みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

(393) 公立内84 / 93校中
    経済学部経済学科の評価
       大学で勉強したいと思っている学生にはあまりお勧めできません。講義に出席だけして帰る人、寝る人、何回まで休めると考えてる人が半数以上います。そのなかでも勉強を継続することができると思う人にはお勧めできます。
      自分が満足できた講義が少ない。また、よくシラバスを見て講義を選ばないと同じような内容の講義を何度も受けることになるので気をつけなければならない。
      経済学部では2年の後期からゼミが始まる。私の所属するゼミは実技的要素を含む内容でとても面白いです。
      自分自身がまだ就職活動を始めていないためサポートの実態はわからないです。
      キャンパスの立地は正直よくないです。最寄駅の北高崎駅から徒歩30分以上かかります。またバスを利用することもできますが、バスはよく遅れます。
      新しい7号館はとてもきれいです。トイレに関して言えば他の講義棟も全体的に汚くはないです。
      1年次にクラスという概念がないため、サークルに入るか入らないかで友人の数に大きく差ができると思います。
      文化祭は同じ市内にある群馬県立女子大学さんの方が盛り上がるそうです。弊学の文化祭は身内内の盛り上がりがメインという感じなのであまり期待しない方がいいと思います。
      一年次ではさまざまな分野を学び、一年の後期終了後に学科選択があり、そこで勉強したい分野を決めます。他の大学と比べ必修科目が少ないため講義は自由度が高いです。
      大学進学時は経営学科に入りたいと考えていたが、実際に学んでみると経済学科の方が自分に合っていると思い経済学科を志望しました。一年の後期終了時に学科選択をできることはいいことだと思います。
    弊学はオンライン化の対応がとても遅かったです。前期の講義が始まる数日前だったので実家にいるか借り家にいるかを決めるのが難しかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      個人的にはこの大学に満足しています。保健室やカウンセリングルームを利用することが多いのですが、皆さん親身になってお話を聞いてくださいます。趣旨とは少し違うかもしれませんが、一番良いと思っている点です。ただ、完全に満点というわけではないので、この点数とさせていただきます。
      地域政策について考えるうえで重要な内容を基礎知識から学べます。ただ、教養科目の充実度がそこまで高くはないと個人的には思っています。
      2年後期からゼミが始まります。地域政策学部は、所属するゼミによって「地域観光学科」「地域政策学科」「地域づくり学科」に分かれます。ゼミ訪問などで実際の様子を見ることを強くお勧めします。
      公務員と民間に行く人の比率は半々です。定期的に就職相談会や説明会が開かれます。キャリア支援センターで進路相談をすることも可能です。
      高崎駅からバスが出ており、そちらを利用しての通学が可能です。しかし、本数が少ないため、若干不便に感じます。
      高崎市にお金を出してもらえないためか、設備は充実しているとはいえません。現在サークル棟が新たに建設されていますが、研究棟のトイレやエレベーターがきれいでは無かったりします。
      新入生向けの親睦イベントがあります。個人的には、新入生でなくても参加できるイベントがあればとおもうのですが。
      体育会系、文化系ともに様様なサークルがあります。なかには、他校と協力してイベントをやっているところもあるようです。
      1年次は地域政策に関する基礎知識を学びます。2年次からはゼミが始まり、各々の興味分野に分かれて講義を履修します。4年次では卒論に取り掛かります。
      決まっていない
      ボランティア部で活動していたことがあり、地域社会への貢献に以前から興味があったため、そのことについて学べる大学として担任の先生から進めてもらいました。
    消毒の徹底、食堂の座席数減、リモート授業の導入が行われました。休日の構内立ち入りも制限されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策に関連する、例えば行政系、法律系、政策系等あらゆる面の講義があるので、公務員志望の人は面接時にアピールが沢山できると思う。施設は良くも悪くも公立大なのでそんなに期待はしない方がいいね。
      自分の学びたいことを自分で選択して好きなだけ学べます。自分の学科じゃない学科の授業も学べるのも特徴です。実際にその道のプロがゲストとしてきてくれる講義もあります。
      3年から本格的にゼミが始まり、法律に関連する本を全員で輪読したり、判例研究をして発表したり、裁判所見学したりします。4年では卒論ということで、自分の研究テーマに沿って原稿を仕上げます。ただ、私たちの下の学年からは2年次からゼミ活動がスタートしているので、今後の詳しい流れはオープンキャンパスやホームページ上でご確認ください。
      傾向としては銀行や公務員が多いかな。サポート体制はあるけど、自分から行動しない限り何も変わらない。結局は自分次第になる。
      バスがあるとはいえ、最寄りからも距離があるし交通面は車通学の人以外は普通以下かな。ただ周りは住宅街なので治安は悪くないし、スーパー等もあるし、大学生がいっぱい住んでるので環境は悪くないよ。ただ交通面がね…、改善する予定みたいだけど時間はかかるからね…
      新しい施設もあるけど、そうでないところもある。良くも悪くも公立大学なので、大きな期待をしてはいけません。ただ、文化サークル等は新しく生まれ変わったので文化系のサークルや部活に入る予定の方はいいかもよ!
      サークルや部活に入ることで仲間が増えます!経済と地域の交流を持つにはやはりサークル活動等をしないとなかなか仲良くはならないかなぁ。恋愛は、他大学はどうか知らないけど入学後一か月以内はモテるとか、カレカノ作りやすいとかetc…高経マジックといわれてるみたいだけど…。ただ規模が小さい大学の為かサークル内、部活内で付き合う人は多いね
      とにかく特段の理由がなければ、サークルや部活には入った方がいい。でないとなかなか友達や仲間が増えない。部活だと活動する機会が多いので中には休みの日も一緒にいるっていう部活もあるよ。大学祭も有名人がゲストとして来てくださった回もあって楽しいよ!
      地域政策学科は主に地域政策の政策にあたる部分を勉強します。だからどちらかというと座学がメインなので、すっごく楽しいというイメージは持たない方がいいかも。1年次に地域政策入門といってこの学部の根幹となる部分を習ってそこから1年間ベースとなる基礎科目を自分の将来や興味に合わせて選択しながらコースを決定していくよ。学科等よりも学部の話になるかもしれないが、基本的に選択科目が多いので、授業を充実させるかどうかは自分次第になるよ。
      地域づくり学科とも迷ったが、公務員志望であったため、同じ目標を持つ仲間が地域政策学科の方が多かったことと、公務員試験で必要となる行政法や民法等の勉強をしたい、またそれに関連するゼミに所属したいと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと本気で思っている人には心からすすめません。やる気があっても正直サポート体制もあんまり良くないので厳しいかなと思います。
      皆々様基本やる気はないです。単位さえ取れればいい教育が進んでます。この1年で私が学べたことは、授業のサボり方だけです。やる気があっても周りが酷いのでなかなか厳しいと思います。
      大手に就職できる人はそんなに多くないです。就職率99%とかありますが、さすがに嘘です。信用しないでください。教職課程もありますが、道半ばで心がおれる人が大半だそうです。
      通いの人は通学はしにくいと思うけど、基本的には県外出身者が多く、アパート住みで自転車で移動するのでそんなに困らないと思います。スーパーなども近くにあるのでいいです。
      狭いだけであとは、普通の大学だと思います。そんなに困ることはないです。
      人間関係はサークルとかに入れば比較的良好になるかなと思います。かなり楽しい人は揃ってるので、学校は酷くても生徒はいい人が多いなと感じてます。
      サークルに関してはかなり充実してると思いますけど、イベントはそんなにって感じです。学祭は内輪で楽しむだけかなって感じ。
      なんか大したことは学びません。ミクロマクロ学ばずに卒業出来る経済学部なんでここくらいなのかなと思ってます。
      特にはないです。自分の撮りたい資格が多少取りやすかったからくらいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職に役立つために大学に入り、卒業までの日々を平凡に過ごす人には最適だと思います。頑張る人は努力しています。
      とても面白く、わかりやすい授業が多いです。個人にもよりますが私には合っています。
      自分の入りたいゼミに入れない可能性があります。そこら辺は注意しといてください。
      教務はとても親切にサポートしてくれます。また、毎日のように企業説明会が行われています。
      駅からは近いとは言えません。むしろ遠い方です。バスでないと通えません。
      学校の敷地がとても狭いため、移動がとてつもなく楽です。ですが老朽化が進んだところが目立つ部分もあります。
      いいとは言えませんね。私の代がそうだっただけかもしれませんがみんな変わった人たちでした。
      サークルはひとつの分野でさえいくつもあります。とても楽しいです。
      あまり大学にいる期間が長くはないので説明が不十分になるかもしれませんが、そこらの大学と変わらないです。
      昔から経済系のことに興味があり、ICT関連の職につきたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      割といいと思いますが、仮面浪人も多いのでどうなのだろうと思う。
      けど公務員志望の方ならいいかもしれません
      普通の大学です
      予習復習をしっかりしてから講義に出ましょうね。
      普通です。就職等は自分次第なので、どうとも言えませんが。普通
      かなり悪いです。駅から遠いのと、バスも少なく、自動車で通うとしても遠い
      トイレが割と汚いですが。そこまで気になりません。少し寒いです
      大した出会いは期待しないように。けど全国各地から来るので面白いです
      ピンキリですよね。いいサークルと悪いサークルの差が激しいです
      公務員についてや地域の行政とか学ぶことができる。
      結構ためになる。
      センター試験が取れなくて、ここしか行ける場所がなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      評価も何も、自分が頑張るか頑張らないかで全てが決まりますから、学科というより個人に重点を置くべきではないでしょうか。
      当たり外れがある。そもそも自分が興味あるものなら楽しいと思うだろうから自分で考えてとれば良いと思う。
      自分から積極的になればいい結果はあるのではないでしょうか?まだわかりません。
      近くに駅がないので不便。バスも遅れがち。自転車、車必須だと思います。
      高校の延長線上と言ったところだと思います。綺麗だけど大学らしさはない。
      小さい大学なのでサークルによって生活が決まるくらいコミュニティは狭い。
      サークルはいろいろあります。部活も色々あります。学祭は充実していません。
      経済学や経営学、基礎教養、英語必修、日本語(ゼミやレポート対策)必修、外国語
      特にはない。家庭事情や、自分の成績を考慮して選んだだけです。

経済学部経営学科の評価
      経済学について深く学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。いろいろな視点から経済・経営について学べることは将来のプラスになると思う。
      いろいろなところから特別講師があつめられていて興味深い授業が多いです。経済のことだけでなく、心理学や思想についても学べます。
      2年の後期からゼミが始まり、それにともない学科がわかれます。
      様々な分野のゼミがあるので自分の学びたいゼミはあると思います。
      定期的に就活に関する講演会を行っていて、1.2年生のときから就活の対策ができる環境だと思います。
      駅から微妙に遠いところにあり、大学の前の道は狭いので通学には不便だと思います。
      充実していると思う。多少の老朽化はあるが、気にならない程度です。
      サークルに入ることで友人関係はとても広がると思います。サークル・部活内の恋愛が多いと思います。
      サークルは種類が多く様々なものがある。イベントはいろいろなサークルや団体によって開かれている。
      1年次には、英語と日本語リテラシー、経済関係の必修科目を取るとともに、自分の興味のある分野を選択してとることができる。
      経営について学びたいと思っており、特にマーケティングについて興味があり、マーケティングについて学べる興味のあるゼミで学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      学科選択は2年次以降のため、コメントは控えさせていただきます。学部については、公務員志望の学生が多いことを意識しての授業構成が多いように感じます。銀行員志望も多いため、経済学は地域政策学部でもかなり高レベルです。
      この学校は二年次以降に学科選択となるのですが、私は観光政策学部志望なので観光系の科目を多く受けています。授業については、多くの国内外の事例を取り上げつつ、その成功理由について考察する授業が多いように感じます。必須科目として英語があるのですが、面白い先生に担当して頂いているので、英語が受験期よりも好きになれました。ただ、一年次だからというのもあるのでしょうが、少し定期テストが簡単すぎるような気はします。
      群馬県内の多くの企業が毎週のように就職相談会が開かれています。毎年この大学からは日本銀行に就職する人が一定数いるようで、日本銀行からも説明会、相談会の人員が派遣されているのは驚きました。また、国公立大学だからというものもあり、公務員志望の人が多く、よく各自治体の市役所へのインターンシップの募集もかけられています。
      駅へのバスが30~60分待たなければ来ないこともあり、アクセスは悪い印象です。高崎駅からは徒歩だと1時間、自転車だと30分程度かかり、通学は大変です。高崎駅には大きなイオンモールがあり、欲しいものは大抵そこで揃います。
      トイレは多くが和式トイレで、各トイレに洋式が1台しかないようなこともあります。食堂にはバイキングがあるのが特徴で、好きな物を好きな量とっての量り売り形式なのが好印象です。
      友人関係については、入学式前に交流会が2度に渡って存在し、新しい環境に慣れてもらうための努力は見受けられます。
      自分自身は通学に2時間ほどかかる所から通学しているため、サークルには所属していません…。サークルに入っている人は忙しそうです。
      一年次には、多くの教養を取り入れる形になっており、幅広い知識が身につき楽しいです。2年次以降は専門的な内容になって来るそうです。
      観光が好きで、観光を通じて多くの経験がしたいと思ったから。というのが大きな理由です。また、近年は国の政策で、日本の観光立国を推進しているため、観光に需要が生まれると思ったというのもあります。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶことができるいい大学だった。お金のことに興味があり、金融系や公務員になりたい人におすすめ。
      経済について学ぶことができた。比較的自由に講義を受けることができ、経済以外にも自分の興味のある講義を選択することができる。
      自由なゼミがあり、GODと呼ばれていた。おかげで就職活動に力を入れやすいのも特徴的であった。
      経済系の大学ということもあり、金融系に強い傾向があった。また、公務員になる人も多かった。
      駅からはバスで20分とややアクセス面には難があった。しかし、これから近くに駅の建設が予定されており、今後に期待。
      講義に使う施設は古い教室がやや目立つ。しかし、ながら空き教室を自由に使える点はいいと感じた。
      キャンパスが狭いこともあり、また2学部のため友達は作りやすい環境だと思う。サークル等に入ればなおいい。
      サークルの種類が豊富でやりたいことは簡単に見つかると思う。騒がしいサークルもあるので覗いてみては?
      経済学を中心に歴史や文化などについても学べる。また、特別講義で地域の金融機関などからも講義を受けることができる。
      公務員
      お金について学びたいという思いから志望した。また、実家からも比較的近く、一人暮らしするにもぴったりだった。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学