みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      少人数のクラス制のため、先生方からきめ細かい指導が受けられます。就職や国家試験対策もしっかり面倒みてくれます。
      コースが3つに分かれていて、福祉心理コースと学校教育コースは社会福祉コースに比べて授業数は多くなってしまいますが、より専門的な内容や学べ、資格も多く取得できます。
      就職率は100%で、キャリアサポートの先生をはじめ、各担任の先生方もきめ細やかに手厚い指導や支援をしてくださいます。
      車通学の場合は問題ないと思います。
      公共交通機関を利用して通学する場合、新前橋から日本中央バスを利用して10~15分、高崎駅からスクールバスを利用して20分程度です。
      日本中央バスは1時間に1便程度で、吾妻線、上越線とは接続が悪いことがあるので、新前橋で1時間電車を待つ場合もあります。
      スクールバスは朝1便、夕方2便のみで、年決めでお金を払います。
      バスケ、フットサル、バレー軽音などのサークルが特に活動が盛んです。
      福祉施設

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      個人的には楽しく学校生活を送っています。看護師、養護教諭、保健師希望の方は向いているかと思います。看護は学ぶ内容が多いので正直どこの大学でも勉強が大変だと思います。が特に私の大学の良いところは、有名なお医者さんや、その分野の専門的な知識をもったスペシャリストのような方からの講義が受けられる授業が多いことだと思います。また総合病院が近くにあるので看護師の方の体験を交えた講義も聞くことかできその点では非常に勉強になると思います。保健師は選抜された20人しか資格をとることが出来ずそのために2年生の最後に選抜試験を受けることが必要です。養護教諭は養護教諭に必要な科目を選択することで誰でも資格をとることができます。私の大学は髪色を変えること、ピアスに関しては禁止されているのでそれが大丈夫な方には苦ではないと思いますが自由な髪色アクセサリー着用がしたい方はちょっと向いていないかもしれません。が、慣れれば気にならなくもなるのでこの規則は私にとってはそれほど嫌なものではありません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私が入学した頃は創設後すぐだったので、指導の方法などが確率していない印象にありました。試験前の先生方のご協力や応援はとても力になり、先生方と生徒との関係はとても良かったと思います。
      先生によっては分かりづらく、進行の仕方も悪い講義がありました。
      ゼミでご協力いただいた先生がとても協力的であの時の先生のご指導がないとできなかったと今でも感謝しています。
      サポート、国家試験合格率ともに良いと思います。試験当日も最後まで応援していただき心強かったです。
      電車通学の場合、1時間に1本の電車に乗るので乗れ遅れた場合遅刻確定なのが大変でした
      大学とは思えない小ささ、体育館なども古くてあまり良くなかったです。
      小さい学校なので恋愛関係とかが大変そうでした。噂話などすぐ広まるのも大変そうでした。
      規則が厳しかったり、アルバイトに許可証が必要だったり高校生のような厳しさがありました。
      医療、福祉について。人体構造や病態について。実習を通して患者との関わり、医療者としての姿勢、医療技術を学ぶ。
      病院勤務。正看護師。
      都会すぎず暮らしやすそうですが東京なども行きやすいため。認定看護師ほ勉強などのサポートがしっかりしているため。

社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉に関して学びたいと思うなら、群馬医療福祉大学が群馬県内で一番いいのではないかと思います。様々な資格取得や就職支援も充実しているので、良い大学生活を送れると思います。
      たくさんの講師の方がいらっしゃるので、自分と相性の良い講師の方を見つけて相談しやすい環境であると思います。ボランティア活動にも力を入れていれているので、たくさんの経験を積むことができると思います。
      ゼミも豊富で、個別で支援をしていただけるので、自分のペースで活動することができると思います。
      就職や進学に関しても、担任の先生を始め、キャリアサポートの先生が親身に相談にのってくれるので、心強いと思います。
      近くにコンビニやスーパー、本屋さんや、カフェなどもあるので授業の空き時間によく使用してたので、周辺施設が充実していると思います。車で通う方は、駐車場があるので、とてもいいと思いますが、駅が少し遠いので、駅から徒歩の方は、少し大変になるのではないかと思います。
      学内には、教室もたくさんあり、空き時間に空いている教室などで過ごすこともありました。
      少人数制の大学なので、たくさんの方と密に関わることができるのではないかと思っています。
      社会福祉学科では、ボランティアやいろんな方との共同作業がたくさんあるので、交流を深めることができると思います。
      学科では、社会福祉論や障害者・高齢者の心理など心理学に関する授業など、社会福祉全般に関して学んでいきます。また、一般教養の授業も日本史、英語、数学など一通り自分が選択した科目を学ぶことができます。
      高齢者施設での介護職
      高齢者施設で実習をしたので、高齢者に関して知識を深めて活躍できたらいいと思い、就職しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      学ぶ中でわからないことや不安なときは相談できる先生がいます。少人数制なので先生との距離も比較的近く、相談しやすいです。学校内も少人数のクラス制なので友人ができやすく、一緒に頑張っていく仲間を見つけることができます。
      授業内容は不足している部分もあるので自分で学んでいく姿勢が大切だと思います。 学校設備は不足している点があります。
      ゼミは主に国家試験対策になります。各先生ごとに対策方法が違うので自分にあったやり方を見つけ、取り組むことができます。
      福祉業界に様々なつながりがある先生もいらっしゃり、就職先を見つけやすいです。 面接等の対策も熱心に取り組んでくれるのでとても助かります。
      最寄駅から徒歩では少し距離があります。公共交通機関は駅からバスが出ているので問題ありませんが、時間に限りがあるので少し不便です。
      黒板、トイレ、教材等、不備があると感じました。 特に教材は古い型のものしかなかったり、そもそもなかったり、でした。
      少人数制で週に1回はメンバーが顔を合わせます。 自然となんとなく仲良くなり、友人関係が広がると思います。 ひとりで悩むことが少なく、前に進める環境でした。
      1、2年次は教養・基礎を学びました。 3、4年次は実習があり実践的な技術等を学びました。 4年次は実習もあり、国家試験もあるので1年間がとても短く感じます。
      医療機関
      専門的分野で働くことができる。 また、あまり活躍内容が知られていない機関であり興味があった。
      高校で介護福祉を学ぶ中で介護ではなくもっと幅広い分野で活躍したいと考えました。 そこで社会福祉士を目指すために入学しました。
      推薦入試
      面接の対策を行いました。 志望動機や今後のことをきちんと言語化できるよう練習していました。

2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉に特化した大学なので「とりあえず大学に行っておこう」という人には絶対に向いていません。なので反対に「どうしても福祉がやりたい」という人には素晴らしい環境だと思います。少人数の大学なので講師との距離が近く、特に学科では関わりのない先生方にも親切にしてもらいました。頑張っている学生に対しては本当に親身になってくれるので充実した大学生活を送る事が出来たと思います。福祉を志す学生たちなので皆親切で優しかったです。
      実習、現場に繋がるような大事な授業は20人以下の少人数制だったので常に緊張感を持って、そして担当の講師に現状を把握してもらいながら受講する事が出来ました。どの大学でも同じだとは思いますが趣旨のよくわからない教養科目は少々受講するのに気が引けましたが、その中でも一般教養として面白い授業はありました。
      ゼミ制というよりクラス制なので4年間持ち上がりで、高校のようなイメージです。なので同じクラスの中に色々なテーマを持った学生がいたので多種多様な価値観に触れる事が出来るというメリットと専門性を深めるのが難しいというデメリットの両方が存在しています。
      少人数かつ専門性の高い領域なのでかなり手厚いサポートでした。1年次から就職に直結するような場所で実習やボランティアを行うので就職で困っている学生を見た記憶はほとんどありません。
      新前橋駅からも井野駅からも中途半端、高崎駅からのスクールバスは時間が限られている、という立地なので公共交通手段を利用して通学するには向いていません。前橋インター、高崎インターから近く、大きな駐車場も完備しているので車で通学するには問題ありません。
      割と新しい大学なので施設は全体的に綺麗です。規模が小さい大学ですが学食は2か所ありますし、図書館の本は頻繁に追加されますし、快適に学生生活が送れる環境です。
      専門性の高い領域なので他の大学よりは断然忙しい大学生活になります。同じコースの友人たちとは資格取得のための授業を一緒に受講する事が多く一緒にいる時間が長くなるため、人間関係は非常に濃いものになります。男女比で言うと女子が圧倒的に多く、男子が比較的女子寄りなので学内で恋愛をしている人とそうでない人と半々くらいだったように思います。
      社会福祉士になるための勉強と心理学の勉強が中心でした。また机上の学習と同じかそれ以上に現場での経験を大切にしていたのでボランティアも盛んでした。
      心理コース
      心理学という観点から福祉を学ぶコースになります。希望し必要な授業を履修すれば精神保健福祉士の受験資格を得る事も可能です。
      学習塾
      福祉の勉強をして、そのまま福祉の現場に従事する事に疑問を持ったからです。福祉の知識や技術は対人関係の中で最も重要な要素であるので、それを他の現場で生かしたらどのようになるのか、という問いを持ってあえて全く違う領域に進みました。また、経営・売上を作る、という観点の弱い福祉業界に営利の視点を持って戻る事で福祉業界全体の処遇改善に関われりたいとも思い経営の勉強も出来る現場に進みました。
      社会福祉士になると決め様々な大学を見ましたが一番講師と学生の距離が近かったので入学を決めました。また勉強をあまりしたくなかったのでAO入試で自分の得意分野をアピール出来て早く合格を決められるという事も決めてになりました。
      AO入試
      オープンキャンパスにたくさん参加して講師に顔を覚えてもらい「どうしても入学したい」とアピールしました。学力と同じくらい人柄を見る大学なので。

卒業生 / 2008年度入学
    看護学部看護学科の評価
      実習も充実しており、しっかり学ぶことができます。自分なりに成長できたと思いますし、この学校に入学して良かったと思ってます。
      先生が優しく、フォローしてくれます。テストが多いですが、その分頭に入りやすいです。しっかり学べる環境だと思います。
      各種ゼミは揃ってます。レベルも様々なので自分にあったゼミを見つけることができれば大きく成長できると思います。
      就職先は困らないと思います。資格の勉強もしっかりと頑張ってください。進路指導ものってくれますので安心してください。
      駅からは近いので通学しやすいです。おみせもそれなりに周りにあるので困ることほ恐らくないかと思います。
      施設はきちんとせいびされているので勉強しやすい環境だと思います。建物も新しいので比較的きれいですよ。
      女性が圧倒的に多いですが、出会いはそこそこあると思います。積極的に動けば人脈は広がっていくと思います。
      看護について広く学ぶことができたと思います
      びょういん
      何箇所か受けたがつうきんしやすそうなところを選んだ
      看護をしっかりと学びたいと思ったから志望しました
      自分で
      問題集をとき、わからないことは先生に質問

投稿者ID:119514
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはいい学校。
      ちょっと厳しい面もある。
      先生や友達はいい人ばかり
      サークルも充実してるのでいいです!
      看護師になるための授業はしっかりしている。
      これもやはり、厳しい面もある。
      授業自体は充実してるのでいいと思います。
      研究室というか、ゼミというのがよくわからないw
      すみません、この件に関しましてはあまり触れることができません。
      これは間違いない!!!
      就職率は100%なので!
      国家試験合格率もかなり高いです!
      養護教諭や保健師も取れます!
      駅から徒歩で10分くらいですが、最寄りの線が1時間に一本なので乗り過ごすと大変なことになりますね^^;
      学校は結構きれいですが、看護学部だけのキャンパスなのでそれほど大きくはありません。
      ただ、演習室は充実してるのでいいと思います。
      これは、さすがに看護学部なので
      男子は少ないです。
      でも、男女仲が良くて、友達もいい人ばかりです!!!
      看護師になるために必要なこと。
      看護学概論、看護援助技術など
      ボランティアが活発にできるのと、就職率の高さ
      受けてない
      とりあえず、センター対策をして、過去問をやった

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      国家資格のための所謂受験勉強だけではなく、福祉従事者としての立場や考え方を多く学ぶことが出来ると思います。1日の講義が終わった後の掃除や挨拶の徹底により、施設からの評価は良いと聞きます。
      児童専攻では自分の頑張り次第で保育士、小学校教諭、社会・精神保健福祉士を4年間のうちに取ることが出来ます。ですが講義スケジュールがギリギリなので多くの学生はどれかを取らない選択を取っています。逆を言えば、児童専攻でも幅広い選択を与えられていると思います。
      一番近い駅は新前橋駅で、徒歩では30分以上かかると思うので駅からバスを利用するか、地元の方は車で来るのがいいかと思います。
      大学自体はそれほど大きくはなく、閉館時間が決まっており、学食は場所は閉館まで使えますが、買い物はお昼の時間にしか出来ません。自動販売機はいつでも利用することが出来ます。
      自分の選択した講義次第で交流する学生も変わってくると思います。自分の場合は児童専攻でしたが、心理等の講義もとっていたため心理専攻の学生とも交流することが多かったです。
      サークルは軽音やバスケ、フットサル、アカペラ等よく知られているものの他にボランティアサークル等もあり、楽しむだけでは無く勉強するという選択も取ることが出来ます。
      児童福祉、老人福祉、精神保健福祉の3つを主に学びます
      老人ホーム
      自分の性格、学んできたものに合っていたため
      自分の学びたいもの、取りたい資格の条件が合っていたため
      推薦入試
      面接対策をし、事前勉強としては施設でのボランティアも行っていました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      福祉関係に進みたいと考えている方にはいいと思います。本人のがんばり次第でたくさんの資格を習得できる環境です。
      講義の種類は豊富とはいえないかもしれません。しかし、介護をはじめとして保育や精神保健、社会福祉など福祉方面の先生方がそろっている為自分から学びに行けば勉強になります。
      駅からは徒歩20?30分ほどかかります。近くにスーパーやコンビニはありますが、学生が遊ぶ場所は少ないです。
      学校の設備は、介護実習室や防音のピアノの練習所があります。しかし、図書室は他の大学と比較し小さいです。
      女子が多く、各コース毎にクラス制度となっています。その為友人は作りやすい環境にあると感じました。クラスによると思います。
      サークルは少なめだと思います。切り絵のサークルは海外に出展できるレベルの方が出たそうです。自分で開拓してもいいと思います。
      社会福祉や介護、精神保健福祉について学びました。
      国家試験対策ゼミ
      国家試験対策をするために、勉強会を行います。
      将来的に福祉関係の仕事に就きたいと漠然と考えていたためです。
      推薦入試
      過去問をといたり、オープンキャンパスでの面接対策に参加しました

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学