みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      授業の幅が広く面白いです。
      また、大学の先生だけでなく、市や企業からも講義に来て下さる授業もあるので、より広い知見を手に入れることが出来ると思います。
      地方公務員になりたい人が多め。
      授業は教授によって当たり外れがあると思うが、面白い授業は90分があっという間で、楽しい。
      また、企業就職向けのサポートが充実していて、就職に対しての大学の取り組み方はとても頼りがいがある。
      希望のゼミに入るには面接やEsが必要になるが、どのゼミも研究内容が明確で面白い。比較的自由なゼミが多いので、自分の興味のある分野をしっかり研究出来ると思う。
      私のゼミはテーマを自分たちで決定できるので、充実した時間を送っている感覚がある。
      ゼミの先生を初め、学校側のサポートが良い。
      卒業生や、内定者から話を聞く会も開いてくれたり、ESの添削もしてくれる。
      就職先は大手企業から地方公務員など様々だが比較的いいと思う。地域政策学部は地方公務員になる人のためのゼミもあり、公務員試験には強いと思う。
      群馬県内出身者でも大学の近くにアパートを借りて一人暮らしをしている人もいる。駅からは遠いのでバスか自転車を使う人がほとんど。一人暮らしの人はアパートから自転車か徒歩通学。周辺は特に大きな店はなく、スーパーや、コンビニ程度の店がある。
      街灯の少ない道もあり、車の運転が荒いので、交通面では注意が必要である。
      キャンパス内がコンパクトのため、移動が楽
      学食が生徒数の割に少ないので、お昼はとてつもなく混みます。
      生協しかキャンパス内にないので買い物は大変かもしれません。
      授業に関しては特に困ったことはありません。大きなスクリーンも黒板もあり、教室によって特徴があります。
      サークルやバイト先の人との繋がりが大きいと思います。ただし治安の悪い運動部や飲みが多いサークルなどは気をつけた方がいいと思いますが、楽しそうな人は楽しいらしいです。
      1年次に初年度ゼミというものがあり、ミニクラスみたいなものが出来るので友人関係は心配いらないと思います。
      サークルは多くあるし楽しいと思います。
      学祭などは参加自由だし、企画運営に関われば大きな達成感を得られると思います。
      憲法、行政学、社会学、心理学などの基礎的な分野から学び、都市計画、観光学、国際経済学などの専門的な分野まで学ぶことができます。
      地方公務員、国家公務員の試験を受けようと考えています。また、大学で簿記の資格を取る講義もあるので多くの資格を取りたいと思います。
      私はやりたいことが決まっていなかったため、幅広いことを学べる学部に行きたいと思っていました。
      結果、行政学などを学んでいくうちに公務員という夢をみつけ、この学部を選んで良かったと思っています。

投稿者ID:601994
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      落単が少ないのと、授業数が少ないので、単位を取るのが難しいからそこが不満である。もっと授業数をふやしてほしい。
      とても素晴らしい先生ばかりで講義がとてもおもしろい。集中して聞くとおもしろい。
      2年の後期からゼミがはじたり、自分が関心のある分野を様々な種類から選べるのでふつうに充実してると思う。
      就職セミナーなどがよく行われているイメージ。自分から動けばたくさんサポートしてくれると思う。
      最寄駅は北高崎駅だが、最寄りというほど近くもなくむしろ遠い。バスの本数も少ないため遠くから来る人は大変だと思う。
      普通だと思う。小規模だけど、割りにあってると思うしちょうどいいと思う。
      サークルや部活に所属したり、またゼミの仲間などたくさん知り合いができますよ。
      いろいろなサークルがあり、種類も分野も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      地域づくりについていろいろな側面から学んでいく学科だと思う。
      ゼミの先生がこの学科だったため。昔からゼミの先生の専門分野に興味があったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      先生が分かりやすい人が多いので、しっかり学びたい人は満足できると思う。でも、中にはろくに授業に出なくても単位をくれる先生もいるため、まともに勉強していない人もいる。
      先生によって講義の質がとても変わります。
      分かりやすい先生の授業はとても楽しいが、
      分かりにくい先生はとことん分かりにくいです
      これも先生によってまちまち。
      私のゼミは先生が自主性を重んじていて、なおかつ的確な指導をしてくださるので非常に満足しています。
      キャリア支援やボランティア支援など、そこそこ充実していると思います。また、卒業生による経験談も聞けます。
      周りに居酒屋やラーメン店などが多く、皆でご飯にいきやすい。
      また、学校も通学しやすい。
      エアコンが壊れていたり、スクリーンが薄い時があり、見にくい。
      サークル活動がさかんなため、非常に楽しい。
      でも、節度を持っていない人たちもいる。
      楽しいサークルに入ればとても充実した生活が送れると思います。
      政策を作成する過程で必要な知識、及び政策を実行する際の評価、分析方法。
      公務員を志望しています。
      自分の好きな先生がその学科であったため。
      また、成績がいい人がたくさんいるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強する気があれば経済については将来の参考にはなるかなという感じである。自主的に資格等を取れればなおよし
      真面目に勉強したい人は来ない方が良い。この学校に来ると民度が低くなる
      ゼミにもよるが、ほとんどはやる気がないと自分のためにならない。
      自分から進んでやらないと、サポート面ではとても不安であるように思える。
      通学面は周りにアパートがいっぱいあるため県外勢は通いやすいと思う。
      可もなく不可もないが、効率という面も考慮しても良いとは言えない。
      サークルや部活等にたくさん入れば、とても充実している。僕はとても楽しい
      イベントが多いサークルや、部活動は体育会で行事が沢山あるため充実してる
      一年次は専門分野に特化せず、オールマイティに色んなことを学ぶ。
      公立大学であり、学費が安く、中期試験が三教科で受けやすかったから。

経済学部経営学科の評価
      大学生活をすごく楽しみたいのならおすすめである。ただ、真面目に勉強したいという意欲がある人にはお勧めしない。
      授業内容に関しては面白い授業がたくさんありいいが、時間割が良くない
      好きなゼミを必ず入れるわけではない。それはしょうがないが、成績関係なく面接なため本気で入りたいと思っていた人がゼミに入れない可能性がある。
      教務はとても親切にサポートを行っているとどう。毎日のように企業説明会が行われている。
      駅から遠くバスでないと通えない。教授たちも学生と一緒にバス通勤なので、少しかわいそうだと思う
      学校の敷地がすごく狭いため、移動はとても楽である。施設はきれいとも言えないが普通にきれいだと思う。
      必修かサークルでしかほぼ出会いはない。ただ、学校の周りでアルバイトとかをすればほとんど同じ大学の学生になる。
      サークルは一つの分野でさえ何個もある。サークルの雰囲気が違うので、自分に合ったサークルを選べる。
      学科選択に猶予があるため、1年間で 悩むことができる。自分に合った学科を選べるので後悔はない。
      自分の大学から狙える大学だった。オープンキャンパスで、学生たちの楽しそうな雰囲気が好きだった。

経済学部経営学科の評価
      授業をしっかり聞きたいのであれば、あまりお勧めしない。授業中は携帯を操作している生徒も多く、私語が多い授業もある。
      同じ分野でも授業のやり方が違う教授もいて、自分に合った授業をうけることができるから
      ゼミ選択が成績順ではなく、面接のため倍率が高いゼミを選ぶと先生からの印象だけで決まってしまうから
      企業説明会が毎日のように開催されているため、やればやるだけ役に立つ情報を収集することができる
      駅から遠く、バスを使わないと通うことができない。バスは毎日満員で通学するだけで大変である、
      各棟によって綺麗さがわかれる。7号館が1番きれいである。学校範囲が狭いため、移動は楽である
      サークルや必修の授業でしか出会いはない。サークルに入らないと、友達作りも困難である。
      文化祭や体育祭などあるが、自由参加であるため参加したい人しか参加しなくても良い。そこまで参加したいかと言われると、なんとも言えない楽しさである。
      一年次は学科が決まっていないため、幅広く学べるが2年からは専門が多くなる。自分が学びたい分野を絞っておき、身につく勉強をしたほうがいい。
      大学入学次にはすでに簿記の勉強をしていたため、簿記を詳しくやりたいと思っていたから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      1年次の12月に学科希望を提出し、2年次からGPA(成績)を元に、希望の学科へ進むことができる。入学してから自分の学科を決めることができるのは、この大学の強みだろう。
      みんな楽単を探しているが、世の中そんなに甘くない。僕も楽単にありついたが、楽単じゃなかった。むしろレポートや評価が厳しい授業もあった。受けたい授業をしっかり受けるべきだと思う。
      先生はわりと優しい。GPAは人並みにやれば必ずAは取れる。必修は先生によって評価の甘いところや厳しいところがあるので、運が必要。
      大手の企業の内定が決まった先輩の体験談を聞くことができる。また就職についても、力を入れているような印象を受ける。ドンと構えてればいいだろう。どれも参加したことがないので、行こうとする意志が必要。
      最寄りとされる北高崎駅からはかなり遠いので、歩きではなかなか行けない。だからみんなバスを使っている。一人暮らしが多く、自転車通学が多い。群馬県警のパトロールのおかげか、交通事故はまるで聞かない。
      学内の施設は比較的新しい。敷地が狭いのですぐに場所を覚えられる。エアコンは夏も冬も強めにきいてる。なので夏はお腹を下しやすいので気をつけたい。冬は逆に暑すぎるので、服の着すぎにも気をつたいところだ。みんなの休み場といえば1号館6階、高崎の街が一望できるベストスポットである。ただエアコンが壊れているので要注意。
      部活、サークルの新歓が非常に多く、興味がなくてもたくさん参加すれば友達はできる。少しの勇気さえあれば、未来はかなり明るくなる。恋愛は焦るくらいがちょうどいい。時間をかければかけるほど、もう手に負えない状況に陥っていることもしばしばである。
      サークル活動は、かなり積極的。先輩も同級生もみんな優しいので、活動や集まりも参加しやすい。学祭は群馬県内では1番盛り上がっていると思う。2018年はみやぞんやぐんまちゃんがきた。なかなか頑張っていると感じた。来年はSEIKINさんが来るらしい。
      1年次は経済の基礎を学ぶ。1年生で学科の希望を出し、2年生から学科が分かれる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      経験豊かな教授達と先輩達が魅力的であり、在学中なのに起業する方がいたり、県外出身者が8割、留学生も多いなど学ぶ事も経験できることも他の大学には無いのかと思われる。
      まだ、一年生なのでゼミには在籍していないが、先輩達の話だと学生で起業したり、NPO法人を運営したり、地元高崎の祭りで高校生を巻き込んでイベントを行ったり、就職活動のための塾を開いたりしていると聞く。それらは生徒が主導だが教授達の協力も有ったからだとか。これから楽しみである。
      最寄駅はJR北高崎駅。ただし、高崎駅で下車しバス又は自転車を利用している生徒も少なく無い。駐車場も数カ所あること、教習所が定期的に校内まで迎えに来ているので、それを利用し免許を取得する機会が多い。上記は県内出身者。ほとんどか県外出身者なのでアパート暮らしが多いが自転車で行動できる範囲にスーパーやアルバイト先などもあるので総合的には悪くない。
      金融機関、地方公務員
      ※学部の先輩は上記が主だそうだが、珍しい業界に進む方もいるそうだ。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部国際学科の評価
      最初のがっかということもあり、あまりじゅうじつはしていなかっあ。しかしいろんな面白い人たちがいたことで満足。
      あまり活気に満ちた雰囲気ではなかった。
      大体が友達と受け、まじめに受けようとする生徒は前におり、差が目立った。
      あまり活発な教師陣がいる印象ではなかった。
      ゼミ選びは重要で、もしやる気があるならガチゼミと呼ばれるゼミに入った方が大学生活が充実するだろう。
      悪くないと思う。
      大体が就職すると思うし、就職率も高いのではないか。
      わるいところにある。交通の便は不便。どこかに行きたくても車がないときつい。
      あまりじぬくじたしていない。予算があまりくまれていないのではないか。
      サークルなど色々あるので自分次第。楽しみたければたのしみる、
      自分次第でいくらでもたのしめはする。サークル選びは重要である。
      国際関係のこと。専攻は自分で選べるので考えたほうがいい
      商社
      英語関係の仕事につきたい一心で選んだ。結果的には満足してる、
      英語が好きで、国際関係のことに興味があったから。それしかない。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分の地元に戻り社会に貢献出来る人間になれる学習環境が地域政策学部の各学科には揃っていると思います。
      法学系経済系経営系など幅広い分野の講義を横断的に学ぶことができた。
      2年生から始まるプレゼミで大まかな流れをつかみ、3,4年生で本格的な研究に取り組む。
      公立大学のため、群馬県および近隣の公務員また地銀などへの就職が強い。
      高崎駅からバスで20分ほどかかる。ただ、近々大学に近い駅が新設される。
      大学の図書館の在庫は充実している。サークル棟も新しく出来た。
      サークルやバイト、ゼミで自発的に取り組めば充実したものになると思う。
      新入生歓迎会や学園祭の三扇祭、都留文科大学との鶴鷹祭は毎年盛り上がりを見せている。
      1年次は必修の日本語論文指導、英語があり、2年次からは専門応用科目を履修できます。
      サービス・レジャー
      大手優良企業の社員交流研修の企画運営に携わる零細企業
      様々な学部の知識を横断的に習得でき、地元の就職にも強いと聞いていたから。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学