みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部の評価
      講義の内容やわかりやすさに関しては、やはり教員によって当たり外れがあり、施設に関しては他校と比べて不十分な部分も多い印象です。しかし、国家試験の合格率が高いこともあり、一年生のうちから国試対策に力を入れて指導してもらえるので、大学生活を楽しむというより将来に向けて一生懸命取り組むことが求められると思います。
      講義に合わせて購入する教科書ですが、一切使用しないこと講義もあります。
      私はまだ大学一年生なので、研究室・ゼミはまだ経験がありません。
      国家試験の合格率は県内ではトップクラスで高いです。公務員の道に進んでいる先輩も多くいます。
      一応、近くの駅から大学まで路線バスがありますが、大学専用のバスというわけではないので、時間が限られていて不便です。ほとんどの学生が車通学という認識です。スクールバスもありますが、東武線方面はなく高崎方面のみです。
      講義でメインで使用している一号館と二号館は古く、一号館に用がある際はいちいち渡り廊下に行ったり、講義の教室移動の際もエレベーターの使用が不可です(エレベーターは一台しかないです)。
      友人関係も恋愛関係も結局はその人次第だと思います。学生はみんな医療・福祉・教育のそれぞれの分野で活躍するために大学に来ているため、優しい学生が多いので、いじめなどは聞いたことはないです。
      新型コロナウイルスの影響でなかなかサークル活動を実施できていません。また、勧誘などもありませんでした。
      社会福祉コースでは、社会福祉士、精神保健福祉士などの資格が取れます。
      昔から人の役に立つ仕事がしたいと思っており、ボランティア活動などにも積極的に参加してきました。医療分野と福祉分野で迷っていましたが、高校時代の担任の後押しで社会福祉士という職業に憧れを持つようになり、より資格が取得できる可能性の高い群馬医療福祉大学の社会福祉学科を志望しました。また、この大学はボランティア活動にも力を入れているので自分に合っていると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      めちゃくちゃおすすめです。
      みんなと仲良くなれるし、先輩方もとても優しくて
      勉強するのが楽しいです。
      きて損はないです!!
      すごくいやすい雰囲気です
      硬い感じじゃなくて、柔らかい感じなのでとてもいやすいと思います。
      不安な方は、大丈夫です
      しっかり、実績があります。
      大きな病院にたくさんの先輩がいったりしているので、安心してください。
      先生も相談にのってくれます
      いきやすいです。
      なので、雨の日は心配いりません
      すごく綺麗で、充実しています。
      わたしたちが勉強しやすいようにたくさん道具があったり
      きれいな校舎ですごくいきやすいです。
      なので、雨の日嬉しいです
      すごくいやすい雰囲気です
      不安な方は、大丈夫です
      しっかり、実績があります。
      先生も相談にのってくれます
      いきやすいです。
      なので、雨の日は心配いりません
      すごく綺麗で、充実しています。
      わたしたちが勉強しやすいようにたくさん道具があったり
      きれいな校舎ですごくいきやすいです。
      なので、雨の日嬉しいです

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      授業は難しいですが周りの友達とも仲良くできていてとても充実しています!!看護師を目指す学科というのもあって周りの子はとても真面目な子が多いです!
      授業は難しいですが充実した学校生活を過ごせています^_^
      先輩方を見るといろいろな病院に就職しているように思えます
      最寄り駅も近く、駐車場も充実していて通いやすい学校だと思います
      前高校だったところを大学にしたようなので校舎自体は古いですが、特に問題ありません
      すぐに友達もできて周りの友達もみんな恋人がいます!恋愛もできます
      わたしもサークルに所属していますがとても充実しています!!!
      看護の国家資格を取るための内容をすべて学びます。難しいですが役立ちます。
      昔から医療従事者になりたくて、ふとしたときに看護師を目指そうと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      資格をとりたい人にとってはとても良い大学です。施設も整ってはいるので、授業も良く、魅力のある大学です。
      難しいところもありますが、質問しやすい環境が整っているので、理解がしやすくとても。
      とても良いです。一回研究室を見てみるとわかります。必要なことを学べます。
      サポートが熱心かというと、普通です。また、国家試験の合格率も普通です。
      アクセスはよくもなく悪くもないです。立地もあまり悪くありません。
      施設はきれいで使いやすいです。設備費がとても高いので、それは辛いです。
      資格を取るために勉強するところなので、恋愛はなくても良いです。友達は作れます。
      けっこう充実していると思います。もっとやる気がある人にとっては微妙かも。
      基本は、福祉や介護についてです。選択もできます。実習もありますよ。
      決まっていません。
      小さい頃から看護に興味があり、人を助けたいと思っていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      礼儀正しいことを売りにしているので就職では有利にすすめることができます。就職先にもとても好印象です。
      先生は親身になって対応してくれるのでとてもアットホームな学校です。しかし、校則が厳しいのでこの評価にしました
      就職支援室などがあり、就職について相談できる環境が充実している。 先生も親身になって対応してくれるので安心して活動できる
      最寄駅の電車が1時間に一本程度しか通っておらず交通の便は悪い。 周りは住宅街に囲まれているので静かで学習しやすい環境ではある
      設備が壊れていたりすることがあるためこの評価にしました。特に問題はないです
      とてもよい仲間たちと出会えました。卒業した今でも仲良く交流しています
      サークルはそんなにないです。看護で忙しいのであまり活動がないものが多いです
      三年の時に半年間の実習を行い看護の知識をつけます。その後研究を経て国家試験を挑みます
      看護師として産婦人科クリニックへ就職
      看護師になりたかったから。大学で学びたかったから。ここしか入学できなかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由度が高いと思います
      休みの日は趣味に費やしたりすることも可能ですし、
      勉強と自由時間のメリハリもつけやすいです。
      先生は並くらいだと思います。
      良い先生もいれば、自分に合わない先生もいるので、
      自分に合う先生を見つけ接客的に質問などをしてみましょう。
      進学実績、就職実績はそれなりにあるとおもいます。
      それなりに
      サポートも充実していて、先輩などとの交流もあり、自分はとても良いと思っています。
      群馬県内だとすこし田舎かもしれないけれど、
      電車、自転車、自動車
      どれも通学に適しているとおもいます。
      校舎はボロくも、新しくもありません。
      見た目と中身もあまり差はないですし、個人的に
      まあ、並といったところです。
      友人とは仲良くできます。
      同じ趣味のこと話しをしたり、同じ講義に出たりと、
      充実した生活を送れると思います。
      しかし、人数もそれなりにいるのですが、
      最初の時期に友人をつくらないと、すこし浮いてしまうかもしれません

社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      大学の勉強はとても大変ですが、自分の将来やりたい仕事の勉強ができていると思えばとても楽しく感じます。
      本学では、ボランティア活動に力を入れているので、勉強だけでなくボランティア活動で学ぶこともできますし、学ぶ場所はそれぞれでいいと思うので、時間を有意義に使い様々な経験ができる大学だと思います
      少人数体制でわからないところはオフィスアワーで聞けるから、テスト対策もバッチリです
      将来に必要な一般教養を一年生のうちから勉強し、3,4年生で焦ることなく受験に集中できます
      コースごとのクラス編成で担任がついているので、一人ひとりのサポートが手厚いです
      駅からは少し遠いですが、市営のバスや大学のバスがあります。
      コンビニやスーパー、カフェなどが歩いていける距離にあるので便利です
      階段の一段一段が少し高いですが、健康を第一に考えているので運動不足解消にはなるのではないでしょうか
      クラス編成にはなっていますが、行事などで学部間との交流があるので交友関係を広げることができます
      サークルは充実していると思います、自分のやりたいことがサークルで見つからなかったらイベントなどを企画しサークルを立ち上げることもできます
      1年生では基礎固めをし、2年生から本格的な専門分野を学びます。3年生では、実習に行き、ボランティア活動で経験したことを活かします。
      高齢者や障害者に興味があり、もっと深くボランティア活動や講義で学びたいと思ったため

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      先生と生徒の仲が言い分雰囲気がとてもいい
      明るくなれる
      面白い
      ほんとに移動が楽
      施設は本当に充実しており他の学校にはないような器具なども揃っています
      広さとしては狭いが移動が楽
      先生と生徒の仲はとてもいいし、近づきやすい
      施設がととのっている
      わからないところは先生が徹底的に教えてくれるため自分は努力すれば全然追いつける
      建物内の下の方の階にはフレッセや買い物ができるところがあるし、昔ながらの商店街や新しいお店やホテルがある
      実習などで使う部屋は本当に充実していてなんでもあったりいろんな環境にあわせて細かく実習できる
      いたるところに自習できるところや椅子と机が置いてあり友達と話したりお茶しやすい
      サークルはあんまり多くない
      だいたい週2~3で行っている
      キャンパスが大きいわけではないので大規模のイベントではない
      神経や骨、筋肉などを1年生のうちに覚える、
      中学で生物をとっておいた方がいい
      そうすると授業が少し楽になる
      理学療法士になりたいから
      県内で家から近く施設が充実していたから

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      ボランティアや実習を通して福祉を実践的に学ぶことができるからいいと思う。資格も沢山取れる。社会福祉士の資格試験対策をしている
      社会福祉士の資格試験対策を一年生の頃からやっている。講義は他の福祉系の大学とあんまり変わらないが少人数制でわかりやすい
      四年生からゼミに入るがあんまり積極的に活動していなくなんのためにやってるのかよくわからなかった
      サポートしているかは微妙だけど一応相談することはできる。実習やボランティアを通して就職が決まる人もいる
      アクセスはあんまり良くない。駅まで少し距離がある。近くにはスーパーが数年前にできて便利ではある。家賃が安い
      設備はあんまりしっかりしていない。保育課は、防音の実習室があるが、福祉課はあんまり使わない。ボランティアに行く方な多い
      少人数制だから仲はいいかもしれない。一回こじれると良くない。大体はいい人が多買った気がするのです
      サークルはほとんど活動してないし、入っている人も少なかった気がする。何があったのかもわからない。
      ボランティアや実習を通して介護の現場を学びながら、社会福祉士の資格を目指す勉強をしていく。社会福祉士がなんなのかはよくわからない
      私は小規模多機能型施設に就職している

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      1年の時から実習や演習の機会があり、充実しています。先生も熱心に教えて下さりこの大学に進学して良かったです。看護学科に進学していますが、女子が非常に多いです。看護師や保健師の国家資格も取れるのでおすすめです。授業もわかりやすく教えてくれます。レポートの提出など大変ですが計画的にやれば大丈夫です。
      近場で就職する人もいれば、地元に帰って就職する人もいて、さまざまです。就職率も他の大学と比べて高く、先生方のサポートのおかげです。国家試験対策もしてくれるらしいのでとても助かります。
      多くのサークルがあり、スポーツや文化系などのサークルを掛け持ちをしている人が多くいます。イベントでは文化祭もあり、毎年盛りあっがってるようです。
      看護学科なので、解剖学や看護系を多く学びます。しかし、選択では看護以外のことも学べるので良いです。
      近くの病院や施設などさまざまな所に就職します。就職率の高さも魅力の一つです。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学