みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  口コミ

上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

私立群馬県/神保原駅

偏差値:BF - 37.5

上武大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      楽しいです。学科内でのつながりも、ありヘルパーさんも最初は支援してくださるので授業や講義をきめる参考になりました。
      しっかりと授業をしてくれる。評価にかんしては先生によってまちまちである。とてもゆるい先生もいればきびしい先生もいる。そういたものは大学に入学してから先輩に聞くとよい。英語授業なども充実しており講義全てが英語でおこなわれたり外国の大学との共同プロジェクトなので教育の推進をはかつている授業もある。
      ゼミは先生もよく充実している。ゼミは学部によるが選考や面接があり入れる。ゼミへの所属は強制ではない。しっかりと単位を取ることができればゼミの授業をとらなくても卒業できる。しかし入れば入ったで楽しいと思います。
      あまり卒業生とのつながりはない。そういったつなごりを求めるならばマーチや早稲田慶応にいくとよい。体育会系に所属すれば早稲田慶応ほどではないが卒業生からのサポートが受けられる。
      都心なのでよい
      期待しないほうがよい。あまり土地が広くないので多くの設備があったり充実しているという印象はない。
      友人は多くいる。
      あまり比較ができないのでわからない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に環境がいいです。規模が小さい大学ですが、先生方のサポートもよいです。
      国家資格の合格率が100%です。
      先生方は熱心なかたが多いです。スライドも見やすく、講義をするための設備も整っていて、非常に充実していると思います。
      10人程度の少ない人数のゼミなので先生方はしっかりみてくださいます。
      特に研究室については印象がありません。
      まだこの学部が設立されて10年ほどしか経っていませんが、様々な病院の就職実績があります。
      就職率は100%です。
      群馬県南部に位置し、東京まで電車で一時間40分程でつきますが、最寄りの駅まで徒歩で20分もかかってしまうのが難点です。
      設備に関してはオープンキャンパスで他大学の施設も見てきましたが、他大学と比べて充実していると思います。
      学部が女子が圧倒的に多いので、同じ学部で恋人関係に発展することはほとんどないと思います。
      友達は他大学や他学部の人と付き合っている人が多いです。
      基礎医学や看護学など看護師になる為に必要な技術。
      看護系で、関東圏の大学を探していたから。
      推薦入試
      利用していない
      学校の先生に小論文を添削してもらった。過去門をしらべた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく‥‥しかし伊勢崎キャンパスが駅から遠く通学に苦労しました。バスも一時間~二時間に一本とアクセスに難ありという印象。
      校舎は体育館やジム等スポーツに関しては充実しているのでは?と思います。しかし運動を特にしないひとには恩恵があまりないかも‥‥
      授業に関しては幅広いジャンルを取り扱っています。絵手紙なんていう他大学では扱っていなさそうなユニークなものもあります。いちど受けてみるかちはあるかも‥‥
      総合評価にも書いた通り伊勢崎のアクセスは車がないとなかなか厳しいものがあるかもしれません。電車通学していた者からすると3限からといった中途半端な時間にいきたくてもバスがないからその時間に合わせるのが少し面倒くさいな‥‥という感じ。
      高崎は歩いて駅に行けるため融通が利きます。
      留学生が多い大学です。ベトナムや中国、 バングラデシュと多国籍です。留学生と交流してみたいという子は良いかと
      一般企業、営業

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      スポーツにかなり力を入れている大学です!
      講義もすごく役に立つと思います。
      私はとても良い大学だと思っています。
      とても充実していて、社会にでてもとても役に立つことばかりです。
      充実しています。
      きょうがくかの担当の方が熱心に色々な情報を与えてくれるのでどこの大学にも引きを取らないとおもいます。
      駅から大学までは時間がかかりますが定期的に駅から無料の送迎バスがでています。
      4月になるととても校舎の前にある桜の木がとても綺麗で写真を撮った記憶もおぼえています。
      食堂があり、とても美味しくて種類が豊富です。何回食べても飽きない味でしたね!
      海外の生徒さんも多く国際交流が図れる場だとおもいました。
      たくさんの友達に巡り会えて大学にはとても感謝しています。
      春と秋になると野球部のリーグ戦があるので野球好きの方にはとてもよいとおもいます。
      会場が上武大学のグランドでやることもあるのですごく盛り上がります。
      営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      スポーツマネジメント学科では資格も取得できるので、なるべくその資格を活かした仕事に就きたいと考える人が多いと思うが、スポーツ関係はあまり求人がないので就職活動をする際は幅広くやっていく必要がある。そのためにも教養は始めのうちからしっかりと身につけていることが重要になってくると思う。また、教職を目指すのであれば大学での学びだけでは全然足りないので自分で採用試験を意識した学習をコツコツとやっていくと良いかと思う。
      講義自体は、それぞれの教授によって自分に合う合わない等が出てくると思うので、履修登録するまでに自分の学びたいものを明確にしておくと良い。教職も取得できるようにカリキュラムにはあるが、採用試験の対策が大学としてはイマイチ足りないように感じる。教職を取りたいなら自力での努力が必須。
      スポーツマネジメントでは人気のゼミがいくつかある。そこではゼミを決める際に教授との面接があり、どのような研究をしたいのかを具体的に話す必要がある。ゼミへの応募者が多数の場合は選考されるので面接のときは研究への熱意を話すべき。
      就職するなら必ず就職課を利用することをオススメします。親身になってアドバイスをくれると思う。
      駅まではバスが出ている。また、別キャンパスへのバスも出ているため、利便性は良いように感じる。
      柔整の学科ができ、施設が次々と新しくなっている。体育館やサッカーコート、トレーニングジムなど授業や部活で利用できるものが増えた。
      スポーツマネジメント学科の学生は男性が多く女性が少ない傾向にある。そのため、男女関係なく友人をたくさん作ることができる。
      サークルの他に部活もある。基本的に部活へは入学時に入部することが条件となっている。サークルはたくさんあるので掛け持ちしている人も少なくはない。
      1年次はほとんど必修科目で上限単位に達してしまう。また、受けたい講義が人数制限ある場合、高学年の人が優先されるため候補はいくつも考えておくと良い。ゼミは実験系やマネジメント系など分かれるので、自分の興味のあるゼミは目星をつけておき、教授ともコミュニケーションをとっておくと名前等を覚えてくれる可能性があり、有利になるはず。4年次には本格的に卒業論文を書くことになるので、実験をする場合は3年次のうちからやっておくと時間に余裕ができると思う。
      大学院への進学
      保健体育の教員免許をとりたくて入学した。ここでは実技の授業も多く、講師陣も元アスリートだったりするので、様々なことを学べると思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるために先生方がたくさん面倒を見てくれて、辛いことの方がたくさんある四年間でしたが、厳しく時には優しくそばにいてくれた先生にたくさん助けられて今看護師として働くことができています。本当にいい大学です!
      最寄りの高崎線の新町駅から徒歩で20分で、学校の周りにはコンビニが離れたところにあるぐらいと本当に何もなく不便です。学校の周りも夜になると街灯は少なく1人で帰るには少し怖いです。
      実習室はとても充実しております!
      看護学部ということで、気の強い女の子がたくさんいて、たくさんぶつかり合うこともありましたが、ぶつかり合えたおかげて本音で話せるようになり、実習中はお互いに励まし合いいい関係が作れます!サークルに入って入れば先輩後輩とも仲良くなれ、心配な授業の相談などもしやすく、サークルに入ることはオススメです。
      1年次はほとんどが座学で必修科目しかなく、覚えることがたくさんでした。1週間に一回しかない演習の授業は本当にあっという間で進んでいってしまうので、予習復習が大切です。
      大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      いい大学だと思いますが、実際に教わったことはあまり実用的ではないです。もっと就職に関したものを教えてもらえば良かったと思います
      様々な教授や学外から集めた講師による授業が数多いです。生活に役に立つ授業も多いです
      ゼミでは留学生と一緒にデイスカッションを行い、違う文化を持ってる人の意見交換ができ、将来に役に立つと思いきや。
      就職の事績はいいと思います。先輩達はたくさんの内定を貰いました。学校側のサポートも充実しています
      近くは学生寮はありますし、学生会館もあります。自分に合う場所を選べます。ドラッグストアなどの買い物にとって便利です
      学内の施設は年々更新しています。生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています
      友人関係や恋愛関係はもちろん人により違いますが、外国人いっぱいなので、外人と触れ合う機会が多いです
      サークルは多いです。祝日の時合宿イベントなどが豊富です。学園祭もかなり規模が大きいです
      1年は様々な分野を学び、これからは自分が勉強したい分野を探して、知識をもっと掘り下げていきたいです。
      決まってない

在校生 / 2011年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      立地条件的にはは車がある人はとてもいい大学だと思います。でも、ない人は不便かなという感じです。あと、学校全体は敷地も狭く大学って感じではないです。先生との距離はあまり近くはないですが、チューター制度がありチューターの担当の先生にいろいろ相談できるので助かっています。最近、学科全体で厳しくなったので、課題も多いし、模試の勉強も大変です。ただ、その勉強した分が国試合格につながると思って勉強しています。他学部ともサークルなどを通して仲良くなれるので、いろんな人と関わりが持てて成長できると思います。看護学部に入ると勉強が多くて大変だけど、なるべくサークルには入ったほうがいいと思います。先輩に勉強などのいろんな相談もできるし、サークルが息抜きする場所になったりします。勉強は本当に辛いけど、国試の合格率も上がっているので安心できる大学だと思います。
      授業に関しては、他の大学と比べたわけではないのでなんとも言えないですが、先生によりよかったり悪かったりします。看護はほとんど必修授業なので、特に変わったこともありません。
      看護学部の先輩の卒業先は公立病院~大学病院などの病院が中心です。就職先も、東京や神奈川、群馬、地元など様々です。看護なので就職出来ない人はほぼいないと思います。進路サポート室や就職課の人に相談して、しっかりやれば就職できると思います。
      駅からは徒歩20分ほど。電車を使ってくる人はほとんど自転車の人が多いです。あとは、みんな車を使って来ています。駐車場が大学から徒歩5~10分なので、あまり近くはありません。あと、住宅街の中にある大学なので、まわりにお店が少なく少し不便です。車があればまあまあ便利だと思います。大学周辺は住宅街と川に囲まれているので、落ち着いて勉強できる環境だと思います。
      そんなに新しくも大きくもありません。エレベーターと階段のみで、エスカレーターはありません。他の私立大学と比べてしまうと、設備は微妙です・・・。学食とコンビニはありますが、営業時間が短いので、閉まってしまったときは、近所のコンビニまで買い物に行くことになります。あと、図書館が土日閉まること、学生ホールは月曜日夕方までしか使えないことなどもあり、勉強する環境はあまり整っている感じはしないです。看護の授業についての設備は整ってると思います。あと、図書館は広くて看護の本が非常にあるので、勉強するには最適です。
      看護学部では女子学生が多いので、女の子の友達がたくさん出来ます。男の子は学年の1割くらいしかいません。サークルなどに入ることで他学部とも仲良くなることが出来るので、男の子の友達もできるし、恋愛も結構出来ると思います。
      スポーツが盛んな大学なので、部活は多いと思います。なかでも、野球部、駅伝部は部員人数も多くて強いです。他にもハンドボール部や陸上部、バスケ部、吹奏楽部などの部活があります。
      サークルもいろいろあって、バスケ、フットサル、バドミントン、バレーボール、ダンス、チア、軽音などがあります。合宿やイベント出演や飲み会などいろいろあるし、先輩・後輩とも仲良くなれるのでとても楽しいです!
      学校の行事といったら、秋に行われる文化祭です。「雑草祭」といって、毎年2日間行われます。1年ごとの交代で、新町キャンパスと伊勢崎キャンパスで行われます。サークルやゼミの屋台だったり、カラオケ大会・ビンゴ大会、ライブ、ダンスなど様々なイベントが行われるのでとっても楽しいです!ただ、新町キャンパスは小さいので伊勢崎キャンパスに比べると盛り上がりにかけてしまっているかなぁという感じです。
      看護に関することが中心です。1年生のときは、日本国憲法や英語、美術、情報リテラシーなど一般科目も習います。1・2年生は毎日朝から夕方まで授業があります。3・4年生はほとんど実習なので、選択科目以外はほとんど授業はありません。
      自宅からのアクセスが良いこと、チューター制度があることなどから看護学科に希望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      自己学習のみです。
      生物と現代文で受験する予定だったので、そこを中心に勉強しました。

投稿者ID:20528
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年間をとして看護について学ぶことができ、専門的知識をしっかり勉強できます。国家試験対策にも力を入れてくれているので、安心できます。
      先生がたくさんいましたが、外部の先生が多かったので、わからないところは前もって聞くことを準備しておかないと、先生と会えないことがあるので大変です。
      駅からは歩いて20?30分ありましたが、ほとんどの学生が車通学が、学校の近くに住んでいたのでそれほど不便は感じませんでした。
      新しくできた学部なので設備自体も新しくきれいな環境で学ぶことができました。学食も安くて多くの学生が利用していました。
      学部内は同じ目標を持つ人が集まっているので、実習などではみんなで励ましあいながら頑張って乗り切りました。
      看護学部は実習なども忙しく、サークルや部活に入っている人は少なかったです。看護学部で作っていたサークルに入っている方はいたと思います。
      看護学について学びます。実習にも行きます
      大学病院
      最先端の医療の現場で看護師として働きたかった
      看護師になりたかったから。保健師の資格も取れるので。
      推薦入試
      塾に通って勉強をしていました。面接対策もしました。

上武大学のことが気になったら!

電話番号 0270-32-1010
学部 看護学部ビジネス情報学部

上武大学のことが気になったら!

上武大学学部一覧

このページでは、上武大学の口コミを表示しています。
上武大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 新前橋
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学