みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  口コミ

上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

私立群馬県/神保原駅

偏差値:BF - 37.5

上武大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      自宅から近いからこの大学を選びました。
      大学自体は単位が取りやすく、講師達も優しい人が多いです。ですが大学の周りに何もなく帰り道などに遊べるところがないので退屈する日々です。
      将来スポーツ関係に就職したい人にはお勧めします。
      ほとんどの講義は単位が取りやすく、必修科目のいくつか難しい講義をしっかり勉強すれば卒業できると思います。大事なのは毎日通うことです。
      ゼミは講師によって決まります。
      私の講師ははっきり言ってダメでした。
      何がダメかというと、何度も同じ事を繰り返し、テスト範囲すら終わらず酷い有様でした。
      周りに何もなく、遊べるところがない。
      図書館にはDVDが観れるパソコンがたくさんあるので空きコマなどで暇を潰せるので良いです。
      筋トレルームもあり施設は充実していると思います。
      私が通う伊勢崎キャンパスはサークルがほとんどなく、高崎キャンパスまで行かないとサークル活動が出来ません。1日の講義が終わってから高崎キャンパスまで行くのは大変なので私はサークルに所属してないので出会いの幅が狭くなってしまいました。
      同じゼミの子としか仲良くなれないので友人関係も築くのは難しいでしょう。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強して国試受かりたい人はとても良い大学だと思います。先生が一生懸命になってくれるのでとてもよかったです。
      さまざまな教授や学外からきた特別講師による座学の授業が多く設けられています。学外含め、学内での実習も多くあります。
      就職に関して、親身になってサポートしてくれる職員が多かったです。
      学校の周りにお店はなく、駅からも遠いので駅から自転車で通う人や、車で通う人が多いです。
      他施設をよく知らないですが、設備は整っているのではと思います。
      サークルはありますが、看護部は忙しいので所属している人が少なかったと思います。
      サークルはありますが、看護部は忙しいので所属している人は少なかったと思います。
      看護師になるための人体や病理などさまざまな知識を4年間通して学び、学内学外での看護実習があります。3年生から段々と国試を意識づけさせられ、4年生は毎月模試がありました。
      昔から看護師になりたくて、より知識を深めたいと思ったので看護学部のある大学を探していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      先生がとても親しみやすくて色々な相談に乗ってくれる。授業も専門的で勉強したいと思ってる学生にはとても良いと思います。学内の施設・設備もきちんとしており充実した学生生活を送ることができると思います!
      自分の分からない所をきちんと教えてくれるし、質問をきちんと回答してくれます。本当に自分が知りたい事を教えてくれてどんどん興味が膨らんでいきワクワクする授業を受ける事が出来ます。
      学内の施設で私が1番好きな所は図書室です。先生も優しく色々な書籍が沢山あったり、パソコンがあり講義の間の空いた時間にDVDなどを見られたりします。とても落ち着く空間です。
      自分と同じ趣味を共有できる友人や授業なので共感できる友人が沢山いて、学校での悩みやプライベートでも仲良くできる友人が出来ると思います。
      沢山のサークルがあるので自分に合ったものが絶対、見つかると思います。みんな、優しい人たちばかりので始めてでも親切丁寧に教えてくれるし、とても楽しいです。

ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      すっごい授業がわかりやすくて、周りの仲間のとても雰囲気がいいです。
      就職先がビジネス系がいいって思ってる人は是非入った方がいいと思います
      また私は友達のおすすめで入りましたが期待を裏切ることなく、めちゃ楽しくて、周りの友達もみんな優しいです。わかりやすいのもあり長野から来てる友達もいます
      特別講師などによる授業がとてもわかりやすくおススメです
      充実してます。十分に勉強ができ、関心のあるゼミやりたいゼミを選ぶことができるのでとてもいいですね
      就職のために精一杯サポートしてくれます
      また大手メーカーに就職したいと考えてる人にはオススメです。
      なぜなら過去に大手メーカーに就職してる卒業生がたくさんいるからです。ぜひ入ってみてください
      田舎でも都会でもないのでちょうどいいと思います
      充実してます
      恋愛をして結婚してるカップルもたくさんいます!
      サークルめちゃ楽しいす
      情報ビジネスについてです
      大手メーカー

看護学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指している方には良いと思います。それほど偏差値も高くないので、頑張り次第では入学できるかと...。
      目的は何にせよ生半可な気持ちで入学すると看護学部は、特に大変なので、気を付けてください。勉強は頑張れば付いていけますが、実習前などは特に課題が重なり大変なので計画的にやった方が良いです。頑張って下さい!
      必修科目が多いので、選択科目は少ないです。先生の話をよく聞き授業を受けないと単位を落とします。
      まだ、一年生なので分かりませんが先生の指導はそれなりに充実してるのではないかと思います。
      サポートはよくしてくれると思います。就職は、人気がある所は就職活動をしても落ちることがあると思いますが、選ばなければ基本的に買い手市場ではないかと思います。
      立地はあまり良くないかと。高崎と言っても玉村と藤岡に挟まれているので、高崎市だとは胸を張って言えないようなw
      まあまあですね。残念なのはコピー機がタダで使えないことでした。
      これは、自分次第では無いでしょうか?自分から友達を作るのでも恋人を作るのでも頑張って下さい。
      1、2年は座学中心ですね。3年になるとずっと実習に行ってます。4年生は国試の勉強をしてますね。

2021年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他の学校の先生の話を聞いているとここの大学ではなく、他の大学の方が良かったと思うことしかありません。
      レジュメを読むだけの授業が多かった気がします。課題も多いですが、教科書の書き写のような意味のないようなものが多かった。
      中にはいい先生もいますが、相談できる環境ではなかった。
      自分の信頼できる先生からのサポートは非常にありがたかったです。
      周りにはお店はありません。住宅街の中にあります。コンビニが中にあるのでそこまで困ったことはありません。
      高い授業料の割に施設や設備が整っているわけではありません。。
      学内の友人は実習を共に乗り越えてきた中なのでとても充実していたと思います。
      実習が忙しくてそこまでサークルに行っている人は少ないと思います。
      一年時は空きコマが多く、座学も多いです。2年目から徐々に増えていきますが1番忙しかったのは実習が始まる3年目くらいからです。
      看護師を昔から目指していたから。この大学は絶対に落ちないと噂されていたから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス情報学部スポーツ健康マネジメント学科の評価
      決して良い大学とは言えない。教授も数名著明な方がいるぐらいで講義の内容もそこまで良いと思えるものではない。立地も悪く、公共交通機関も充実していない。大学からバスが出でいるものの本数が少なすぎる。
      スポーツビジネスに関しての講義が多いが内容は薄く、ネットで少し調べれば分かるようなことが多い。また学期末の試験では、授業中に用いたノートや講義のプリント持ち込み可能となっている講義が多い。他の大学の人の話を聞くと考えられない。試験に対する意識が低くなり、学力低下をもたらす。
      柔道整復師コースでは2年後期から学生の意志ではなく教授の独断と偏見でゼミを振り分けられる。その中の教授には学生を卒業させるために卒業論文をほぼ教授が書き手助けの域を越えて学生を卒業させている。
      ごくまれに就学支援に対するセミナーが行われている。しかし、就学支援をサポートするスペースは学校内の狭いところに設けられていて、利用している人は少ない。就職活動は学生当人が自ら積極的に行うしかない。学校は必要最低限しか行わない。
      伊勢崎キャンパスは敷地は広いものの最寄り駅は湘南新宿ラインの本庄駅、高崎線伊勢崎駅でバスで大学につくのに20分以上かかる。最寄りとは呼べない。また、大学の周りには飲食店、コンビニはほとんどなく立地条件としては最悪である。
      伊勢崎キャンパスは主に教育棟と図書館棟に分けられる。両方の棟にエレベーターがそれぞれあるが老朽化が見られる。
      スポーツ推薦で入学してくる人が多く。一つの部活の人数も多いため友人は増えやすい。
      年に一回学園祭のようなものが行われているが1度しか参加したことはない。
      柔道整復師コースでは一年次は他のコースと共に学ぶ講義も多い。二年次からはほぼコースの人たちと専門科目、必修科目を学んでいく。他のコースととの関りはなくなる。三年次は国家試験に向けて本格的に取り組み始める。四年次は卒業論文と国家試験対策の両方が課せられ追い込まれる。
      大手プロスポーツチームのスポーツトレーナー
      高校でバスケットボール全国大会でいい成績を残し、スポーツ推薦の話がきたため入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと強く思っているならおすすめですが、甘い気持ちで入学すると留年しやすいと思います。しかし、先生方のサポートは手厚いので、国試受験にむけて頑張れると思います。
      国試対策は他の大学よりも手厚く、一年生の時から模試があり、模試で間違った問題のとき直しをしたノートの提出があります。4年生の冬には国試対策の先生方が解き方の指導からオリジナルの問題集や過去問等を準備してくれます。国試前は土日も大学を開けてくれるので本当にありがたいです。ここまでしてくれる大学は他にはないのではないかなと思います。
      本当に看護師になりたいと思っている人には向いてると思います。国試対策もしっかりとしています。授業などでわからない時は研究室で先生方に聞くことができます(質問できる時間を設けてくれています)。看護学部ですが医学部出身の医師の先生も多いので解剖生理学でわからないことがあっても聞けるのが特徴かなと思います。
      いつでも気軽に質問をしに研究室に行くことができます。ゼミではなく、チューター制で1年生から4年生まで縦割りで名簿順に分けられます。先輩たちと一年生の頃から交流が持てるのは助かりました。卒業研究はチューターとは別に興味のある領域でその領域の先生のもとで行えるので楽しいです。
      卒業生を招いて進路相談会や大学に病院の方々がいらして就職説明会があったり、模擬面接などしっかりしてると思います。就職課もあり、就職について様々なことを相談できます。
      駅から大学は多少離れています。自転車があると便利です。スーパーやドラックストアは少なめ、娯楽施設はありませんが、医療機関等は充実してるのでとても環境は良かったかなぁと甘います。学生ハイツがあるので初めての一人暮らしにはいいのかなぁと思います。
      看護棟はとても綺麗ですが、普段授業を行う教室は他の学部と一緒なので古めです。物品は人数に対して少ないように感じました。全部棟が繋がっており雨の日の移動も楽チンです。ただ、キャンパス内は夏は暑く、冬は寒かったです。
      恋愛は難しいと思いますが、学部内恋愛や他学部の人と付き合ったりしてる人はいました。恋愛はあんまり期待しないほうがいいです。友人関係は学年みんな仲がいいというよりはグループ単位というイメージです。
      サークルは少ないですが、参加は自由なので楽しく、自分のペースで行けます。イベントは小規模な大学祭くらいですかね。看護棟にある研究室で学長先生や研究員の先生方と癌についての研究ができるのはこの大学ならではで楽しいとおもいます。
      1年生、2年生は座学中心ですが、基礎実習があり、早いうちから病院で看護について学べます。2年生の夏に保健師と養護教諭の選抜があります。
      3年生、4年生は実習が中心で、自分たちで車で移動します。ちょっと実習先が遠く、ホテルに連泊している人や一人暮らしの人の家に泊まってる人もいます。
      実習先は先生方が決めますが、領域ごとにグループが違います。
      看護職
      高校の時、進路指導の先生に国試対策がしっかりしているからと勧められました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師をめざしている方や丁寧に授業を学びたい方にはとてもいい大学だと思います。
      先生や友人、素敵な人に出会える環境です
      国試合格率は100%ではありません。
      ですが、先生の指導は丁寧でした。
      看護はゼミなどないです
      サポート室は充実してました。履歴書の添削、面接の練習などにも時間を割いてくれました。
      車や電車でないと難しいです。近くにアパート借りれば楽ですが…
      比較的きれいです。物品も揃っています。
      実習室も綺麗で使いやすいです
      同じ目標に向かって勉学に励める友人がたくさんできます。
      男が少ないので恋愛は自分次第です
      サークル活動は盛んに行われてました。看護の子は忙しいため
      サークルに入っている人は少なかったです
      座学はもちろんですが、実習に行きます。
      さまざまなことを学び大変ですが充実した4年間になると思います。
      病院
      自宅から通いやすく、先生も丁寧に教えてくれると聞いたからです。
      また看護師国家試験の合格率も高いため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      厳しくご指導いただいて精神的に強くなります。他の大学の看護学部より、単位を落としたら留年という厳しさもあり、在学中はとにかく勉強に時間を費やします。大学でたくさん勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
      先生にもよりますが、親身になって指導していただきました。講義としては、レジュメを用いた授業が割と多めでした。課題も多いです。実習は全ての学年でありますが、先生によって厳しさはまったく変わってきます。
      国試の合格者は多いと思いますし、就職実績も良いと思います。保健師としても就職された方もいらっしゃいました。
      キャンパスの周囲にはコンビニが1店舗だけで、ほかはありません。駅からも歩いては行けますが、近いとは言えません。駐車場も4カ所ありますが、駐車場までの道に街灯はなく暗かった印象があります。
      空調設備はよくなかった印象があります。キャンパス内にあるコンビニも16時には閉まるので便利とは言えないと思います。
      チューター制があるので先輩、後輩とのつながりはできるかと思いますよ。
      人数不足で廃止になったチューターもあります。学部にもよると思いますが、積極的に参加している人はいなかったです。
      1、2年では人体や疾病、病態そして各領域の看護を勉強していきます。3年では看護研究についてや災害看護、国際看護などさらに発展している内容を学びます。4年では看護研究を行なっていきます。実習としては1年で基礎看護実習を1週間、2年で受け持ち看護実習を2週間、3年で各領域の実習を15週間、4年で急性、統合を3週間行います。
      地元の公立病院の循環器内科に就職しました。
      将来看護師としてはたらきたかったため、この学科を志望しました。

上武大学のことが気になったら!

電話番号 0270-32-1010
学部 看護学部ビジネス情報学部

上武大学のことが気になったら!

上武大学学部一覧

このページでは、上武大学の口コミを表示しています。
上武大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 新前橋
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学