い。
      大学祭などでは、芸能人を呼んだりサークルメインで出店等を出しており活気があり楽しい。
      1年では、福祉の基礎を勉強しながら数日間の基礎実習と介護コースの人は春休みに実習。2年は演習等をしながら福祉について理解を深めていき、介護コースは夏休みに実習。3年では、社会福祉士の実習のための準備をしたのち夏休みに1ヶ月の実習。4年で精神保健福祉士を目指す人は夏休みに約1ヶ月間の実習があります。
      病院の相談員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      保険医療学部は独立した棟があるため、そっちの棟で集中して実技の勉強に取り組むことができると思います。さらに、先生はみなさんとても良い人たちで、この大学に入って良かったと思える一番の点です。
      専門科目に関しては、とても分かりやすい講義を聴衆することができます。
      3年生からゼミが始まるため、ゼミ、研究室に関してはまだ、よくわかっていない状態ですが。先輩たちはゼミに充実して取り組んでいる様子がみられます。
      群馬県内だけでなく、他の県への就職もあるため、遠方からこの大学にきた学生でも安心して、就職活動に取り組めると思います。
      高崎駅からバスで15分くらいにかかるため、少し通うのには不便なところがあると思います。そのため、車で通う人、自転車で通う人が多くみられます。
      勉強する上では全く問題のない設備になっていると思います。保険医療学部の棟だけでエレベーターが二台設置してあり、棟内の移動には不便にならないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      2年になりコース選択がある。
      意欲的になって自分から進んで勉強しないとなにも手に入らない
      医療コースだと全員が病院実習に行けるわけではないから2年からは勉強しておくと良いと思う
      ちゃんと教えてくれる方もいれば、あまりうまく伝わってこないこともある。
      最寄駅は高崎駅
      バスが出てるから良いものの車がないと少しきついところがある
      歩いてだと40分くらいかかる
      テニスコートもあり、またパソコン室も広く自主的に勉強するにはとても最適
      部活やサークルは充実してるから友人は出来やすい
      学科内や違う学科同士での付き合いもとても多い
      カップルもたくさん見られる
      イベントはまあまあ充実してると思う。
      多くはないけれど、入れば楽しいところはたくさんある。
      イベントは体育祭はとても楽しい
      1年次は情報系の事、医療系の基礎をやる。
      2年になって、コース選択になりそっからそれぞれの内容の深いところまで勉強していく
      医療コースは2年になって教科書をたくさん買わないといけない。
      3年になると診療情報管理士の資格の模試や対策講座などがある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      良くも悪くもない学校だと思う。施設は新しいので、早くコロナが終息して学校へ行き、新しい設備をつかいたいし、研究室とかにも入りたい。
      コロナウイルスの影響で、学校へはあまり行っていないので、なんとも言えない。
      まだ2年生なので、研究室とかはないのでよくわからない。ゼミとかもわからない。
      自分たちが一期生なので、就職とか、先輩がいないので、どういう感じなのかもわからない。
      バスにのれないと、一時間もあるって駅まで行くことがあるので、あまり良くない。学校の周辺に何もないので、自転車もなお自分にはとても不便なところ
      多分、新しくできた学部なので、設備とかはとても充実はしていると思うが、コロナのせいで学校は行かないのであまりよくわからない
      サークル活動をしていないので、あまり友人もできないし、女子が少ないので、サークルに入っていない自分は攻略がない
      とにかく、コロナのせいで、あまりよくわからない。多分通常は充実していると思う
      今は、先生が種まきや苗を植えたものを収穫したりしに行っている
      決まっていない
      食品に興味があったので、色々と知識を深めたいと思って入学した。
    オンライン授業を行なっています。実験などで今は週に3日ほど学校へ行っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      こじんまりとした雰囲気のなかで、先生や学生との距離がちかい。学生も派手すぎずちょうどよい。
      全体として普通だと思う。大学自体の規模がそこまで大きいわけではないので、こじんまりとしているのはよさだと思う。
      研究室内の人数は少ないので、個別にきちんと対応してもらえる。開始はごねんからなので少し遅め?
      キャリアサポートセンターでは積極的に相談に乗ってくれ、アドバイスがもらえる。
      周りには何もないので、車がないと不便。 駅から遠く、アクセスが悪い。
      棟によっては古いので、トイレなどもあまりきれいではない。 造りが簡単な気がする。 薬学棟自体はきれい
      県内出身者が多いのが難点。 サークルに入れば、他学科とのつながりもできるので、それはよい
      サークルはまあまああるのでは。 大学祭の規模は小さいので期待できない。
      1年次は基礎が中心で、その後、教養科目や実習が入るようになってくる。
      病院
      自宅から通える県内唯一の薬学部がある大学だったから。あまり大きすぎないところ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      良くも悪くもそれなりです
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。講義室とセミナー室とサークルがあり充実してますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進める方ができ、研究を深める子ができます。就職が集うの実際は高く、病院や企業などの内定をいただいています。その他も豊富で、10時した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は高崎線の高崎駅です。高崎線の高崎駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にありますので、がくせいの多くはそこで治癒中をとっています。大学の寮もあるのでら地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所がないので、近くの高崎駅に行く必要があります。
      学生の施設は比較的に新しく、党内のトイレやホールが設置してまります
      総合病院/事務/診療情報管理士

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学