みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      地域におけるまちづくりや政策等を学びたい場合にはオススメの学部です。また、ゼミ選択の際もある程度地域に関わるものがあるので、自分がやりたいものを中心に選択していけば、その後の学びも充実するのではないかなと思います。
      全国各地から様々な学生が集まっており、友人関係を築くことで自らの見聞を深めることができると思います。また、講義内容も地域における課題解決や地域振興などに基づいたものが多いため、その分野での就職を考えている学生の方には良い学びの環境になると思います。
      キャリアサポートセンターの方々は親切なので、少しでも不安なことがあればすぐ相談することをオススメします。ただ、忙しい時期は席がすぐ埋まるので注意。
      最寄りの高崎駅から通っており、バスが必須なのは良いのですが、特に帰りの時間は学校前が渋滞しやすいので注意が必要です。
      基本的にどの建物も新しくはないです。しかし、学ぶ分には問題なく、食堂や購買も設置してあるので困ることはないです。
      どこかのサークルや部に所属していれば自然と友人関係は築くことができます。ただ、コロナの関係などで活動や対面が制限された結果孤立してしまうような学生が増えた気がするので、積極的に友人をつくれる行動力はあったほうがいいです。
      サークル活動は様々あり、自分にあったところを新歓で判断するなりして所属すればいいと思います。文化サークルは新しい施設ができたので、これから入る方はオススメ(?)です。
      1年では基本的に仮のゼミ活動みたいのをやり、割り当てられた人たちと様々な議論や活動をします。また英語は必修なので、大学受験が終わったからと言って油断してると、単位に響くかもしれないので注意してください。3年からはゼミが中心になるので、自分が学び授業を積極的にとっていくといいです。
      地域に携わる職業に興味があったので、そのための学びを得られると考え本学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は経営学科に入れなかった人と入るつもりがない人の2種類がいる。経営学科の方が実践的なので就職に有利な気がする。選べる講義にはほぼ違いはないので、結局自分の履修選択次第ではある。
      上も下もある感じ。大学として有意義に過ごすのもダラけるのも履修を選ぶ自分自身。
      自分のところはダラけまくってて大変。これも本人のやる気次第。
      就職実績は公立大学としてそれなりに良いはず。ただ結局は在学中にどれだけ自分を磨けるかにかかっている。
      駅から微妙に遠い。大学前の道路は混むので圧迫感がある。家は脇道に借りた方がいい。
      全体的に古め。pcは自分で用意するべき。狭いので雨降ってる時とか昼食食べる場所が少ない。
      キャンパスが1つしかないので、ある意味他学部との距離が近い。サークルか部活何かには入りましょう。
      コロナの影響でサークル、イベントは制限されており微妙。オンラインで大学祭をした。
      言わずもがな経済分野。マクロ経済とミクロ経済はもちろん、経済史やより実践的な実社会に近い経済分析など幅広い。一般教養も自由選択科目として一定数卒業要件に入れられる。
      社会科が一番得意だったので、その中で興味のある経済分野を勉強したかった。
      実家に近く偏差値も丁度良かった

経済学部経営学科の評価
      私の所属している経営学に関して経済関係での視点を加えて説明している部分もあり、高崎経済大学ならではの強みだと思う。
      大人数の講義では主にレジュメを使って教授が説明している感じで毎回リアクションペーパーで感想や学んだことを書くシステムは授業に対する意識が高まる点で良いと思った。
      学校側で就活セミナーや業界研究、インターンシップの掲載などを行なってくれるので助かっている。
      大学の正門前では車の往来が多く、講義前に自転車登校をする学生も多いためかなり混雑している。また、近くに駅がなく、遠方の人はバスか車でしか利用できない点がある。
      割とキャンバスが小さいのであまり設備は充実していない気がする。
      サークルや部活、ゼミに所属しないと友達を作るのは難しいと思う。バイトで学校の近くだったら友人を作ったりできると思う。
      学校の認定を受けている部活やサークル以外に学生が自ら行なっている非公認サークルもあり充実していると思う。
      1年次では経済だけでなく様々な学問を学び、2、3年次では経済や経営をより専門的に学んでいく。
      経営と経済を織り交ぜながら日本や世界の情勢を学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に授業に取り組んでいる人とそうでない人の差がすごく出ると思います。真面目に取り組むと高い成績が取れます。
      講義は熱心で親身になってくれる先生が多くいる印象です。質問などをすると丁寧に返答していただけます。
      学校の就職支援の相談口があってそこはいいのですが、なかなか予約が取れないときもあるらしいので使い方次第です。
      最寄りの駅から30分ほど歩かなければならず、バスも1時間に1本しか通っていない。
      図書館や7号館、2号館などは比較的きれいではあるけれども、他の施設は古くて少し汚いところもある。
      サークルなどに所属していないと友人を増やすのは難しいなと思います。またそれ以外だと必修の授業での関わりが大事になってくると思います。
      毎年秋に開催される三扇祭があります。規模が小さな大学なので大掛かりなものではないですが地元の人がたくさん来てくれて盛り上がります。
      一年次では経済学の基礎的な知識を学びました。二年次以降はミクロ経済学やマクロ経済学を用いた授業を多く取り扱っています。
      最初は経営学科を志望していたのですが定員があったため、経済学科に進むことになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      学科を楽しむというよりは、学科で単位を得て卒業資格を得るために在籍している感じ。たまに楽しい授業もあるが、つまらないのは本当につまらない。
      先生によっては授業が上手で学んでいて楽しいこともある。スライドがわかりやすく、途中で時事ネタも披露してくれるので、学びと社会を結びつけられるのが良い。
      エンカレッジという団体の支部があり、マネージャー的な人が就活をマネジメントしてくれる。
      最寄駅の北高崎駅は本数が1時間なら一本無いので、みんなバスと高崎駅を車がない方は使用します。
      古いの建物もあるが、新しい建物もある。しかし、全体的に小綺麗にしてあるので汚いというイメージはあまりない。が、私は新しい一棟の建物のお手洗いしか利用できない。
      サークルや部活動が一年生は主な友人関係構築場所。あとは必修授業で仲良くなる人もいる。
      サークルは充実しているが、学内イベントはあまり盛り上がらない。
      マーケティング、法律の基礎、簿記、英語基礎、正式な文書の書き方
      マーケティングや商業の授業が好きで、この学科なら興味を持ちやすい授業が多く、単位が取りやすいと思ったから。

地域政策学部地域政策学科の評価
      地域の問題等に興味を持っている人だったら十分自分の好きなことが学べると思います。他のことも学べるので楽しいです。
      自分の好きな事を選べるので、自分の学びたいことが見つかりやすいです。
      サポートに関しては就職相談会が頻繁にあるので良い方だと思います。
      高崎駅からバスや自転車で30分くらいかかるのでアクセスは良いとは思いません。
      授業でよく使う教室はとてもきれいです。体育館などはわかりません。
      男子が女子より多いですが、友人は初ゼミや必修英語で作ることができました。
      サークルには入っていないのでよくわからないですが、いろいろあります。
      今の日本の地域の問題や、今後なにをしていくべきかなどの内容です。
      都内から出て地方に行ってみたかったのと、地域のことが純粋に学びたかったから。

経済学部経営学科の評価
      行政系、法律系、政策系、あらゆる面の講義があるので、公務員志望の人は良いと思います、参考になると思います
      地域対策について考えるうえで、重要な知識が学ぶことができる。
      公務員と民間に行く人の半々です。定期的に就職相談会や説明会が開かれます。
      高崎駅からバスが出ていますが、本数が少ないため不便だと思われます。
      高崎市からお金を出してもらえないためか、設備は充実しているとはいえません。
      新入生向けの親暁イベントがあります。個人的には他の在校生でも参加できるイベントがあればいいと思いますが
      体育会系、文化系ともに様々なサークルがあります。なかには他校と協力しているところもあるようです。
      自分の学びたいことを自分で選択して好きなだけ学ぶことができます。
      やりたいことが決まっていないため、様々なことが学びたいと思ったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      公務員に必要なマインドや知識が学べるので、公務員志望の学生にはとてもいい学科ではないのかな思います。
      行政学や政策学を初めとして、法学や哲学などといった幅広い学問を学べるため、幅広い視野を持つことができます。特に岩崎先生の講義は、公務員を志す者は受講して損は無いと思います。
      キャリア支援センターが設けられており、個別に相談を受けることができます
      最寄りの駅が北高崎駅で歩くには遠いです。自転車か車が必須です。
      図書館や講義室をはじめとして、新しく綺麗な施設が多くまた使いやすいです。ですがプロジェクターは少々古いので時々機材トラブルが起こることがあります
      サークルに入れば、友達はできるかと思います。新歓ではタダでご飯が食べられるので行った方がいいと思います
      サークルは様々なニーズにあっており、自分好みのサークルが見つけられると思います
      1年次は基礎教養、2年次は専門基礎科目3年は専門発展とゼミ、4年はゼミと卒論です
      公務員が安定している職業なので、公務員になりたいと思っていたため、公務員としての勉強ができる学科に入りたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      遊びすぎと単位を落とします、たまに留年している人を見かけます。一年の頃からそこそこ勉強する必要があると思います。
      自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      いまはリモートですがゼミだけは受講しに行っています
      群馬県内ではいいほうだときいています。あまり詳しくはわかりません、、
      バスが少なく、高崎駅からもとおいいです。車があるととても便利です
      グラウンドとしてつかっていたところに最近文系部活のための建物ができました
      大学内だけではなく、他大学間で付き合っている人などさまざまです
      部活は活発に行われていて、実績もある部活はなかなかあると思います
      経済学や国際関係や地域関係などいろいろなことをまなんでいます
      経済学について学びたかったから。前期で落ちたので中期ではいれる大学をさがし、ここにした

2020年12月投稿
    地域政策学部観光政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。ゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      地域政策学部ということで、行政や観光といった、地域の問題に主眼を置いた授業が多いのが特色です。この分野に関心のある方にとっては充実した授業が受けられるはずです。
      ゼミは必修で、2年の後期から全学生が参加する形になります。ゼミの選考は2年次の6月に行われます。やり直しはきかないので参加したいゼミは早めのうちから真剣に考えておくべきです。
      就職相談会やセミナーを年間通して実施しているため、将来選択の助けになります。
      ほとんどの学生は大学の近くにアパートを借りて通っています。電車でのアクセスはあまり良好とは言えません。電車で通学する場合はJR高崎駅からバスを利用すると20分ほどで着きます。
      5階建ての図書館には全国各地の地域に関する専門書が収蔵されたコーナーがあります。論文を書く際の文献集めには事欠きません。学習室もあり、静かに勉強できます、
      キャンパスも狭く、学生数もそこまで多くはないため自然と同じ人と顔を合わせる機会が多くなります。人間関係を深めるには十分です。
      サークルは運動系、文化系両方とも充実しています。4月頃は新入生向けに勧誘も活発に行われています。多くのサークルがTwitterで情報を発信しているので見てみるのもおすすめです。
      1年次の前期には初年次ゼミという少人数授業が必修です。また英語の少人数授業も2年間必修です。2年後期から卒業までゼミも必修です。
      自分の生まれ育った地方都市の問題に興味があり、解決のための方法を学びたいと思い地域政策について学べる高崎経済大学を志望しました。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学