みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬医療福祉大学   >>  口コミ

群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学
(ぐんまいりょうふくしだいがく)

私立群馬県/新前橋駅

群馬医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      絶対に福祉系に就職する学生には、勉強面でも就活においても手厚いサポートが受けられますが、初めから、もしくは途中から一般企業への就職を考える学生は、一人で何もかも頑張らなければなりません。将来を迷っている・夢が変わる可能性がある方には非常に不利になります。
      一般教養の講義はあまりなく、専門教養が8割近いです。自分自身が努力すれば、様々な資格を取得することができます。社会福祉士を目指す方々には、2年次から毎月のようにテストがあります。テストの点数が良くないと、国家試験対策の講義を受けられなくなり、国家試験を受けること自体が難しくなります。
      一般の大学のようなゼミはありません。社会福祉士の国家試験を受ける方々は、4年次以降に社会福祉士の講義を受け持っている先生の国家試験対策ゼミに所属していました。そのほか、クラス制をとっているため、全学生が社福福祉・福祉心理・学校教育・児童福祉・初等教育コースのいずれかに所属します。
      ほとんどの学生が福祉関連の就職をします。一般企業就職者はかなり少ないため、サポートはあまり期待できません。ちなみに、就活対策講義は4年の4月以降にあるため、一般企業の就活解禁には間に合いません。福祉関連の就職ならば、夏以降の大学で行われる就職説明会からで十分間に合います。
      最寄り駅(新前橋駅)まで徒歩30分以上かかります。バスは運賃が高いです。自家用車で通うのがベストだと思います。周辺には現在様々なお店ができています。
      施設は少し古いです。館内は夏は涼しいですが、冬は本当に寒いです。食堂は2カ所あります。中庭を使用する人は誰もいないので、お昼や空き時間もほぼ全員館内で過ごします。
      一般企業/総合職/内勤

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      みなさんが思っているような大学生活ではまずないです!
      学校内は上履きだし、掃除もするし、入りたての時はまるで中学にいるみたいだと思いました。教室も狭いし、明日も座りづらく机のスペースも狭く、座学が多いときはかなりストレスです。。
      ただ、先生達の面倒見がいいところが利点だと思います。
      講義によって様々な先生からおそわれるので、そこはとても勉強になります。ただ教科によっては教員同士なかが悪いところもあります。
      ゼミというかグループワークが多いです。ほんと大学生なのかなっと疑問に思うところばかりです。
      看護師の国家試験合格のための取り組みは充実してると思います!
      勉強は難しいですが、模試などもあり安心してうけられるとおもいます!
      最寄りが群馬藤岡駅です。一時間に一本しかなくかなり不便です。
      また道も狭く、一方通行なので立地はいいと言えないです。
      まず、食堂に全員は入れません!4学年いると、すごく混みます。
      冷暖房の位置も適切でなく、極端に暑い人、寒い人がでてしまい体調を崩してしまう人もいます。
      学内恋愛はしないほうがいいとおもいます。必ず男子の割合が少ないので、噂もすぐ広まりますし、その後の学生生活大変だとおもいますよ!
      サークルが忙しくてできなかったり、歴史も少なく、続けていくのが大変です。
      看護師になるための勉強、保健師、養護教諭の免許をとるためにの勉強がほとんどです。他の大学よりも大変です。、
      主に病院です。
      保健師。養護教諭希望の人は地域の保健所や保健室の先生が多いです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学を卒業したいだけであれば入学してもあり。しかし、高校みたいな縛りがあるから、自由な学生生活を送りたければ他の学校を検討したほうがいいかも。
      先生にもよるが、わかりやすく面白い授業をしてくれる。しかし、ただ教科書などの文章を読むだけの先生もいる。
      100%の就職率。小論対策や面接練習をしてくれる。先輩の報告書も参考になる。
      電車の本数が少ない。周りも遊べるようなところはない。遊びたいなら不向きかも。
      元々高校だったところなので、充実してるとは言い難い。勉強できないわけではないからよし。
      友人関係は充実している。恋愛は9割女子のため、キャンパス内で恋愛をするには不向き。気まずくなったりもする。
      サークルはそれなりにある。新しいサークルを作ることもできるため、人数さえ揃えば作るのもあり。
      1年次は看護学だけではなく、いろいろなことを学ぶ。2年次から看護学が増えてくる。1、2年は科目がかなり多くてテストが大変。計画的に勉強を進めるべき。3年は主に実習で大変。4年では1人ひとり看護研究をする。
      高校の時、将来のことを考えた際に看護師になりたいと思い、いろいろ調べてここを志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法専攻の評価
      専門的な分野を学べるのでよい。また、資格取得率が高くそれに比例するように就職率も高い。自分がなりたい職員に近づける大学である。
      先生によるが専門的なことを深く学べる。
      学校の制度によりゼミというのがあまりない。
      キャリアサポートも充実しており、また、専門的な分野に対しての就職率はほぼ100%である。また、生徒の相談に乗ってくれる先生など、先生と生徒の距離が近く、とても相談しやすい環境である。
      街中にあるため徒歩、自転車でいける。しかし、自動車だと大学専用の駐車場がなく、自分で探して契約することになる。
      充実しているが、シンプルで他の大学より大学らしくない。
      仲がよいクラスとそうでないクラスがある。また、それは専攻別によりちがう。
      文化祭などあまり盛り上がらない。規模が小さく、来てくれるお客さんが少ない。自分も友達を呼ぼうとは思わない。
      専門的な分野を学びます。また、資格取得にむけての充実した講義を受けることができる。
      施設の職員

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉専攻の評価
      立地も良く、本当に福祉に関心のある人なら楽しめると思います。魅力もあります。また、先生方も優しいです。
      講義が難しいために、理解が進みやすいかどうかは本庭によります。合う人は合う。
      これはとても良いです。一度、研究室などを覗いてみるとお分かりいただけるでしょう。
      熱心なサポートがあるか、と言ったらそこまでではないです。生徒の自立を図っています。
      アクセスは普通です。便利でも不便でもありませんので、ご本人次第です。
      とても良いです。新しく開設したところはきれいで使いやすいです。
      恋愛は人それぞれ好きなようにしています。人数が少ないところはよりけりですが。
      個人的には、あまり充実してはいないように思います。やる気がある人は物足りないかもしれません。
      基本的には福祉、介護、保健です。必要に応じて選択可能なのでやりやすいですよ。
      昔から福祉に興味があり、人を助けるお仕事に就きたいと考えてきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部作業療法専攻の評価
      値段が高く支援が欲しいが、施設は綺麗で勉強しやすい環境が整っているからです。また、上手く活用し、大学の学習室を利用していきたいです。
      分からなかったことを紙で質問したりネットで各授業がほとんどのため、質問しやすい環境になっており、勉強はしやすいと思います。
      年々作業療法士の国家試験の合格率が下がってきており、これからも下がると予想されているため。
      私立の理系大学に加え、施設費が高く、通いづらいほどのお金がかかっているからです。
      施設は綺麗で、設備面も問題はないと思います。しかし、設備維持費が何よりも高く、賄って欲しいと思ってしまう。
      大学は国試に向かって勉強しに行く場なので、恋愛関係は充実しなくてもいいと思います。
      今年に限ってですが、イベントがなくなってしまったため、交流が減ってしまい残念です。
      あらゆる人の作業動作の分析、評価、支援方法を学びます。また、実習前の学習と実習を通して、臨床で気をつけなければならないことも学んでいきます。
      決まっていない
      自分の目指す作業療法士専攻があったことが第1と、群馬県内の大学にいきたかったからです。
    消毒と手洗い、マスク着用を徹底しているのと、席と席の間隔を開けSOCIALDISTANCEを保つようにしています。

看護学部看護学科の評価
      学部が一つしかないせいか、学校の敷地は大きくないです。そのため、テレビで見るような、キャンパスライフは望めないかも知れないです。また、やや厳しい面があるので、自由を求めている方には向かないかもしれないです。
      ですが、一つの学部しかないので、学年が同じ人(約100名)と特に仲良くなれる機会が多いと感じます。また、先生との距離が近いと感じます。その利点を生かすことで資格取得しやすいのではないかと考えます。人によっては通いやすい大学だと思います。
      オープンキャンパスに来ていただいて雰囲気を感じていただいたり、在学生の話を聞く等するとイメージを掴みやすいと思うので、一度は学校に足を運んで頂くといいかもしれません。
      寮からは電車なのですが、電車の本数が少なく大変になると思います。遠い方は実習等を考えると一人暮らしをお勧めします。ですが、基本的に車をもっていないと生活しにくいかもしれないです。

卒業生 / 2015年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部子ども専攻の評価
      社会福祉の勉強に関しては、この大学に入学してよかったと思っています。社会福祉士を目指している人、本気で資格がとりたい学生には、とてもよい環境が整っていると思います。ただ、保育士や幼稚園教諭のみを取得しようと思っている学生は、高い学費を払ってまで入学するのはもったいないなと思います・・・。
      講義の充実さは、先生によって異なりました。カリキュラムが事前に組まれているので、自分で選択して受ける授業はほぼありませんでした。大学は自分で学ぶ場所ということを頭においておくといいかもしれません。
      社会福祉士を目指している人のみ、4年生の5月中旬からゼミがありました。ここで入ったゼミの先生は、自分の受験を1番近くでサポートしてくれる先生となります。自分にあう先生を4年生になる前から見つけ、仲良くなっておくといいと思います。
      入学してすぐから、卒業生や先輩方のお話を聞く機会が多くありました。キャリアサポートセンターが手厚く就職指導してくれます。施設からの評判もいい大学です。
      駅から遠いため、アクセスは悪いです。また、バスも1時間に1本ほどしか出ていなく、不便でした。また、学校の駐車場も有料のため、私は、融通のきく近くの駐車場を借りていました・・・。
      国家試験部屋があったため、勉強をしやすい環境は整っていました。しかし、暖房は自由に温度調節できないため、夏は暑く、冬は寒いです・・・。
      クラス単位での行動が多いため、クラスの子とは仲良くなれるとおもいます。
      校則等が厳しいため、思い描いていた学生生活は送れませんでした。友達と過ごした空き時間は楽しかったけど・・・って感じです。でも、本当に社会福祉の勉強の面では充実していました。
      1,2年生は保育が中心で、3,4年生は社会福祉が中心でした。
      保育関係
      本学で学び、改めて子どもにかかわる仕事がしたいと実感したからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。施設はとても充実しており、より真剣に学びたい人におすすめです。
      とてもわかりやすい。先生がとても優しく、質問しやすい環境である。
      1年生から国試のことの話をしてもらい、早くから国試について知ることが出来る。
      先生方が親身になって相談に乗ってくださる。サポートが充実している。
      近くに駅もあり、1人するのにもたくさんのアパートがあるからとても良い。
      実習室も2つあり、とてもよい環境で、演習が行うことが出来る。
      とても良い仲間たちが集まっていると感じる。看護師を目指す人と一緒に勉強しているのでとても良いです。
      次第スポーツ大会もありとてもよい。普段の活動はそこまでしてないが、スポーツ大会が近づくと活動をする。
      1年次から専門的な知識を学んでおり、看護師を目指す上で基本的なことを学んでいる。
      まだ決まっていない。
      看護師になるためにこの大学を志望しました。看護師以外にも保健師や、養護教諭戻ることが出来る。
    常に黙食をするように言われている。マイクも次の人を渡す際も必ず消毒をしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護師の他に保健師、養護教諭の免許が取れることは利点だと思います。実習先は学校の近場が多く、行きやすい地域が多いのでいいと思います。
      先生によって講義の分かりやすさ分かりにくさがばらけます。
      指導は一人一人充実しているとはいえません。
      テストは過去問をもらえば大まかできます。
      4年生にならないとないですがそこまで充実はしていません
      就職は100%です。サポートは手厚くはないですなので自分で探すことが大切です。
      電車での通学は大変です。車を持っていれば駐車場に止めることができます。
      そこまで充実しているわけではありませんが、学部が1つであるので広々と使うことができます。実習に向けての演習を行うことができますが許可を取らないといけないので面倒です。
      友人関係は充実しています。付き合っている同級生も多いです。また圧倒的に写真の比率は高いです
      サークルに参加はしていませんがやりたい人がやる感じです。1部のサークルは充実しているように思えます。
      1年では看護の基礎
      学年が上がると専門科目へとかわり、3年では半年の実習、4年では研究、国家試験の勉強へとなります。
      看護師免許の取得が大学で行いたかった。自分の学力で行ける範囲の大学であったから。

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

• 前橋キャンパス

• 本町キャンパス
    群馬県前橋市本町2-12-1 前橋プラザ元気21内6・7F

上毛電気鉄道上毛線「中央前橋」駅から徒歩8分

電話番号 027)253-0294
学部 社会福祉学部看護学部リハビリテーション学部医療技術学部

群馬医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学