みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  上武大学   >>  口コミ

上武大学
上武大学
(じょうぶだいがく)

私立群馬県/神保原駅

偏差値:BF - 37.5

上武大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護系を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。四年間の授業で基礎からしっかりと学べ、臨地実習も各分野ごとにおこなえる大学です。ここまでしっかりと学べる大学は他にないと思っています。
      学年ごとに学ぶ教科が決まっており、ほとんどの分野が四年間を通して一つの分野を学ぶことができるようになっています。
      看護学部ではチューターというものがあり、他大学でいうゼミみたいなものです。チューター活動では、勉強や実習での不安なことなどがあれば先輩が後輩に助言してくれたり、模擬試験後の勉強へのアドバイスを担当教員からもらうことができます。
      さまざまな施設への就職実績があります。
      卒業した先輩には、病院だけでなく、介護施設などへ就職した先輩もいます。
      最寄駅からは、少し距離があります。
      駅からはほとんど自転車で通っている学生が多いです。
      また、学生駐車場があるので車で通っている生徒もいます。
      学内施設は比較的充実していると思います。学生ホールには食堂や売店があり、お昼はそこで済ませることができます。
      一階には、図書室もありそこには勉強スペースやたくさんの参考書などがあるので空き時間の勉強場所にはオススメです。
      また、四階からは実技演習施設がたくさんあります。そこで自己練習もできるので、実習前や試験前には自分が納得いくまで練習可能です。
      サークルや部活がたくさんあるので、所属すれば他学部の学生とも仲良くなれます。
      また、看護学部は演習授業があるのでその時に同じグループになった学生と練習などで一緒に過ごす時間が多いので、授業中に仲良くなることもできます。
      1年次はさまざまな分野の基礎編を学びます。
      2年次以降は、1年次で学んだ基礎を元に専門的なことを学びます。また、保健師・養護教員を目指す人は2年次からその為に必要な分野も学ぶことができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      勉強するにはいい大学だと思います。それからこれから大学行くならオススメだと思います。そして何より彼女ができたのが一番嬉しかった!
      先生がたはとても親身になって話を聞いてくれるし
      授業もわかりやすかった。
      まあまあ充実していた。
      先生方たちはとても良くしてくれて自分に合ったところを提案してくれました。
      自分は大学の近くに住んでいたので通学はとてもしやすくストレスなく勉強に集中できました。
      とても勉強がしやすい環境で設備にも問題ありませんでした。とても良い環境で勉強させてもらえました。
      友達も彼女もできたし色々な知識も教えてもらえたり
      教えたりしてとても充実していました。
      サークルは色々あるので自分に合ったサークルが見つけられると思う。
      1年から2年ぐらいまではやりたい分野を見つけるのに大変ですが3年ぐらいから自分に合った分野を見つけられます。
      特にありませんでした!が、勉強していくうちに何か必ず見つかると思います。自分も最終的には見つかりました。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      講師は医師や看護師が多く、講義もわかりやすいです。実習は厳しいですが、自分のためになります。就職は推薦枠がいくつかありました。
      看護学部なので講義は医療の内容がほとんどです。選択授業もありますが必修科目が多く、1日学年のみんなと同じ講義を受けることが多いです。
      研究やゼミはほとんどありませんでした。四年生になると看護研究があるくらいです。
      看護学部なので就職率は100%だったと思います。大学に何ヵ所か病院の人達が来てくださり、説明会を行います。また大学から推薦がある病院もあります。推薦だと面接や小論文が試験となります。
      大学周辺は特に何もないです。駅からは徒歩で通っている人もいれば自転車の人もいました。駅から大学に着くまでにコンビニはあります。
      看護学部の学生が使う実習室があります。
      女子の割合は多いですが男子もいます。友人関係は全体的によかったと思います。実習もあるので普段から関係性をよくしておかないときついと思います。
      病院

2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      勉強は大変だけれど、先生は熱心に教えてくれる!
      厳しいからこそ自分をより大きく成長させられる。
      そんな大学です。
      課題もある、勉強も。でも人の命に関わる仕事をする以上、勉強は一生していくものです。本気で看護師になりたいなら上武大学へ来てください。
      もちろん、毎日が刺激のあることばかりで楽しいです。
      サークルにも、もちろん入れます。

同じ目標をもった仲間と一緒に楽しく、辛いことも乗り越えられる。私は上武に入ってそう感じています。
      正直、厳しい先生もいるけれど、そこには愛がある!
      医師の先生も何人もいるので、詳しく人体について学べるし、病院の裏事情も聞けて講義はすごく楽しい!
      新町駅から自転車で10分くらい!
      近くには、前橋の南モールや、17号沿いの食べ物屋さんがたくさんある!なので空きコマも楽しい!
      海外研修にも行けるので、海外の最先端の医療技術はもちろん、看護の違いなどが学べます。
      観光に遊びに食べ物に勉強も!とっても楽しいですよ!
      希望しているのは、産婦人科です。生命の誕生に近くで携わりたいと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      総合的に見てしっかりと講義内で質問などができ、人数もそれほど多くはないのでしやすさがかなり良いと思います。ただアクセスに関してはかなり不便なところがネックです。
      充実しています。
      ゼミの先生はフレンドリーでとても親身になって一緒に考えてくれます。何かあった時には相談相手になってくれます。
      あまり活動的とは言えません。ですが自分からしっかりと動いていれば必ず力になってくれると思いました。
      車で30分ほど駅から離れているので電車通学の人は大変でしょう。学校のバスもそれほど出てるとは言えません。市営バスは片道300円以上するので割高です。バス停も学校から少し離れたところにあり、不便と言わざるを得ないでしょう。
      スポーツをやっている人には十分と言える施設ですが多少古いという感じはあります。
      僕のいたキャンパスでは女性は少なく恋愛はあまりできないでしょう。
      充実しています。
      主にスポーツや健康についての知識が得られます。
      営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちが熱意を持って勉強を教えてくれます。一人ひとりにあった指導やアドバイスをくださるのでサポートも充実しています。
      先生一人ひとりのレベルが高い。質が高いです。先生によって言ってることが違うので信用できる先生を探してください。
      ゼミはありません
      看護の就職率はほぼ毎年100%です。面接対策や先生たちに履歴書の添削を頼んでください。
      学校周辺にアパートを借りるぶんには通学しやすいですが、大体車で通学してる人が多いです。あと駐車場が整備されておらずとめずらく、変なふうに車をとめるひとがいるため当て逃げが多いです。
      夏はエアコンつけてくれず暑く、冬も寒いです。節電もしているため学校の中は全体的に暗いです
      和気あいあいと楽しく過ごしてます。サークルも盛んなので入ってみてはどうでしょうか。
      他大学との繋がりがあるので楽しいです
      看護に必要な分野を学べます。必修科目が多いのでテストが大変です
      東京の病院に就職です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      基本的みんな仲よくて楽しいです!課題が多くて大変だけどみんなで協力すれば乗り越えられます!達成感もすごいです。
      看護師になるための設備もとてもよく揃っています。他の学校の人が羨ましがるほどに病院に近い実技教室があり、いつも病棟を意識した練習ができます。いつでも使えるので少し不安がある時に利用するのも大丈夫です!実習の時には大変役に立たます。
      たくさん優しい先生がいるので良いです。チューター制度をとっているので先生との距離もちかいです。
      一年生の時から病院から人がたくさんきてくれて、病院の説明をしてくれます。就職先を早い段階から決められるので良いです!
      駅が近くにあり、最寄りは高崎駅から二駅分!!!バスもでていますよ!
      サークルなとで他のキャンパスのとも人たちとも付き合えます。サークルによっては他学との交流も多い。
      サークルがたくさんあり、他の学部、キャンパスの人たちとも仲良くなれます。学園祭では有名人や親などがくるので盛り上がりますよ。
      地方病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      楽しいです。学科内でのつながりも、ありヘルパーさんも最初は支援してくださるので授業や講義をきめる参考になりました。
      しっかりと授業をしてくれる。評価にかんしては先生によってまちまちである。とてもゆるい先生もいればきびしい先生もいる。そういたものは大学に入学してから先輩に聞くとよい。英語授業なども充実しており講義全てが英語でおこなわれたり外国の大学との共同プロジェクトなので教育の推進をはかつている授業もある。
      ゼミは先生もよく充実している。ゼミは学部によるが選考や面接があり入れる。ゼミへの所属は強制ではない。しっかりと単位を取ることができればゼミの授業をとらなくても卒業できる。しかし入れば入ったで楽しいと思います。
      あまり卒業生とのつながりはない。そういったつなごりを求めるならばマーチや早稲田慶応にいくとよい。体育会系に所属すれば早稲田慶応ほどではないが卒業生からのサポートが受けられる。
      都心なのでよい
      期待しないほうがよい。あまり土地が広くないので多くの設備があったり充実しているという印象はない。
      友人は多くいる。
      あまり比較ができないのでわからない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に環境がいいです。規模が小さい大学ですが、先生方のサポートもよいです。
      国家資格の合格率が100%です。
      先生方は熱心なかたが多いです。スライドも見やすく、講義をするための設備も整っていて、非常に充実していると思います。
      10人程度の少ない人数のゼミなので先生方はしっかりみてくださいます。
      特に研究室については印象がありません。
      まだこの学部が設立されて10年ほどしか経っていませんが、様々な病院の就職実績があります。
      就職率は100%です。
      群馬県南部に位置し、東京まで電車で一時間40分程でつきますが、最寄りの駅まで徒歩で20分もかかってしまうのが難点です。
      設備に関してはオープンキャンパスで他大学の施設も見てきましたが、他大学と比べて充実していると思います。
      学部が女子が圧倒的に多いので、同じ学部で恋人関係に発展することはほとんどないと思います。
      友達は他大学や他学部の人と付き合っている人が多いです。
      基礎医学や看護学など看護師になる為に必要な技術。
      看護系で、関東圏の大学を探していたから。
      推薦入試
      利用していない
      学校の先生に小論文を添削してもらった。過去門をしらべた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネス情報学部国際ビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく‥‥しかし伊勢崎キャンパスが駅から遠く通学に苦労しました。バスも一時間~二時間に一本とアクセスに難ありという印象。
      校舎は体育館やジム等スポーツに関しては充実しているのでは?と思います。しかし運動を特にしないひとには恩恵があまりないかも‥‥
      授業に関しては幅広いジャンルを取り扱っています。絵手紙なんていう他大学では扱っていなさそうなユニークなものもあります。いちど受けてみるかちはあるかも‥‥
      総合評価にも書いた通り伊勢崎のアクセスは車がないとなかなか厳しいものがあるかもしれません。電車通学していた者からすると3限からといった中途半端な時間にいきたくてもバスがないからその時間に合わせるのが少し面倒くさいな‥‥という感じ。
      高崎は歩いて駅に行けるため融通が利きます。
      留学生が多い大学です。ベトナムや中国、 バングラデシュと多国籍です。留学生と交流してみたいという子は良いかと
      一般企業、営業

上武大学のことが気になったら!

電話番号 0270-32-1010
学部 看護学部ビジネス情報学部

上武大学のことが気になったら!

上武大学学部一覧

このページでは、上武大学の口コミを表示しています。
上武大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 新前橋
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学