みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  口コミ

上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

私立群馬県/神保原駅

偏差値:BF - 37.5

上武大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      経済や経営を学びたい学生にとってはとてもいい環境です。経済、経営以外の科目は簡単すぎて退屈かもしれませんが、経営、経営などの科目はちゃんと難しいです。それにわからないところがあったら先生の研究室などに凸して質問すればちゃんと教えてくれます。
      積極的に授業を受けていれば置いていかれることもないと思います。
      授業が分かりやすく丁寧なのですし、企業の社長さんなどをお呼びして講演を聞ける機会が多いです。しかし、国語とか英語とかは簡単すぎることがあります。そのため星マイナス1です。
      ゼミは面接やテストに合格してちゃんとしたところに所属できれば学びたいことが勉強できて楽しいです。
      テストがないゼミも楽しい思います。
      周辺の会社の方をお呼びして説明会を開催していました。私は参加していないのでどんなものかわかりませんが、一応就職は積極的にサポートしてくれると思います。
      伊勢崎はわかりませんが高崎は新町駅から徒歩で15分くらいです
      私はゆっくり歩くほうなので、もしかしたらもう少し早く着くかもしれません。
      駅から大学の間にスーパーとセブンがあります。大学から徒歩で1分くらいのところにコンビニが2つあります。
      食堂や自習教室など設備は整っていると思います。
      オープンキャンパスで食べた学食がすごく美味しかったのですが、今はコロナで閉まってます。
      学生の雰囲気も悪くありません。
      友達は普通にできると思います。恋人は本人の努力次第じゃないですかね
      野球が強いらしくプロ選手も卒業しているとのことなので目指している方にはいい環境だと思います。
      逆に文科系サークルは肩身が狭いです
      経済や経営の基礎を1年次で学びます。
      2年次では専門的な感じになってきます。主に資格取得を目標に授業が進みます。検定の受験は強制ではないです。
      お金が好きだから将来はお金を数える仕事がしたいと思った。
      ただの数字でも手前に¥マークがついているだけでテンション上がるから簿記の授業は天国だと思って、簿記が勉強できるこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学の周りになにもない分、勉強に集中できると思います。チューター制がとられており、他学年の先輩と話す機会もあり失敗談やアドバイスなどが聞けます。
      質問に行くとほとんどの教授が親身になって対応して下さいます。
      個人的な話や家族の健康なども看護職者の目線で話をして下さいます。
      国家試験対策本部が設置されており先輩方の話を聞くに、国家試験に特化した専門の先生もいるとのことです。
      最寄駅から歩きで20分ほどかかります。
      周りにはコンビニがあるくらいで特になにもありません。
      学食が凝っているとか、景色のいい建物とかおしゃれな感じは全くありません。看護の演習設備はどの大学も同じようなものなので、充実していると思います。
      他学科と違うのは、実習や演習などで班が色々作られるので、自然と多くの人と関わることだと思います。そのため、友人もできやすいのでは??
      新型コロナウイルスの影響で、学祭やサークルの経験がありませんが、サークルも豊富な方だと思います。
      1.2年生は基礎やその応用
      3年生は主に実習
      4年生は看護研究と国家試験対策
      自宅からの距離と、看護師の他に保健師や養護教諭の受験資格が得られるため。

投稿者ID:761927
    2021年01月投稿
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      学科ごとに先生がとてもフレンドリーでいいです。
      どの学科でも総合的に見れば欠点はありません。
      研究室では、自分の学びたい分野を研究できることができます。
      授業はすごくわかりやすくノートがまとめやすいように工夫してくれます。
      すごく充実しています。
      設備もしっかりしていてとても使いやすいです。
      就職先の相談もしっかりサポートしてくれるのでいいです。
      就職先の情報もより詳しくおしえてくれます
      校内で留まらず外の自然を毎回整備されていて見るたびに心が落ち着きます
      はいしています。
      毎回、廊下を歩くたびに気がつくんですけどすごく綺麗に掃除されていて清々しいきもちになります。
      大学内では男女の差別はなくいじめもなく初対面でもすごく仲良くなれます
      文化祭ではみんなが楽しめるように工夫を重ね完成させます。
      みんなでやることでより団結力が高まります。
      1年は色々な分野を学び、
      自分にあった分野を絞ります。
      2年はゼミが始まるので本格的にきょうよある分野を掘り下げていきます。
      IT・通信・インターネット
      就職先はすごく上司や先輩方は優しくして下さりいつも頼りすぎてしまいます。
      どの学科よりもすごくわかりやすい授業をしてくれると聞き興味を持ったからです。
    だいがくの入口にはアルコール消毒が置いてあり新型コロナウイルス対策はしっかりしています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      スポーツに関して学び、実技多めがいいのであればこの大学はちょうどいいと思うし。先生と接しやすいので楽に話を聞けたりします。
      休講などの知らせがネットで更新されるが、その更新が当日の朝8:30などと遅い。
      進学のサポートはしっかりしていて先生が親身になって話をしてくれます。
      最寄り駅からスクールバスが出ているので寝坊さえしなければ交通には困りません。
      トレーニングルームがとても充実していて筋トレに励む生徒が沢山いていい。
      コロナが流行っているからまともに会話が出来ないので充実しているとは言えない。
      コロナの影響で部活やサークルの活動は控えろと言われているのに部活は普通に活動していてサークルは活動してはならないというのがよくわからない。
      英語、コンピューター・リテラシー、などの必修科目と実技などの選択授業がある。
      この大学はスポーツに特化した学校で英語などの必修科目をのぞけばとてもいいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      大学でビジネス等を学びたいと思っている学生さん達にはとてもいい大学だし、おすすめできる大学だと思います。
      不安があったものの、実際に講義を受けると、教授や特別講師による授業が分かりやすく、理解することが出来ました。
      多くの人が働きたい職業につけていると思います。また分からないことがある場合は回りがサポートしてくれます
      大学周辺の環境は悪くないので、駅から大学への通学はとてもしやすいと思います。
      学習がよりよくできるような施設・設備が整っていて、集中して取り組めます。
      サークルや部活に所属することでより友人がふえ、その中で恋愛関係に繋がることもあります。
      サークルの種類が多いので、入りたいサークルがないということがないと思います。
      この学科ではビジネス英語や国際商取引の仕組み等を勉強していきます。
      公務員のなりました。得た知識を自分だけで終わりにするのではなく、上手く使いたいと思ったからです。
      小学生の高学年頃からビジネスや外国の貿易などに興味を持ち始め、その事について学べる大学を探し、1番近かったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      自主的に何かをしようと思わないと何だかぱっとしない結果で終わってしまう感じ。特に何かに特化して学びたいのであれば、3年からのゼミでその学びたいところに入らないといけない。
      単位は取りやすいが教授の熱意がないものが多く感じられるものがある。
      1年からゼミはあり3年でクラス替えのようにゼミがかわる。かわり方は自分の希望するゼミを書いて抽選形式。充実度合いはゼミによると思うが、私のゼミではよく留学生と交流して楽しかった。
      当たり前だか高校生のときよりしっかりサポートして貰えることはない。自主的に資料室などで就職活動を行うしかない。
      駅から徒歩20分程度コンビニは駅の近くにしかなくスーパーも駅の近くにしかない。大学の周りにはコンビニもどきのデイリーヤマザキのようなものがある以外店がなかった気がする。車がないと不便。
      施設設備面ではとくに充実してたともしてなかったとも言いがたい。1つ言うならパソコンが古かった。
      サークルなどに所属すれば先輩後輩ともに沢山の友達ができました。
      所属していたサークルでは積極的に合宿や小さな大会などに出ていたのでとても充実していました。
      経営学や経営戦略などの経営に関することやそこで使うであろう簿記や統計学をメインに学ぶ。
      コンサルティング
      ウエディングプランナー
      自分の学力で手軽に受かる近場の大学を指定校推薦で選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      大学で勉強するなら自分のやりたい事は勝手に出来るのでいいと思う。ゼミとかの先生によってやる内容とかも違うので運次第。
      先生によってですが、分かりやすい人は分かりやすくて面倒見てくれて良い先生もいる
      卒業研究に結構力入れている。たくさんのセミナーなどに参加した方がいい
      自分達できちんと就職活動をすればうまく行くから大丈夫だと思う。
      田舎だからあまり何もないが自然を楽しみたければ行くのあり。運動するなら最適
      きちんとした内容でやってくれるからそこら辺は安心できると思う。
      飲みサークルなどは無いのでそこら辺は安心していいと思う。部活に力入れてるから運動できる人が多い
      イベントなどはあまり無いのでよくわからない。もう少しイベントは増やしてもいいと思う
      教員免許を取ったり部活動に集中する為、あんまり勉強という感じでは無いがやりたい事はやれる。
      部活動に集中したかったため、勉強とかではなくて運動できる環境を選んだ。
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      大学で会計や経済、情報系を学びたいと思っている人にとってはいい大学だと思う。専門ゼミに所属すれば、より良い知識を得ることが出来ると感じる。
      有名な会計の教授が教えてくださる。また、投資や証券についての授業も充実している。
      2年からゼミが始まり、3年になると専門性のあるゼミに進むことが出来る。
      就職に関する講義もあるが、あまりタメにならない。サポートもそれほど手厚くは無い。
      高崎キャンパスの最寄り駅は高崎線の新町駅である。新町駅から徒歩20分程で、周辺にはコンビニもあり充実している。
      設備は充実しているが、体育館の老朽化が目立つように感じる。外観もあまり綺麗に見えない。
      サークルや部活に参加すると幅広い年代と交流することが出来る。しかし、参加しなければ、そこまで交友関係は広まらないように感じる。
      サークルは名ばかりのものが多く、実際に活動しているものは少ないように思う。イベントも学園祭くらいでそこまで充実していない。
      選択科目では、日商簿記やファイナンシャルプランナーについてのこと。必修科目では、会計学基礎や経営学基礎などを学ぶ。
      会計に興味があり、日商簿記やファイナンシャルプランナーの資格取得がしたいと思い志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      自分が勉強したいと思って入ったのでとても楽しいです。勉強したいことができるのは幸せです。毎日が楽しいです!
      かなりスポーツに力を入れていると思います!スポーツをするのが好きな方などは良いかと思います。
      かなり充実していると思います。ゼミでの演習は個人的に好きではないですが、勉強になると思います。
      サポートはすごくしてもらえます。どこがいいとかいろいろ教えてもらえます。
      私の家から少し遠いので私自身はあまり良くはないのですが、それを除けば良いかと思います。
      充実していると思います。ただ少しだけ古くなっている物などもあります。
      ものすごく充実しています。友人もたくさんできます。恋愛もたくさんできると思いますよ。
      充実していると思います。私自身サークルにあまり顔を出していないのですが、同じサークルのメンバーからはよく楽しいと、聞きます!
      ビジネスや情報がわかりやすくよくわかります。細かいところまでわかります!
      ビジネスや一つ一つの細かい情報に昔から興味があったからです。
      IT・通信・インターネット
    オンラインも導入されており、消毒も学校内に沢山あります。マスクもしっかりつけています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      歯止めの大学。基本的にはここの大学に行ったから内定も通りやすいとかはないと思います。大学に行けなそうになった人はおすすめです。ただいじめとはならない程度ですが頭の良くはない大学なのでそういう柄の悪い子とかもいます。総合的に見たら地方の大学で考えると普通かと思います。
      すばらしい先生が多いです。偏差値だけ見ると、少し悪いと思うかもしれませんが、地方の大学としては頑張っていると思います。実体験をもとに話してくれたり。
      夏に説明会のようなものがありいくつかのゼミを教えてくれてそのなかから選びます。
      先輩の話によると看護学部でも意外にも看護に進まない。いや、進めない人もいるようなので微妙なのかもしれません。ただ、国際ビジネス学部は大丈夫です。
      スクールバスはあるのですがなんせ駅から遠いしバスもなんだかんだ高くてバイトで補うのがやっとです。私が入っている学科、国際ビジネス学部は剛志駅が最寄りですが一時間くらい歩くかもしれません。
      本部の方は綺麗です。高崎キャンパスもきれいでどの学部もだいたい綺麗です。
      ほのぼのした学科が多いためとても馴染み易いかもしれません。いじめはほとんど聞きませんがいじめてそうな人はいます。
      本当に趣味程度のサークル活動なので本気でやりたいのならやめておきましょう。種類はさほど多くはありませんが一つ一つが濃いと思うので趣味程度に入って楽しみましょう。
      商業の延長で英語の使い方をならったりします。社会的なニーズ(国際的なビジネス活動)を詳しく学ぶため、自分で企業を立ち上げたりするのならいいと思いますが、本気でやって頭がいいのなら青山学院をおすすめします。
      プログラムを生かしてネットで自由に使える便利なソフトフェア(合成音声などの音声の質をあげて発音や滑舌の調整をできたりといったもの。)や、またはゲームの日本語化、それによって異なる文化の違いの部分(日本には似つかわしくない表現。宗教の違いによってちがうストーリー)を日本人に合うものにしたい。
      将来の起業。英語が得意だったので得意を生かして起業をしたいと思っていたので。頭は良くなくて青山学院なんて行けるはずもなかったので地元のここに志望しました。第四希望。

上武大学のことが気になったら!

電話番号 0270-32-1010
学部 看護学部ビジネス情報学部

上武大学のことが気になったら!

上武大学学部一覧

このページでは、上武大学の口コミを表示しています。
上武大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 新前橋
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学