みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(381) 公立内83 / 93校中
    2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      1年次の12月に学科希望を提出し、2年次からGPA(成績)を元に、希望の学科へ進むことができる。入学してから自分の学科を決めることができるのは、この大学の強みだろう。
      みんな楽単を探しているが、世の中そんなに甘くない。僕も楽単にありついたが、楽単じゃなかった。むしろレポートや評価が厳しい授業もあった。受けたい授業をしっかり受けるべきだと思う。
      先生はわりと優しい。GPAは人並みにやれば必ずAは取れる。必修は先生によって評価の甘いところや厳しいところがあるので、運が必要。
      大手の企業の内定が決まった先輩の体験談を聞くことができる。また就職についても、力を入れているような印象を受ける。ドンと構えてればいいだろう。どれも参加したことがないので、行こうとする意志が必要。
      最寄りとされる北高崎駅からはかなり遠いので、歩きではなかなか行けない。だからみんなバスを使っている。一人暮らしが多く、自転車通学が多い。群馬県警のパトロールのおかげか、交通事故はまるで聞かない。
      学内の施設は比較的新しい。敷地が狭いのですぐに場所を覚えられる。エアコンは夏も冬も強めにきいてる。なので夏はお腹を下しやすいので気をつけたい。冬は逆に暑すぎるので、服の着すぎにも気をつたいところだ。みんなの休み場といえば1号館6階、高崎の街が一望できるベストスポットである。ただエアコンが壊れているので要注意。
      部活、サークルの新歓が非常に多く、興味がなくてもたくさん参加すれば友達はできる。少しの勇気さえあれば、未来はかなり明るくなる。恋愛は焦るくらいがちょうどいい。時間をかければかけるほど、もう手に負えない状況に陥っていることもしばしばである。
      サークル活動は、かなり積極的。先輩も同級生もみんな優しいので、活動や集まりも参加しやすい。学祭は群馬県内では1番盛り上がっていると思う。2018年はみやぞんやぐんまちゃんがきた。なかなか頑張っていると感じた。来年はSEIKINさんが来るらしい。
      1年次は経済の基礎を学ぶ。1年生で学科の希望を出し、2年生から学科が分かれる。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと本気で思っている人には心からすすめません。やる気があっても正直サポート体制もあんまり良くないので厳しいかなと思います。
      皆々様基本やる気はないです。単位さえ取れればいい教育が進んでます。この1年で私が学べたことは、授業のサボり方だけです。やる気があっても周りが酷いのでなかなか厳しいと思います。
      大手に就職できる人はそんなに多くないです。就職率99%とかありますが、さすがに嘘です。信用しないでください。教職課程もありますが、道半ばで心がおれる人が大半だそうです。
      通いの人は通学はしにくいと思うけど、基本的には県外出身者が多く、アパート住みで自転車で移動するのでそんなに困らないと思います。スーパーなども近くにあるのでいいです。
      狭いだけであとは、普通の大学だと思います。そんなに困ることはないです。
      人間関係はサークルとかに入れば比較的良好になるかなと思います。かなり楽しい人は揃ってるので、学校は酷くても生徒はいい人が多いなと感じてます。
      サークルに関してはかなり充実してると思いますけど、イベントはそんなにって感じです。学祭は内輪で楽しむだけかなって感じ。
      なんか大したことは学びません。ミクロマクロ学ばずに卒業出来る経済学部なんでここくらいなのかなと思ってます。
      特にはないです。自分の撮りたい資格が多少取りやすかったからくらいです

2017年09月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      私たちは群馬の一橋大学と称されるほどの大学の一員として誇りに思っています。ある人は東京の華やかな私立大学に行きたい!と生半端な理由で大学を選ぶこともあるでしょう。そんなことでは将来就きたい仕事につくことは愚か、ていたらくで意味のない人生しかおくれませんよ。我々高崎経済大学の学生は東京のように娯楽においての恵まれた環境はありませんが、その代わりに将来の夢を叶えるための充実した設備が整っています。それだけで私は充実した毎日がおくれていると感じています。それでもどおしても遊ぶための環境が近くに欲しいというかたは、群馬は関東地方にあるのでお金と時間さえがあれば十分遊ぶことは可能です。鈍行であれば2000円くらい払って2時間くらいで東京駅まで行けます。本気で高崎経済大学で地域政策を学び、地域に貢献したいというかた、地域を担うリーダーになりたいとうくかたは是非グンマー帝国へ!

2018年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      高校時代に思い描いていた大学生活とは異なっていた為、真面目に授業に出ている生徒と不正出席を行っている生徒が平等に単位を取れることに対して驚きを隠せない。もっと大学に入る前に知っておけばよかったなと思い記載しました。逆に考えれば、楽に大学を卒業したい人にはお勧め。
      大きな教室では後ろで常に喋っている人がいたりと集中できない。教授によっては、何度もうるさいと言い続け、それでも生徒が話すのを止めずに講義が終わる。また不正出席を行う(複数の友達の出席を1人が行う)生徒が多く、真面目に受けている自分を笑いたくなった。真面目に毎回出席しても単位がもらえず、さぼってた人が単位をもらえることも。講義によりますが、もっと学生の学習意欲を沸かせてほしかったです。
      積極的な支援があり、とても助かった。
      講義終わりにセミナーを行うため、バイトがなければ基本参加できる。
      徒歩と自転車の場合、道は狭いです。車との距離も近いため、縁石の外側には出られません。その為、細い道に徒歩と自転車が行き交うのはかなり危険だと常日頃感じます。

車については、駐車場に余裕がなく、人の車が出られなくなるような場所に無理やり車を停める生徒がいます。もう少し駐車場を解放したほうが良いかと。大学周辺は道も細いので、車通学の人は注意です。
      そこまで古い建物はない。
      ただ問題はエレベーターが少なく、エレベーターを3回待って乗れることもあるので、余裕を持った行動をしたほうが良い。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職に役立つために大学に入り、卒業までの日々を平凡に過ごす人には最適だと思います。頑張る人は努力しています。
      とても面白く、わかりやすい授業が多いです。個人にもよりますが私には合っています。
      自分の入りたいゼミに入れない可能性があります。そこら辺は注意しといてください。
      教務はとても親切にサポートしてくれます。また、毎日のように企業説明会が行われています。
      駅からは近いとは言えません。むしろ遠い方です。バスでないと通えません。
      学校の敷地がとても狭いため、移動がとてつもなく楽です。ですが老朽化が進んだところが目立つ部分もあります。
      いいとは言えませんね。私の代がそうだっただけかもしれませんがみんな変わった人たちでした。
      サークルはひとつの分野でさえいくつもあります。とても楽しいです。
      あまり大学にいる期間が長くはないので説明が不十分になるかもしれませんが、そこらの大学と変わらないです。
      昔から経済系のことに興味があり、ICT関連の職につきたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      一人暮らしの人が多いためか意欲的に取り組んでいる人はあまりいなくて、周りに流されやすい人はダラけてしまうと思います。2年生になればゼミに入るので、しっかりと活動するゼミに入ると充実した大学生活が送れると思います。
      大学生活をどれだけ意欲的に行うかで決まってくると思います。就職活動についてどんなことをやっておけばよいのかはキャリアセンターの方が企画して詳しく教えてくれる方を呼んでくれるので、その企画に参加するとためになると思います。自分次第です。
      大学の周りには小さな飲食店やコンビニが少しあり、1?2キロ離れたところにスーパーやドラッグストア、雑貨屋さん、マクドナルド、ホームセンターがあります。
      男のほうが人数が多いので、1年生の女の子は特に可愛がられます。男女半々の部活サークルに入れば恋愛がらみのことは何かしらあると思います。
      サークルの数は多いですが、新入生を入れる際に活動しているところでも、実際は活動が主に飲み会だけであまり活動のないサークルもあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      1割の優秀な学生と5割の並学生と4割の落単学生。中期採用からか、全国津々浦々から学生が集まるのでコミュニティの幅は選択次第で広がり続ける環境だと思います。
      就職実績はそこそこだと感じます。群馬では上位の大学ですので、県内就職はかなり優位に立つことが出来ます。関東中期受験では高偏差値とされている点は、関東圏内の企業に想像以上に認識が広がっているため、学歴に負い目を感じることはあまりありません。サポートはあまり充実しているとは言えませんが、東京への就職活動に関して金銭的補助も幾らかは存在します。
      学科問わず一箇所にまとまっているのは利点もあれば、と考え所。群馬は車社会かつ駅から離れているためアクセスは決して良いとは言えません。故に半数以上が自転車通学で、ならではの周辺散策も悪くないと感じます。
      一般的な大学とほとんど変わらないでしょう。学園祭はアクセスの悪さを鑑みると妥当の盛り上がり。イベントは多くありませんが、個人の裁量で様々なことにチャレンジできる環境でもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      高崎経済大学の経済学部の人は経済学科、経営学科、国際学科を1年の12月に選択することができます。他の大学では、学科が入学時に決定している場合が多いですが、高崎経済大学では、在学中に自分の適正に合わせて選択できるのでよいと思います。さらに経営学科は、企業や会計、簿記の知識を身につくので、とても就職するときの自分の力になってくると思います。
      経営学総論、企業と会計、有価証券法、会計学、簿記論、管理会計論など、他にもたくさん講義があり、興味のある授業を選択することができます。
      2年の後期から、ゼミが始まり、会計学、会社法、簿記論、民法など、いろんなゼミがあります。ゼミによってやっていることが全く違うので、自分の興味に合うゼミを、2年の後期までに見つけましょう。
      公務員(地方7:国家3)が全体の約1割ぐらい、準公務員(独立行政法人、日本年金機構など)も入れると全体の約1割ぐらい、一番多いのは金融で(3大銀行、都市銀行、信用金庫)、全体の2割程度います。他の人は大手企業から中小企業まで、幅広くいます。
      最寄駅は信越本線の北高崎駅で、約2.5キロ離れていて、アクセスは良くないです。しかし、高崎駅からバスが30分に一本程度は出ているので、実家から通う人は、バスを使う人が多いです。一人暮らしをする学生も多いので、アパートはたくさんあります。大学の近くには、コンビニや居酒屋数店あります。
      田舎の大学であるのに、敷地が狭いです。バリアフリーは整ってきています。公立の大学であるので、学食も私立よりは、メニューは劣る印象です。
      サークル、部活、ゼミなどで友人は沢山つくれます。学内での恋愛は、男女比7:3なので、男子諸君には、厳しい戦いが待っています笑。
      部活、サークルによりけりです。サークル、部活に所属しない無所属の人も結構います。反対に兼部や兼サークルする人もいます。週4で活動するところもあれば、週1程度の活動のところもあります。
      1年次は、経済、経営、外国語など、基礎を学びます。12月には学科選択(経済学科、経営学科、国際学科)があります。 2年次では、選択した学科の基礎、応用科目を学びます。後期には、ゼミの選択があります。 3年次では、学科の応用科目を中心に学びます。ゼミの活動も一番活発になります。 4年次では、授業はほとんどなく、就職活動が、盛んになります。ゼミは1ヶ月に一回出れるかどうかというときもあります。そして卒論を書くことで、晴れて卒業、社会人ということになります。
      準公務員の総合職(事務)

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      必要な単位は少し多めだがそれなりに勉強していればなんら難しいことは無いためあまり気負いせずに授業を受けられる
      大学周辺が静かなため暮らしやすいし、面白い教授、授業が多い。キャンパスもあまり広くないため移動も楽。
      地元で聞くとかなり金融機関の就職が強いが、公務員にもなれるし教職課程がある為教員も目指せます
      遊ぶにはアクセスは少々悪いが静かなため暮らしやすく、自分的には好き。
      全体的に新しいという訳では無いけれど、設備は必要な分が揃っているから大丈夫
      少人数の必修科目があるため必然的に友人が作れるし、もちろん異性ともコミュニケーションをとる機会も多い。
      サークルは全体数は把握してはいないがこの大学らしいサークルもあれば運動系もある。
      経済学科では数学の微分・積分を用いてどれくらい利益が出そうかの計算をしたり、分析したりする。
      将来についてはまだ決まっていなく、経営、国際よりは選択の幅が広いと思う経済学科を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      割といいと思いますが、仮面浪人も多いのでどうなのだろうと思う。
      けど公務員志望の方ならいいかもしれません
      普通の大学です
      予習復習をしっかりしてから講義に出ましょうね。
      普通です。就職等は自分次第なので、どうとも言えませんが。普通
      かなり悪いです。駅から遠いのと、バスも少なく、自動車で通うとしても遠い
      トイレが割と汚いですが。そこまで気になりません。少し寒いです
      大した出会いは期待しないように。けど全国各地から来るので面白いです
      ピンキリですよね。いいサークルと悪いサークルの差が激しいです
      公務員についてや地域の行政とか学ぶことができる。
      結構ためになる。
      センター試験が取れなくて、ここしか行ける場所がなかったから。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学